金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋市博物館の展示品の紹介です。尾張地区における古代と中世の窯業の紹介が主体です。

2021春、名古屋市博物館(8/9):尾張の古代の窯業、中世の窯業、瀬戸窯、猿投窯、渥美窯

2021/02/10 - 2021/02/10

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

『5-1 古代の窯業』の紹介です。『古墳時代に始まった須恵器の生産は、奈良・平安時代へと引き継がれていく。また、器物に上薬(釉薬)をかける技法も7世紀に伝わり、古代における陶器生産は、強大な国家権力の支配下におかれた。尾張では灰薬をかけた灰釉陶器(かいゆうとうき)が、猿投(さなげ)山西南麓で8世紀後半に初めて生産され、11世紀後半まで尾張の特産物として都や東国の官衙などに供給された。』

『5-2 中世の窯業』の紹介です。『平安時代末期、良質な輸入陶磁器の増加などにより猿投窯は衰え、焼物の生産は周辺に拡散した。生産の中心地となったのは、壺・甕・擂鉢を主に焼く常滑窯・渥美窯や、碗・皿を主とする名古屋市東部の窯で、製品は、いずれも上薬のかけられない陶器であった。鎌倉時代になると新たに中国製の陶磁器をまねた高級な施釉陶器を焼く瀬戸・美濃窯も生産を開始した。』

『瀬戸窯』の展示コーナーの紹介です。『5-2 中世の窯業』の展示の一部でした。この後、主要なパネルや展示物を拡大して紹介します。

『発掘された瀬戸の窯跡資料(12世紀~15世紀)』の紹介です。陶器の代名詞にもなった『瀬戸物』は、須恵器の生産を行っていた『窯(さなげよう)』が始まりとされます。丘陵地帯には瀬戸層群と呼ばれる地層があり、焼物の原料となる良質の木節粘土・蛙目粘土や、ガラスの原料となる珪砂を採取できました。12世紀終わりには古瀬戸の生産がはじまり、当時国内唯一の施釉陶器生産地となりました。

『山茶碗(やまじゃわん):白瓷(しらし)系陶器:11世紀末~14世紀初頭』のタイトルの説明パネルです。東海地方で生産された無釉陶器で、灰釉陶器の系譜を引き、美濃・尾張・三河・遠江などの窖窯で生産されました。『山皿(やまざら)』や、『行基焼』の呼び名もあります。中国からの輸入が増え、猿投窯の高級陶器の灰釉陶器が駆逐された背景があったようです。

『中世・尾張地方周辺の主な窯業地』の説明パネルです。右上から時計回りに中津川窯、東濃窯、瀬戸窯、猿投窯、常滑窯、湖西窯、渥美窯、尾北窯と、美濃須衛(すえ窯でした。愛知県を中心に、岐阜県と静岡県の一部にまたがる区域です。

名称:『天目茶碗(てんもくちゃわん)』
    出土:瀬戸製
    年代:南北朝時代(14世紀)
    その他:後方の壇上の左端に展示された品です。

名称:『中世の瀬戸窯の出土品(その1)』
    出土:瀬戸市馬ケ城町・奥椿古窯群
    年代:室町時代(15世紀)
    その他:高炉、花瓶、おろし皿等の破片です。

名称:『中世の瀬戸窯の出土品(その2)』
    出土:瀬戸市広之田町・広之田古窯群
    年代:鎌倉時代(14世紀)
    その他:四耳壷、瓶子、把手付片口、花瓶等の破片です。

名称:『中世の瀬戸窯の出土品(その3)』
    出土:天白区八事裏山・八事裏山古窯群他
    年代:平安時代後期~鎌倉時代
    その他:平瓦、丸瓦、軒丸瓦、軒平瓦、等の破片と小碗です。

名称:『中世の瀬戸窯の出土品(その4)』
    出土:天白区八事裏山・八事裏山古窯群
    年代:平安時代後期~鎌倉時代
    その他:平瓦、丸瓦、軒丸瓦、軒平瓦、等の破片と小碗です。

名称:『中世の瀬戸窯の出土品(その5)』
    出土:瀬戸市八床町・八床古窯群
    年代:鎌倉時代(13世紀)
    その他:左から四耳壷、瓶子の破片と小皿、碗等です。

名称:『中世の瀬戸窯の出土品(その6)』
    出土:千種区甕田代町甕圦・甕圦3号窯跡
    年代:平安時代後期
    その他:軒丸瓦です。同じ型で造られた瓦が、鳥羽離宮(現京都市伏見区)の東殿跡から出土しています。

名称:『短頸壺(たんけいこ)』
    年代:平安時代(9世紀)
    その他:名古屋市博物館蔵・自然釉らしい景色と整った形が見事です。

名称:『短頸壺(たんけいこ)』
    その他:名古屋市博物館蔵

名称:『短頸壺(たんけいこ:2点』
    年代:平安時代(9世紀)
    その他:名古屋市博物館蔵。先に紹介した短頸壺を、2つ並べての粗油会です。

名称:『長頸瓶(ちょうけいへい)』
    出土:稲沢市下津町北丹波
    年代:平安時代(9世紀)
    その他:名古屋市博物館蔵(寄贈品)。

名称:『平瓶(へいへい)』
    出土:岡崎市・矢作川
    その他:名古屋市博物館蔵。

名称:『碗(わん)』
    出土:猿投窯
    年代:平安時代(9世紀)
    その他:名古屋市博物館蔵(寄贈品)。

名称:『長頸瓶(ちょうけいへい)』
    出土:江南市宮田
    その他:名古屋市博物館蔵。

名称:『手付瓶(てつきへい)』
    出土:不明
    その他:名古屋市博物館蔵。

名称:『鳥鈕蓋(とりちゅうふた)』
    出土:不明
    その他:名古屋市博物館蔵。

名称:『耳皿(みみざら)』
    出土:稲沢市・大矢遺跡
    年代:平安時代
    その他:名古屋市博物館蔵。

名称:『灰釉合子(かいゆうごうす)』
    年代:鎌倉時代(14世紀)
    その他:小形ながら丁寧な造りです。

名称:『灰釉合子(かいゆうごうす)』
    年代:鎌倉時代(14世紀)
    その他:灰釉合子と、その説明文です。

名称:『瓦製光背片』
    出土:三重県伊勢市小町経塚
    年代:平安時代(承安4年:1174年)
    その他:焼き物で造られた光背の破片です。渥美窯で沢山作られていたようです。

名称:『瓦製光背片』
    出土:三重県伊勢市小町経塚
    年代:平安時代(承安4年:1174年)
    その他:裏面に記された銘文です。

名称:『壺』
    出土:渥美窯製
    年代:平安時代末期~鎌倉時代前期(12世紀)
    その他:館蔵

名称:『渥美・壺』
    出土:伝渥美郡田原町大久保
    その他:蓮弁文

名称:『渥美・壺』
    出土:伝渥美郡田原町大久保
    年代:鎌倉時代(13世紀)
    その他:説明プレートの紹介です。