2021/03/27 - 2021/03/31
milkさん
今年の3月にでもガブちゃんに会いに奈良に行こうかな~と考えていたら、なんとるなさんから「一緒に行かない?」とのお誘いが(≧▽≦)
るなさんと一緒なら絶対に楽しいと思い、二つ返事で便乗させて頂く事に。
いやいや、終日笑いっぱなしの旅になりました(笑)
るなさんは一足先に入洛。
私は土日の両方は休めないので、土曜日の仕事を終えてから夜行バスで入洛してるなさんと合流。
まずは京都で朝食を食べてからいざ奈良へ!
奈良では元気なガブちゃんに会えたのですが、みんな晴れ女のはずなのに土砂降りの雨...。
お天気の神様に嫉妬されたかな?
夜は初めましての五黄の寅さんも一緒に楽しい夕食。
最終日にはakikoさんともお会いして、新しく出来たフォションホテルでアフタムーンティーも。
オフ会を兼ねた奈良&京都旅行、満喫して来ました♪
今年は桜の開花が早かったので、奈良も京都も満開の桜がお出迎え( *´艸`)
旅スケはすべてるなさんにお任せしてしまいました。
るなさんのリサーチ力&行動力が半端なくて、あっという間にみんな決めて予約もしてくれるんですもの!
候補に挙がってくるお寺やお店はどこも私の好みだったのでポンポン決まり、1月にはほぼ旅スケが出来上がっていました(≧▽≦)
いつもは私が旅スケを考えるのですが、こんなに楽したのは初めてかも?
るなさん、ありがとうございましたm(__)m
今思うと、緊急事態宣言が解除されたこの合間に行っておいて良かったと思います。
この後、予定していた4月の母との神戸と、6月の叔母との京都はやむを得ずキャンセル(´;ω;`)ウゥゥ
一日も早く落ち着いて欲しいものです。
既にアップされているるなさんやakikoさんの旅行記をご覧になっている方もいらっしゃるとは思いますが、よろしかったら私の旅行記もご覧下さい♪
あ、写真はお二人と比べないで下さいね~(^▽^;)
【旅行日程】
3/27 23:23 新宿バスターミナル(バスタ新宿)発 ゴーゴーライナー
3/28 05:30 京都駅八条口着
るなさんと合流後、奈良へ。
※東福寺・奈良公園・東大寺・二月堂
3/29 奈良&京都観光
※佐保川の桜並木・海龍王寺・法華寺(奈良)
勝林寺・東寺ライトアップ
3/30 京都観光
※平野神社・平岡八幡宮・原谷苑・金閣寺・カフェ巡り・清水寺ライトアップ
3/31 京都観光
20:13 京都駅発 のぞみ252号
↓
22:24 東京駅着
※六角堂・インクライン・南禅寺・霊鑑寺他・フォションホテルのアフタヌーンティー・高台寺・二条城ライトアップ
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩
もう最終日。
今日も朝は5時に起床。
旅行だと何故か毎日早く起きられてしまう(笑)
支度をしたらチェックアウト。
荷物をフロントに預けて早速出かけます。
まずは地下鉄で烏丸御池へ。
この辺りは素敵な建物が多いのよね。 -
赤レンガの素敵な建物はみずほ銀行。
1906年に辰野金吾氏と葛西萬司氏によって建造された辰野式建築のひとつ。
でも、現在の建物は2003年に復元再建されたレプリカだそうです。
辰野金吾といえば東京駅が有名ですね。
ちょっとアングルが悪いのは、これ以上右に寄せると道路標識が大きく映ってしまうから(^▽^;) -
朝食の予約は7:30なので、その前に六角堂に寄り道です。
聖徳太子によって創建された六角堂。
街中にひっそりと佇みます。
★紫雲山頂法寺 六角堂
https://www.ikenobo.jp/rokkakudo/index.html紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会
門を入ってすぐにご本堂と柳がお出迎え。
紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会
右側には「縁結びの六角柳」
平安時代初期、妃になる女性を探していた嵯峨天皇の夢枕に六角堂の如意輪観音が現れ、「六角堂の柳の下を見てみなさい」とのお告げを受けたそう。
人を遣わしてみると、柳の下には一人の美しい女性が立っており、天皇はただちに妃として迎えました。
この話から「六角堂の柳に願をかけると良縁に恵まれる」という噂が広がり、「縁結びの柳」と呼ばれるようになったそうです。紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会
皆さん、良縁を願って行くようです。
本堂の山号額には「頂法寺」と書かれていますね。
本堂が平面六角形であることから一般には六角堂と呼ばれています。
上から見ないと分かりませんが、お隣のビルの上から眺められるようになっていました。紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会
