二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の3月にでもガブちゃんに会いに奈良に行こうかな~と考えていたら、なんとるなさんから「一緒に行かない?」とのお誘いが(≧▽≦)<br /><br />るなさんと一緒なら絶対に楽しいと思い、二つ返事で便乗させて頂く事に。<br />いやいや、終日笑いっぱなしの旅になりました(笑)<br /><br />るなさんは一足先に入洛。<br />私は土日の両方は休めないので、土曜日の仕事を終えてから夜行バスで入洛してるなさんと合流。<br />まずは京都で朝食を食べてからいざ奈良へ!<br />奈良では元気なガブちゃんに会えたのですが、みんな晴れ女のはずなのに土砂降りの雨...。<br />お天気の神様に嫉妬されたかな?<br />夜は初めましての五黄の寅さんも一緒に楽しい夕食。<br /><br />最終日にはakikoさんともお会いして、新しく出来たフォションホテルでアフタムーンティーも。<br />オフ会を兼ねた奈良&京都旅行、満喫して来ました♪<br /><br />今年は桜の開花が早かったので、奈良も京都も満開の桜がお出迎え( *´艸`)<br /><br />旅スケはすべてるなさんにお任せしてしまいました。<br />るなさんのリサーチ力&行動力が半端なくて、あっという間にみんな決めて予約もしてくれるんですもの!<br />候補に挙がってくるお寺やお店はどこも私の好みだったのでポンポン決まり、1月にはほぼ旅スケが出来上がっていました(≧▽≦)<br /><br />いつもは私が旅スケを考えるのですが、こんなに楽したのは初めてかも?<br />るなさん、ありがとうございましたm(__)m<br /><br />今思うと、緊急事態宣言が解除されたこの合間に行っておいて良かったと思います。<br />この後、予定していた4月の母との神戸と、6月の叔母との京都はやむを得ずキャンセル(´;ω;`)ウゥゥ<br />一日も早く落ち着いて欲しいものです。<br /><br />既にアップされているるなさんやakikoさんの旅行記をご覧になっている方もいらっしゃるとは思いますが、よろしかったら私の旅行記もご覧下さい♪<br />あ、写真はお二人と比べないで下さいね~(^▽^;)<br /><br />3日目<br />3日目はグッドネイチャーステーション内にある「エルタン」のビュッフェから。<br />美味しい朝食をたっぷり食べたら早速観光へ。<br />桜の美しい場所を求めてあちらこちらへバス移動。<br />お色直しの終わった金閣寺にも行ってみました。<br />最後は清水寺まで大移動!<br />今日も良く回りました(笑)<br /><br />※一気にまとめてしまったので写真多めですm(__)m<br /><br />【旅行日程】<br />3/27  23:23 新宿バスターミナル(バスタ新宿)発 ゴーゴーライナー<br />3/28  05:30 京都駅八条口着<br /><br />     るなさんと合流後、奈良へ。<br />      ※東福寺・奈良公園・東大寺・二月堂<br /><br />3/29   奈良&京都観光<br />※佐保川の桜並木・海龍王寺・法華寺(奈良)<br />勝林寺・東寺ライトアップ<br /><br />3/30   京都観光<br />※平野神社・平岡八幡宮・原谷苑・金閣寺・カフェ巡り・清水寺ライトアップ<br /><br />3/31   京都観光<br />     20:13  京都駅発 のぞみ252号<br />      ↓<br />     22:24  東京駅着<br />      ※六角堂・インクライン・南禅寺・霊艦寺他・フォションホテルのアフタヌーンティー・高台寺・二条城ライトアップ<br />

2021年 るなさんと行く春爛漫の奈良&京都【4】神社にお寺にカフェ巡り♪京都を駆け巡た1日

2021/03/27 - 2021/03/31

milkさん

いやいや、終日笑いっぱなしの旅になりました(笑)

るなさんは一足先に入洛。
まずは京都で朝食を食べてからいざ奈良へ!
お天気の神様に嫉妬されたかな?
夜は初めましての五黄の寅さんも一緒に楽しい夕食。

オフ会を兼ねた奈良&京都旅行、満喫して来ました♪

旅スケはすべてるなさんにお任せしてしまいました。

るなさん、ありがとうございましたm(__)m

一日も早く落ち着いて欲しいものです。

あ、写真はお二人と比べないで下さいね~(^▽^;)

3日目
美味しい朝食をたっぷり食べたら早速観光へ。
桜の美しい場所を求めてあちらこちらへバス移動。
お色直しの終わった金閣寺にも行ってみました。
最後は清水寺まで大移動!
今日も良く回りました(笑)

※一気にまとめてしまったので写真多めですm(__)m

【旅行日程】
3/28  05:30 京都駅八条口着

るなさんと合流後、奈良へ。
      ※東福寺・奈良公園・東大寺・二月堂

3/29   奈良&京都観光
※佐保川の桜並木・海龍王寺・法華寺(奈良)
勝林寺・東寺ライトアップ

3/30   京都観光

3/31   京都観光
     20:13  京都駅発 のぞみ252号
      ↓
     22:24  東京駅着

高速・路線バス 徒歩

おはようございます☆

今日も早起きして朝食を食べに出かけます。
    写真は河原町の交差点から見えた朝日。

今日はお天気がいいかな~♪

やってきたのは2019年12月にオープンした人気の商業施設「GOOD NATURE STATION」

ここはホテルも併設しているので、1階にあるレストラン「ERUTAN」では朝食も頂けるのです♪

でも、初めは宿泊者だけと断られていたので、ホテルカンラ京都に朝食を食べに行く予定でした。
    そのうち緊急事態宣言が解除され、「宿泊者以外の方もご利用できるようになりました」とわざわざ連絡をくださったそうです!

そんな親切に連絡をくださったならと、急遽「ERUTAN」に変更♪

ここはオープンしてからインスタなどにも度々出ていて、とても気になっていた場所なので、るなさんから「ここで朝食はどう?」と聞かれた時は大喜びで「行きた~い!」と返事をしたのでした( *´艸`)

それにしてもお洒落な外観♪

★GOOD NATURE STATION

可愛すぎる♪

予約は7:00でしたが、ちょっと早く着いてしまったのでホテルを散策。
    開放感ある吹き抜けのラウンジは、明るくて気持ち良さそう!

GOOD NATURE STATIONと名付けるだけあり、ネイチャーな雰囲気が素敵☆

落ち着いた雰囲気のフロント。
    なんてお洒落!

