滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年8月のある日、滋賀県方面をドライブしました。<br />立ち寄ったのは、延暦寺・彦根城・白髭神社あたりです。

滋賀県への旅行

2018/08/17 - 2018/08/17

sagami

sagamiさん

2018年8月のある日、滋賀県方面をドライブしました。
立ち寄ったのは、延暦寺・彦根城・白髭神社あたりです。

私は京都市内で生まれ、小学校5年生まで京都市内で過ごしていました。
    そういうこともあって、比叡山には、よく連れてきてもらった記憶があります。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

以下は、Wikipediaに記載の「比叡山」の紹介の抜粋引用です。

■比叡山は、滋賀県大津市の西南、滋賀・京都県境に位置する、標高848mの山である。古事記には淡海(おうみ)の日枝(ひえ)の山として記されており、古くから山岳信仰の対象とされてきた。
    ■有料道路や路線バス、ケーブルカー、ロープウェイで山頂まで行けるため、休日には観光客が多く訪れる。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

標高を100m登るごとに、気温は0.6度下がるということを理科の時間に習った記憶があるが、その記憶が正しければ、比叡山の標高848mは、下界よりも、5度ほど気温が低くなる計算となります。
    夏にはかなり涼しく、冬にはかなり厳しい寒さを感じる温度差。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

子供の頃に延暦寺にも、何度か連れてきてもらったはずです。
    が、今回訪れてみても、ほとんど記憶がよみがえりませんでした。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

滋賀県は何度も訪れたことがあります。

京都市に住んでいた小学生の頃は、滋賀県では、比叡山だけではなく、スキーに連れて行ってもらった記憶があります。
    と書いてみて、「滋賀でスキー?」と思い直し、ネットで調べてみたら、ありました。「マキノスキー場」。ここが、私がスキーに連れて来てもらっていた場所です。あらためて地図を見てみると、琵琶湖の、湖西線側は、日本海から距離もなく、雪が多い地帯でもあろうと思います。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

滋賀県訪問の記憶の続きです。

京都に自家用車で観光に行くことが多いのですが、宿泊するのにホテルを京都で確保するのは簡単ではなく、また、確保できても値段が高いケースがあります。ある時、滋賀県で確保してみてはどうだろうと思いつき、実際に滋賀県内のホテルを予約してみました。比較的確保しやすく、値段もリーゾナブルなケースが多く、また、自家用車であっても電車を使っても、京都までさほど時間がかかるわけでもなく、以来、京都観光に行く時には、滋賀県でホテルを確保することが多くなりました。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

また、夏休みや年末年始の時期に、実家のある大分にドライブで帰省することがあります。神奈川の自宅を出てから大分までの間、相当の距離があります。若い頃ならいざ知らず、この歳になると、途中どこかで1泊するのが楽で良いことに気がつきました。
    その時にも、滋賀県でよく泊まります。

今回、延暦寺に行くにあたっては、滋賀県側から奥比叡ドライブウェイを使いました。
    道路は空いていましたし、途中で琵琶湖の見える展望台みたいな場所もあり、なかなかのドライブコースでした。

奥比叡ドライブウェイ 自然・景勝地

同じくWikipediaの「延暦寺」の項から、いくつか拾ってみましょう。

■延暦寺は、滋賀県大津市坂本本町にある標高848mの比叡山善意苦を境内とする天台宗の総本山の寺院。山号は比叡山。本尊は薬師如来。正式には比叡山延暦寺と号する。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

Wikipediaからの引用の続きです。

■平安時代初期の僧・最澄(767年-822年)により開かれた日本天台宗の本山寺院である。住職は天台座主と呼ばれ、末寺を統括する。
    ■1994年には、古都京都の文化財の一部として(1,200年の歴史と文化が世界に高い評価を受け)ユネスコ世界文化遺産にも登録された。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

琵琶湖の湖西線側をドライブしていると、湖の中に鳥居が見えてきます。
    白髭神社の湖中大鳥居です。

彦根城について、これもWikipediaからの引用です。

■彦根城は、近江国犬上郡彦根(現在の滋賀県彦根市金亀町)にある城。江戸時代には彦根藩の政庁が置かれた。天守、附櫓及び多聞櫓は国宝、城跡は特別史跡かつ琵琶湖国定公園第1種特別地域でもある。

彦根城 名所・史跡

引用の続きです。

■天守が国宝指定された5城のうちの一つでもある(他は犬山城、松本城、姫路城、松江城)。彦根八景・琵琶湖八景に選定されている。

彦根城 名所・史跡

このドライブ旅行にでかけたのは、2018年8月のことです。
    そして今、この旅行記を書いているのが2024年9月なので、あれから6年経ちます。
    毎年夏は暑く変わりはないな、と思います。
    一方で、この1.5年後、2020年の初めからはコロナ禍でしばらく旅行に出かけるのが難しくなる等とは、全く想像もできませんでした。
    6年間で変わらないことも変わったこともあるということです。