ご本尊は聖徳太子の念持仏と伝える如意輪観音座像。
古来厳重な秘仏だそうです。紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会
奥に小さなお堂がありました。
紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会
聖徳太子が祀られた太子堂です。
あら、なんだか愛らしいお地蔵さんが並んだ池がありますよ。
十六羅漢さんでした。
六角堂の羅漢さんは「和顔愛語(わげんあいご)」を実践し、いつもにこにこしています。
いつも優しい顔つきで、穏やかに話をするように心がけてさえいれば、必ず良い報いがあるという教えだそうです。 -
見ているだけでほっこり♪
癒されますね。
私もにこにこを忘れずに生きよう(*^-^*) -
「見ざる 言わざる 聞かざる」の羅漢さん。
この言葉を聞くと日光のお猿さんを思い出す方が多いと思いますが、もともと「見ざる 言わざる 聞かざる」は「悪いことは見ない、言わない、聞かない」という仏教の教え。
「ざる」という否定の言葉を上手く「猿」に当てはめて作られたのが日光東照宮の三猿という事のようです。
余談ですが、「見ざる 聞かざる 言わざる」と呼ぶのが一般的のようですが、順番はどちらでも良いそうです。
ここでは羅漢さんの並んでいる順番にしてみました。 -
こちらの手水舎には龍。
後ろ側に羅漢さんたちが微笑んでいます。 -
しだれ桜の下には沢山のお地蔵さん。
みんな可愛い手編みの帽子をかぶっていました。 -
六角堂の横に建つWEST18というビルから六角堂を見下ろすことが出来るそうなので行ってみたのですが、時間が早過ぎたのか登れませんでした...。
そろそろ朝食の予約時間なので、お店に移動しましょう。
ここにも素敵な建物発見☆ -
こちらはまた変わった感じの建物。
「素夢子 古茶家」という韓国料理屋さんだったようですが、もう閉店しているようです。 -
素敵な佇まい。
格子からのぞくのは洋書と素敵なディスプレイ。
和と洋が見事に調和しています。 -
うわ~っ!
美しいステーショナリー( *´艸`)
まだお店は開いていなかったのでのぞき見(笑) -
これはまた見事な桜!
ここは病院のようでした。
こんな美しい桜を見たら元気になりそうですね。 -
その向かい側に予約をしてある「旬菜 いまり]
小さな京町家を改装したお店です。
京都のおばんざいと季節に合った旬の食材を使用した京料理が人気。
★旬菜 いまり
https://www.kyoto-imari.com/旬菜 いまり グルメ・レストラン
朝食メニューは「京の朝ごはん」のみ。
炊き立て土鍋ごはんと季節のおばんざい、だし巻き、西京焼きなどの京都の朝御膳です。
小さなお店なので、要予約。
ここもるなさんが見つけ、予約しておいてくださいました(^o^)旬菜 いまり グルメ・レストラン
土鍋ご飯は予約時間に合わせて炊き上がるようにしてくれているんですよ♪
炊き立てご飯が頂けるなんて幸せ~( *´艸`)旬菜 いまり グルメ・レストラン
おばんさいのご膳が運ばれて来ました。
板さん、とても若いのに丁寧に作ってる。旬菜 いまり グルメ・レストラン
分かりやすいように上からも1枚。
関西ではお味噌汁は左上に置かれるようですね。
関東に住む私は小さい頃から「お味噌汁は右」と言われて育って来ました。
左に置くのは亡くなった方にお供えする時の置き方なので、反対に置くと必ず注意されたものです。
でも、お味噌汁が右だとお箸を右手で持つので邪魔になるんですよね。
そこを改善して関西ではおかずが食べやすいようにお味噌汁を左上に置いたのだそうです。
確かに、この方がおかずが食べやすい(笑)
そしてこのおばんさいがすべて美味しい(≧▽≦)
炊き立ての土鍋ご飯が進みます。
好き嫌いの多い私でも全部食べられるものだったので完食~♪
ご馳走様でした。
こちらのお店はとても人気のようで、朝食を頂いている間にも電話が良く鳴っていました。
るなさん、予約しておいてくれてありがとうございますm(__)m旬菜 いまり グルメ・レストラン
今日は地下鉄とバスの一日券を利用して移動。
まずは桜の名所、蹴上のインクラインへ。
桜、咲いてる~( *´艸`) -
南禅寺の近くに残るインクライン。
全長582mの世界最長の傾斜鉄道跡で、高低差約36メートルの琵琶湖疏水の急斜面で船を運航するために敷設されたそう。
1891年から運航していましたが、舟運の衰退とともに1948年に役割を終えます。
廃線跡は現在、文化財に指定されています。
そして、この線路沿いにはソメイヨシノなどが植えられ、桜の名所になっています。インクライン 名所・史跡
桜は線路より下に植えられているので、ちょうど線路に降り注ぐように花が咲いています。
振り向くと青空です☆
今日は気持ちがいいくらい晴れてる♪インクライン 名所・史跡
本当に、嬉しいくらいに満開!
