2023/03/17 - 2023/03/17
RON3さん
埼玉県
埼玉県川口市安行(あんぎょう)は「植木の街」です。
先日、テレビの天気予報を安行の密蔵院から中継で「安行桜が満開です」と言っていたので、行ってみました。
【行程】宝厳院→安行原の蛇造り→九重神社→密蔵院→興禅院→花の緑の振興センター
【表紙の写真】密蔵院の安行桜
【参考】Google画像検索(Googleレンズ)、Wikipedia
- 自家用車 徒歩
川口市立グリーンセンター(埼玉県川口市新井宿)
植木の街の川口市内には、植木の見所がたくさんあります。そんな川口にふさわしい緑の公園で、豊富な植物と、広大な広場などもあって、終日のんびり過ごせます。川口市立グリーンセンター 公園・植物園
去年から3ヵ月ごとに通院している病院の敷地の奥に、なんとグリーンセンターの東口がありました。
でも、見えた桜の花がまだこれからという開花状況です。
まだ満開までは1週間以上はありそうです。
展望台の周囲もまだ寂しい光景です。
今日は、満開の安行桜を見たいと決めていたので、グリーンセンターを後にします。 -
真言宗 智山派 慈林薬師宝厳院(埼玉県川口市安行慈林)
741年(天平13年)聖武天皇の勅願によって行基菩薩が薬師堂として創建。
仁王門は、1692年(江戸時代元禄5年)に建立。 -
忿怒?(ふんぬ)?の形相で仏敵を払う守護神として仁王像が左右に配置されている。
金剛力士阿形。 -
金剛力士吽形。
仁王門の裏には、風神雷神像があります。
風神 -
雷神
弘法大師像
真言宗の開祖。 -
本堂
ご本尊は不動明王。 -
慈林薬師堂
行基菩薩が薬師仏を安置するために建立した慈林薬師の中心的なお堂。現在のお堂は平成17年に改築。
薬師仏は、慈覚大師円仁が一刀三礼して彫ったものと伝えられ、普段は秘仏とされています。 -
境内の桜は古木です。
花の見頃はまだこれからです。
安行原の蛇造り(埼玉県川口市安行原)
川口市指定無形民俗文化財あっ! ビニールに包まれた蛇が新しい! by RON3さん安行原の蛇造り 祭り・イベント
毎年5月24日に、五穀豊穣、天下泰平、無病息災などを祈願して、長さ10m程の蛇がワラで造られます。
櫓の上に安置されて、胴体は欅の木に這わせられます。
去年は実施したようで、ワラが新しくて、ビニールに包まれています。
桜の木はありません。
九重神社へ向かいます。 -
九重神社(埼玉県川口市安行原)
300年以上の歴史がある神社です。拝殿裏の御嶽山の頂上の目の前は満開の安行桜の花 by RON3さん九重神社 寺・神社・教会
拝殿
季節ごとに変わる御朱印が人気で、多くの人が待っていました。
御神木のスダジイ
樹齢500年のスダジイの大木が2本あって、1本は幹周りが6.5mもあって、埼玉県にあるシイの木の中で最も太く、川口市天然記念物指定。 -
御嶽山(おんたけさん)
本殿の裏にある小山で、平将門が砦を築いたという言い伝えが残っているそうです。
安行で一番高い場所海抜32mの表記がありますが、見ている方が寂しくなる数字です。 -
頂上の目の前に咲いている安行桜の花
九重神社の裏から、安行桜の名所密蔵院の境内に入ります。 -
密蔵院参道の安行桜
沖田雄司氏の研究改良による川口市安行が発祥の桜。『沖田桜』とも呼ばれる。
一般の桜の開花期よりも早く咲き始めて、濃いピンク色が特徴。 -
真言宗智山派 海壽山萬福寺 密蔵院(埼玉県川口市安行原)
由緒ある山門で、江戸の外桜田(現在の帝国ホテルの付近)にあった薩摩藩島津家江戸屋敷の中門が、1884年(明治17年)に、ここに移築されたもの。密蔵院参道夜景台の安行桜が満開でした by RON3さん密蔵院 寺・神社・教会
「四国八十八ヶ所霊場 お砂踏み参道」
山門の足もとから本堂まで、八十八ヶ所のお砂が埋められた踏み石があります。 -
満開の安行桜の花
安行桜の花
花芯の濃い赤が印象的です。 -
真言宗宗祖 弘法大師像
慈覚大師円仁(平安時代初期 AD794~864)作 -
不動堂
大日大聖不動明王
大黒堂
