山都・熊本空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初、九州横断バスを利用して熊本から大分に抜ける予定でした。<br />ドラクエウォークのおみやげ一挙回収できるルートだったからです。<br /><br />しかし昨今の感染症拡大のため、大分から帰京するフライトが欠航。<br />次に、九州横断バスが1日1本だけ、それも黒川温泉止まりに。<br />泣く泣く復路を熊本からに変更(=往復熊本空港利用)したところ、夜の便だった最終日のフライトが欠航して朝の便に。<br /><br />もう疲れました…。<br /><br />でも夏休みを消化しないといけないので、お天気もいまいちの予報ではありましたが、このまま決行することにしました。<br /><br />実質中2日なので、ドラクエウォークおみやげ回収の日と、娘が思いっきり遊べるプールの日、という組立てです(^_^)<br /><br /><br />※ドラクエウォークのおみやげとは<br />位置ゲームであるドラクエウォークのコンテンツの1つとして、全国47都道府県に4つずつ、つまり全部で188個のおみやげが置かれています。<br />本当に物がもらえるわけではなく、あくまでゲーム内でのお話なので、完全に自己満足の世界です。<br />国内もわりと旅行していたので、188個のうち100個くらいは訪問済みだったりもするのですが、しばらく海外に行けないので、こういう楽しみもありかなと自力で集めることにした次第です。<br /><br />【行程】<br />①成田17:25発Jetstar→熊本19:30<br /> 20:00の無料シャトルバスで肥後大津駅まで移動<br /> ホテルルートイン阿蘇くまもと空港駅前泊<br />②肥後大津8:19→立野8:35/8:45→白川水源9:12<br /> 白川水源10:12→立野10:56/11:26→阿蘇11:56<br /> 阿蘇13:45→南小国町役場前14:38/14:49→東黒川15:16<br /> 夢龍胆 (ゆめりんどう)で日帰り温泉<br /> 黒川温泉15:55発九州横断バス→大津駅南口17:30<br /> sunshineひかりさんが会いに来てくださいました☆<br /> ホテルルートイン阿蘇くまもと空港駅前泊<br />③肥後大津駅9:30発シャトルバス→熊本空港9:45/9:50→エミナース9:57<br /> 阿蘇熊本空港ホテルエミナース泊<br />④熊本10:00発Jetstar→成田11:50<br /><br />【費用】総額:母子で66,957円<br />◆飛行機:Jetstar往復で26,180円<br />◆現地交通費:7,340円<br />◆宿:3泊で21,400円(いずれも楽天トラベルで予約)<br /> ・ホテルルートイン阿蘇くまもと空港駅前 2泊で14,500円<br /> ・阿蘇熊本空港ホテルエミナース 6,900円<br />◆観光:4,430円<br />◆食費:7,607円

小1娘と3泊4日で熊本★ドラクエウォークとプール遊びの夏休み

2021/08/21 - 2021/08/24

らびたんさん

次に、九州横断バスが1日1本だけ、それも黒川温泉止まりに。

もう疲れました…。

※ドラクエウォークのおみやげとは

【行程】
①成田17:25発Jetstar→熊本19:30
 20:00の無料シャトルバスで肥後大津駅まで移動
 ホテルルートイン阿蘇くまもと空港駅前泊
 夢龍胆 (ゆめりんどう)で日帰り温泉
 黒川温泉15:55発九州横断バス→大津駅南口17:30
 sunshineひかりさんが会いに来てくださいました☆
 ホテルルートイン阿蘇くまもと空港駅前泊
 阿蘇熊本空港ホテルエミナース泊
④熊本10:00発Jetstar→成田11:50

【費用】総額:母子で66,957円
◆飛行機:Jetstar往復で26,180円
◆現地交通費:7,340円
◆宿:3泊で21,400円(いずれも楽天トラベルで予約)
 ・阿蘇熊本空港ホテルエミナース 6,900円
◆観光:4,430円
◆食費:7,607円