さすがは桜の名所、混まないうちに来たつもりですが、既に沢山の人が集まっていました。
それでも例年に比べたら少ないのでしょうね。インクライン 名所・史跡
すみません、早くそこをどいてくれませんか...(-_-;)
この人、ここに立ちはだかってず~っと写真を撮ていて、全然どいてくれなかった。
いつまでも写真を撮っているのはK国の人とは限らないらしいです。インクライン 名所・史跡
やっと終わったかと思ったら、今度は仲間と合流してそこから動かず...。
あの~、写真を確認したりするなら端っこでやって頂けませんかね~。
自分で写真を撮っていて、前に人がいるのがどれだけ邪魔か分からないのかしら?
ここはあなたたちだけの場所じゃありませんよ~。インクライン 名所・史跡
いつまでもどいてくれないので、諦めて彼らの前に出てやっとこさ撮りました。
空をも覆いつくすような桜が素敵だったの。インクライン 名所・史跡
それにしても素晴らしい風景!
インクライン 名所・史跡
こんな桜の並木道を歩けるなんて、幸せです。
お花の時期はある意味賭けですからね。インクライン 名所・史跡
もふもふの桜並木はまだまだ続きます。
インクライン 名所・史跡
逆光も素敵じゃない?
インクライン 名所・史跡
光を浴びる桜たち。
今日は空気も綺麗で気持ちがいいね~☆ -
人も増えて来ましたね。
もっとこの桜並木を堪能していたのですが、今日も予定はぎゅうぎゅう。
次の目的地へ向かいます。
インクライン沿いに公園が見えたらそこを登って行きます。インクライン 名所・史跡
公園の上には発電所があったようです。
この立派な2つのパイプは蹴上発電所の導水管。 -
更に進んでいくと、こんなのどかな遊歩道が現れます。
琵琶湖疎水脇の遊歩道です。
静かで気持ち良い遊歩道。
でも、一人だったらちょっと怖いかも(^▽^;) -
さわさわと水が流れていく水路の脇を歩いて行きます。
落ちないようにね~。
琵琶湖疎水は水力発電、かんがい、防火が主な目的の用水だったそうです。 -
おっと、ここで行き止まり。
この先は南禅寺の水路閣の上。
本当に水が流れているんだ~!