川口七福神の一つで、祀られている大黒天は、左甚五郎の作と伝えられています。 -
御朱印(2500円)
不動明王の御朱印(1500円)
本堂の裏にある十六羅漢像
半託迦尊者
托鉢の中に龍がいる、私のお気に入り。
興禅院に向かいます。 -
興禅院の駐車場の傍らに咲いていました。
(左)スイセン(水仙)属 ヒガンバナ科 スイセン属
(右)スノードロップ ヒガンバナ科 ガランサス属 -
興禅院参道のツバキ(椿) ツバキ科 ツバキ属
曹洞宗 瑞龍山観音寺 興禅院(埼玉県川口市安行領家)
本堂ツバキ、シダレザクラ、安行桜の花が咲いていました by RON3さん興禅院 寺・神社・教会
御本尊 木造釈迦如来坐像(川口市指定有形文化財)江戸時代 1687年
シダレザクラ(枝垂桜) バラ科 サクラ属
エレガンスみゆき バラ科 モモ亜科 スモモ属(サクラ属)
安行桜
安行桜の花
『抱かれ地蔵』
墓地の中のスダジイの根元の中に、石のお地蔵様があります。 -
高さ30cm程の石のお地蔵様が、木の根の中に深く入っています。
タイのアユタヤにある寺院ワット・マハータートの木の根で覆われた仏頭を思い出します。 -
埼玉県花と緑の振興センター(埼玉県川口市安行)
興禅院の斜め前にあります。
ここに来れば、一年中必ず何かしらの花を楽しめます。埼玉県花と緑の振興センター 花見
シャクナゲ ツツジ科 ツツジ属
クリスマスローズ キンポウゲ科 クリスマスローズ属
クリスマスローズ キンポウゲ科 クリスマスローズ属
赤紫色の花もあるんだ! -
ツバキ(椿) ”ミウラオトメ(三浦乙女)” ツバキ科 ツバキ属
サクラ(桜) ”安行寒桜” バラ科 サクラ属
サクラ(桜) ”安行寒桜” バラ科 サクラ属
梅園
130品種以上の梅があります。3月と7月のみ開園します。
ウメ(梅)”武蔵野” バラ科 アンズ(旧サクラ)属 -
ウメ(梅)”紅縮緬(べにちりめん)” バラ科 アンズ(旧サクラ)属
ウメ(梅)”唐梅(とうばい)” バラ科 アンズ(旧サクラ)属
ウメ(梅)”藤牡丹” バラ科 アンズ(旧サクラ)属
ウメ(梅)”桜鏡(さくらかがみ)” バラ科 アンズ(旧サクラ)属
シナレンギョウ(支那連翹) モクセイ科 レンギョウ属
サラサモクレン(更紗木蓮) モクレン科 モクレン属
サラサモクレン(更紗木蓮)
ゲンカイツツジ(玄海躑躅) ツツジ科 ツツジ属
ゲンカイツツジ(玄海躑躅)
カンヒザクラ(寒緋桜) バラ科 サクラ属
カンヒザクラ(寒緋桜)
シダレザクラ(枝垂れ桜)(イトザクラ) バラ科 サクラ属
シダレザクラ(枝垂れ桜)(イトザクラ)
ソメイヨシノはまだこれからですが、久しぶりの散策で、楽しかったです♪
安行
前の旅行記
ワクチン接種のついでにイイナパーク川口と新井宿周辺を散策☆2022年11月
2022/11/24~
次の旅行記
紅葉前線通過中の川口安行☆2024年12月
2024/12/04~
人気の御朱印★安行散策2021【1日目】
2021/08/04~
千代姫が奉建した三重塔★安行散策2021【2日目】
2021/08/04~
興禅院・小林もみじ園★安行の紅葉2021【1日目】
2021/11/20~
イイナパーク川口・金剛寺★安行の紅葉2021【2日目】
2021/11/24~
峯ヶ岡八幡神社・密蔵院★安行の紅葉2021【3日目】
2021/11/25~
川口・戸田・蕨
健康福祉村と安行の春はどこまで近づいているのかな? 2022年2月
2022/02/23~
川口の安行桜も満開に★2022年3月
2022/03/30~
川口・戸田・蕨
花と緑の振興センター・興禅院・小林もみじ園★初秋の安行散策2022年10月
2022/10/14~
川口・戸田・蕨
2022/11/24~
密蔵院や花と緑の振興センターの安行桜☆2023年3月
2023/03/17~
紅葉前線通過中の川口安行☆2024年12月
2024/12/04~
川口・戸田・蕨
旅行記グループをもっと見る
- こたままさん 2023/04/15 00:43:09
- ×限界ツツジ○玄海ツツジ
- RON3さま
こんばんは!
