狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日の日曜日は梅雨の中休みとなり、短い時間ゲリラ豪雨にもなりましたがとても暑い一日になりました。せっかく晴れた日曜日なので、重い腰を上げて入間市にある「ジョンソンタウン」を覗きに行く事としました。「ジョンソンタウン」は、米軍ハウスをリノベーションした地区で、アメリカの郊外の街並を想わせるイメージの街との事。横田基地周辺の現役の基地の街ではなく、ノスタルジックな感じが漂う街でした。日曜の午後、青空の下、冷たいかき氷食べて梅雨の中休みを楽しみました。

梅雨の中休み。ジョンソンタウンでかき氷。

2022/06/12 - 2022/06/12

旅行記グループ さいたま

クマ

クマさん

JRローカル 私鉄 徒歩

せっかく入間まで来たので、「ジョンソンタウン」だけでなく、駅近くにある有形文化財「旧石川組製紙西洋館」も訪れる事に。

西武ファンで賑わっている「所沢」を通り抜け、その先の「入間市」へ。

狭山の茶園を舞台に繰り広げられるマンガと入間市がコラボしているの事。見た事はありませんが、お茶を絡めたアニメとは斬新ですね。狭山のお茶はコクがありとても美味しいです。

入間駅のコンコースには「西洋館」への案内板があり迷う事はありません。

住宅街の坂を下りると「西洋館」が見えてきました。

入場料は「大人200円」。ガイドを希望する方は事前の予約が必要です。ボランティアの方々が運営しているようで、 とても親切に案内していただきました。

先ほど雨が降っていましたが、今はすっきりと晴れて空も真っ青。

庭に「紫陽花」が咲いており、先ほど降った雨で葉や花が濡れ、きらきら光り、とても綺麗な景色を見る事ができました。。

窓からは食堂の明かりが見え珈琲の良い香りが外まで漂ってきます。

国道16号沿いにありますが、とても静かな場所です。特に今日は空が青く、またほどよく雲もあり、建物がとても綺麗に映ります。

この「西洋館」は商談相手の外交商人を招くために建てた迎賓館。迎賓館だけに贅沢な造りになっています。

説明通り大正時代のタイムスリップしたみたいな建物です。埼玉にもこんな「西洋館」があった事に驚きです。1923年頃ここ入間まで外国人が来てたんですね。

ここは雑誌の撮影やドラマの撮影など使用されているらしく、ここをロケ地にした雑誌などが沢山並んでします。

玄関ホールの正面には大理石の飾り暖炉。大理石はくすんでおり、また少し傾いているようにも見えるところが100年の歴史を感じるところです。

階段の手摺の曲線や丸み、窓から差し込む光、映画の一場面のような階段です。

縦長の窓から光と風が差し込みとても気持ちいがいい。

裏口の白い扉も当時のままの様です。

二階の大広間は赤い絨毯が敷いあり、なんでも絨毯の下にはコルクが引いてあり舞踏会が催されていたとの事。奥には4枚のステンドグラスが見えます。

「蘭、梅、竹、菊」をモチーフにしたステンドグラスです。これは梅と欄のステンドグラスかな。

西洋館ですが、二間続きの和室があるとこが日本の西洋館ですね。

毛皮に敷物にびっくり!熊でもないしイノシシでもないし。係りの人に伺ったら牛との事でした。

食堂では珈琲と焼き菓子を食べる事ができます。ここで優雅な時間を過ごせる事と思いますが、「ジョンソンタウン」の方へ向かいます。

駅から20分程歩くと「ジョンソンタウン」が見えてきます。(結構歩きます)

英語の矢印と星条旗。素敵なリトルアメリカの景色が見れそうです。

遥か昔に観た映画「スローなブギにしてくれ」の米軍ハウスをイメージしていましたが、

どのハウスも小綺麗に保存されており、荒廃した感じはありませんでした。住んでいる人もいますが、カフェ、雑貨店などが並ぶ、テーマパーク的な場所です。

「スローなブギにしてくれ」の浅野温子さんが現れる様な感じ場所ではありません。

どちらかというと西海岸のイラストの出てく様な景色に近いでしょうか。

中をぐりっと廻ってアメリカを探してみます。

平屋で四角い、白い建物。赤い国産車、電線など邪魔なものもありますが、自分がイメージしていた米軍ハウスの風景です。

天気が良く、空も青く、雲もそこそこあり、ここは埼玉にいるとは思えません。

家の向こうには行けばビーチへ行けそうな気がしますが、ここは埼玉、海無し県。

普通の錆びた汚いドラム缶ですが、ここにあると汚く見えないのが不思議です。

これといった看板ではありませんが、景色に馴染んでいます。

ここの住宅の必須アイテムの様にどの家にも不思議とjeepの車が駐車してます。

このポストは本物のようです。アメリカのポストは確か青色でゴミ箱の様な感じだった気がします。

白いペンキで塗られたベランダと赤い鮮やかな薔薇はとても綺麗に映ります。

VWのバンすっかり街に馴染んでします。

どの店も綺麗で、雰囲気に馴染んだインテリヤが置いてあり、イメージを損なわない様に、雰囲気を壊さぬようにしている事が伝わります。

星条旗を持つ緑の人形。まるで飛び出し坊やのようです。

どのハウスも庭はありませんが、花や木が沢山あり、とても緑が多いところです。

どの家も綺麗な状態なので、お店なのか住居なのかあまり区別がつきません。

公園が近い事もあり、木や緑がとても多く、木陰も多く、歩きやす場所です。実がなっている木があり覗いてみると、

ビワの実です。ビワの実が沢山実っています。アメリカで果物の「びわ」てあるのかな?

ここはハンバーガーの店、ハワイ料理、沖縄料理、餃子の店が点在しています。

閉まってましたがおしゃれなアメリカンな雑貨屋、

英国調の雑貨屋などもあり、覗けば楽しいで事しょう。

犬がしっかり留守番しているお店もありました。

ネコカフェの入り口は奥だとイラストの猫が教えてくれています。

やはり狭山はムーミンです。ムーミンが様子を覗いていました。

バスを改造したスタンドバーも木に囲まれており、木陰で飲むビールは美味しのに違いありません。

アメリカンバイクが置いてあるお店で休憩します。

アメリカとは全く関係はありませんが、イチゴ練乳かき氷をいただきました。もうすぐいよいよ本格的な夏が始まりますね。梅雨の中休み、まったりと過ごした日曜日の午後でした。

最近旅行会社のメールに、ハワイ、グアムの文字も増え始めてきました。そろそろ海外旅行へ行けそうな雰囲気になってきました。これから楽しみです。