この水が琵琶湖から流れてきているのですから凄いですよね。
そして、哲学の道沿いの疏水分流へとつながって行くそうです。 -
人気のフォトスポット、南禅寺の水路閣。
1890年代に建造されたレンガ造りの水道橋です。
琵琶湖疏水を手掛けた田邉朔郎が設計したもので、南禅寺との境に建築するため景観が尊重されたデザインだそう。 -
いつもなら朝早くからここで写真撮影の争奪戦が始まっているそうですが、今日は誰もいな~い(≧▽≦)
今だけの特権ですね。 -
全長93.2m、高さ約9mの水路閣。
等間隔に並んだアーチがまた美しい。 -
幻想的な光に包まれた水路閣。
先ほど下りて来た階段。
遊歩道を歩かなくても、水路閣に上がるだけでも雰囲気は味わえますよ。
でも、ほとんどの人がこの上に上がれるとは思っていまいのでしょうね。
そういう私も上がれるなんて知りませんでした(^▽^;)
るなさんと一緒でなかったら、一生知らない遊歩道だったかも。 -
誰にも邪魔されない写真撮影を堪能したら、水路閣を後にします。
それにしても、本当に風情ある水路閣。
お寺の雰囲気に良く馴染んでいますね。 -
正面には南禅寺の本堂。
今回は先を急ぐので参拝はしませんでした。
ごめんなさいm(__)m南禅寺 寺・神社・教会
お次は歩いて哲学の道へ向かいます。
どこもかしこも桜が綺麗☆ -
お寺と桜って、本当によく合いますね。
用水路が桜の花びらで埋もれてます( *´艸`)
立派な佇まいの門。
と思ったら、屋根瓦に飾られたお花が可愛いですよ☆
京都って、街の中心地からちょっと離れるだけでこんなにのどかな景色に。
哲学の道に到着。
哲学の道 名所・史跡
こちらも言わずと知れた桜の名所です。
青空と桜が最高☆
ずっとこのお天気を望んでいました(≧▽≦)哲学の道 名所・史跡
哲学の道。
全長約2kmの散策道で、ソメイヨシノなど約400本の桜が咲き誇ります。
ここからはしばらく桜並木をお散歩です。哲学の道 名所・史跡
しだれ桜も綺麗ですよ~☆
気持ち良さそうに寝ている猫ちゃん発見♪
お日様の光に当たって、気持ち良さそうだね~。 -
琵琶湖疏水分線に沿って歩いて行きましょう。
先ほど歩いて来た南禅寺水道橋の上を流れる疏水の分線ですね。哲学の道 名所・史跡
川と桜って、いいですよね~。
哲学の道 名所・史跡
縦にももう一枚。
桜がもっふもふ( *´艸`)哲学の道 名所・史跡
先ほどからちょうど赤いお洋服の方が映り込んでしまい、ちょっとばかり目立っちゃうのよね(-_-;)
でも、例年ならもっと混雑しているでしょうから、これだけ人のいない哲学の道を歩けるのは貴重かな。哲学の道 名所・史跡
桜が散り始めると、この疏水が花筏で覆われます。
その光景も見てみたいな~。哲学の道 名所・史跡
満開の桜が見られるのはほんのわずかな期間。
本来ならまだこんなに咲いていないのにちょうど満開になったという事は、私たちの普段の行いが良かったのかしら( *´艸`)
いや、いつもは海外に行ってしまう私たちが珍しく国内なんて旅しているから、一番良い姿を見せてくれたのかも(笑) -
こういうね、気からちょこんと顔を出しているお花って好き。
ムスカリと桔梗も咲いていました。
可愛い~☆ -
ぷらぷらと歩いていたら、霊鑑寺に到着。
ひと差しの光がお出迎え☆霊鑑寺 寺・神社・教会
こちらは椿が有名なお寺です。
毎年、椿の時期には特別公開されるのですが、ギリギリまで開催情報がなかったそう。
なので、「今年もコロナの影響で中止かな?」諦めていたのですが、なんと数日前に開催が発表され、急遽、立ち寄ることとなりました(^o^)
るなさんがとても行きたがっていたので、今年も公開してくれて良かったですね♪
ちなみに2021年の春の特別公開は3月20日(土)~4月4日(日)でした。霊鑑寺 寺・神社・教会
拝観料600円をお支払いして入ります。
早速、椿の花手水がお出迎え。霊鑑寺 寺・神社・教会
あら?
可愛い飾りがありますよ。霊鑑寺 寺・神社・教会
霊鑑寺は承応3年(1654)に後水尾(ごみずのお)天皇の皇女・多利宮(たりのみや)を開基として創建されたそう。
歴代皇女が住職を務めた尼門跡寺院です。霊鑑寺 寺・神社・教会
椿が可愛く飾られています。
霊鑑寺 寺・神社・教会
中に飾られている絵も特別公開でしょうか?
