行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、手水舎や手水鉢を色とりどりの花で飾る「花手水」(はなちょうず)が広がっていると聞いて、一度は見てみたいと思いつきネットを検索したところ、埼玉では川越、行田で見られるらしいとの事。行田に行った事はがないのでこれを機会にと、田んぼアートや古墳を見てくるうかと決め、早朝から行田に向かいました。どの「花手水」もとても綺麗で涼みました。

行田の「花手水Week」を散策。

2021/08/09 - 2021/08/09

旅行記グループ さいたま

クマ

クマさん

JRローカル

行田にいくなら「蓮」も見たいなと思い、8時頃に行田駅に着くように出発。(蓮は7時頃から咲き始め、9時頃には満開になるらしい)

8:05の循環バスで「古代蓮の里」へ向かいます。(次は一時間後の9:05になります)

蓮のシーズンはほぼ終わりと聞いていたので、期待はしてはいなかったのですが、予想通り寂しい感じでした。

今の時期は蜂の巣みないのが沢山見る事ができます。

でも遅咲きの蓮が頑張ってました。

まだまだこれからの「蓮」もいましたよ。

世界一の「田んぼアート」を見るためにタワーに上ります。

JAFのカードを見せると団体料金で登る事ができますよ。

やばい!反射がすごくてピカピカに!反射がガラスに映り込んでしまいます。

なんと、「忍者レフ」が置いてありました。こんなの初めて!気が利く!親切!ありがたい!

• さっそく「忍者レフ」を借用でしてパチリ。

さっそく「忍者レフ」を借用でしてパチリ。

ついでにアップもパチリ。

出穂や葉が変色する前の今頃が一番の見どころですかね。本当にクオリティ高いですね。

濃淡が気になるので降りて近くで観察してみます。

着色された稲ではなく、ちゃんと品種が異なる稲で色が変わっていました。(当然ですね)

次は古墳群へ。「めざせ世界遺産!」まじですか!

古墳群と言うだけに「前方後円墳」などの大型古墳が残っています。

こんだけの古墳が一度に見れるのは凄いんですけど、登るのが急できついし、暑いし大変です。季節がいい頃にもう一度訪れますね。

でもこの時期、緑が綺麗で悪くはありません。

次は「埼玉」の地名の語源となった「前玉神社」へ。

近くに発祥の碑があるので間違いないと思います。

行田で見た一つ目の「花手水」です。

赤、黄、ピンク、白、ここの「花手水」は艶やかでした。

• ビー玉の水槽もあり涼みます。

ビー玉の水槽もあり涼みます。

「花手水」をいたずらしないか猫が見張っています。

神社には看板猫4匹がいて大変な人気ものとの事。今日は黒しか会えませんでした。

黒くなった提灯が歴史を感じます。

再び循環バスに乗り「バスセンター」にある観光案内所に行き、でレンタサイクルを借ります。(暑くてすぐに返しましたけど)

チャリを漕いで「行田八幡神社」へ。

ここには「なで桃」なる不思議なパワースポットがあります。(いまは触るなとい張り紙があり)

「行田八幡神社」には二か所の「花手水」がありました。

社務所の前には、落ち着いた色の「花手水」。

もう一つは、水琴窟の「花手水」があります。

「苔」と「水琴窟」と「花手水」これは綺麗です。

手入れが行き届いた素敵な「花手水」でした。

行田の町は「花手水Week」中で、神社だけでなく商店や個人のお宅の前にも「花手水」が置かれています。

小鳥が覗いているシンプルな「花手水」です。

ここのはアヒルの人形がアクセント。

酒屋さん前には升がある「花手水」があり、お店の特徴が出ています。

ここんは真ん中のビー玉があり涼しそうです。

鮮やかな「花手水」です。

呉服屋の「花手水」でした。

真ん中に「十万石」(お饅頭)があります。

「十万石」屋の「花手水」ですね。

観光物産店にも「花手水」があります。

沢山の種類の花が、密度がありますね。

観光物産店で先ほどの「十万石」屋のお饅頭と「狭山茶(わたぼく)」で休憩。

お花やの「花手水」です。

さすがお花屋です。新鮮、ちゃんとしています。

「忍城」へも寄ってみました。

忍城の門前にもありましたよ。(少しお疲れ気味でした)

せっかくここまで来たので、熊谷でかき氷を食べる事にします。秩父鉄道で熊谷へ。

今年はお祭りはやるようですね。

駅ビルにある「珈水亭AZ店」へ。

熊谷はかき氷「雪くま」が有名です。ここの店の「雪くま」は、シロップがコーヒーで、風味と苦みがあり、大人の「雪くま」です。

氷をふわふわに削っであり、コーヒーゼリーとアイスとケーキが付いています。(1100円)

ふわふわでとても美味しい。食べ方が下手な事もありテーブルに氷をこぼしてしまい、それが溶け始めテーブルの上がコーヒーでべとべとの大惨事に。

暑かったけど素敵なものを見せて頂きました。