青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キュンパスを利用して、東北に行ってきました。<br />せっかくなので遠くに行きたい、ということで一路青森へ。<br />2日目以降は青春18きっぷを利用して、会津若松にも行ってきました。<br /><br />3/8(金) <br />☆キュンパス利用<br />東京~新青森~青森<br />青森~青い森鉄道経由~八戸<br />八戸~仙台~郡山<br />☆青森市内観光、郡山泊<br /><br />3/9(土)<br />☆青春18きっぷ利用<br />郡山~会津若松~郡山~いわき<br />☆会津若松観光、いわき泊<br /><br />3/10(日)<br />☆青春18きっぷ利用<br />いわき~日立~新橋<br />☆日立駅でランチ<br /><br />1日目の記録です。

キュンパス+青春18きっぷで東北へ行こう(1) モーリーを求めて

2024/03/08 - 2024/03/08

みい

みいさん

キュンパスを利用して、東北に行ってきました。
せっかくなので遠くに行きたい、ということで一路青森へ。

3/8(金)

3/10(日)
☆青春18きっぷ利用
いわき~日立~新橋
☆日立駅でランチ

1日目の記録です。

この日はまさかの雪予報で、朝起きて外を見るとうっすら積もってる!!
    電車が遅延したら嫌なので、何とか6時半に家を出発。
    保育園に行くより全然早い。
    親子とも遊びに行くと思ったら頑張れます。

結局遅延せず、早めに東京駅着。
    よかった。

東京駅

駅弁屋祭は、朝から大盛況。
    何とかお弁当とお酒を購入し、構内をウロウロ。

恐竜みっけ。

北陸新幹線のキャンペーン?
    越前和紙で作られているそうです。

恐竜好きな娘はとっても嬉しそう!

8:40発のはやぶさ9号に乗ります!
    新幹線も遅延してないようで良かった。

ずっと楽しみにしていたキュンパス旅、新幹線動かなかったらどうしようと、内心ヒヤヒヤでした。

無事に乗車し、朝ごはんタイムです。
    朝からビールも。
    青森まで長いですからね。

今回は子供にもキュンパスを買っているので、それぞれゆっくり座れます。
    キュンパスは子供料金の設定はないのだけど、1日1万円はそれでも安いので…

東北新幹線 乗り物

いただきまーす。
    駅弁は海鮮を買いがち。

埼玉あたりなんだけど、積もってます、
    まさか関東で雪を見ることになるとは。

盛岡あたり。岩手山かな。
    キレイ。

車内はキュンパス効果?でずっと混んでいましたね。
    八戸でもだいぶ降りましたが、新青森で降りたお客さんがとても多かったです。

新青森駅

新青森着!

せっかくなので前からも。
    はやぶさ、カッコいい!!

新青森駅のりんごの鈴。

ねぶたもたくさんあって、テンションが上がります。
    かわいい土偶ねぶた。

ずらーっと並んでいました。

新青森~青森の普通列車に乗り換える人が多くて、都心の満員列車並みの混雑でした。。
    新幹線からあんなに降りたら、2両編成ではキャパオーバーです。

青森駅についたら、この青空!でテンション上がる!

青森駅。もうすぐ新しい駅ビルが開業となるようです。
    まだ所々工事中でした。

青森駅

• まずは駅からほど近い「ねぶたの家ワ・ラッセ」へ。<br />本物のねぶたを見てみたくて、前から行きたかった場所です。

まずは駅からほど近い「ねぶたの家ワ・ラッセ」へ。
    本物のねぶたを見てみたくて、前から行きたかった場所です。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

かわいいきんぎょのねぶた。
    タッチパネルでねぶたの絵付け体験ができて(画面に投影される)子供はそれが楽しかったみたい。
    2回並んでお絵描きしました。

お囃子や太鼓が体験できたり、跳人のステップの仕方とかも教えてもらえます。
    スタッフさんがとっても盛り上げるのが上手くて、親子で楽しめました。

本物のお祭りは迫力がすごいんだろうなぁ。
    お囃子を聴いているだけで、じーんとくるものがありました。

隣のビーチには「AOMORI」のモニュメント。
    天気も良くて、いい感じ。

あおもり駅前ビーチ(A-BEACH) ビーチ

ビーチから。山がキレイ。

八甲田丸。この日は点検の日のようで休館日でした。
    残念!
    なので遠くから写真だけ。

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館

お次はA-FACTORYでシードルの試飲。
    隣のレストランでカードを購入するのですが、子供がここでお昼を食べたい…と。
    最近、おしゃれなカフェが好きな娘。(贅沢な!)