どなたの作品かは分からず...。霊鑑寺 寺・神社・教会
霊艦寺のお庭は回遊式庭園。
本来ならこの時期が見頃なのに、今年はもう椿は終わっているようですね。霊鑑寺 寺・神社・教会
良く見ると、枯れ果てたお花が残っているだけ。
霊鑑寺 寺・神社・教会
それでもまだ美しく咲いているおはなもありました。
こちらは京都指定天然記念物の「日光椿」
「ジッコウ」と読むそうで、後水尾天皇ゆかりの椿です。
日光菩薩様のお名前に由来しています。
真ん中にギュッと詰まった小さな花弁が太陽のようで素敵ですね。霊鑑寺 寺・神社・教会
もうほとんどのお花が落ちていますね。
でも、椿はお花ごと落ちるので、散った椿もまた素敵です。
こちらは「香妃」(こうひ)
名前の通り、芳しい香りを持った椿だそうです。霊鑑寺 寺・神社・教会
お花にも品がありますね。
椿と石灯籠。
素敵な構成なのに、椿があっち向いちゃってる(≧▽≦) -
神々しく咲いていた椿
菱唐糸(ひしからいと)
関西で古くから栽培されてきた江戸古典椿だそうです。
八重咲きの優美な椿ですね。 -
あら、かわいい☆
椿が終わったら桜の季節。
両方一緒に美しい時に見たいと思っても、こればかりは叶わない。
どちらかを諦めるしかありませんね。
自然のサイクルを壊すわけにもいきませんから。霊鑑寺 寺・神社・教会
霊艦寺も桜は見頃を迎えていました。
霊鑑寺 寺・神社・教会
椿を見に来たつもりが桜が満開。
うわ~っ!
これはまた美しい椿。
「衣笠」という椿です。
まるで薔薇見たい( *´艸`)
今まで椿って質素で可憐なイメージがあったのですが、ゴージャスな椿も多いのですね。 -
苔の上に咲き乱れる椿。
これはこれで美しい...。 -
良く見ると枯れてしまっているのは残念だけどね。
私、のんびり屋さんなのでいつもるなさんに置いていかれる(^▽^;)
追い付いたと思ったら、落ちたお花でハートを作ってくれていました☆
可愛い~( *´艸`) -
他の人も同じように遊んでいるらしい(笑)
るなさんの方が苔の緑と椿のピンクの色合いが素敵だったな。 -
可愛らしい花手水。
椿を見納めして庭園を出ます。
帰りにお手洗いをお借りしたら、そこにあった椿の木が一番お花が咲いていた(≧▽≦)
遅咲きなのかしら?
まだ蕾もありますね。 -
瓦に生けられた椿が可愛かった~。
いろんな場所にさりげなく飾られていました。
お次は哲学の道を逸れて...。
真如堂へと向かいます。
この階段から参道になるのですね。 -
ここから上がると、真如寺の裏側に出ました。
ぐるっと回って正面へ。
★真正極楽寺 真如堂
https://shin-nyo-do.jp/真如堂 (真正極楽寺) 寺・神社・教会
小さなお堂が佇んでいました。
真如堂 (真正極楽寺) 寺・神社・教会
障子の間に鏡があり、外の景色が映し出されていました。
素敵...。真如堂 (真正極楽寺) 寺・神社・教会
ご本堂。
度々の戦火で焼失し、享保2年(1717年)に再建。
7間4面総欅、どっしりとした本瓦葺の入母屋造です。
内陣は金箔の天蓋や瓔珞(ようらく)で厳かに飾られているそうです。
ご本尊は阿弥陀如来、不動明王・千手観音。
時間がなかったので、ここはさらっと外観だけ。真如堂 (真正極楽寺) 寺・神社・教会
境内に咲く桜。
この木はまだ小さいですね。真如堂 (真正極楽寺) 寺・神社・教会
石灯籠と桜。
やっぱり桜って日本の花なんだな~。
日本の古い建造物に良く似合う。真如堂 (真正極楽寺) 寺・神社・教会
文化14年(1817年)に再建された三重塔。
多宝塔を祀った本瓦葺で、高さ約30mだそうです。
三重塔や五重塔って、かっこいいですよね。 -
その下には手水舎。
真如堂 (真正極楽寺) 寺・神社・教会
可愛らし花手水になっていました。
品があっていいですね。 -
帰り際に振り返ってもう一枚。
真如堂 (真正極楽寺) 寺・神社・教会
このお寺は桜より紅葉が有名なようです。
秋にまた来られるかな? -
と思ったら、もう一か所桜が見事に咲いている所を発見♪
椿もまだ咲いていますよ。 -
お次はすぐ近くにある宗忠神社へ。
★神楽岡 宗忠神社
https://munetadajinja.jp/宗忠神社 寺・神社・教会
ここでは逆立ちをする狛犬さんがお出迎えしてくれます(^o^)
備前焼の狛犬さんです。宗忠神社 寺・神社・教会
鳥居の先にはもっふもふの桜並木( *´艸`)
早速階段を登って行きましょう。宗忠神社 寺・神社・教会
散り始めた花弁が階段に絨毯を作り始めていました。
こんな素敵な参道なのですが...。宗忠神社 寺・神社・教会
ご覧の通り、うっとりするような参道なのですが...。
階段のど真ん中でず~っと井戸端会議をしているお二人が。
ちょっと写真を撮っている観光客ではなく、現地の方がお友達と立ち話なんですよ(-_-;)
どうしてそこでおしゃべりするかな~。
確かに、素敵な場所ですよ?
