本庄・上里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝のニュース番組で本庄市の「マリーゴールドの丘」が紹介されているのを見て本庄市へ行ってきました。<br />行きは「本庄早稲田」まで新幹線で行きマリーゴールドと埴輪を見て、バスで「本庄駅」へ移動し、短い時間でしたが市内を散策してきました。市内は来月のお祭りの準備が始まっていました。<br />始めて訪れた場所でしたが、埴輪から中山道宿場町と歴史を感じさせるロマンあふれる町でした。

マリーゴールドの丘

2024/10/20 - 2024/10/20

旅行記グループ さいたま

クマ

クマさん

1万円未満
新幹線 JRローカル
  • 少し秋らしくなってきた日曜日、埼玉県の本庄へ行き、黄色の絨毯の様な「マリーゴールド」の花畑を見て、

始めての埴輪を堪能してきました。

新幹線で「本庄早稲田」へ。
    よくこんな場所に新幹線の駅作ったなと思える場所です。駅周辺には早稲田の施設と巨大なホ―ムセンターしかないみたい。

駅ロータリーに像があります。駅前の像が気になる派なので、必ずチェックします。
    江戸へ向けて旅立つ「塙保己一」の銅像との事。はて「塙保己一」は誰ですか?―江戸時代の国学者との事。本庄市が世界に誇る偉人ですね。

帰り「本庄駅」で「塙保己一」お姿がありました。「世のた め、後のため」を座右の銘とし、貴重な文献を集めて編集されたお方でした。

「本庄早稲田」から5分ほど歩くと丘が見えてました。

小高い丘には大きな木。その周りにはオレンジ色の絨毯の様なマリ―ゴ―ルドの黄色い花が広がっています。

まずは、丘の上にある駐車場で全体を見る事にします。
    想像していたほどは広い場所ではありませんでした。

• でも大丈夫。近くに行けばあたり一面のマリーゴールド一色の景色がみれます。ここのマリーゴールドは今が一番の見頃です。

いい感じに丘の上には大きな木があり、「青い空」と「オレンジ色のマリーゴールド」そして「大きな木」とても綺麗な景色になっています。

さらに遠くには「赤城山」が見えます。埼玉ですがほぼここは「郡馬」ですね。

自分がイメージしていたマリーゴールドは、縁が黄色で内がオレンジの花でしたが、ここのは種類が違う様です。

花全体がオレンジ色をした種類です。

あいみょんの「マリーゴールド」の歌詞のイメージとは少し違うのかな。

ここにも観光地によくある鐘がありますね。「希望の鐘」です。

今日は風が強い。これが群馬の「上州のからっ風」でしょうか?(ここは埼玉ですが、ほほここは郡馬だと思います)

花が風のあおられ、花が遠くへ飛んでいきそうです。

丘の上からは、赤城山、春名山、浅間山が見れます。

午前中のせいか人は少なくゆっくりと写真撮影を楽しむ事ができました。

丘には栗のトゲトゲがたくさん落ちてました。実はありませんでしたが、秋が来たなの感じがします。

折角、新幹線でここまで来たので近くにある「早稲田の杜ミュージアム」に寄って見ました。

ここのミュージアムでは、本庄周辺から発掘された埴輪の企画展が開催されていました。

埴輪には知識も興味もありませんでしたが、埴輪がこんな立派で綺麗で味わいのあるものだと知りませんでした。

馬形の埴輪は、とても愛嬌もあり芸術ですね。恐るべし古代人。凄いの見せて頂きました。

帰りは高崎線で帰ります。シャトルバスで「JR本庄駅」へ。

お昼ご飯でも食べて帰る事にします。町は来月の「本庄まつり」に向けての準備中でした。

山車を組み立てたり、国旗や縄を吊りしたりと忙しそうです。

中山道一の山車祭りといわれる「本庄まつり」、絢爛豪華な山車が市内を巡るお祭りとの事です。

ここの「金鑚神社(かなさな)」から山車が出発するとの事。
    食事する場所が見つからず、結局「金鑚神社」のある町の端っこまで歩いてきてしまった。

「金鑚神社」は、極彩色漆塗りの権現造りの立派な社殿でした。

「本庄警察署」
    パンフレットに書いてあった観光スポットも漏らさずチェックです。明治時代の建物です。

「旧本庄商業銀行煉瓦倉庫」
    ここは山車の展示(模型)や休憩スペースがあります。

中はハロウィンで一色。窓から誰かが覗いていました。

「渋沢栄一」の等身大のパネルがあり、とても小さいお方なんですね。

結局食事するところが見つからず。
    ちょうど「銀座通り」でハロインのイベントをやっており、町にあるお店が屋台(出店)を出していました。

観光パンフレットにも書いてあった「電気館カレー」店のテントがあったので、そこで「カレー」を立ちながら頂きました。(座るとこがない)

デザートは、金賞受賞の「黒糖銘菓 茶まんじゅう」を立って食べました。(座るとこがまったくない)

「本庄駅」から在来線で自宅へと帰りました。栗、柿、金木犀の匂いで秋の気配を感じます。「本庄」はすっかり秋でした。

今年は秋は短そうな感じがします。

さいたま