高速・路線バス JRローカル ジェットスター

土曜日恒例・ピアノが15時に終わり、今週も宿題は先生に後でLINEしてもらうことにして成田へGO。
    17:25発のJetstar、間に合いました。

先月福岡へ行ったときもそうだったのですが、成田2Tから3Tへのシャトルバス(黄色い車体)ってルート変わりましたよね?
    なんかぐるっと回り、信号も多いので10分くらいかかってしまいちょっと焦りました。結局チェックイン締め切り5分前到着だったので、うちはwebでしておいてよかったです。

3T→2Tへのバスは変わってなくて、すぐ着くんですけどねー。

成田17:25発Jetstar→熊本19:30
    搭乗率は6-7割くらいだったでしょうか。

成田空港第3ターミナル 空港

熊本空港①→JR肥後大津駅への無料シャトルバスが出ています。

肥後大津駅前のルートイン阿蘇くまもと空港駅前へ難なく到着。
    こちらで2泊、お世話になります。
    Welcomeドリンクのコーヒー無料が嬉しいです。

子連れ客はほぼいない、ビジネス向けのお宿の印象でした。
    さすが熊本という、天然温泉がある(半露天まである)ホテルで、朝食バイキング込みで母子ダブル7000円程度と、我が家にしてはかなり高額のお宿。
    温泉は1階なので多少虫がいます。また、動物の臭いもしますw
    内湯、外湯ともに6人も入ればキツくなってしまうけど、私のとき貸切状態でした^^

子ども用お菓子とマスクまでいただいちゃいました。
    朝食無料が嬉しい。時間は6:30~9:00。
    連泊の場合、スマート清掃を選択するとお酒などもらえるという嬉しい取組みも。

難点は、近くに食堂が少なく、特に日曜日はお休みで全滅なので近くのイオンかローソンで調達することになりますね。
    イオンはケーキ屋とかしかないので、総菜売り場で買ってくることになります。

洗濯機200円、乾燥機30分100円は風呂場にありました。
    洗剤はフロントで売ってます。

ホテルルートイン阿蘇くまもと空港駅前 宿・ホテル

熊本空港利用の前後泊なら絶対ここ☆ by らびたんさん

Day2
    ルートインの朝食バイキング。

小籠包めっちゃおいしかったです・・・!
    ピーマンの天ぷらも娘が喜んで食べました◎
    鮭の切り身が大きいのもポイント高いです。

さて熊本ではまずドラクエウォークのおみやげを回収します。
    JR肥後大津8:19→立野8:35/8:45→白川水源9:12

なんかいろんなバスが走っていて読み解くにとても苦労したのですが、整理して貼っておきます。あちこち見ながら組み立てるの大変でした。

快速南郷ライナー(土日祝)立野→高森
    快速南郷ライナー(平日)立野→高森
    快速南郷ライナー(土日祝)高森→立野
    快速南郷ライナー(平日)高森→立野
    ゆるっとバス(白水ルート/土日祝)
    ゆるっとバス(白水ルート/平日)
    おまけ。快速たかもり号も使える可能性があるので貼ります。

このレトロな車体がいいですよね(^_^)
    降車ボタンがピンポンでなく「Mooooo! Mooooo! 」なのがさすがでした。

産交バスなのでIC可です。
    この旅でIC使えなかったのは肥後大津→立野→阿蘇のJRだけでした。

立野駅 (熊本県)

• 途中、阿蘇山が見えるこの風景、何度見ても素晴らしいです(*&#39;▽&#39;)

途中、阿蘇山が見えるこの風景、何度見ても素晴らしいです(*'▽')

「白川水源入口」バス停から徒歩5分ほどで【白川水源】に到着です。
    入口で協力金100円を払いますが、ドラクエウォークのおみやげはバスから取れるからって素通りでなく、ぜひ中も見てみてくださーい。