私は前からのっけ丼を食べる気満々だったのです。
    ガレットを2人で食べて、そのあとのっけ丼食べれようかな、と思いましたが、ガレットが結構ボリューミーでお腹いっぱいになりました。

ガレットはとても美味しかったし、生シードルも飲めて、おしゃれなランチになりました。

のっけ丼は次の機会に…涙

エーファクトリー グルメ・レストラン

さて、青森でのもう一つの目的は、青い森鉄道に乗ること、モーリーグッズを買うことです。
    ということでモーリーグッズを求めて、青森県観光物産館アスパムへ。
    こちらにはコースターとかクリアファイルとかはありましたが、一番欲しかったぬいぐるみキーホルダーはありませんでした。

今から列車に乗るから飲みませんでしたが、立ち飲み屋さんがいい感じでした。

結果、購入できたモーリーグッズはこちら。
    青森駅の青い森鉄道の窓口でも、シールやコースターは売っていました。

反射材キーホルダーは、青森駅のホームの待合室の自販機に売っていました。
    特に案内も無いので、ここに自販機があることを知らない人もいるのでは!?
    たまたま待合室をのぞいたら、自販機があったので慌てて購入。

ピンバッジセットは八戸の自販機(改札前でわかりやすい)で買いました。

一番欲しかったぬいぐるみキーホルダーは浅虫温泉駅のMolly's Cafeにはあるそう。(青森駅の駅員さんに聞いた)
    時間がなくて立ち寄れず。最初から聞いておけばよかったなー。

話を戻して。
    青い森鉄道で八戸へ向かいます。
    かわいい電車。

青い森鉄道 乗り物

モーリーくん。やっと会えた!

海が見えたり

雪が見えたり。
    夕暮れ時、森が青くてきれいだった。

ちなみに娘はこの間ずーっと寝ていました。朝早かったからね。。

八戸駅着。
    いわて銀河鉄道の車両もありました。

八戸駅

顔出しパネル。
    モーリーくんの口から顔を出す感じ。

いかめしや烹鱗さんで、ちょい飲み。
    ビールは電車で飲むから日本酒を。
    旅先で飲む日本酒は、また美味しい。

娘にはここで夜ご飯にお子様ラーメンを。
    ラーメンちょっともらったけど、美味しかったです。

いかめしや 烹鱗 グルメ・レストラン

次は蕪島に行きたいなー。

あっという間に、新幹線の時間です。
    青森県、またゆっくり来たい!

東北新幹線 乗り物

私は新幹線の中で夜ご飯です。
    あぁ、のっけ丼食べたかったな。
    ということで海鮮系です。
    サーモンがよく漬かってて、とっても美味しかった!!

盛岡着。
    はやぶさとこまちの連結を見ることにします。

盛岡駅

おぉー、初めて見ました!!
    見学してる人もたくさんで、だいぶ後ろからの見学でした。

見学が終わったら急いで車内へ。遠かった…

はやぶさとは仙台駅でお別れし、郡山までやまびこで向かいます。

どうやら自由席はめっちゃ混んでる様で、何回も「混雑しています」という案内が流れてました。
    最初は自由席でもいいかー、と思ってましたが、子供もいるし指定席取っていて良かったです。

仙台駅 (JR)

仙台からは45分ほどで郡山駅着です。
    この日はコンフォートホテル郡山さんに泊まります。

一日、お疲れでした。
    2日目に続く。

郡山駅