草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/30(土)は運動会でした。<br />つまり、10/31(日)・11/1(月)は学校がお休みとなるわけで、貴重な「平日休み」を有効に使わなければ!!<br />といっても運動会が終わるのは15時だし、もし雨で日曜日に順延される可能性も考えてあまり遠出はできません。<br /><br />となると、ドラクエウォークから草津温泉の出番です。<br />近くにある「軽井沢おもちゃ王国」の観覧車からの紅葉がすごいという話を、数年前に4travelのあいぼんさんに教えていただき、ついでにおいしいモカソフトもあるよということだったので、この時期をずっと狙っていたんです。<br /><br />草津温泉というところは、当然名前は知ってますが行ったことがありません。<br />旅行嫌いの夫でさえ2回も行ったことがあるってんだから、超有名な観光地であることは間違いありませんね。<br /><br />そう、そういう裾野が広い観光地って結局「老後でいいや」と後回しにしがちで、ましてや体力のいらない温泉ですし、ヨボヨボになってからと考えていました。<br />ところがドラクエウォークのおみやげが置かれ、海外にも行けない今、行ってやってもいいかなと思い(←上からw)やってきたわけです。<br /><br />行ってみて、なるほどこれは人気があるのもうなずけますね。<br />おもちゃ王国の紅葉は少ーし早かったことと、雲が厚くてイマイチな景色っぽかったので結局草津温泉でたっぷり2日過ごすことになったんです。<br />月・金に限定して行われている「湯もみ体験」も運動会代休のおかげで参加することができたし、めっちゃ充実した温泉旅になりました♪<br /><br />※ドラクエウォークのおみやげとは<br />位置ゲームであるドラクエウォークのコンテンツの1つとして、全国47都道府県に4つずつ、つまり全部で188個のおみやげが置かれています。<br />本当に物がもらえるわけではなく、あくまでゲーム内でのお話なので、完全に自己満足の世界です。<br />国内もわりと旅行していたので、188個のうち100個くらいは訪問済みだったりもするのですが、しばらく海外に行けないので、こういう楽しみもありかなと自力で集めることにした次第です。<br /><br />【行程】<br />①新宿10:05→草津温泉BT13:51<br /> 浴衣でWalk♪<br /> ペンションマイウェー泊<br />②草津温泉13:15→長野原草津口13:40<br /> 長野原草津口14:39→万座・鹿沢口14:56<br /> 万座・鹿沢口14:59→鬼押出し園15:15→軽井沢16:00<br /> 軽井沢16:56→上野18:06<br /><br />【費用】総額:32,958円<br />●大きな交通費:10,350円<br /> ・高速バス(新宿→草津温泉):母子で4,900円(楽天クーポン500円引)<br /> ・新幹線(軽井沢→上野):母子で5,450円(トク35)<br />●宿泊費:4,200円<br /> ペンションマイウェー(じゃらんクーポン1,000円引き)<br />●現地交通費:4,208円<br />●食費:8,650円<br />●観光:5,550円<br />

小1娘と1泊2日ちょいなちょいな~草津温泉★

2021/10/31 - 2021/11/01

らびたんさん

10/30(土)は運動会でした。

となると、ドラクエウォークから草津温泉の出番です。

行ってみて、なるほどこれは人気があるのもうなずけますね。

※ドラクエウォークのおみやげとは

【行程】
①新宿10:05→草津温泉BT13:51
 浴衣でWalk♪
 ペンションマイウェー泊
②草津温泉13:15→長野原草津口13:40
 長野原草津口14:39→万座・鹿沢口14:56
 軽井沢16:56→上野18:06

【費用】総額:32,958円
●大きな交通費:10,350円
 ・新幹線(軽井沢→上野):母子で5,450円(トク35)
●宿泊費:4,200円
 ペンションマイウェー(じゃらんクーポン1,000円引き)
●現地交通費:4,208円
●食費:8,650円
●観光:5,550円

草津温泉て電車で行こうとするとえらい面倒なんですよねえ。
    新幹線より特急のほうが1本で行けて良さげですが、それでも長野原草津口からバスに乗り換える必要がありますし、なんせ高いし、ヒョイと高速バスに乗るのが一番でした。

