川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県川口市安行は植木の街です。5週間前の桜は全く蕾も堅かったのが、今日はどれも満開。特に密蔵院の安行桜が有名で、ちょうど良い状態でした。桜の花を見ると、冬が終ったことを実感できて、元気が出ました。<br /><br />また、密蔵院には豊富な種類の御朱印がありますが、今回は「ウクライナ人道危機支援金」に全額寄付されるという『ウクライナ平和祈願御朱印』バージョンがあって、それをいただきました。<br /><br />【行程】本行寺 → マクドナルド → 花の緑の振興センター → 興禅院 → 密蔵院<br /><br /> ※ 今回も投稿後、潮来メジロさんが鳥についてコメントを下さいました。名前の訂正を使わせていただきました。いつも本当にありがとうございます m(_ _)m

川口の安行桜も満開に★2022年3月

2022/03/30 - 2022/03/30

旅行記グループ 安行

RON3さん

自家用車 徒歩

日蓮宗正立山 本行寺(もみぢ寺)

通りかかったら、桜の花が見えたので、寄りました。
    シダレザクラを見ていたらご住職が通りかかったので、確認すると種類を教えてくれました。

センダイシダレザクラ

センダイシダレザクラの花

• 本堂

本堂

境内に咲いていた初めて見た花
    ミツマタだと知人が教えてくれました。

ミツマタ(三椏) ジンチョウゲ科ミツマタ属

白地に先が朱色のラッパ状の花で、香りは強い。
    オレンジ色から朱色の花を付ける園芸種「赤花三椏(あかばなみつまた)」かな?

桜の花も咲きました。

桜の花

途中、マクドナルドでおやつをテイクアウト。

ハンバーガーとプレミアムローストコーヒー(S)

埼玉県花と緑の振興センター

ずっと工事中だった東園が再開しました。

埼玉県花と緑の振興センター 花見

ゲンカイツツジ

花と緑の振興センターでは、どの植木にも必ずネームプレートがついていて、品種まで詳しく明記してくれてよくわかります。
    (以下説明はネームプレートからです)

ゲンカイツツジの花

ハクモクレン(白木蓮) モクレン科モクレン属

ハクモクレンの花

パンジーとチューリップの花壇

シダレザクラ

花と緑の振興センターにある桜は、131品種、163本が植えられているそうです。

シダレザクラの花は小ぶりです。

サクラ(陽光ヨウコウ) バラ科サクラ属
    花は濃いピンク色をしています。

落ちた椿の花を、誰かさんが柵の上に置いてありました・・・

モモ(照手姫テルテヒメ) バラ科 モモ(旧サクラ)属

モモ(照手姫)の花
    豪華で美しい花です。

シャクナゲ ツツジ科 ツツジ属

シャクナゲの花
    今までにシャクナゲの花をこんなにじっくりと見たことがないかもしれません。美しいですね。

サクラ(伊豆吉野) バラ科 サクラ属
    花と同時期に葉も出るんですね。

サクラ(伊豆吉野)の花

サクラ(雨宿アマヤドリ) バラ科 サクラ属
    これも、花と同時期に葉も出るんですね。

サクラ(雨宿)の花

サクラ(染井吉野) バラ科 サクラ属

サクラ(染井吉野)の花

サクラ(染井吉野)の花
    花の中心が赤くなると、そろそろ花びらが落ちる前兆らしい。

サクラ(秩父紅枝垂れチチブベニシダレ) バラ科 サクラ属

サクラ(秩父紅枝垂れ)の花
    花は可憐で、小ぶりです。

サクラ(寒緋桜カンヒザクラ) バラ科 サクラ属
    早春のまだ寒い頃から開花するので、この名がついた。
    濃い紅色の花弁が半開きに咲く。
    沖縄では、ソメイヨシノではなく、このサクラで開花宣言をする。

サクラ(寒緋桜)の花
    濃い紅色の花弁が半開きであることが特徴。

サラサモクレン モクレン科 モクレン属

サラサモクレンの花
    紫色のグラデーションが上品で、美しい。

サクラ(プリンセス雅) バラ科 サクラ属

サクラ(安行寒桜) バラ科 サクラ属
    川口市安行が発祥の桜。「大寒桜」とも呼ばれる。
    「染井吉野」より先だって咲き始めて、長い日数開花を楽しめます。

サクラ(安行寒桜)の花
    「染井吉野」よりも濃いピンク色をしています。

サクラ(大島桜)野生種 バラ科 サクラ属
    伊豆大島に多いことからこの名がついた。
    多くの栽培品種の親になっている。
    桜餅には、この桜の葉を使います。

サクラ(大島桜)の花

サクラ(ヒガンザクラ、コヒガンザクラ) バラ科 サクラ属

サクラ(ヒガンザクラ、コヒガンザクラ)の花
    花自体は小さいけど、形が美しい。

花と緑の振興センターから、斜め前にある興禅院に移動しました。

曹洞宗 興禅院の参道

興禅院 寺・神社・教会

サクラ(陽光)