売店も並んでるし、トイレもある、意外にちゃんとした「施設」でした。

白川水源 自然・景勝地

きれい☆100円払って入る価値あり by らびたんさん

この青いところから水がどんどん湧いてきます。

角度変えると、水面にブクブクが見えて、水が沸き上がってきているのがわかるでしょうか。
    とにかく透明で非常にきれいな水に心が洗われるようでした☆

All自力159/188
    スイカスライム@白川水源

ここは昨年熊本空港→高千穂に移動したときに、バス車内から届かないかなと期待したものの、惜しくもあと100mくらい足りなかったおみやげです。やっと回収できました。

またまたレトロバスに揺られて、立野駅に戻り・・・

阿蘇駅にやって来ました。
    当然のごとく黒。

阿蘇駅

さっきのバスとは逆側の、北側から見た阿蘇山。

ここでは2時間の接続があるので、お昼をゆっくりいただきます。
    駅から2分くらい歩いたところにある【夢の湯ラーメン】

お座敷があって子連れokな雰囲気。
    お椀も何も言わなくても持ってきてくださいました。

夢の湯ってくらいだから温泉もあるんですけど、これから温泉に向かうのでここでは食事のみ。

阿蘇坊中温泉 夢の湯 温泉

左)普通のとんこつラーメン 700円
    右)馬シューラーメン(マシューラーメン) 950円

熊本名物の馬肉と思われるお肉が入った馬シューラーメンをお願いしました。濃い・・・!
    とんこつとの相性はよいと思います。

この先の移動を考えてビールはぐっと我慢しました。
    お支払いは現金のみ。

まだ時間があったので、駅前の「道の駅」にも立ち寄ってみます。

ジャンボくまモン22,000ゴールド( ゚Д゚)

道の駅 阿蘇 道の駅

阿蘇13:45→南小国町役場前14:38(7番:杖立温泉行き)

阿蘇のカルデラを上っていく路線なので、車窓の景色がめっちゃ楽しみ!

すごいクネクネ道なので酔いやすい方は注意です。
    娘を膝で寝せていたので、写真を撮ることができず無念でしたが、道中の景色は曇り空であってもものすごかったですよ。

天空から下界を見下ろすようなパノラマは素晴らしいです。
    途中にナントカ展望台みたいなところへ向かう青年もいました。

下界から見ていたあの平らな台地についにやってきました。
    辛うじて撮影した貴重な一枚。

もし車で自由に動けるのであれば、大観峰あたりから雄大な景色を見てみたいです・・・!!

これから行くのは【黒川温泉】なんですが、HPには公共機関で行く方法として、九州横断バスでなければJR阿蘇駅→南小国町役場→(おそらくお泊りの方限定で)送迎またはタクシー利用と書いてあります。

今回の旅は、当初黒川温泉に来るつもりはなく、ドラクエウォークのおみやげは白川水源の1つだけかな~という予定でした。
    ですが、なんか諦めきれず直前に粘って検索して、片道タクシー使ってでも黒川温泉に来ることに決めたのです。

・・・その南小国町役場前に着くとき、あれっ日曜日だしそもそも小さな町役場にタクシーなんてやっぱりいないよね~\(^o^)/どうしよう\(^o^)/
    と思っていたら、運転手さんから「黒川温泉にいくバスはあそこのバス停だよ」と言われ、ええっ?バスがあるの・・・?!?!?とバス停を見てみたところ・・・

ほんとにある・・・・・・・・・・・・・・・1日3本だけ!
    そのバスが今から約10分後という漫画のような展開にw

タクシーで行くよりは滞在時間が短くなってしまうけど、
    これは渡りに舟!バスで向かうことに決めました。

ご参考まで、阿蘇駅からのバスと接続しているのか調べてみたので情報を書いておきます。

①と③は特にスムーズな乗り継ぎが可能です。
    黒川温泉内にいくつかの停留所があるので、目的の温泉から一番近くのバス停は予めGoogle Mapなどで見ておくと良さそうですよ。

①阿蘇駅9:15→南小国町役場前10:08/10:14→黒川10:41
    ②阿蘇駅10:20→南小国町役場前11:13/12:39→黒川13:06
    ③阿蘇駅13:45→南小国町役場前14:38/14:49→黒川15:16