1か月前に早割を予約するはずが、ちょっと遅れて普通運賃に。
    でも結果的にこれが正解でした。
    2階建てバスのフロント席を予約することができたのです\(^o^)/

Wifiも充電もある快適な4時間のバス旅で開幕いたします~。
    (直前になって結局うちから近い東京駅発も復活したことは見なかったことにします)

新宿10:05→草津温泉BT13:51
    ゆめぐり号時刻表はこちら↓

バスタ新宿 乗り物

バス旅の問題点は、お昼ご飯をどうしようかということでした。
    お昼コアタイムを丸々挟んでの移動なので、車内で食べながらが理想なのですが、感染症対策なのかそれは禁止。

途中、上里SAで20分休憩があるので、そこで食べるしかないんです。
    お手洗い寄ったら残り17分、注文して食べるのは大人ならなんとかなりますが、食事に時間のかかる子どももいるとなると・・・こうなります。
    これでもギリギリの完食でした。

上里サービスエリア (下り) 道の駅

道中ひどい雨だったんですが、渋川付近から一転して晴天に☆

• 草津温泉到着前の景色は色づきもよく、絶景続き。<br />フロント席で本当に良かった~と思いました(*^_^*)

地図を見る

草津温泉到着前の景色は色づきもよく、絶景続き。
    フロント席で本当に良かった~と思いました(*^_^*)

こ、この選挙区はwww

満席のバス車内でもみなさん話題にされてました。
    私はもちろん期日前投票済みです。

定刻を少しだけ過ぎて草津温泉に到着~♪

• あの有名な景色【湯畑】だあ(*&#39;▽&#39;)

あの有名な景色【湯畑】だあ(*'▽')

湯畑 自然・景勝地

昼も夜も楽しい☆壮大な湯冷ましの光景を楽しんで by らびたんさん

ドラクエのおみやげをうっかり忘れそうになりました。

All自力177/188
    温泉の置物@草津温泉 湯畑

湯畑の目の前にある【御座之湯】さんでは浴衣レンタルがあるらしいと事前にリサーチしていました。
    しかし、いろんな方向から調べても出てくるのは大人のみで、子ども用もあるのか見つけられなかったんですよねえ。

直接聞いてみよっとやってきたらなんと"子供用浴衣始めました!"の案内が(゚∀゚)

御座之湯 温泉

子ども用浴衣レンタルもOK★インナーしっかり着込んで行ってください by らびたんさん

やったやった~!!
    こういうの大好きな娘は大喜びで、お会計してる間にスタッフさんと衣装選びして髪型の打ち合わせもしてました。
    皆さん大変親切で、ぜひまたお願いしたいお店でした☆

子どもは入浴込みで2,000円。3時間のレンタルです。クレジットカード不可ですが、PayPayで20%OFFになるのでクーポンの取得を忘れずに。

髪の毛は別料金で200円です。
    セット完了して、写真撮ってもらったらいざお出かけ♪

東京とは気温がぜんぜん違うので、浴衣を借りられたときのために極暖インナーを持ってきておいて本当によかったです。

湯畑 自然・景勝地

ママ~、流しそうめんみたいですわね♪

と口調まで変わってしまう人。

景観を維持するためあるあるですが、セブンイレブンも茶色のカラーリングに。

• しかしまあこの湯畑ってのは見てて全然飽きませんでした。

地図を見る

しかしまあこの湯畑ってのは見てて全然飽きませんでした。

お昼ご飯の続き、わらび餅。

湯畑を半周しかしてませんが、行っておきたい場所へ早めに移動します。

西の河原通りを進みます。
    このへん普通に車が走ってるので歩くの気を使いました。

軽井沢にありそうな雰囲気のお店。

浴衣レンタルは知られてないのか、寒すぎてみなさんやらないのかわかりませんが、浴衣姿の人はほとんど見かけませんでした。

「キャーかわいい!!」
    「写真撮らせてください!!」

という声をかけられめっちゃ得意げに歩いておりました。
    スニーカーなのはお許しを。

すごい色した【鬼の茶釜】なんかを横目に歩きます。

ゆるい上り坂沿いに流れてるのは温泉の川。
    天然の足湯がずっと続いてるイメージ。

すごいスケールの温泉公園だわ。

最深部にあるのが【西の河原露天風呂】
    最大級の露天風呂で、紅葉とともに満喫してきました。
    もちろん撮影禁止なので、雰囲気は上記リンクからどうぞ☆

浴衣姿で行くと50円引きに。
    風呂にスマホ持って行かないのになぜかWi-Fiも飛んでます。
    遠かったけど歩いてきた甲斐がある最高に気持ちいいお風呂でした。