コンセプトは「人にも、自然にも、いいものを。」

ロビーラウンジも木のぬくもり溢れる暖かい空間。

グッズも自然や肌に良さそうなものばかり。
    ホテルアメニティも厳選されていそうですね。

明かりの演出も素晴らしい...。

可愛らしいオブジェ。

全てが自然そのもの。
    このホテル、泊まってみたい..。

一番奥にはドライフラワーで飾られた、いかにもインスタ映え狙いの空間が。

どうやら、ドライフラワーで飾られたコンセプトルームのプロモーションの一環のようです。

このお部屋がHPで見たらとっても可愛いの~☆
    るなさんと「次はこのお部屋に泊まりたいね~」なんて話していたのですが、6月までとの事...。

う~ん、私は6月に叔母と来る予定だけどJRと宿泊のパックにしているのでここは無理だし...。
    6月は石垣島もあるからさすがに無理よね((+_+))

と思っていたけど、神様は見捨てなかった!
    うふふっ( *´艸`)

ちなみに、6月の叔母との京都旅行は残念ながら2度目のキャンセルとなりました(T_T)

さて、そろそろ時間になったのでレストランへ。

広~い店内、貸し切りです(笑)
    ビュッフェ台には作り立てのお料理が並んでいます。

ドリンクはちょっと種類が少ないかな?
    パンが美味しかった~☆

サラダもシャキシャキで新鮮です。

メニューはイタリア・ミラノで日本人オーナーシェフとして初のミシュラン一つ星を獲得した徳吉洋二シェフの監修。
    イタリアの名店『オステリア・フランチェスカーナ』 でスーシェフを務め、「世界のベストレストラン50」では世界第1位を獲得した方だそうです!

ホットミールは春キャベツのローストやラザニアなどがお洒落に並びます。

ライブキッチンがないのはちょっと残念ですが、その場でカットしてくれるプロシュートがありました。
    私は食べられないけど(^^;)

でも、プチフールがあったのは嬉しい♪

和食は少なめ。
    ここは洋食の方が良いかな?

本日の朝食☆

野菜大好きなので、サラダもりもり~♪

パンが美味しすぎて、思わず食べ過ぎました(^▽^;)
    これで3000円はちょっとお高い気もしますが、このクオリティなら納得。

幸せな朝食でした☆

るなさんがメールで連絡を取っていた担当の方がいつも素敵な文章だったそうで、「また利用したい!」と思わせるものだったそう。
    そんな話を聞いたら、今度は泊ってみたくなるじゃないですか!

お腹いっぱいになったら早速観光です。

まずは電車とバスを乗り継いで平野神宮へ。

敷地からはみ出して桜が咲いている~☆

平野神社

ここは正面ではなかったみたい(^▽^;)

★平野神宮

平野神社 寺・神社・教会

鳥居をくぐり抜けると、境内は桜に包み込まれていました☆

桜は生命力を高める象徴として平安時代より植樹され、現在では約60種400本あるそうです!

平野神社 寺・神社・教会

• 見上げればもっふもふの桜。<br />幸せ~♪

地図を見る

見上げればもっふもふの桜。
    幸せ~♪

平野神社 寺・神社・教会

本殿は重要文化財です。

平野神社 寺・神社・教会

一番早くに咲く、早咲きのしだれ桜、魁(さきがけ)
    この桜が咲き出すと都のお花見が始まると言われているそうです。

早咲きだけあり、もう終わっていました...。

平野神社 寺・神社・教会

このしだれ桜が満開のところを見てみたいけど、そうすると他の桜はまだ咲いていない...。
    近くに住んでいればその都度見に来られますが、東京からはそんな頻繁に来られません。

同時に見る事が出来ないのは残念だけど、だからこそ季節の移り変わりが楽しめるというもの。

平野神社 寺・神社・教会

手水舎の方から見ると、ちょっと咲いている感がある?

いつもなら参拝客のお浄めで賑わう手水舎もコロナ禍では使用禁止になってしまい、ひっそりと佇んでいました。

平野神社 寺・神社・教会

先に正面の鳥居を見に行きましょう。
    本当はこちら側から入るのが正しいのでしょうね。

平野神社 寺・神社・教会

鳥居の横にもしだれ桜。
    こっちの方がまだ咲いているかな?

平野神社 寺・神社・教会

• まだこれから咲くようですね。<br />小さな蕾をたくさんつけていました☆<br /><br />ふりふりの花びらが可愛い( *´艸`)

地図を見る

まだこれから咲くようですね。
    小さな蕾をたくさんつけていました☆

ふりふりの花びらが可愛い( *´艸`)

平野神社 寺・神社・教会

• では、改めまして参拝させて頂きます。<br /><br />

地図を見る

では、改めまして参拝させて頂きます。

平野神社 寺・神社・教会

朱色の灯籠が並ぶ参道。

その先に見えるのは京都府指定文化財の南門。

平野神社 寺・神社・教会

南門をくぐり抜けると拝殿があるはずなのですが...。

ネットにかけられて修復中でした。

この裏側にご本殿があったのかしら?
    修復中の拝殿に気を取られて後ろ側まで回ってみませんでした。
    ご本殿に祀られているのは4人の神様。

今木皇大神(いまきすめおおかみ) 源気新生、活力生成の神
    久度大神 (くどのおおかみ) 竈の神、生活安泰の神
    古開大神 (ふるあきのおおかみ) 邪気を振り開く平安の神
    比賣大神 (ひめのおおかみ) 生産力の神

建物は国指定重要文化財だったようです。

平野神社 寺・神社・教会

拝殿は平成30年の台風21号による被害により倒壊。

慶安3年(1650)に東福門院(後水尾天皇中宮)により建立されてからこれまで大きな損壊はなかったそうですが、この台風によって六本の柱が折れてしまい倒壊してしまったのだそうです。

平野神社 寺・神社・教会

台風の被害に遭った拝殿。

ぺちゃんこです((+_+))

木造なので、老朽化が進んでいたのでしょうか。
    接木の拝殿として知られていた京都府指定文化財だったそうです。
    残念ですね...。

桜の木もたくさん折れてしまったのだとか。

平野神社 寺・神社・教会

こちらが被害に遭う前の拝殿。

拝殿と境内の復旧工事には総額130,000,000円ほどかかるそうで、復興支援を受け付けているそうです。

復旧と言っても真新しいものに建て替えてしまうのでは意味がないでしょうから、きっと大変なことなのでしょうね。

平野神社 寺・神社・教会

拝殿の隣には樹齢400年から500年と言われている平野神社の御神木、楠木が植えられていました。

大き過ぎてカメラには収まりきらないので、iPhoneの広角で撮影。
    立派な御神木ですね。

平野神社 寺・神社・教会

その下には東北地方から運ばれてきた日本最大と言われている「すえひろがね」が置かれていました。
    餅鉄(べいてつ)とも呼ばれる石で、磁石を引き付ける不思議な石なのだそう。

昔はこの石に神さまが宿っていると信仰されており、鉄尊様(てっそんさま)と崇められていたそうです。
    また、石を粉にして邪鬼を吸い取る薬としても用いられていたとか。

磁器の入った「授かり守」というお守りをくっつけてお願い事をすると、石の霊力を持ち帰れるそうです。
    お守りは授与所でいただけます。

平野神社 寺・神社・教会

お次は桜苑に行ってみましょう。

この先は現在有料になっていて500円かかりますが、拝殿の復興支援になるそうです。

はい、喜んでお支払いしますよ。

平野神社 寺・神社・教会

桜苑の中はやっぱり桜のトンネルが。
    菜の花とのコラボレーションが綺麗~☆

だけど...。
    紅白の垂れ幕が(^▽^;)

平野神社 寺・神社・教会

紅白の垂れ幕は「古く良き」日本という感じはしますが...。

ちょっと目立ちすぎ?