でも、何もそんな階段のど真ん中でおしゃべりしなくても...。宗忠神社 寺・神社・教会
でも、例年に比べたら人が少ないので、こんなに人のいない桜並木の写真を撮れたのですから良しとしましょう♪
それにしても見事に満開ですよ~☆ -
文久2年(1862)に創建された京都神楽岡宗忠神社。
御祭神は天照大御神(あまてらすおおみかみ) 宗忠大明神(むねただだいみょうじん)です。
時間がないのでこちらも外観のみ。 -
あら、綺麗なしだれ桜。
猫ちゃん発見!
まって~(≧▽≦) -
追い付いたら「なにか用??」って顔された(≧▽≦)
お目当ては竹中稲荷神社の鳥居でした~☆
竹中稲荷神社 寺・神社・教会
美しいお狐さんがお出迎えして下さいます。
竹中稲荷神社 寺・神社・教会
ここは赤い鳥居と桜のコラボレーションが人気のインスタ映えスポット。
既に何人かが撮影待ち(^^;)竹中稲荷神社 寺・神社・教会
みなさん、動画を取りながらこの参道を歩くのが目的なので、順番を待っているのも大変(笑)
こんな素敵な参道ですものね。竹中稲荷神社 寺・神社・教会
でも、横から見るのも素敵よ~☆
竹中稲荷神社 寺・神社・教会
朱色の鳥居と淡いピンク色の桜。
この時期だけの特別なコラボレーション♪
それにしてもるなさん、ほんと良くこんな素敵な場所見つけるわ~。
リサーチ力に脱帽です(≧▽≦)竹中稲荷神社 寺・神社・教会
さて、これで最終日前半の予定はこなしました。
お次はakikoさんと合流してアフタヌーンティーです( *´艸`)
ちょっと長くなってしまったので、続きは後半で...。竹中稲荷神社 寺・神社・教会
2021年 るなさんと行く春爛漫の奈良&京都
前の旅行記
2021年 るなさんと行く春爛漫の奈良&京都【4】神社にお寺にカフェ巡り♪京都を駆け巡た1日
次の旅行記
2021年 るなさんと行く春爛漫の奈良&京都【6】初めましてのakikoさんとフォション京都のアフタヌーンテ...
二条・烏丸・河原町
2021年 るなさんと行く春爛漫の奈良&京都【1】雨の奈良しっとり(ずぶ濡れ?)散歩~ガブちゃん、会いに来た...
奈良市
2021年 るなさんと行く春爛漫の奈良&京都【2】佐保川の桜並木とお寺巡り&くるみの木でランチ
二条・烏丸・河原町
2021年 るなさんと行く春爛漫の奈良&京都【3】勝林寺の花手水と美しき東寺の夜桜&京都のカフェ巡り
京都駅周辺
二条・烏丸・河原町
2021年 るなさんと行く春爛漫の奈良&京都【5】桜と椿の欲張り散歩~インクラインから哲学の道周辺~
二条・烏丸・河原町
旅行記グループをもっと見る
- akikoさん 2021/08/27 00:20:20
- 桜が満開の素敵スポットめぐり
- milkさん、こんばんは~
京都編の続編を見せてもらいました。
六角堂は街中にあるお寺だけど、柳と桜が楽しめ
優しいお顔の十六羅漢さんも見応えあったでしょう。
笑顔を忘れないでいるって大切なことですね!