西の河原露天風呂 温泉

かなり歩くけど草津に来たら絶対に行ってほしい☆ by らびたんさん

風呂上がりのプリン♪
    あー今日甘いものばっかだわ。

草津温泉プリン 専門店

湯畑に戻ってきてしばらくすると寒くなってきたので、3時間経たずに御座之湯へ戻り、そのままお風呂へ。

草津温泉の特徴は、とにかく熱いというのは聞いていましたが、御座之湯もとても雰囲気のある檜風呂で、でも熱くて娘が不機嫌に。。

そこにちょうど着付けをしてくれたスタッフさんが来て、奥の浴槽が一番ぬるいことを教えてくれ、やっと肩まで浸かることができました。

湯畑 自然・景勝地

御座之湯を出るとトワイライトの時間に。
    温泉はやっぱりこのくらいの時間が一番雰囲気あって好きかなあ?

うちは2つしか入らなかったし、買ってないですがご参考まで「三湯めぐり手形」もあるので貼り付けておきます。

御座之湯 温泉

• 昼と違っていい雰囲気☆<br /><br />草津はぜひ昼と夜両方見るために宿泊をお勧めしたいです!

昼と違っていい雰囲気☆

草津はぜひ昼と夜両方見るために宿泊をお勧めしたいです!

湯畑 自然・景勝地

• ライトの加減で違った印象の湯畑にもなりますねー。<br /><br />皆さんはどちらの湯畑が好きですか?

地図を見る

ライトの加減で違った印象の湯畑にもなりますねー。

皆さんはどちらの湯畑が好きですか?

• このへんで満足してしまって、&quot;流しそうめん&quot;の下流のほうへ夜のうち回らなかったことを翌日後悔しました。

このへんで満足してしまって、"流しそうめん"の下流のほうへ夜のうち回らなかったことを翌日後悔しました。

いったんお宿【ペンション マイウェー】へ。

地図で見るとくねくね坂道っぽいなーとは思っていたのですが、まさか心臓破りの坂だとは思いませんでした。
    西の河原側から行ったら大変だったので、バスターミナル側から向かうことを強くお勧めします。

ツインの広いきれいなお部屋で、到着前からストーブが点いてしっかり準備されており、最初から最後まで好印象のお宿でした。

お風呂は40分ごとの貸し切りで、もちろん源泉かけ流し。
    これで2人で5,100円(我が家はじゃらんクーポン使用で4,100円に。食事なし。)とはめっちゃお得です。

お湯が出るのに少し時間がかかることと、廊下や他の部屋の声がわりと聞こえることは付記しておくので、これら気にならない方ならぜひ☆

ペンション マイウェー 宿・ホテル

バジェット派におすすめ☆時間貸し切りの温泉も嬉しい by らびたんさん

荷物を置いたら夜ご飯です。

湯畑周辺でいくつか候補があったのですが、また湯畑まで下りると帰りが大変そう。ということで予定変更してバスターミナル方面で探すことに。

【旬彩茶屋 夢花】
    バスターミナル目の前のローソンすぐ隣です。
    湯畑からは5分くらい離れているので穴場だったりしないかな~なんて思いましたが、たまたま入店できた形で、週末は予約が望ましそうでした。

子どもメニューもあって子連れOK。
    ビールはスーパードライしかないのでやめときました。
    Wi-Fiなし。

うどん/そばだと娘もすぐ食べ終わるので楽です。
    天ぷらは私のセットを半分こしました(^_^)

旬彩茶屋夢花 グルメ・レストラン

バスターミナル周辺での食事ならここおすすめ☆ by らびたんさん

ペンションに戻って、温泉タイムです♪
    我が家は一番早い19:20-20:00でお願いしました。

湯もみの板が置いてあって、それでかき混ぜるのがとても楽しい様子。
    いいお湯でした~!(^^)!