サクラ(陽光)の花

山門前の石灯籠と石地蔵
    お地蔵さんの柔らかい表情に、こちらも穏やかな気持ちになります。

曹洞宗 瑞龍山観音寺 興禅院
    本堂

御本尊 木造釈迦如来坐像(川口市指定有形文化財)江戸時代 1687年

しだれ桜

しだれ桜の花

関東タンポポ

濃いピンク色の桜の花

白い桜の花

白い桜の花

密蔵院の安行桜

沖田雄司氏の研究改良による川口市安行が発祥の桜です。『沖田桜』とも呼ばれる。
    一般の桜の開花期よりも早く咲き始めて、濃いピンク色を帯びている。

密蔵院 寺・神社・教会

安行桜の並木道になっている密蔵院の参道

濃いピンク色を帯びている。

しだれ桜

しだれ桜の花

• 山門<br /><br />由緒あるもので、江戸の外桜田(現在の帝国ホテルの付近)にあった薩摩藩島津家江戸屋敷の中門が、明治17年(1884年)に、ここに移築された。<br />

山門

「四国八十八ヶ所お砂踏」

山門下の第一番から、本堂前の八十八番まで踏んでいけば、四国八十八ヶ所を巡った御利益が得られるというもの。

ゲンカイツツジ(?)と石塔

平成の大曼荼羅公開中

平成の大曼荼羅公開中

不動堂

大黒天
    川口七福神の1つになっています。

• 鐘楼

鐘楼

鐘楼の天井画
    天井画の勉強会があって、その人たちの作品のようです。

十六羅漢像
    本堂の裏にあります。

半託迦尊者
    托鉢の中に龍がいる。今回のお気に入りはこれでした。

鳥のさえずりが聞こえる方を見上げると・・・

花の蜜を食べているようです。

ムクドリかな?

(潮来メジロさん)この鳥さんは、ヒヨドリ(鵯)ですね。
    ではまた・・・。(。・ω・)ノ゙♪

『ウクライナ平和祈願御朱印』(300円)
    蜜蔵院の御朱印はいろいろありますが、これは今回のウクライナ人道支援を目的にした特別なバージョンで、この御朱印の代金は全て支援金に充てられるそうです。

どうか早く戦争が終結して、みんなが安心して暮らせるようになりますように!

安行

• こたままさん 2022/12/16 00:13:54
    龍の運命は…!?
    RON3さま
    いつも最新から過去旅行記までご訪問といいね!とコメントを有り難うございます。

ミツマタって紙の原料のあのミツマタですよね。
    かわいい花が咲くんですね。

埼玉県花と緑の振興センターには131品種もの桜が植わっているんですか!
    私が知っているのは、ソメイヨシノと枝下桜と河津桜くらいです。(河津桜は品種でいいのでしょうか?)

柵の上の椿は、誰かが置いて、次の誰かが又置いて、又々次に誰かが置いて…という風に連鎖したもの、と想像すると楽しいですね。
    一人で置くには大変そうです。

今日のお気に入りは、半託迦尊者さまが托鉢の龍をパシッとやる瞬間を上手く表現していますね。
    龍は全く気が付いていないようで、このあと一体どうなったか…こちらは想像するのも恐ろしいですね Σ(lliд゚ノ)ノ
    こたまま

RON3

RON3さん からの返信 2022/12/16 01:35:04
    Re: 龍の運命は…!?
    こたままさん、こんばんは(^o^)/

いつも訪問と投票、そしてコメントをありがとうございます(*^_^*)

紙の原料のミツマタにあんな可愛い花が咲くなんて知りませんでした。香りも良かったです。

ツバキって元々花がぼとって落ちるからよく下に落ちていますよね。それを柵の上にキチンと並んでいて、なんか素敵でした。誰かがやり始めて、それを見た他の人も同じように乗せていたでしょうね。あのとき、集団でガイドの説明を聞きながら進んでいたんで、その人たちがやったのかな、ガイドがやって、みんなが真似をしたのかな?

半託迦尊者さまの托鉢の龍は、人ごとではなく、まるで自分がお坊さんにたたかれるのかという気がしました。「たるんでいる!」とね。退職後は、日頃、のんびりし過ぎているから (^^;)\ポリポリ...RON3
  • 潮来メジロさん 2022/04/02 02:13:24
    ヒヨドリですね。v(^o^)v
    RON3さん、こんばんは! (^▽^)/
    桜の花がきれいですね。
    桜の品種も、お詳しいですね。
    私は、桜の品種は名札が付いていないとチンプンカンプンです。

今回の旅行記にも鳥さんが登場したので、勝手にコメントです。(^_^;
    ----------------
    >鳥のさえずりが聞こえる方を見上げると・・・
    >かなりの距離と逆光で、後からパソコンで拡大してもこれが限界です。
    >花の蜜を食べているようです。
    >ムクドリかな?

この鳥さんは、ヒヨドリ(鵯)ですね。
    ----------------
    ではまた・・・。(。・ω・)ノ゙♪
      (潮来メジロ)

RON3

RON3さん からの返信 2022/04/02 09:07:58
    Re: ヒヨドリですね。v(^o^)v
    潮来メジロさん、おはようございます (^o^)/

今回も判別不能になった鳥の名前を監修してくださって、ありがとうございます m(_ _)m
    確認しましたら、確かにお腹の模様がヒヨドリの特徴でした。
    でもシルエット全体からもすぐに判断できる潮来メジロさんは、きっといくつもの鳥の特徴からわかるんですね。素晴らしいです。
    また、今後も鳥のことを教えてください。よろしくお願いします <(_ _)>

桜等の品種は、花と緑の振興センターゆえ、ひとつひとつ名札がかかっていたんですよ。

RON3さんのトラベラーページ