帰りはいまいちですが、下記は一応接続可能です。
    <平日のみ>
    黒川7:14→南小国役場前7:40/7:42→阿蘇駅8:35
    <全日>
    黒川13:54→南小国役場前14:20/15:00→阿蘇駅15:53

産交バスの小国郷ぐる~っとバスHP

バスの運転手さん:どこの宿に泊まるの~?
    私:こんな時間ですが、日帰りなんです。
    バスの運転手さん:(絶句)

私:東黒川というところで降りたいのですが。
    バスの運転手さん:夢龍胆 (ゆめりんどう)さんかな?
    私:はい。帰りは九州横断バスなので、一番バス停に近そうなので。
    バスの運転手さん:じゃ目の前で降ろしてあげるね~♪

ということで、楽々温泉にワーーーープ☆
    運転手さん、特別対応をありがとうございました!!
    熊本では他でもバスの運転手さんがみなさん非常に親切で、感激するレベルの対応ばかりでした!

40分しか時間がないので、ドタバタと温泉に走りました。
    内湯で体を洗って、露天にドボン。
    お湯の温度が熱すぎず、子連れに花丸な温泉でございました。
    他にお客さんがいなかったので、娘とワニ歩き競争をし続けましたw

最後にミニアイスもらえます。
    wifiは日帰り入浴ではつながりませんでした。
    大人550円、子ども330円と気軽に入れるのが嬉しい料金ですね◎

黒川温泉 夢龍胆 花泊まり 宿・ホテル

All自力160/188
    馬刺し@黒川温泉

九州横断バスの全線再開を待っていたらいつになるのかともどかしく思い、今回強行して本当によかったです。
    この付近は韓国語・中国語・英語の案内がたくさんあって、ああCovid-19でなければインバウンドが多数だったんだろうなあと思いました。

黒川温泉の九州横断バスが出発するのはこちら。

現在、黒川温泉~熊本のみ、1日1便だけになっています。

車内は感染症対策で仕切りが・・・家族連れには邪魔で仕方ありません。
    日曜日だというのに、乗客は私たち親子以外に1人だけでした・・・

これは走ってくれるだけありがたい状況です。

黒川温泉15:55発九州横断バス→大津駅南口17:30

見えなくなるまでこのカルデラの台地を眺めていました。
    いつか気の向くままに原付で走ってみたいエリアです。

夜、熊本在住のsunshineひかりさんがお嬢さんと来てくれ、ホテルのロビーでちょっとだけお会いすることができました!
    日中はずっとご予定があってお疲れのはずなのに、そんなこと微塵も感じさせないアクティブさと、お名前のとおりの明るさがまぶしかったです(*^o^*)

sunshineひかりさんの旅行記はこちら↓

この面会は前夜に突然決まったことなんですが、普段は夜まで予定を詰め込むタイプの我が家なのに、この日に限って明るい時間にホテルに帰ってくるような行程を組んでいたのは何かの導きとしか思えません。

同じ1年生同士の女児たちはすっかり仲良くなっておりました。
    感染症対策もあって飲食は控えました。次にお会いするときはせめてお茶、欲を言えば食事がご一緒できる世の中になっているとよいのですが。

ホテルルートイン阿蘇くまもと空港駅前 宿・ホテル

熊本空港利用の前後泊なら絶対ここ☆ by らびたんさん

Day3
    昨日はかーちゃんのおみやげ旅だったので、今日は娘が遊ぶ日。

空港でバスを乗り継いでやってきたのは・・・
    【エミナースプール】
    肥後大津駅9:30発シャトルバス→熊本空港9:45/9:50→テクノ団地入口9:57

ホテル併設なんで、今日はそのままここに泊まります。
    なお、空港から送迎バスがあるのですが、ピックアップは14時以降のみの対応なので今回は一般のバスで来ました。