安行桜は、安行で発見されたので『安行桜』なのでしょうか?
赤い花芯と濃ピンクのグラデーションがとても綺麗です。
密蔵院さんには「四国八十八ヶ所霊場 お砂踏み参道」というのがあるんですね。
それにしても御朱印2500円には驚きました。
RON3さまは授与頂かれたのでしょうか?
いくら「限定」に弱い私でもこれはちょっと…となりそうです(´Д`)
今回も綺麗なお花の写真を楽しませて頂きました。
「ゲンカイツツジ」は私は「限界ツツジ」かと思っていました。(←アホ)
いつもお勉強させて頂いています(^^;)
こたまま
- RON3さん からの返信 2023/04/15 11:16:54
- Re: ×限界ツツジ○玄海ツツジ
- こたままさん、こんにちは( ^o^)ノ
いつもローカルで地味な旅行記に訪問&投票、そしてコメントまでくださって、ありがとうございます (^o^)
安行桜、河津桜も似ていますよね。ヒカンザクラのように早咲きの種類がそれぞれの土地の名前を被せているんでしょうね。「仙台屋桜」なんて、個人の屋号ですもんね。
「アンギョウザクラ」「ゲンカイザクラ」と書かれたり、言葉で聞くと、「暗行桜」「限界桜」と思えたりもしますよね。
そんな、名前ひとつでも自由に楽しめて、良いですよね V(^o^)/good!
RON3
- j3matuさん 2023/03/20 19:16:27
- 安行桜がとってもきれいですね
- RON3さん、こんばんは。
安行桜がとってもきれいですね!他のお花も素敵でした。
春は色々な花が咲くから、歩いているだけで楽しいですよね。(花粉がなければ)
出かけると楽しいんだけど、花粉は嫌だしと、毎年葛藤を繰り返しています。
結局、出かけるんですけどね(笑)
RON3さんも花粉症なんですよね?お出かけのときに何か対策されていますか?
j3matu
- RON3さん からの返信 2023/03/20 20:32:26
- Re: 安行桜がとってもきれいですね
- j3maさん、こんばんは (^o^)/
いつも訪問、投票、そしてコメントをありがとうございます m(_ _)m
j3matuさんも花粉症に悩みながらも、自然の真っ只中へとお出かけして苦労していらっしゃいますね、よくわかります。
私は「花粉症」という名前が世に広まった年(44年前)からずっと花粉症です。でも4年前からアトピー性皮膚炎の治療の関係で、抗アレルギー剤を1年中飲むようになってから、この数年間は辛くはなかったんですが、今年は久しぶりに反応が出ていますね。でも、花粉症とも付き合いながら春でもお出かけはしますよね。抗アレルギー剤の服用と、「鼻うがい」で何とかしのいでいます。
RON3より
- miroさん 2023/03/19 07:31:47
- 安行桜
- RON3さん
おはようございます。
満開の安行桜きれいですね。
真ん中が濃いピンクでかわいいです。
ただ散策しても歴史ある神社仏閣なので、見所が多そうなのに、花が加わると一段とすてきになりますね。
アユタヤのように、木の中のお地蔵様もいらっしゃるんですね。
3ヶ月に一度の通院日、お散歩できて、楽しみになりそうですね。
miro
- RON3さん からの返信 2023/03/19 21:17:40
- Re: 安行桜
- miroさん
いつも訪問&投票、そしてコメントをくださりありがとうございます m(_ _)m
私にはなかなか敷居の高いホテルやレストラン、そしてヌン活など、楽しく読ませていただいております。
また、今日は素敵なコメントをくださり、とても嬉しいです (^o^)/
春になって、様々な花が咲き始めて、気持ちも上がりますね \(^o^)/
またmiroさんの旅行記や口コミを楽しみに読ませていただきますね。
RON3