平野神社 寺・神社・教会

桜苑というだけあり、いろんな品種の桜が咲いています。
    約60種の桜があるそうですからね。

こちらは王道のソメイヨシノ?

こちらは恐らく「嵐山」

平野神社のHPに品種が紹介されているので、そこから引用。
    でも、区別が付きにくい(^▽^;)

★平野神社の桜

小沙山

こうして品種が書かれたプレートがあったので、それを撮っておけば良かったですね。

可憐なしだれ八重桜。

平野撫子かな?

こちらは朱雀かも!

朱雀と聞くと小布施堂の「栗の点心 朱雀」を思い出したしてしまう(笑)

優雅にたなびくしだれ桜がお見事。

紅白の垂れ幕はもうご愛敬だな(^▽^;)

• 桜ってほんと可愛い☆<br /><br />

桜ってほんと可愛い☆

菜の花も可愛いですよね♪
    元気の出るビタミンカラー。

つつじも咲いていますよ♪

桜の一輪挿しが可愛すぎる( *´艸`)

沢山の桜に癒されました☆
    では、平野神社を後にします。

平野神社 寺・神社・教会

続いてバスで向かったのは平岡八幡宮。

花の天井の特別拝観を見にやってきました。
    毎年、春と秋の2回公開されるそうです。

平岡八幡宮 名所・史跡

鳥居の先に本殿が見えます。

この参道の桜は早咲きが多いのかな?

秋には高雄もみじが参道を彩るそうです。

平岡八幡宮 名所・史跡

平岡八幡宮は椿も有名なのですが、今年はやはり咲くのが早くてもうほとんど散っていました...。

綺麗に咲いている椿、みつけた。

平岡八幡宮

弘法大師が神護寺の守護神として自ら描いた僧形八幡神像を御神体として創建された、山城国(やましろのくに)最古の八幡宮です。

山城国は京都府の南部地域だそう。

後から知ったのですが、右下のグリーンのポールが立っている所は相撲の土俵だそう。

毎年10月の第二日曜に「三役相撲」が開催。
    「神の加護を受けた子供が大人に勝つ」という神事で、初代貴乃花もこの地で初土俵を踏んだのだそうです。

平岡八幡宮 名所・史跡

社務所で拝観料を払います。
    春の特別公開中なので800円でした。
    「今、宮司さん説明が始まっていますので、ご参加下さい」と言われ、慌てて参加。

拝殿の裏側にあるご本殿へ。
    狛犬さんに迎えられて鳥居をくぐります。

ちなみに花の天井の拝観は宮司さんの境内解説付きでないと見られないそうです。
    今思うと、ここで合流させて頂けて良かった。
    この解説は30分ほどあるので、次になっていたらこの後の予定が大幅に狂っていたことになります(汗)

平岡八幡宮 名所・史跡

数人の方が宮司さんのお話を聞いている所に参入。

椿のお話をされていました。
    ここには約200種類もの椿があるそうです。

石灯籠に飾られた椿が可愛い☆

平岡八幡宮 名所・史跡

葉っぱに隠れたように咲く椿。
    霜除けになっているんですって。

ラッパのようなお花が可愛い。

平岡八幡宮 名所・史跡

ひと際綺麗に咲いていた椿。

椿も素敵ですよね。

宮司さんがいろいろお話して下さるのですが、とにかく早口で聞き取りにくい(^▽^;)
    そして、もうほとんど覚えていませんm(__)m

山の神石、さざれ石

まだ咲いている椿もありましたが、ほとんどのお花は落ちています。

椿はお花ごと落ちるので、お花の絨毯も豪華。
    わざとそのままにしているのでしょうね。
    白椿は色が変わってしまうのでちょっと残念な感じ...。

平岡八幡宮 名所・史跡

さて、お次はいよいよ「花の天井」拝観です。
    特別拝観の時にしか見られません。

では、ご本殿に上がらせて頂きます。

平岡八幡宮 名所・史跡

ご本殿は撮影禁止だったので、外に飾られていたものを撮影。

内陣の天井には綾戸鐘次郎藤原之信によって描かれた44枚の極彩花絵が。
    宮司さんがレーザーポインターを使ってどんなお花が描かれているか説明をして下さいました。

平岡八幡宮 名所・史跡

その周りの装飾にも椿。
    文政10年 彩色師 山本深淵の作品。

梅ケ畑と呼ばれたこの地では「願い事をすると白い花の白玉椿が一夜で花開き、願いが成就した」という白玉椿伝説が残ります。

平岡八幡宮 名所・史跡

独特のリズムで話し続ける宮司さん。
    正直、私たちは花の天井を見たらさっさと次に移動したかったので、お話はちょっと長すぎた(^▽^;)

途中で抜けられる雰囲気でもないし...。
    でも、せっかくなのでありがたくお話を最後まで聞かせて頂きました。

屋根の装飾に見られるひょうたんは豊臣秀吉寄進の証。

平岡八幡宮 名所・史跡

望遠レンズを持って来ていなかったので私のカメラではこれが限界でしたが、極彩色で復元された琴弾弁財天女が見えます。

弁天様は通常琵琶を持っていらっしゃいますが、こちらの弁天様はお琴を持っていらっしゃるので、大変貴重だそうです。

平岡八幡宮 名所・史跡

既に述べている部分もございますが、平岡八幡宮の説明書き。

平岡八幡宮 名所・史跡

平岡八幡宮の拝殿。

比較的新しいようですね。

平岡八幡宮 名所・史跡

桜と椿で飾られています。

平岡八幡宮 名所・史跡

最後に宮司さんが漬けた梅干と結び昆布の入った大福茶(おおぶくちゃ)を頂きます。

特別拝観の時期限定のおもてなしだそうです。

平岡八幡宮 名所・史跡

今、流行りの花手水?

落ちた椿の花たちで飾られています。

金魚のような形をした「金魚葉椿の葉っぱ」と、創建当時に使われたラピスラズリの原石。
    あの高価なラピスラズリを使っていたとは!!!

金魚葉椿の葉っぱ、可愛いですよね♪

平岡八幡宮 名所・史跡

この奥の椿が一番古いんだったかな?
    カメラに収まりきらないくらい大きいです。
    写真のてっぺんまで赤いお花を咲かせているのがお判りでしょうか?