宿泊者はプール割引があるので、まずはフロントへ。

<平日>
    大人(中学生以上)1300円→宿泊者900円
    子ども(3歳以上)850円→宿泊者600円
    <土日祝>
    大人(中学生以上)1400円→宿泊者1000円
    子ども(3歳以上)900円→宿泊者700円

阿蘇熊本空港ホテルエミナース 宿・ホテル

プール付きホテルとしてみればめっちゃお得かと☆ by らびたんさん

ファミリーテント(2000円)やパラソル(1000円)も早い者勝ち。
    OPENと同時に入ったほうがいいですね。

私たちはこのような2人がけの椅子に屋根がついたスペースを借りることにしました。1日1000円。
    幼児用滑り台と幼児用プールがすぐ隣だし、日よけ面積も大きくて花丸でした☆

敷地内にヤギがいたので家畜の臭いは1日中してましたw

早速幼児用プールで遊びましょう。

・・・・!思ったより冷たい!
    これは気合い溜めをして臨みました。

ここで慣らしてから流れるプールへ移動したほうがスムーズです。
    身長118cmくらいの娘は、流れるプールで足がつくようになったのでかーちゃんとても楽になりました^^

太陽がない=まぶしくなくて、風もなかったので、ビーチボールで遊びます。ラリーは最高何回続いたでしょうか?

リーチぎりぎりのところに飛んできた場合は「うりゃーっ!」っと叫んでドボンしながら球拾いしたり、2人でキャハハハ~と笑いっぱなしで楽しかったです♪
    お笑い芸人さん並みに体を張ったわ!

最高記録18回でした。

幼児用滑り台は大人もOKだし、基本並んでないので滑りまくりました。
    でも入口のところがめちゃ滑るんですよ・・私も転びましたし、娘なんて転んで膝切っちゃいました。

止血したらまた何十回も滑ってましたが。

ランチはさほど混雑しない印象でしたが、我が家は少しずらして13時を回ってからにしました。
    連日のとんこつラーメンですw
    こういうところにしては上々かと。

ビールは17時からの提供です。
    園内すべて現金のみなのが地味につらかったですね。
    更衣室のロッカー(300円、出し入れ自由で最後に100円戻る方式)に財布など入れて、5000円ほどのわずかな現金だけプールサイドに持って行きました。

午後からはアスレチック遊具(入場料とは別料金。300円かかります。)にも挑戦してみます。
    身長120cmからなんですが、100cmを越えていればライフジャケットをレンタルすれば可能、もしくは保護者のアテンドでもOKでした。

監視の方たちも手伝ってくれます。
    そして、前後に並んでいた高校生くらいの集団も、うちの子のせいでなかなか進まなかったりするのに優しく見守ってくださいました('ω')

「わくわくバブルランド」
    泡まみれになって楽しむイベントです。
    ゴーグルはつけておくのが絶対おすすめ。

さっき優しくしてくれた高校生のお兄ちゃんたちに泡をかけてまた遊んでもらっていました^^;

これも1回300円で、毎時00分の開催。
    さっきのアスレチックもそうですが、大きなスライダーなどのアトラクションをたくさんこなすのであれば、フリーパスを1000円で買ったほうがお得です。

西日が差してきてそろそろ撤収かな。
    夜もプールで遊びたいと主張されましたが、蚊が出てくるので暗くなる前に温泉へGOです。

この日は雷雨が想定されていて、実際黒い雲が何度も近くを通っていきましたが、うまいことプールに当たらなかったようで、終日降られずに楽しめました♪
    東京近郊では軒並み中止になっている夏のプールを熊本で楽しむことができて大満足です!