風呂上がりに~
    至福の一杯♪

いろんなランキングがありますが、草津すごいじゃんとりあえず。

鳴子が入ってないのが気になります。
    指宿と由布院だけまだ行けてないのです。

Day2

おはようございます。
    チェックアウトしてまた湯畑のほうに下りて行きます。

おはよ~にゃん♪(=^・・^=)

まずは【熱乃湯】で湯もみと踊りショーを見てみます。
    大人600円/小学生300円 PayPay可。

予約はなく、直接現地で並びます。
    湯畑の目の前で長い列になっているのですぐわかります。

踊り"草津節"

熱乃湯 名所・史跡

湯もみ体験は並ばなくて大丈夫☆遅めの時間に行けばすんなり入れます by らびたんさん
  • 湯もみの実演”草津節&quot;<br /><br />草津の源泉は95度ととても熱いのですが、水で冷まそうとすると温泉の濃度が薄まってしまうので、こうやって板で空気に触れさせて適温に下げるという重労働です。<br /><br />お湯の温度はだいたい51度くらいとのことでした。

湯もみの実演”草津節"

お湯の温度はだいたい51度くらいとのことでした。

• 踊りと湯もみ&quot;草津湯もみ唄&quot;

踊りと湯もみ"草津湯もみ唄"

• 20分ほどで湯もみショーは終了し、湯畑を再びうろうろします。<br />昨日は&quot;流しそうめんの下のほう&quot;に来なかったので、今日こそはと下りてみました。<br /><br />なにこれめっちゃ美しい☆

地図を見る

昨日は"流しそうめんの下のほう"に来なかったので、今日こそはと下りてみました。

なにこれめっちゃ美しい☆

湯畑 自然・景勝地

この景観☆夜も見たかった!

足湯ももちろん浸かります。
    やはり熱い~。

で、月曜日が休みだからこそ叶った体験イベントが「湯もみ体験」です。

現在、感染症対策で月・金しかやっていません。
    従来は土日祝日のイベントだったようなのですが・・・

運動会の代休でラッキー☆
    あまり気乗りしなそうな娘を引き連れてやってきました。

11時前からかなりの列ができていました。
    10:45頃着いて5番目くらいだったでしょうか。

これは体験をしなくても入場だけで250円/人が必要になります。
    私は撮影だけのつもりだったのですが、写真や動画はたくさん撮ってもらえるとのことで、じゃあ私もいっちょ・・・ガニ股になってバシャバシャしました。

意外と楽しいw

• 今日は曇り/雨予報でしたが、朝のうちは太陽も少し出ました。<br /><br />昨日浴衣を借りた【御座之湯】さん、あらためて見るとバックの紅葉もきれいだなっと。この1日でぐっと色付いたと感じます。

地図を見る

今日は曇り/雨予報でしたが、朝のうちは太陽も少し出ました。

御座之湯 温泉

• ちょいと高台のほうへ行くと、スキー場が見事に染まっているのが見えました(*&#39;▽&#39;)

ちょいと高台のほうへ行くと、スキー場が見事に染まっているのが見えました(*'▽')

年々劣化していく顔に歯止めがかかったら、ヨボヨボになる前にまた来ます!

地蔵の湯 温泉

そんなこんなで早めの昼食に。
    湯畑からすぐの【あおやま】さんに行くとすぐ入れてよかったです。
    12時回ったら満席で外に並んでましたからね。。

いただいたのは「まいたけ天丼セット」
    ハーフ&ハーフサイズでお得でした♪
    娘は安定のざるそば。

草津温泉ではあまりクレジットカード使える場所がなかったのですが、こちらのお店では可能でした。
    最近はクレカとPayPayとPasmoがあれば事足りちゃうのであまり現金持ち歩いてないんですよねー。
    今回もギリギリでした。英世さん2枚くらいしか残ってません。

そういえば昔家族で北海道旅行なんか行ったとき、母が札束抱えて運んでたことを覚えています。
    寝台特急でイビキかいて眠れませんよねえ。
    全財産取られちゃったら詰む時代でした。