平岡八幡宮 名所・史跡

次の団体さんがやって来ました。

平岡八幡宮 名所・史跡

さて、そろそろお暇しましょう。

うわ~、境内からの景色が素敵~!
    右に見える大きな木はご神木。

この日の天気予報は晴れだったのですが、黄砂が飛んできていたので霞んでしまいました((+_+))

マスク着用してて良かった(^▽^;)

平岡八幡宮 名所・史跡

でも、霞んだ景色がまた雅。

平岡八幡宮 名所・史跡

次の場所へ移動する前にお手洗いをお借りしていきましょう。

お手洗いのある場所へ入って行くと、そこには百椿図屏風がありました。
    こんな所にあったら見逃してしまいますよね...。

平岡八幡宮 名所・史跡

そして、こんな所にも大きな椿が。
    伝説の白玉椿でしょうか。

満開の時はさぞ美しかったでしょね。

平岡八幡宮 名所・史跡

では、次の場所に移動しましょう。

バス停に戻ると、ちょうどバスが来る時間でした。

本数が少ないので、宮司さんのお話を聞いてちょうど良い時間になったようです。

さっさと見終わってバス停に戻っても同じバスに乗る事になっていたので、ここで待ちぼうけでした(≧▽≦)

宮司さんのお話を聞いて良かったという事ですね♪

写真はバス停の前にあった小さな茶房。
    営業しているのかしら?

次にやってきたのは原谷苑。

本当はこの前に笹屋昌園CAFEでわらび餅を食べる予定でバスを途中下車したいたのですが、なんと定休日...。

るなさんがちゃんと下調べをしてくれていたのですが、途中で予定変更していく日を変えてしまったので、二人とも改めて営業日を確認していなかったのです(*_*)

まあ、そんなこともあるさ♪
    私の場合、しょっちゅうだけど(^▽^;)

気を取り直して次へ~。

次の目的地の原谷苑はちょっと離れているので電車とタクシーを乗り継いで行く予定でしたが、駅できょろきょろしながら電車を待っていると、優しいお姉さんが「どちらまで行かれるのですか?」と話しかけて下さいました。

「原谷苑まで」と伝えると、「それならこの先の大きな通りからタクシーを拾った方がいいですよ」と教えて下さいました!
    作務衣を着ていらっしゃったので、お寺さんの方だったのかしら?

教えて頂いた通りまで出るとすぐにタクシーは捕まり、無事に原谷苑に到着。

お姉さん、ありがとうございましたm(__)m

2021年の春の一般公開は3月20日~4月18日

お花の開花状況によってお値段が変わるのですが、この時は一番高い1500円。

一番良い時期に来たという事ですね(^▽^;)

入り口では真っ赤な木瓜の花がお出迎え。

★原谷苑

原谷苑 花見

木瓜ってこんなに小さなお花だったっけ?

以前、和菓子屋さんで働いていたので、2月ごろになると煉切は木瓜に変り、「春が来るな~」と感じていたものです。

和菓子で見ていたからもっと大きいと勘違いしてた?(笑)

ぽってり可愛いお花ですね。

苑内に入ると無造作にお花が咲き乱れ、正直「なんだかすごいな」と思ってしまいました。

原谷苑 花見

でも、すぐに自然の美しさに圧倒されました☆

原谷苑 花見

どこを切り取っても美しくて、皆さん写真を撮るのに夢中になります( *´艸`)

原谷苑 花見

モデル気分にもなりたくなりますよね~。

お母さん、大変ですね(笑)

原谷苑 花見

山の中にある花の楽園。

現在、ここを守るのは四代目当主、村瀬浩司さん。
    「祖父や父の意思を受け継ぎ」とあるので、個人の所有なのですね!

終戦後、ここは京のゴミ捨て場状態の荒地だったそうです。
    満州から引き上げてこられた方々が国より開墾を命じられ、開拓団として入植されますが、火葬場の裏山でもあり余りの辺境さに一夜にして逃げ出された家族もいらっしゃったり、中々開拓の成果も上がらず困り果てた方より原谷乾町の一角を譲り受けます。

原谷苑 花見

• この地は農作物が全く育たなかったので色々な種類の樹木を植え込みますが、順調に育ったのが桜だったそう。<br /><br />花の好きな二代目常太郎が農園内の桜苑の真ん中に隠居し、農園内の木や花の手入れを日々楽しみながら過ごしていると、そのうち人伝に評判が広がって桜の時期だけ一般公開するようになったそうです。<br /><br />それが原谷苑の始まり。<br />

地図を見る

それが原谷苑の始まり。

原谷苑 花見

平成の初めになると土壌の養分が無くなって来ていた為、四代目浩司さんが中心になって土の入れ替えを順次始めます。

そして土場の改良で新しい品種の草木(山吹・つつじ・林檎・石楠花・ミズキ・桃・沈丁花・木瓜等)を植始めたそうです。

そうして出来上がったのが今の原谷苑ですね。

原谷苑 花見

• 短い一般公開中の収益だけでは維持していくのも大変そう。<br /><br />苗木販売もされているそうなので、そちらが本業なのかしら?<br />

地図を見る

短い一般公開中の収益だけでは維持していくのも大変そう。

苗木販売もされているそうなので、そちらが本業なのかしら?

うわ~☆
    素敵な雪柳の花みち(≧▽≦)

原谷苑 花見

奈良ではもう見頃は終わっていたのに、京都はまだ満開。

そんなに離れていそうにないのに、変わるものですね~。
    ここはちょっと標高が高いからかな?

原谷苑 花見

もっふもふの雪柳( *´艸`)

桜を見に来たのに、雪柳にテンションが上がる♪

雪柳って、こんなに素敵だったっけ?

黄色いお花も可愛いですね。

北海道のガーデン巡りもしてきましたが、それとはまた全然違う美しさ。

北海道はどちらかというとイングリッシュガーデンなので、この日本らしさがまたいいのかもしれません。

つつじやしゃくなげって桜のあとに咲くイメージでしたが、ここでは春のお花が一斉に咲いているようです。

それにしてもこんな庭園初めて。

ありのままに咲くお花たちに癒される( *´艸`)

• うわ~っ、なんて綺麗☆<br /><br />いろんなお花が共存しあってる感じ。

うわ~っ、なんて綺麗☆

いろんなお花が共存しあってる感じ。

虫たちにとっても楽園だね♪

ほら、木瓜に白梅、しゃくなげなど元気に咲いています。

桜も種類がたくさんあるようです。
    華やかなしだれ八重桜。

こちらはまたちょっと品種が違うのかな?