蹴上のインクライン、桜の名所だけど、私は春に
行ったことがないんです。
線路脇の桜の並木はやはりとっても見事ですね!
インクラインの近くに発電所があったという説明で
田辺朔郎のことを思い出しました。
昔から京都の日常生活における『水』は不足気味で、
琵琶湖から水を引く考えは秀吉の時代からあったとか。
明治初期の一大土木事業の疏水工事の責任者は、まだ
大学を出たばかりの田辺朔郎に白羽の矢が!
琵琶湖から水路を引くだけでも大変な事業だったのに、
疏水において水力発電を導入、蹴上発電所を完成。
その電力は朔郎が発明したインクラインで使われたそう。
南禅寺にあるレンガ造りの水路閣も、milkちゃんも書かれ
ていたように朔郎の設計によるもので、若き才能のある
青年が残してくれた遺産の数々だったのですね!
哲学の道もちょうど桜が満開で、一番美しい時に訪問
できて良かったですね。近くにある霊艦寺も直前に公開
されることになって良かったわ~~。
椿の見頃が例年より早くなってしまったのが残念でしたが、
大玄関前の椿飾りは素敵だったでしょう!
竹中稲荷神社は、私も知りませんでした(>_<)
milkちゃんがコメントしているように、るなさんの
リサーチ力にはいつも脱帽ですね!!!
akiko
- milkさん からの返信 2021/08/27 23:34:41
- Re: 桜が満開の素敵スポットめぐり
- akikoさん、こんばんは☆
京都の旅行記をご覧頂き、ありがとうございます(^o^)
akikoさんにお会いする前にも良く歩き回りました~♪
六角堂の十六羅漢さんは可愛かったです。
笑顔って、元気をもらえますね(^_-)
蹴上のインクライン、行かれたことがなかったのですね!
ここの桜はいつか見てみたいと思っていたので、今回行かれて大満足でした。
琵琶湖から水を引く話はそんなに昔からあった事に驚きです。
でも、これは壮大なプロジェクトだったのでしょうね。
まだ若い田辺朔郎が任されたとは、よほど期待されていたのでしょうね。
この功績を見れば、大抜擢は正解だったという事ですね♪
水道閣は本当に素敵ですよね~。
ヨーロッパの水道橋とはまた違った、日本らしい建造物で好きです。
哲学の道も桜が満開でした。
欲を言えば花筏も見たかったのですが、流石に同時には無理ですね(^▽^;)
今年は椿も開花が早くて霊艦寺はちょっと残念なことになっていましたが、公開されただけでラッキーだったと思う事にします。
椿飾り、可愛かったです☆
稲荷神社辺りはもうるなさんに着いて行っただけ(笑)
ほんと、るなさんのリサーチ力は凄いですよね~。
調べるのも早いですから!
本当は月曜日から倉敷の予定だったのですが、岡山も緊急事態宣言が出てしまい、大原美術館も休館。
感染者の増加も今までとは様子が違うので、今回ばかりはやむを得ずキャンセルしました(T_T)
桃とシャインマスカット狙いなので、来年の夏までお預けです...。
- るなさん 2021/08/17 20:53:31
- 桜満開♪
- milkちゃん、おばんです☆
昨日今日といくらか涼しくて助かる~まぁ動くと私には暑いけど(笑)
それにしても毎日数千人という感染者数見てるとホントに収束なんてするのだろうか?と思っちゃうよね。海外逃亡がどんどん遠のく...(:_;)
いまりの朝ご飯は美味しかったねぇ♪
ご飯とお味噌汁の置き方、そんな意味があったの?ってかまぁもちろんご飯は左と思ってはいるけど、私は食べづらいのでつい右に置き換えてしまうの。
関西ではお味噌汁を左上に置くとか知らなかったわ~
インクラインでの若者、めちゃ邪魔だったね。まったく気にしてないんじゃないのか?
あれ?水路閣に上がれるの知らんかった?