あおやま 湯畑店 グルメ・レストラン

ピークタイム外した来店がお勧め☆サービスは並 by らびたんさん

そばならサクっとたべてくれるので、バスまで少し時間ができました。

さあどうする?
    ママはちょっとお寺(光泉寺)のほうが紅葉良さそうだから見に行ってみたいなあ~。

案の定拒否されました。
    じゃ何がしたいのか問うと、「湯もみもう一回やりたい」のだそう。

そ、そんなに楽しかったんだ^^;
    この時間ならまだ受付間に合うし、たぶん空いてるから行ってみますか!
    →結果、11時前の行列はなんだったのかというくらいのまさかの独占状態(^_-)-☆
    10分どころかずーっとやってました。
    湯もみガールズの皆様、親切にしていただきありがとうございました!!

12:30頃の終わりの時間に行くといいかもです。
    定員オーバーで断られるということはないとおっしゃてました。

熱乃湯 名所・史跡

草津温泉13:15→長野原草津口13:40(バス)
    1,070円、IC可。

駅周辺には何もなかったですが、駅の待合室にはWifiが飛んでいるし、隣の施設にはおみやげ屋さんや軽食をいただける小さなお店があって1時間の待ち時間も困りませんでした。

長野原草津口14:39→万座・鹿沢口14:56(JR)
    ここもIC可。242円。

3分の接続だったので少し不安だったのですが、
    無事に目当てのバスに乗り継げました。

万座・鹿沢口14:59→(鬼押出し園15:15頃にドラクエウォークおみやげ乗ったまま回収)→軽井沢16:00
    IC可で助かった。1,850円。

万座・鹿沢口駅

本日11/1から冬季ダイヤのため苦労しました。。

いや、ちゃんと事前に気付いてよかったです。
    気付いてなかったら・・・考えただけでも恐ろしい。

All自力178/188
    だるまスライム@鬼押出し園

バス車内から取得です。
    これにて関東地方コンプ☆

鬼押出し園 公園・植物園

おもちゃ王国の観覧車は泣く泣くスルーしたけど、帰り道も素晴らしい紅葉でした。残念ながら、右手に見えるはずの浅間山はガスの中。

いつかモカソフトとともにリベンジしたいです('ω')

あと思ったのは、コスプレ・変身が好きなお子さんをお持ちの方、車があれば軽井沢でなくロックハート城と組み合わせるのがいいかなと。

5歳娘と日帰りグンマー★ロックハート城でプリンセス体験

新幹線はトク35。
    50はなかったんだったか売り切れだったか忘れました。

軽井沢16:56→上野18:06

無事に関東コンプとなり、ドラクエウォークのゴールは見えてきました。
    海外に行けない間にドラクエおみやげ集めようと思って始めたわけですが、おみやげも残り10個・・・このタイミングで都合よく海外渡航可能にならないかな?
    うーん、まだすぐには無理っぽいので、国内GOTO早よ~と思ってます。

Fin

• るなさん 2021/11/16 17:25:49
    湯畑
    らびたんさん、こんにちは♪

温泉は体力要らんしヨボヨボになってからとな?爆笑させて頂きました( *´艸`)
    でもホント、国内旅行は老後にって思ってたんですが、こんな状況下ではそうも言ってられないのでちょこまか行かざるを得ませんね。

草津は幼少の頃に父によく連れて行ってもらいました...というか連れて行かれた。皮膚が弱かったので湯畑の硫黄ぷんぷんの入浴剤?まで買って家でも入れさせられましたわ。臭いがきついので何とも...あはは。
    でもこんなライトアップなんてしてたっけ?ってそりゃうん十年も前のことだもん覚えてないぃ(爆)し、今みたいにこんなオシャレにライトアップなんてしてなかったでしょうねぇ~

あれぇ??らびたんさんの浴衣姿は?
    お嬢ちゃま可愛いね♪
    和服って袂のところがすーすーするのよね~足元とかお腹周りは温かいけどね。

いやぁしかしやっぱり草津の湯量はすごいですね。
    インバウンドの方たちが見たら喜ぶね~こんなん外国にはないでしょ?
    私はお風呂苦手なんであんまり温泉行かないですが、上げ膳据え膳は主婦には何よりなのでご飯目的でたまにはいいかな?へへ