可憐な花びらのしだれ桜。

ひと言で桜と言っても、日本には100種類以上もの品種があるそうです。

荒地を開拓し、代々受け継がれてこんなに美しい原谷苑が出来上がったのですね。

息を吹き返した大地もきっと喜んでいるはず。

るなさんと一緒でなければここは知る事がなかったかもしれないし、知ったとしてもわざわざ来なかったと思います。

るなさん、素敵なところに連れて来てくれてありがとうございます♪

原谷苑 花見

さて、ランチの予約時間が近くなってきたのでそろそろ移動しましょう。

原谷苑 花見

帰りは原谷苑から京都市営バス 「M1」のバスで金閣寺の方まで戻ります。

本数が非常に少ないので要チェック。
    私たちはランチの時間があったので、13:12のバスには乗らなくてはいけませんでした。

それを考えたらわらび餅食べたり、交通機関を使って原谷苑まで行こうとしていたのには無理があったという事ですね(^▽^;)

神様は良くご存じでした♪

ちなみに金閣寺から乗る際にはバス停の場所に要注意。
    バスの番号や乗車案内は違うバス停にも出ているので、間違って違うバス停で待っていて乗り損ねた方もいらっしゃいました...。

無事、ランチの予約をしているイノベーティブフレンチ「喜shin」に無事到着。

私たちが予約をしていたのは、お隣の別邸。
    13:30の予約です。

★INNOVATIVE FRENCH 京都 喜Shin

京都 喜Shin グルメ・レストラン

こちらのレストランは築100年以上の京町家、元呉服商の邸宅をリノベーションしたそうです。

オーナーシェフはウエスティンホテルなどの名門ホテルの総料理長などを務め、“皿の上のアーティスト“と評される料理人 樋口伸治さん。

京都 喜Shin グルメ・レストラン

全面ガラス張りで気持ちの良い空間。

写真はお客様が帰った後に撮りました。
    それまでこのテーブルに座っていたおばさま達がまあ賑やかで...。

せっかくこんな落ち着いた雰囲気の素敵なレストランなのですから、もう少し品よく召し上がったらいいのに...。

私に言われたくないかもしれないけど(^▽^;)

京都 喜Shin グルメ・レストラン

お庭はもちろん日本庭園。

京都 喜Shin グルメ・レストラン

私たちの席は立派な龍の絵が描かれた壁側のお席でした。

京都 喜Shin グルメ・レストラン

ランチはるなさんが税込み3850円のコースを予約して下さっていました。
    私の我儘なリクエストも伝達済み♪

るなさん、私のリクエストちゃんと控えてあるって(≧▽≦)

素敵なテーブルセット。

こちらのお店の器は信楽の窯元菱三陶園 小川氏の作品が多いそうです。
    喜Shinの料理と同化する器をテーマに焼いていただいたそうですよ。
    どんなお料理がでてくるのか、わくわくしますね。

京都 喜Shin グルメ・レストラン

お酒は飲めないので、ソフトドリンクでかんぱ~い☆

エルダーフラワーに釣られて頼んだら、ボトルで来た(^▽^;)
    あら、これは鎌倉のカフェで飲んだものと同じだわ(笑)

ボトルがお洒落なので、良く使われているのかしら?

京都 喜Shin グルメ・レストラン

丸いお皿はパン用。
    丸くくりぬかれたところには、丸皿に入ったオリーブオイルが置かれました。
    ちょうど良い大きさで感動!

合わせて作ったのでしょうね。

パンはお料理に合わせて出されるのですが、これがまたどれを食べても美味しいの♪
    それもそのはず、ベーカリー専門のシェフが在籍しているんですって!
    お料理とパンのペアリングが楽しめますよ。

パンが美味しいと、つい食べ過ぎちゃうのよね~(笑)

京都 喜Shin グルメ・レストラン

料理のコンセプトは、京懐石・分子料理・フレンチの絶対的な相性と味を追求しアートに演出した唯一無二の「イノベーティブ」

※公式HPより

イノベーティブとは料理の国籍やジャンルのどこにも属さず、自由な発想で生み出した料理や、その調理法なんですって。

そしてそのお料理の美しい事!

ここでちょっとしたハプニング。
    食べられないものとして貝類は伝えていたのですが、雲丹が出て来てしまいました(>_<)
    雲丹は貝類ではなかったか...。

サーブしてくれるお兄さんが笑顔でお料理の説明をしてくれるのですが、「雲丹」と聞いて固まった私の様子を察して「苦手でしたか?」と。
    せっかく作って頂いた者なので申し訳なかったのですが、「すぐに違うものに作り直します!」と。

そしたら今度はこれまた苦手なトリュフが乗って来ちゃって(^▽^;)
    さすがにこれ以上ご迷惑おかけできないので、こっそりるなさんに食べて頂きました(^^;)

高級食材って喜ばれるはずなのに、苦手でごめんなさいm(__)m

京都 喜Shin グルメ・レストラン

スープは枝豆だったかな?
    るなさんはオマール海老のビスクでした。

京都 喜Shin グルメ・レストラン

この美しい器は有田焼。
    まるで玉手箱のよう!

蓋を開けるとメインのお魚料理。
    京野菜がまた美味しかった~☆

京都 喜Shin グルメ・レストラン

デザートは苺のジェラート&エスプーマ。
    パリパリのパイ生地まで美味しかったです♪

これで税込み3980円はお得♪

お店の方も笑顔でお料理の説明してくれるし、苦手なものの対応もすぐして下さったし、「お客様に喜んでいただきたい」という気持ちが伝わりました。

素敵なランチの時間をありがとうございました☆

京都 喜Shin グルメ・レストラン

せっかくここまで来たので、金閣寺にも寄って行きましょう。

金閣寺までは歩いて5分ほど。
    何年振りだろう?

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

金閣寺の正式名称は鹿苑寺といい、相国寺の塔頭寺院のひとつ。

そうだったんだ!
    お恥ずかしながら今まで知りませんでした(^▽^;)

金閣寺は足利義満が建てた事は知っていましたよ(笑)

鎌倉時代の公卿、西園寺公経の別荘を譲り受け、山荘北山殿を造ったのが始まりと言われています。

五用心

はい、気を付けます...。

• 拝観料を納めて境内に入るとすぐ目の前に煌びやかな金閣寺☆<br /><br />お釈迦様のお骨が祀られた舎利殿です。<br />この舎利殿「金閣」が特に有名な為、一般的に金閣寺と呼ばれています。<br /><br />それにしても相変わらず美しい姿ですね。

地図を見る

拝観料を納めて境内に入るとすぐ目の前に煌びやかな金閣寺☆

お釈迦様のお骨が祀られた舎利殿です。

それにしても相変わらず美しい姿ですね。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

チケットはお札のようになっています。
    金閣寺をバックに1枚。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

鏡湖池に浮かぶ金閣寺。

この池に映る金閣寺の姿がまた美しいのですが、残念ながらちょっとさざ波が。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

望遠レンズ持って来ていないんだった...。

ちょっと暗くて見えにくいのですが、1層の寝殿造の「法水院」に宝冠住赤如来像と足利義満像が並んでいるのが見えます。

もともとここは義満の別荘だったそうですよ。
    義満の死後、遺言によりお寺となったそうです。

「潮音洞」(ちょうおんどう)と呼ばれる武家屋敷造の2層には岩屋観音座像と四天王像、「究竟頂」(くっきょうちょう)と呼ばれる禅宗仏殿造の3層には仏舎利が安置されています。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

義満は生前こんな所で過ごしていたなんて、なんて贅沢なのでしょう!