エミナースは車のない我が家でもアクセスがよいのでまた寄りたいところですが、難点はトイレが和式のみというところでしょうか・・・洋式があるのはプールからいったん出てホテルの建物にようやく一か所という状況なので、ここが改善されるといいなと思っています。

さてホテルのほうのエミナース、一番安かったので和室にしました。
    10畳プラス広縁で、洗濯物めっちゃ干せます。

楽天クーポン使ったとはいえ、朝食込み6,900円て破格では。
    部屋にお風呂はありませんが、温泉があればどうせ使わないですし、プール付きでこれはGoodボタンですね。

気をつける点としては、差し当たり下記の点でしょうか。

・窓を開けたら雄大な山々と畑、一方家畜臭がする
    ・Wifiは部屋でのみつながる
    ・ごらんのとおり周辺にコンビニなどお店は一切なし

併設の温泉【七福の湯】に行ったら、露天風呂ではやっぱり家畜の臭いに包まれましたw
    五右衛門風呂も2つあり、シルクの湯というにごり湯で肌ツルツルになるお風呂も楽しく、プールで疲れ切った/冷え切った身体が癒されました。
    化粧水などの設置はないので、持参を推奨します。

熊本ってあんまり温泉県としては知られてない気がしますが、なんでなんでしょう?
    温泉だらけだと思うのですが。

そのままレストラン【ふくふく】で夕食にいたします。
    17:00~22:00(L/O21:00)

うち以外も全員子連れの夏休み旅行客でした。
    私はだご汁定食です。けんちん汁にお餅が入ったみたいな。
    ビールも飲めて幸せ♪(大人一人で瓶かよっ)

Day4

実質中2日の旅は、もう帰るだけになりました。
    10:00のフライトなので、ホテルからの送迎は9:00でお願いします。
    9:05には着くし、チェックイン済みなので問題ありません。
    ラウンジで朝からプレモルいただいちゃいました☆

これにて夏休みの母子旅行はラストです。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

熊本城を意識した外観☆ by らびたんさん

小1の夏休み、本来であればスコットランド音楽祭にでも連れてってみようかな~?かーちゃんはついでにアイラ島に飛んでウイスキーを・・なんて構想があったわけですが、Covid-19で当然ボツ。

この夏は都内のコンサートに連れて行きました。
    こういう芸術に触れる機会って人間には必要ですよね。
    都会で暮らすメリットは、こういう芸術に気軽に手が届く点が大きいな~とあらためて実感する田舎出身者。

最後の週には自宅でハーバリウム☆

夏休み体験教室に当選したところ、感染症拡大で中止になってしまい、キットが送られてきたので、せっかくだから~とネットで調べながらやってみました。

外出を減らしつつも自分たちらしい夏休みを満喫できたかな♪
    という2021年・小1の夏休みが終わりました。

Fin

• K.Sさん 2021/09/12 14:35:58
    最後に熊本に行ったのは20年ほど前…
    らびたんさん♪こんにちは~(*^_^*)

熊本お土産旅行羨ましいです(^O^)
    僕が最後に熊本に行ったのは小学生の頃なので、馬刺しを食べに久しぶりに行きたくなりました!!勿論ビールも忘れずに♪

ウォークも今日から2周年イベントですね。
    お互い楽しみましょうねー(*^^)v

らびたん

らびたんさん からの返信 2021/09/12 14:42:44
    Re: 最後に熊本に行ったのは20年ほど前…
    K.Sさん、こんにちは。

熊本ほんとよかったです(^^)
    なかなか行かないですよね。
    九州は南のほうがお気に入りです。

まもなく2周年ですね。
    残念ながら?おみやげ旅の最中でスタートが船の中…かなり遅れてしまいますが、モンスター仲間にしたり楽しそうですよね。

共に楽しみましょう‼︎

らびたん
  • wakabunさん 2021/09/03 22:30:44
    エミナース
    らびたんさん、こんばんは。

sunshineひかりさんに会えたんですね。よかったですね!!しかも娘さん同士も仲良くなって、よかった、よかった。いつかコロナのほとぼりが冷めたころにはみんなでエミナースあたりで大集合してみたいですね!エミナース全然知りませんでした。地方のプール、侮れないですね。

家畜のにおい、そうなんだw北海道ではありがちですが、熊本もそうなんですねー。夏だから余計ににおうのかな。

Wakabun

らびたん

らびたんさん からの返信 2021/09/04 07:40:06
    エミナース集合
    wakabunさん、おはようございます。

そうなんです!