るな

らびたん

らびたんさん からの返信 2021/11/17 17:36:35
    RE: 湯畑
    るなさん、こんにちは♪

35歳くらいからヨボヨボになる心配をしていますw
    ほんと貴重な若い時間を国内に閉じ込められて過ごすことになるなんて、ぜんぜん想像もしてませんでした。
    こんな状況でなければ草津に行くことなんてなかったと思うので、これもめぐり合わせですね。

硫黄の臭いすごいですよねえ。
    帰京してからちゃんと風呂に入ってるのに、2日くらいは自分から硫黄の臭いが消えませんでした。

湯畑は昔からあっても、ライトアップなんてきっと最近ですよね。
    あの映える風景は容易に拡散されて、世界中から観光客が来ていたんでしょうか。
    外国の風呂ってどうしても水着ですし、浴衣来て温泉街を歩くのに憧れる女性は多そうな気がします。

実際はそう、袂がスースー寒いし、浴衣で布団に寝るってのははだけて朝起きたら素っ裸ってのが現実なんですけどねw
    お母さんも浴衣着たらいいのにーって言われるんですけど、最近見るに耐えないので全部娘にやってもらうことにしました。

ギリギリ関東にあるのに、だいぶ非日常を味わえて楽しかったです♪
    ヨボヨボになる前に、早よ以前のような予算と日程で海外を飛び回れる日が来ますように・・・!

らびたん
  • Miyatanさん 2021/11/13 00:27:03
    草津温泉
    らびたんさん、こんばんは。

ちなみに北陸新幹線のトク50は今はやっていません、35のみです。

草津温泉は私が初めて行ったのは割と最近です。以前バスで通ったことくらいはありました。確かに都内からだと高速バスで直行が楽だと思います。夜の草津温泉は行った事がなかったので、あんな景色一度は見てみたいです。

ちなみに湯畑ですが、バスターミナルからクエスト解放可能でした。湯もみは私が行ったのは土曜日だったのですが、当時は普通に客も参加できました。あまりに人が多かったので参加しませんでしたが。そして草津温泉は標高1000mくらいあるので、寒いです。10月終わりであそこまで紅葉が進んでいるとはさすがです。西の河原露天風呂もいいですよね。あまり熱くないので、湯加減が丁度良かったです。

鬼押出し園は、私は大昔に一回行った事はあるのですが、一度は行く価値あると思います。この間は、らびたんさん同様にバス車内からでした。

ドラクエウォーク、100名城はなんでこのタイミングなんでしょうかね。先週やっていたら、少なくとも丸亀城と宇和島城は行っていたし(中には入らず)、その気になれば高松城、松山城、高知城、徳島城も寄れたんですけどね。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2021/11/13 11:40:06
    Re: 草津温泉
    Miyatanさん、こんにちは。

草津温泉よかったですよ~!
    夜は雰囲気ありますよね。
    湯畑ってニュースでよく映って見てたのに実際行くと硫黄の匂いや熱気でとてもワクワクしました。
    (2日くらい硫黄臭かったですが・・・)

クエストはそうですね、バスがターミナルに入る前には看板が伸びていました。
    24時間以内にクリアすればよいとはいえ、うっかり屋なのでいつもすぐにクリアすることにしています。

西の河原露天風呂はそう、熱い草津にあってさすが露天だからまだ入りやすく、ちょうど紅葉もピークでほんとよかったです。
    当然ながら人が多いし、撮影など禁止なので写真はありませんが、冬景色も見てみたいなーと思いました。

鬼押出し園もいいとこなんですね。
    入ろうなんて考えもしませんでしたw
    関東のラストを飾っただるまスライム・・・・

100名城は今日から界隈がみんなお出かけしていますが、まったくやる気が起きません。
    (江戸城だけ地下鉄からおしろつむり2体倒しましたが)
    おみやげスポットにそもそもたくさんお城があるんだから、今さら設置されても・・・ねえ。。
    下手したら5か所回れないかもです。来週新幹線から小田原城挑戦しますw

らびたん
  • wakabunさん 2021/11/12 21:29:36
    草津良いとこ
    らびたんさん、こんばんは。

草津が初めてだったとはびっくりです!!私の中でも温泉の中で草津は上位に入ります。ただ、アクセス悪いんですよね…そして私も子連れで入ったことがないことに気づきました。行きたいなー。もう息子は一緒に入れないけど(涙)。息子お風呂大好きで、最近一人でも進んで大浴場いってくれるようになりました。

浴衣レンタルいいですね。寒いんじゃ?と思ったら中に着る物持ってきているとはさすがです!