お天気が良ければもっと輝かしいお姿が見られたのですが...。
    今日は黄砂でどんより((+_+))

先日、金閣寺に行って来た妹はお天気が良かったようで、きらっきらの金閣寺の写真を撮って来ていました...。

陸舟の松

「りくしゅうのまつ」または「おかふねのまつ」と呼ぶそう。

義満公が育てた盆栽を移し、それを帆掛け舟に仕立てた五葉の松。
    樹齢約600年ですって!

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

樹齢600年とは思えないほど元気で立派な松ですね。
    木の生命力って凄い...。

「陸舟の松」は金閣のある西の方向を向いており、その姿は西方浄土へ航海しようとしていることを意味していると言われています。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

陸舟の松の先にはもちろん金閣寺。

裏側になりますが、ここからの姿も美しいんじゃない?

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

屋根の上には鳳凰が輝いています。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

あら、可愛らしい授与所 。

ここではお札とお守りを扱っているようですね。

銀河泉

義満公がお茶の水に使ったと伝えられており、今でも清らかな水が湧き出していますが、当時はもっと沢山の水が湧き出していたのでしょうね。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

巌下水(がんかすい)

義満公がお手洗いに用いたと言われているそうです。

「お手洗い」というとトイレのように聞こえますが、手を清めていた場所のようです。

えっと...。
    金閣寺ってこんなに広かったっけ(^▽^;)

今度は石階段を登って行きます。

階段の両脇の竹垣は右と左の組み方が違うのが特徴で、これが金閣寺垣と称され小竹垣の代表とされているそうです。

龍門の滝と鯉魚石

龍門の滝を鯉が登りきると龍に化するといわれる、中国の故事「登竜門」にちなんで鯉魚石(リギョセキ)が置かれています。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

滝つぼに置かれた躍動感ある大きな石「鯉魚石」は、いままさに跳ね上がらんとする龍の姿を現しているそうです。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

夕佳亭(せっかてい)

後水尾上皇の為に池泉庭を修復した鳳林承章が金森宗和(茶道家)に造らせた数奇屋造りの茶席。

夕日に映える金閣が特に佳(ヨ)いということからこの名が付けられたそうです。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

確かに、ここから眺めるチラ見せ金閣寺も美しい。

夕陽に照らされた姿はまた違った輝きを見せてくれそうですね。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

南天の床柱と萩の違い棚で有名な3帖の茶室。

その部分はここから見えないので写真が飾られていました。

(左下)

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

こちらが見取り図。

写真に写っているのは右奥の部屋の部分ですね。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

こちらも義満公が育てた盆栽のようです。

不動堂

本尊は弘法大師が作られたと伝えられる石不動明王。

ちょうど着物姿の方がお参りされていました。
    絵になりますね♪

それにしても金閣寺ってこんなに見応えのあるお寺だったっけ?

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

金閣寺の後はまたバスに乗って移動。

お次はお茶の時間ですよ~♪

途中で見つけた、タイルが可愛い建物。

お目当てのカフェの手前にもう一軒、気になっていたお店があります。

「わらび餅食べなかったし~。」

とか言いながら、こちらのお店にも寄り道(笑)

京都の老舗甘党茶屋「梅園」が手掛ける甘味処「うめぞの茶屋」
    三代目の西川葵さんが手掛ける6店舗のうちのひとつ。

★うめぞの茶屋

和と洋を融合させた可愛らしい「かざり羹」がこのお店の人気商品。

築約100年の町家をリノベーションしたレロトな茶房です。

ショーケースにはとっても可愛いかざり羹が並びます。

フルーツの果肉や果汁を餡と合わせ、寒天とわらび粉で流し固めているそうです。
    蒸し羊羹のようなもっちりとした食感でした。

私はホイップクリームがたっぷり乗った抹茶。
    上の赤い実はクコの実です。
    ほうじ茶と一緒に。

るなさんはこしあんでした。

あまり冒険しない二人(笑)

ささっと頂いたらお次はお目当ての「さらさ西陣」へ。

ここは築80年の銭湯旧藤の森温泉をリノベーションしたカフェです。
    唐破風の屋根が千と千尋の神隠しを思い出させます。

★さらさ 西陣

さらさの2号店として2000年にオープン。
    ★さらさ

温泉マークが可愛い☆

そして、なんといってもこの和製マジョリカタイル!
    これが見たかったのです~( *´艸`)

実は台湾に行った時、西門紅楼にある「台湾花磚博物館」分館でタイルをじっくりと眺めていたら、スタッフの方が「日本にもタイルが残っている場所があるのよ」と、雑誌を見せて教えてくれたのです。

その雑誌に載っていたのがこの「さらさ西陣」

今度、京都に行く時は絶対に行きたいと思っていました。
    そしたらるなさんもチェックしていたので、めでたく本日の観光コースに。

さらさ西陣 グルメ・レストラン

• 店内に入ると、そこには一面のマジョルカタイルが!<br /><br />もともと銭湯だったので、天井も高いですよ。<br />

地図を見る

店内に入ると、そこには一面のマジョルカタイルが!

もともと銭湯だったので、天井も高いですよ。

さらさ西陣 グルメ・レストラン

和製マジョリカタイルは大正初めから昭和10年代頃に日本で生産された多彩色レリーフタイル。
    イギリス製の「ヴィクトリアンタイル」を模倣して作られたものです。

可愛すぎる( *´艸`)

壁に飾られていた絵は何だかほんわかしていて、これもまた可愛い。

さらさ西陣 グルメ・レストラン

家具もこの空間に馴染んでいます。
    お洒落なカフェですね~。

さらさ西陣 グルメ・レストラン

奥のイスとテーブルは学校みたいで、なんだか懐かしい。

もっと全体を取りたかったのですが、他のお客様もいらっしゃったので断念。
    でも、十分可愛いタイルを満喫♪

さらさ西陣 グルメ・レストラン

真ん中に番頭さんがいたのかな?
    それにしてもお洒落な銭湯だったのですね。

銭湯だった頃に来てみたかったな~。

さらさ西陣 グルメ・レストラン

さっきもお茶を飲んでお腹タプタプだけど(^▽^;)

とりあえず何か頼まないとね。
    手書きのメニューがまた可愛い。

さらさ西陣 グルメ・レストラン

黒みつ入りのきなこミルクにしました。

これ、美味しかった~☆
    ほんのりきな粉の風味と黒みつの甘さがほっこり。

ちなみにるなさんはアイス、私がホットです。

ここはご飯も美味しそうなので、いつかご飯を食べに来たいな~。
    本来なら夜遅くまで営業しているようです。

さらさ西陣 グルメ・レストラン

さて、もういい時間になってしまいました。
    次はどうしよう?