予定もあったのに夜に来てくださってありがたかったです(^_^)
    エミナース大集合なんて夢がありますね~♪
    空港から5分だからすぐ行けますよw

熊本はお外で遊ぶところが多いイメージで(グリーンランドとかも行ってみたい・・・)、夏に連れていこうってずっと思ってたんです。
    今年は天候がひどかったですが、どうにか持ってくれました◎

カルデラのあたりのスケールの大きさとか、北海道に似てるかもです☆
    家畜臭がすると旅してる感じがして好きだったりもw

らびたん
  • RL-JPNさん 2021/09/03 12:50:58
    だご汁!?
    らびたんさん こんにちは。
    熊本、お察しの通り今週諦めたところだったので、興味深く拝見しました。
    え、南小国町役場から黒川温泉のバスあるんですね!!!!
    僕も黒川温泉のHP見て、タクシーかぁ・・・と思っていたところでした。
    これは非常にいい情報です。参考にします。
    自分の計画だと、1日目空港→黒川温泉(滞在5時間!)→熊本市内、2日目崎津教会(これだけで1日かかりますね)、3日目熊本市内→白川水源→空港とSUNQの3日間バス乗り放題パスでと思っていたのですが、黒川温泉滞在5時間は時間を持て余しそうだったので、もう少し練れそうです。
    しかし・・・九州横断バス、日曜日で乗客3人だけとはなかなか厳しい状況ですね。最後の一往復だけでも死守してほしいところですが・・・。

ワクワクバブルランド、面白そうです。自分が子供だったらきっと数時間出てこないかもです^^

だご汁、きっと僕の好みです。熊本に行った時には必ずどこかで挑戦したいです!

そう、関東は芸術面の催しという意味ではかなり恵まれてますよね。関西も他の地方に比べればまだ多い方なのでしょうが、関東とは雲泥の差だと思います。(関西独特のお笑いと宝塚歌劇団というのもありますが・・・)芸術に触れるのは、情操面でも大事だと思います。ハーバリウム綺麗ですね✨

らびたん

らびたんさん からの返信 2021/09/03 17:59:54
    RE: だご汁!?
    RL-JPNさん、こんばんは。

温泉めぐり手形使っても、さすがに5時間は・・とうちも考えていて、結果的に40分という超速プランに落ち着きました。
    行きをタクシーにすると1時間くらい取れそうな読みですが、日曜だからか1台も見当たらなかったですし、流れても来ませんでしたw
    都合よくバスが来たのはラッキーでしたね。

阿蘇からバスで行くと必然的にあのカルデラを上れるので、絶対晴れの日を選んで行ってみてくださいね!ね!(カンダタ風)
    だご汁もぜひ♪

熊本は今でなくても、季節を問わない旅行先ですからね。
    なんて言ってると横断バスが運休になったりして?!
    公共機関勢は悩みが尽きませんね。

天草1本釣りは私もトクたびが出たときに、でも冬が来る前に回収すべき他の(特に日本海側)おみやげが優先されるので、だいぶ後になるかも・・・しれません。

崎津教会はほんと熊本から丸1日かかりますよね。
    島原と組もうかとかかつて悩んだことありましたけど、もうどことも組めず孤島になりました。
    メロンスライムもさつまいもスライムも東京から日帰りできるというのに、からしレンコンは今のところ熊本2泊の予定です。すごい難所!

大学生のとき、バイト先の音大の子に誘われて初めて大阪でのこんさーとなるものに出かけたんです。
    こんな気軽に行けるものなんだということに驚きつつも、都会の子は小さいころからこういう環境にいるのかとカルチャーショックを受けました。
    あのとき、絶対に都会で子育てをしたいと思いました。

東京のほうが物や機会に溢れてるかもしれませんが、大阪も文化的な生活に手が届きやすいええとこですよ〜(^_^)

らびたん
  • sunshineひかりさん 2021/09/03 12:31:46
    待ってました~
    らびたんさん、先日はありがとうございました^_^
    お会いできただけでなく、こども達もすごく仲良くなって嬉しかったです!