下呂温泉も行ったことないのですが、やはりいいですか?

Wakabun

らびたん

らびたんさん からの返信 2021/11/13 11:31:39
    よいとこでした~☆
    wakabunさん、こんにちは。

近い(アクセスは悪いけど)となかなか行かないもんですよね。
    社員旅行とかでありそうで、でも今まで草津がターゲットになることはなく、未訪問のままになっていました。

あそこの広い露天すごーく気持ちよかったです。
    遠いけど、行ってよかったと思いました。

浴衣レンタルはこの先の季節は厳しいですよね。
    ショールも貸してくださいましたが、真冬は・・・

下呂温泉、ここはちょうど去年の11月に行きました。
    アクセスが大変ですよね。
    名古屋まで新幹線で、その先は岐阜から特急で行きましたけど、まだ未就学児だったので金銭的にはだいぶ助かりました。
    GOTO利用で宿も安く泊まれましたしね(^_^)

駅からかなり離れた大江戸温泉に泊まったため、街歩きはぜんぜんできなかったのですが、イメージ的には川があって城崎温泉あたりに近いのかなあという気がしています。
    大江戸温泉のお風呂は露天もあるもののあまり広くもなく、特におもしろいものがあるわけでもなく、温泉としての評価は並になってしまいます。
    大江戸温泉あるあるですが、バイキングがおいしかった思い出のほうが印象的でw

ほか観光地とも離れてるし、行くまでのハードルがとても高いのですが、次行ったら街歩き・温泉めぐりなどしてみたいです♪

らびたん
  • RL-JPNさん 2021/11/12 21:16:08
    祝!関東コンプ!
    らびたんさん こんばんは。
    関東コンプおめでとうございます!
    そう、残り10個ですね。
    とはいえ、予定されているのもあるので、コンプもかなり見えてますね。
    自分はこれから年末にかけて、仕事も最近忙しいのもあるのですが、
    ライブ鑑賞の予定まで結構入れてしまって、
    来週の宮古島、月末の新潟、下手したらこれだけで年内終了かもです。
    トク旅で熊本や鹿児島がうまく出たり、
    気が向いて近鉄で日帰りテーマパーク入り口めぐり(!)なんかが追加になるかなぁ。
    ちなみに、大宮ー新潟の新幹線、自分もトク50を探しましたが、そもそも設定自体がなかったようです^^;
    GOTO始まってもどうせその分値段も上がるし、混み合うと思われるので、1月が狙い目なのかなーなどと考えてますが・・・。

さて、草津温泉、お泊まりだとあんなに素敵な夜景が見えるのですね。
    流しそうめんの下の方、自分は見落としてました。
    しかも、西の河原露天風呂はかなり遠いと思ってましたが、歩けないこともない距離だったのですね。
    いつか鬼押出し園と一緒にリベンジしたいと思っているので、覚えておきます。

にしても、紅葉綺麗ですね。
    バスの特等席独占もラッキーでしたね。

ドラクエウォーク、今更100名城なんて・・・!

らびたん

らびたんさん からの返信 2021/11/12 21:43:39
    Re: 祝!関東コンプ!
    RL-JPNさん、こんばんは。

金杯お互い4つ目ですね。
    お仕事もお忙しいようでなによりです!
    ライブも今シーズンは楽しめそうな状況で本当によかったです♪

GOTO始まると大元の値段が上がりますよね。。
    今日開始のさっぽろ冬割もおもしろい価格設定になってます^^;

ゴールはお互い来年になりそうですかね。
    こちらは佐田岬か天草がラストになりそうです。

100名城・・・まったくやる気が出ません。
    さっき大手駅で乗り換えの最中に江戸城からのお城スライムを2匹やっつけましたけど、ランドマークは光らず。
    5つ行けずに終わるかもですw
    昨年の温泉は楽勝だったのですが・・よりによってお城ですよね。とほほ。

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