シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
印象深かった港町の市場に加えて、彩り豊かでダイナミックなアジア-重慶/珠海/香港/マカオ/台湾/タイ/ベトナム-の市場についてまとめてみました。<br />---------------------------------------<br />港町の市場はなんと言っても新鮮な魚が店々に並び壮観である。港は流通の拠点でもあるので、市場には雑貨含めて豊富な商材が並ぶ。かくなる理由から港町の市場はどこも大賑わい、潮の香りを嗅ぎながらの早朝からの買物は胸が高鳴るものである。<br />港町の市場の中でも、ビジネスの教材にまでなったシアトルのパイクプレイスマーケットは、近くにスターバックスコーヒーの1号店があるなど港町の市場の代表格。他にもクラムチャウダーの有名店、鮮魚店だけでなく野菜や果物、雑貨品まで勢揃いの楽しい市場である。<br />もうひとつ印象深かったのはハンブルクのフィッシュマルクト(Fischmarkt)である。こちらは屋外マーケットがエルベ川沿いに1kmも続く。鮮魚店にイートインの屋台もあり、見どころは市場らしく叩き売りである。叩き売られるのは魚だけでなく、菓子箱、チーズ盛り合わせ、鉢植えの観葉植物と多種多様、威勢のよい声が市場に響き渡る。<br />そして、番外として思い出深いアジアの市場を列記してみた。<br /><br />● ビジネス教材にもなっている「魚のキャッチボール」パイクプレイスマーケット(Pike Place Market)<br />● ドイツ ハンブルク フィッシュマルクト(Hamburg Fischmarkt)<br />● その他の印象深かった港町の市場<br />● アジアの食品市場<br />● アジアのユニークな市場 怪しさ満点の電子市場や服飾雑貨の市場<br /><br />シアトルにあるパイクプレイスマーケット(Pike Place Market, Seattle)は、1907年にオープンしたアメリカでも最古に属するファーマーズマーケット。港に面しており、場内には多くの鮮魚店がある。また、八百屋に雑貨店、シーフードレストランなどもあり、付近にはスターバックス1号店があることでも有名だ。<br /><br />そのパイクプレイスマーケットには、Pike Place Fish Market という有名な鮮魚店がある。数ある魚屋の中でもここは人だかりができ、歓声もあがっているのですぐにわかる。販売スタッフたちの元気な声と見事な販売パフォーマンスで人気店となっているのだ。このパフォーマンスによって日系アメリカ人の始めたこの魚屋は、今や世界的に有名になり、『Fish!』というタイトルの書籍や映像素材がビジネス教材となっている。<br /><br />ビジネス教材となった理由は、4つのポジティブな経営理念にある。この内容が素敵で、小売業の方々に大人気なのである。<br /><br />その4つを紹介しよう。<br />(1)Choose Your Attitude(態度を選ぶ)<br /> 仕事の態度を選ぼう。つらい仕事も、自分次第でやりがいも出る。<br />(2)Play(遊ぶ)<br />  仕事をしながら楽しむ要素を見つけ、それをエネルギーにしよう。<br />(3)Make Their Day(人を喜ばせる)<br />  顧客満足はまず顧客を楽しませることから始まる。顧客と自分を喜ばせよう。<br />(4)Be There(注意を向ける)<br />  目の前にある仕事に誠心誠意の気持ちで尽くそう。仲間と顧客にきちんと向き合おう。<br /><br />そして現地を訪ねると、これら4つの理念を目の当たりにできる。<br /><br />まずは魚のキャッチボール。中央で魚が舞っている。食べ物を投げるとは、と思われる方もいるかもしれないが、店のスタッフと客が一体となる演出はお見事である。これが始まると、周囲は笑顔と歓声にあふれる。<br /><br />次に、こちらの「I’m a living cod !!」と札のあるタラ。実はひもでカウンターから操れるようになっており、客が何かな、とのぞくとビクッと動く仕組みである。同行していた妻もかなりびっくりしていた(笑)。<br /><br />このようにWorld Famous Pike Place Fish Marketでは、ポジティブな経営理念を肌で感じ、実際体験できるのが魅力だ。<br /><br />詳細はコチラから↓<br />https://jtaniguchi.com/fish-market-markt-marche-souk/

ビジネス教材にもなっている「魚のキャッチボール」と 港町の市場 / 海外旅行での市場の楽しみ 3

2021/09/01 - 2021/09/02

旅行記グループ 旅の便利情報

ごーふぁー

ごーふぁーさん

そして、番外として思い出深いアジアの市場を列記してみた。

● その他の印象深かった港町の市場
● アジアの食品市場

その4つを紹介しよう。
(2)Play(遊ぶ)
(3)Make Their Day(人を喜ばせる)
(4)Be There(注意を向ける)

詳細はコチラから↓

レンタカー 徒歩 バイク

生きている鱈 @Pike Place Fish Market

活気あるパイクプレイスマーケット @Pike Place Fish Market

旅の便利情報

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る