川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はソメイヨシノの開花が遅く、待ち焦がれている人も多いようです。そんな中、密蔵院の安行桜はやや遅れて満開を迎えました。<br />雨の日も多く、貴重な晴れの日を逃してはならないと思い、密蔵院へ。満開を少し過ぎた頃ですが、きれいに咲いていました。<br />外国からの観光客がスーツケースを引っ張りながら、安行桜を見に来ていました。<br /><br /><br />☆今までの密蔵院の安行桜はこちら<br /><br />安行桜満開☆花と緑の振興センター・興禅院・密蔵院☆2023/03/16<br />https://4travel.jp/travelogue/11815729<br /><br />密蔵院の安行桜と興禅院の梅☆2022/03/17<br />https://4travel.jp/travelogue/11743761<br /><br />密蔵院の安行桜☆2021/03/16<br />https://4travel.jp/travelogue/11682409<br /><br />今年は早い見頃 密蔵院の安行桜☆2020/03/06<br />https://4travel.jp/travelogue/11607186<br /><br />密蔵院の安行桜☆旬味そば 名倉☆2018/03/14<br />https://4travel.jp/travelogue/11339914<br /><br />川口安行 密蔵院 安行桜☆2014/03/28<br />https://4travel.jp/travelogue/10871291<br /><br />密蔵院(川口安行)の安行桜☆満開!☆2011/03/27<br />https://4travel.jp/travelogue/10554922

密蔵院の安行桜☆2024/03/22

2024/03/22 - 2024/03/22

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

☆今までの密蔵院の安行桜はこちら

密蔵院の安行桜と興禅院の梅☆2022/03/17

密蔵院の安行桜☆2021/03/16

今年は早い見頃 密蔵院の安行桜☆2020/03/06

密蔵院の安行桜☆旬味そば 名倉☆2018/03/14

川口安行 密蔵院 安行桜☆2014/03/28

密蔵院(川口安行)の安行桜☆満開!☆2011/03/27

自家用車 徒歩

いつものように川口緑化センター樹里安に車を停めて、ここから歩いて密蔵院に向かいます。

樹里安の安行桜

しま稲荷神社

万葉植物苑

きれいに咲いています。

庚申塔があります。

密蔵院に到着

参道の安行桜は見事です。

満開は過ぎた頃ですが、見応えはあります。

青空をバックに映えます。

密蔵院は、文明元年(1469年)に中興されました。
    正式名称は 「海寿山 満福寺 密蔵院」。

気温はやや低いですが、晴れています。
    やはり青空に桜はきれいです。

本堂です。
    本堂の屋根には北斗七星を象ったという「九曜星」の紋章あります。
    平将門の家紋です。将門は上洛の折りに、自身の守り本尊であった地蔵菩薩像をこの地に奉安しました。これが当山の開基であり、寺紋を九曜とする由縁だそうです。

揺れる炎に祈ります。

御本尊は、平安時代藤原期に創られた地蔵菩薩像です。
    慈覚大師作と伝えられています。

興教大師覚鑁(こうぎょうだいしかくばん)上人。
    真言宗中興の祖です。

水掛け地蔵尊の桜は、毎年きれいに咲きます。

美しい風景です。

安行桜は染井吉野よりも一足早く満開を迎えるので、密蔵院でいつも春を感じます。

沖田桜とも呼ばれる安行桜はピンクの色彩がやや濃く、花が少し小ぶりで、遠景ではやわらかいイメージに映ります。

不動堂です。

不動明王像です。
    不動明王の下にある厨子には、秘仏の文殊菩薩像がいらっしゃいます。

大黒天
    川口七福神の一つです。

密蔵院では数十本の安行桜が境内の要所に植林され、早春に美しい景観を楽しむことができます。

安行桜を見下ろすこの場所は、絶好の花見のスポットです。

春のお彼岸に早咲きの安行桜が満開になるので、多くの参拝客が訪れます。

今年は、外国からの観光客も見受けられました。

ピンクの可憐な花。

下から見上げるのもよし、上から見下ろすのもよしです。

徐々に安行桜を見に来る人達も増えてきました。
    今年も美しい安行桜を見ることができました。

密蔵院を出て、樹里安に戻ります。
    密蔵院の隣の安行小学校は卒業式。

安行中学校正門の安行桜。

案内板

木蓮もきれいに咲いています。

木々がうっそうとした道を下ります。
    安行は坂の街です。

樹里安に戻ってきました。

安行農産物直売所で、野菜などを購入して帰宅しました。