人少なくてちょっと怖いよね(苦笑)
いや~この日はホントにいいお天気でした♪
あはは(笑)milkちゃんはほんまにマイペースだからね。せっかちな私にいつもおいていかれる(;^ω^)
というか写真を撮る枚数が断然多いわ。私なんかちゃかちゃか撮って終わり。性格出るよねぇ~
もう真夏の盛りという時期ではあるが、桜の京都は美しかったと思い出されました(爆)
るな
- milkさん からの返信 2021/08/17 21:57:13
- Re: 桜満開♪
- るなさん、こんばんは☆
ここのところ涼しくて、私には冷房いらずでした。
2回目のワクチン接種のあと、寝ているにもちょうど良い陽気で、良く眠れましたよ~(≧▽≦)
でも、本当に連日曜日ベースでの最多更新...。
緊急事態宣言が延長になったって、お願いベースじゃ減るわけがないのに(-_-メ)
いまりの朝ごはんは美味しかったです!
ここはまた食べに行きたいな~。
ごはんとお味噌汁の位置、我が家は結構うるさくて...。
なのでつい気になってしまうのですが、確かに汁ものが右って食べにくいかも。
インクラインのあの人達は本当に邪魔でした(-_-メ)
人の事を考えないのでしょうね。
水路閣の上に上がれるのは知らなかったです!
でも、一人で歩くのはちょっと怖いですよね。
マイペースなB型ですから~(≧▽≦)
写真は多いというより、アップする時に厳選できないんですよ~。
なので、つい多くなってしまいます。
PC用のコラージュソフトも使いこなせていない(笑)
夏の京都も良かったですが、やっぱり桜は綺麗でしたね~。
次は秋かな?
- ぎっちゃんさん 2021/08/16 23:49:17
- あら 真如堂にも来られたんですね
- インクラインもmilkさん こんばんは~
ご無沙汰しております。
奈良と京都にいらしてたんですね。
京都に住みながら混雑が苦手で桜の時期はあまり観光地には出かけないようにしているんですが
今年は 外国人のいない静かな京都を満喫できてよかったですね。
真如堂が出て来てびっくり。
うちの菩提寺で今日もお墓参りに行ってきたところです。
裏からのぼられると 階段も坂道もきつかったでしょう?
もう私はあの坂道は登れないわ・・・
東京の方は ほんとよく京都のことご存じですよね。
京都に住んでいるものより詳しい感じです。
お味噌汁とご飯の配置は 私も初めて聞きましたよ。
大阪ではそのような配置だと聞いたことありますが
やっぱり右がお味噌汁 左にご飯だと思います。
最近は そういう風にかわっているのかしら?
椿のお寺も行ってみたいと思いながら
まだ行ったことないんです。
来年こそは 一人でもいいお天気の日を見つけて行きたいなあと
思いました。
素敵な旅行記 ありがとうございます。
フォションホテルのアフタヌーンティーも楽しみにしています。
- milkさん からの返信 2021/08/17 01:12:50
- RE: あら 真如堂にも来られたんですね
- ぎっちゃんさん、こんばんは☆
どうやら同じ時間帯にお互い旅行記を拝見していたようです(≧▽≦)
真如堂が菩提寺なのですか?
お住まいが京都あたりだとは思っていましたが、まさか真如堂が菩提寺とは!
素敵なお寺さんですよね。
ここは是非、紅葉の季節にもゆっくり参拝しに行きたいと思いました。
コロナのおかげ(?)で外国人観光客がいないので、今のうちにと京都・奈良へ行ってみました。
実はつい2週間ほど前にも京都には行っていたのです(笑)
こんな静かな京都は今のうちしか味わえないと思うので、インバウンドが戻ってくる前に楽しませて頂こうと思っています。
京都旅行はるなさんがみ〜んなリサーチして下さるので、私はほぼついて行くだけなのです(^▽^;)
お味噌汁とご飯の配置はやはりもともとはお味噌汁が右なのですね。
でも、時代と共に変えられているのでしょうね。
霊鑑寺の椿は今年は早く咲いたようで、私たちが行った時はもう遅かったのですが、満開の時はとっても素敵だと思います。
真如堂から歩いても行かれる距離なので、是非行ってみて下さい♪
本当は1日分をまとめて仕上げるつもりだったので、フォションをタグ付けしたままになっていました(≧▽≦)
次の旅行記に出て来ますので、もうしばらくお待ちくださいm(__)m