しばし作戦会議。

本当はもう一か所寄りたい場所があったのですが、もう時間的に無理なのでここから次の目的地、清水寺まで一気に移動することに。

さらさ西陣 グルメ・レストラン

バス停に向かう途中で素敵なお店を発見。

バタークリームロールですって!
    中を覗いてみると、パッケージも可愛い☆
    ( ..)φメモメモ

こっちのお店も可愛い~☆

どうやらこの辺りはおしゃれスポットのようです。

さらさ西陣の最寄りのバス停から清水寺までは約1時間。

気付くと鴨川を渡っていました。
    桜並木が綺麗☆

バスの中では疲れて二人ともこっくりこっくり(笑)

寝ているうちに着きました~☆
    清水道で下車。

cafeを2件はしごしたのにお手洗いに行くの忘れてた...。
    ちょうど目の前にコンビニを見つけたのでお借りしました。

でも、こんな所にコンビニあったっけ?

と思っていたら、出来たばかりだったようで、お花が飾ってあった(^▽^;)
    恐らく、ここは公衆トイレと化すことでしょう...。

借りたついでに何か買って行く人は多いと思うので、返っていいのかな?

スッキリしたら清水寺に向かって清水坂を登ります。

あっ!
    ここはザ・ホテル青龍 京都清水ではないですか!
    いつか泊まってみたい、憧れのホテル( *´艸`)

ちょうどマジックアワー

産寧坂も良い雰囲気に。

途中で美味しそうなバターサンドを見つけてしまったので食べ歩き~(≧▽≦)

清水寺に到着。
    京都の中でも有名過ぎるお寺ですね。
    今までにも何度か来たことはありますが、ちょうど3年にわたる大改修が終わり、足場も外されたとの事なので来てみました♪

春の夜間拝観は400円。
    良心的ですね。

まずは仁王門をくぐります。

清水の舞台を造営中に天皇のお住まいである京都御所を見下ろさないように建てられたそうで、別名「目隠しの門」と言われています。

★音羽山 清水寺

続いて西門。

その後ろには三重塔の頭が見えています。

ほんのり明るい夜空に朱色に浮かび上がる姿が美しい。

清水寺 寺・神社・教会

でも、桜は暗くて良く見えませんね~。

ここではスマホの力を借りないと、暗すぎてしまうようです...。

三重塔は1632年(寛永9年)に再建されたもので重要文化財。
    三重塔としては日本最大級の建物で高さは約31メートルだそうです。

朱塗りの塔は華やかですね。

清水寺 寺・神社・教会

立派な桜の木がありますよ。
    行ってみましょう。

清水寺 寺・神社・教会

やっぱりミラーレスだと暗すぎてしまって良く見えない(^▽^;)

でも、たまたまお堂に映った人影が大仏様のような姿に。

清水寺 寺・神社・教会

スマホの力を借りても暗すぎて桜はうまく撮れません...。
    ライトの数が少ないのかな?
    昨日の東寺のライトアップが美しかっただけに、なんだか物足りないです。

なるべくライトの当たっている部分を狙って...。

みんな同じこと思っているのか、「暗すぎる!」と怒っている人さえいました(^▽^;)

では、ご本堂に向かいましょう。
    ご本堂は1633年再建の木造建築で、国宝に指定されています。
    本尊には千手観音菩薩が祀られています。

写真撮影はできなかったので、お参りだけさせて頂きました。

絵馬と桜。

石灯籠と桜も素敵です。

でも、ここは昼間に来た方が良かったかな~?

ここからの眺めは素敵かも~☆

でも、桜は少ない?

清水の舞台が眺められるところまで来ました♪

やっぱり清水寺といえばこの姿。
    大修復中は足場で覆われていたそうなので、3年振りに姿を現したのですね。
    屋根の葺き替えも行われたそうです。

ちなみに、この「清水の舞台」は観音さまに奉納するための舞台なのだそう。
    「懸造り(かけづくり)」と呼ばれる日本古来の伝統工法で、釘は1本も使われていません。

清水寺 寺・神社・教会

場所を変えて、スマホバージョン。

ここは紅葉の方が綺麗かもしれない。

清水寺 寺・神社・教会

夜空に圧倒的な存在感を放つ三重塔。
    創建当初からこの眺めは変わらないのでしょうね。

ライトアップされた遊歩道をのんびりと歩き、音羽山を下りて行きます。
    幻想的~☆

ここも紅葉の時の方が綺麗だと思う。

時々、桜。

敷地の大きさに対して桜の木が少ないのでしょうね。

仁王門の下に位置する小さな池。
    ここの桜が一番綺麗かも!

三重塔と桜。

• 水面に映る三重塔と桜。<br /><br />美しい...。

水面に映る三重塔と桜。

美しい...。

さて、お腹が空いたので夜ごはんを食べに行きましょう。

清水道からまたバスに乗り祇園へ。
    ここまで来たらせっかくなので丸山公園のしだれ桜を見に行きましょう。

八坂神社の西楼門をくぐります。
    相変わらず美しい門ですね。

八坂神社 寺・神社・教会

こちらは南楼門。
    清水寺から下河原通を歩いてくると、この門に出ます。

門はライトアップされていましたが、境内は街灯がついている程度。

「丸山公園の中も随分暗いな~」と思っていたら...
    お目当てのしだれ桜のライトアップは、残念ながら新型コロナウィルスの影響で中止(T_T)

肉眼では真っ暗で、全く形が見えません(泣)
    それでもiPhoneで撮ってみたら、こんな美しい姿が映し出されました!
    恐るべしスマホのレンズ...。

夕食はカレーうどんが有名な「おかる」へ。

お昼は贅沢ランチだったので、夜は庶民価格で(≧▽≦)
    バランス取らないと破産しちゃう(笑)

京都祇園 おかる グルメ・レストラン

芸子さんや舞妓さんも通うお店としても有名なのですが、場所的に水商売のお姉さんが同伴で来ている方が多そう?

それにしてもすごい数のサインやうちわ。
    うちわは芸舞妓さんのものですね。

チーズ甘きつねうどん

出汁のしみ込んだ甘いおきつねさんとカレーって合うのか、ちょっと賭けだったのですが、これが大正解!

肉厚のお揚げにじゅわっとしみ込んだお出汁がたまらなく美味しい( *´艸`)
    そしてカレーもまろやかになって、これがまたいい仕事してくれるのです。

うどんはちょっと柔らかめでしたが、京都はこんなもの?
    でも、これは「また食べたい」と思わせる逸品です。

美味しゅうございました♪

京都祇園 おかる グルメ・レストラン

それにしても今日は良く歩き回りました。

ホテルに戻ったらまたドリンクを頂いてお部屋に戻ります。
    シャワーを浴びたらおやすみなさい。

• akikoさん 2021/08/14 17:58:51
    京都の見どころが満載の旅行記♪
    milkさん、こんにちは~

桜が満開の時にmilkちゃんとるなさんにお会いしましたが、ずいぶん前のことのように思えます。かなり前にるなさんの旅行記でも見せてもらいましたが、またmilkちゃんの目線で紹介してもらった京都を楽しませてもらいました♪

いくつか私もぜひ行ってみたいところがあってメモしました!
    まず最初に、祇園四条にあるGOOD NATURE STATION。吹き抜けのラウンジやロビー、ドライフラワーで飾られた空間など、とても素敵.:*☆*:. 朝食を食べられたERUTANもいいですね!

