鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴舞公園の紫陽花と、隣接する八幡山古墳の紹介です。八幡山古墳は、大正年代に鶴舞公園に組み入れれました。最初は、咲始めの紫陽花の紹介です。

2011梅雨、鶴舞公園の紫陽花・八幡山古墳(1/2):紫陽花

2011/06/11 - 2011/06/11

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

『あじさいの散歩道』の文字が刻まれた石碑です。散歩道の一番東端にあります。この日の紫陽花は、満開までにはもう少し時間が必要でした。

石碑付近から、散歩道の西側方面を眺めた光景です。

同じく、『あじさいの散歩道』の光景です。写真撮影には少し早過ぎました。先に咲いた株や花を探しての撮影です。

満開が近付いた青色系の紫陽花の花です。薄青色の中心部には、緑色が残っています。

同じく咲き始めの薄青色の紫陽花の花です。緑色が残っていますが、一番瑞々しく見えるタイミングです。

ガクアジサイの花です。周囲は白い装飾花です。

青色の丸い花をつけた紫陽花です。周りの株よりは開花が進んでいました。

満開が近くなった茜色の紫陽花です。奇麗な花をピックアップしながらの撮影です。

満開が近くなったガクアジサイの花です。満開を過ぎますと、周囲の装飾花が下を向きます。

鮮やかな茜色の花も見えてきましたが、全体としてはもう少し満開までは時間がかかりそうな株です。

満開が近付いた茜色の紫陽花の花です。茜色がはっきりとしてきましたが、中心部には緑路が残っています。

僅かに薄い青色が見えますが、白色と言っても良い紫陽花の花です。まだ咲始めです。

中心部には青色の玉が見えますが、周りの装飾花は、奇麗な白色です。

満開が近くなった茜色の紫陽花です。

咲始めの茜色の紫陽花です。同じ株の花です。

咲始めの茜色の紫陽花の花のアップ光景です。

色が付き始めた花のアップ光景です。色が付いていない部分には緑色が残り、次第に青色にかわっていくようです。

ガクアジサイの花のアップ光景です。

満開だったピンクの花です。満開になったばかりのお湯ですから、傷も汚れもない花です。

ピンクの花のアップ光景です。

中心部はまだ開いていないガクアジサイです。涼しげな色です。

全体に藍色に染まり始めた株の光景です。

1輪だけアップっした青色の紫陽花の花です。ほぼ満開でした。

茜色と紫色が混じっているような色合いの紫陽花です。

少しアップした茜色と紫色の紫陽花です。時間が経つと色が変わる種類かも知れません。

1輪だけアップした茜色と紫色の紫陽花です。咲に咲いた祖とアぐぁと、色が付き始めた中心部では、かなり色合いが違います。

ガクアジサイです。

ガクアジサイの花のアップ光景です。中心部の花が開き始め、その蜜を吸いに小さな蜂がやって来ていました。周りの花は、極薄いピンク色です。

ガクアジサイです。

ガクアジサイの花のアップ光景です。周りの花は、薄い茜色です。