どんなルートで熊本を回られたのかすごく謎だったので、旅行記、首を長くして待っておりました。

車社会の熊本で、公共交通機関だけで回るなんて凄すぎます。
    でもなんとかミッションクリアで良かったですね^_^

大観峰などへの道はしょっちゅう行っている私でも景色に感動しちゃいます。カルデラの地形をはっきりと見ることができるので、何度見ても良いですよね。

エミナースのプールも楽しそうですね。うちは川遊びばかりなので、エミナースの存在をこども達には隠していますが、来年または再来年あたりに連れて行こうと思います笑

また熊本にいらっしゃる時にはご連絡くださいね~

sunshineひかり

P.S家畜の匂いは我が家付近も時々悩まされますw

らびたん

らびたんさん からの返信 2021/09/03 17:57:25
    RE: 待ってました?
    ひかりさん、こちらこそ先日はありがとうございました。
    ついにお会いできて感激でした☆
    お忙しいところ来てくださって本当にありがとうございます。

ひかりさんちの近くでも家畜がいるんですね。
    住宅街でも臭うとは・・・( ゚Д゚)

大観峰への道をしょっちゅう行っているなんて羨ましすぎます!
    曇りときどき雨が降っていたような天気でもすごい景色(語彙がありませんが、スケールの大きさがとにかく半端なかったです)だったんで、晴れてたらどんだけ?!と熊本がますます好きになりました。
    いつかファームランドとかご一緒できたらいいですねー(^_^)

エミナースはかなり気に入りました。
    トイレと現金問題さえ改善されればぐっと良くなると思うのですが。

天草にはトクたびで行く気がしているので突然そちらに飛ぶかもしれません。
    ダメ元でご連絡します♪

らびたん
  • Miyatanさん 2021/09/03 08:33:50
    九州横断特急バス
    らびたんさん、おはようございます。

熊本県も確かに温泉多いです。というか九州に温泉が多いイメージがありますね。

九州横断特急バス、運休中なんですね。学生時代に初めて阿蘇に行って、その後に別府に抜けると言ったらしきりに勧められたのですが、18きっぷの旅だったことと、豊肥線のあの駅に行ってみたこともあり(笑)、その時は使わなかったです。ずっと気になっていたんですけど、運休中なんですね。スケールの大きな旅が出来そうなのに残念です。

熊本から高千穂へのバスの運休中で、動きづらいですよね。使える交通機関をフルに活用してよく活動されたなーと感心しました。黒川温泉のバスの運がいいですね。黒川温泉も一度行ってみたいです。

白川水源は、鉄道が復活したら行ってみたいなーという構想はあります。熊本地震以来部分運休だし、鉄道全線制覇で残っていますからね。鉄道制覇の最後は、災害で運休中の南阿蘇鉄道かくま川鉄道かなと思っています。

sunshineひかりさんとも、最終的にお会いできてよかったですね。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2021/09/03 09:02:53
    Re: 九州横断特急バス
    Miyatanさん、こんにちは。

九州は便利な長距離バスがたくさんありますが、インバウンド需要がなくなった今、観光路線は厳しいですね・・。
    観光バスを使う旅は、予約していても直前になくならないかドキドキするのが嫌で、なるべく生活路線を利用した旅になりがちです。

豊肥線のあの駅、譲れないですよね(^_^)

白川水源の鉄道は長いこと運休になってるので、熊本のおみやげ旅は思いのほか時間がかかるようになってしまってます。
    熊本城以外はちょっと大変ですよね。

天草もそのうち一本釣りしに行きます。
    せっかくなので温泉もと思いますが、いかんせんバスが少なくて難しく、東京からだと日帰りは到底無理なのでかなりの難所ですねー。

その天草も7月の豪雨で一部バス止まってますし、こんなことがこれから増えていくのかと思うと辛いです。
    公共機関勢泣かせですね。

Miyatanさんいつか鉄道制覇できますように☆

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