それから原谷苑。ここはかなり前から行きたいと思いながら、タイミングが合わず行けていないところ。桜はもちろん、そのほかの春のお花たちとのコラボが本当にすばらしくて圧倒されました。まさに「山の中にある花の楽園」ですね~。それにしても元は京のゴミ捨て場がこんな楽園に変貌するなんて、ホントに驚きです。

ランチで行かれた『京都 喜Shin』。京町家をリノベしたお店も和の素敵な空間で、お京懐石・分子料理とフレンチを融合させた「イノベーティブ」のお料理、食してみたいわ!!! milkちゃんが苦手な食材も出てきてしまったらしいけど、とても美味しそうです。器もとても美しいですね!
    レトロな茶房『梅園』も気になる~(笑)

『さらさ西陣』のタイル綺麗ですよね!!! ここは数年前の映画「ぼくは明日、昨日の君とデートする」という京都の名所がちりばめられた青春ストーリー映画にチラリと出てきたんですよ。近くの船岡温泉にも美しいマジョリカタイルが残されていますね。

この旅行記1冊には、京都の見どころが満載☆☆
    思い出しながら書くのは大変だったでしょうが、素敵な旅行記にまとめられましたね.:*☆*:.

akiko

milk

milkさん からの返信 2021/08/15 22:03:18
    RE: 京都の見どころが満載の旅行記♪
    akikoさん、こんばんは☆

もう懐かしいくらい昔の旅行記になってしまいましたが、ご覧頂きありがとうございます(^o^)
    この後に石垣島に続き、またまた京都に行ってしまいました(≧▽≦)
    もう、全然旅行記が追い付きません(笑)

akikoさんの湯布院の旅行記も拝見しなくちゃと思いながらも後回しになってしまい、今はこの続きを頑張っております(汗)

それにしてもこの時は本当に桜が満開で素敵でしたよね♪
    akikoさんのようにお花を綺麗に撮れていませんが、それでも楽しくご覧頂けて嬉しいです。

るなさんと一緒だと、素敵なお店はみ〜んなるなさんが見つけて下さるので、私は付いて行くだけなのです(^▽^;)
    でも、GOOD NATURE STATIONは私も行きたいと思っていた場所で、るなさんから提案があった時は大喜びで賛成!
    実は今回の京都では素敵なご縁にも恵まれます。
    それはまずるなさんの旅行記をお楽しみに〜♪

原谷苑はちょっと行きにくい場所ですが、とっても素敵なところだったので、是非行ってみて下さい。
    akikoさんの撮る原谷苑、見てみたいです〜☆

「京都 喜Shin」は素晴らしいレストランでした。
    せっかく作って下さったにもかかわらず、私が食べられないと分かるとささっと変えて下さるんですよ!
    最高のおもてなしでした。
    ここは是非また行きたいです。
    実はこの前の京都で行こうと思ったフレンチレストランがあったのですが、苦手なものを伝える為に連絡したら「それなら予約をキャンセルして下さい」と言われたんです(-_-;)
    上から目線過ぎて唖然。
    「こっちからお断りだ〜!」とキャンセルしました。
    喜shinさんとは雲泥の差です。

あ、ちょっと愚痴ってしまいました(^▽^;)

「梅園」も「さらさ西陣」も素敵で、すぐ近くだったのでついはしごしちゃいました( *´艸`)

「ぼくは明日、昨日の君とデートする」って見たことはないのですが、気になるストーリーだった記憶が。
    京都が舞台なのですね!
    機会があったら見てみます。

今思うと、たった1日でよくこんなに周ったな〜と思います。
    この翌日もakikoさんと会うまでにけっこう周っていて、1冊にまとめるのは無理と思っている所です(笑)
    akikoさんの登場まで今しばらくお待ちくださいm(__)m

そういえば、雨は大丈夫でしたか?
    清水寺の近くでは土砂崩れがあったとか...。
    まだ不安定なお天気が続くようなので、お気を付けくださいね。

• るなさん 2021/08/07 19:13:38
    よく動き回りました(笑)
    milkちゃん、こんばんは☆

すんごい懐かしく拝読(笑)
    私は次の京都に取り掛かっておりますけど?何か?( *´艸`)
    エルタンからの~ふふふ...
    人の出会いはホントに不思議だね。ひょんなことから広がるお付き合い♪今回も楽しかった~

桜の時はまた美しい京都。四季を変えて行きたくなる京都は癖になるわぁ~
    よくドンピシャで行けたよね~

にしても平岡八幡宮の宮司さんの話し方の可笑しかったこと。ほとんど聞き取れんかった(爆)
    椿は可愛かったけどね。
    笹屋昌園のわらび餅~食べたかった...今回も行けなかったよ(._.)京都は食べたい物もいっぱいあって異袋ついていかないね。
    喜Shinはコスパ良くて美味しかった♪リクエストにも嫌な顔せずに応えてくれて、素晴らしいお店でしたね。また行きたいお店のひとつです。あっ、おかるも(笑)

原谷苑はとっても素晴らしかった!!
    ホントにいい時期に行けたなって思います。

それにしてもまぁ北から西から東からとよく動き回った1日でした(;^ω^)

るな

milk

milkさん からの返信 2021/08/07 22:14:08
    Re: よく動き回りました(笑)
    るなさん、こんばんは☆

あれ?
    つい1週間前にエルタンにいましたね(爆笑)

いやいや、本当に旅行記が間に合わなくて(^▽^;)
    先週の京都と混乱しちゃいますよ(笑)

それにしても本当にこの時はちょうど桜が満開で綺麗でしたよね~。
    次もまだ桜が続きますよ~。
    でも、青もみじも素敵だった♪

平岡八幡宮の宮司さんはほんとなにお話ししているのか分からなかった(≧▽≦)
    ここは椿のほうが綺麗でしょうね。

わらび餅は残念でした(+_+)
    でも、予定変えちゃいましたからね...。
    いつかまたリベンジしましょう☆

喜shinは素晴らしいお店だった~!
    食べられないと分かるとその場で作り直して下さるなんて、神対応です☆
    苦手なものを伝えただけで来店を断るどこぞのお店とは大違いですよね。
    喜shinとおかるはまた行きたいです。
    この前もおかるの近くまで行ったのですが、あの暑さではカレーうどんの気分ではなくて止めてしまいました(^▽^;)

原谷苑も改めて素敵な場所だったな~。
    荒地を開拓して作られたと知ると、ますます魅力を感じました。

京都は季節ごとに楽しめる街ですよね。
    今度は紅葉を狙おうかな~。

milkさんのトラベラーページ