2021/10/02 - 2021/10/03
らびたんさん
ピアノがない週末、台風もちょうど抜けてくれそうだったので、直前にフライトを手配して久しぶりの母子旅行いってきました(o^^o)
残り少なくなってきたドラクエウォークから、子連れでも行けそうな行程であり、時期的にもナイスな四万十川に決定。
高知は4度目にして初めて高知市から西のエリアに踏み入れました。
お客さん、今日は最高のコンディションだよ~と言われた日。
見るのと食べるので大いに自然を満喫し、充実した週末でした。完。
となるはずが最後にまさかの欠航で・・・?!
【旅程】
①成田12:45発Jetstar→高知14:25着
バス14:30→高知駅14:55
高知15:43→中村17:27
新ロイヤルホテル四万十泊
②中村(新ロイヤルホテル四万十)8:00→江川崎10:40
江川崎12:11発→宇和島13:29/13:59→松山15:20
松山駅16:37→松山空港16:52着
松山17:50発JAL→羽田19:15帰還 ※18:43に欠航が決定
【費用】総合計:47,072円
◆飛行機:14,320円
成田→高知 Jetstar:母子で14,320円(直前だったので高いよ・・・)
松山→羽田 JAL特典:母子で15,000マイル
◆宿泊費:新ロイヤルホテル6,600円(Booking.comより予約)
◆現地交通費:11,870円
◆観光:4,500円
◆食費:9,782円
- 家族旅行
- 観光バス JALグループ JR特急 ジェットスター
前からこの週末は高知!と思っていたのですが、予約が遅れたのは復路のJALマイルがなかなか入ってこなかったためです。
小学生がいると20:30くらいには帰宅したいので、うまい具合のフライトがJAL一択でした。
念のため申し添えると、好みの点でいうとJAL>ANAです。
マイレージが貯めやすいためANAばっかり乗ってますが・・・
てなわけで台風も抜けることを確信したころにようやく復路の手配ができ、晴れて行きの飛行機も手配しました。
Jetstar2人でコミコミ14,320円・・・直前だと高いですね。
室戸岬半島に差しかかるあたりです。
抜けるような青い空と青い海が気持ちいいお天気!!
絶対に素敵な週末になりそう♪高知空港(高知龍馬空港) 空港
高知14:25着だから14:30の空港バスには乗れないかな~と思っていましたが、14:10頃には着いてしまったため予定より早く移動できました。
高知駅の券売機で四万十・宇和海フリーきっぷを購入します。
今回の行程をバラで買うと大人1人8,000円かかるので、5,040円で済んじゃうこちらの切符は優れもの♪高知駅 駅
アンパンマンだらけの高知駅ですが、「私はもうそういうの卒業したから」とキャラクターショーも拒絶した娘。
1年前に来た時はまだ喜んでて、おみやげスポットでもある香美市立やなせたかし記念館にも連れて行きました。
好みは次々と変わっていくので、その時を全力で楽しむことにしています。
高知15:43→中村17:27特急 あしずり (高知駅 - 中村駅・宿毛駅) 乗り物
斗賀野駅⇔吾桑駅間の白石工業土佐工場が美しいと聞いてスタンバイしていたんですが、長いトンネルを抜けてすぐのところ一瞬で、確保が難しかったです。
夜に光ったらすごそう。 -
お初の中村駅には、明るいうちに着くことができました。
思ってたより栄えてる感じで。
でも車社会なんでバスの本数が少なく、明るい時間でももうバスがなくなるようだったので、駅近くに泊まるべきかすごーく迷いました。
各種ホテル予約サイトを見ると、予想どおり相場は高いです。
一方で電話かFAXでしか予約できない民宿の数が多いんです。
うーん、小1の添い寝だと見た感じ2人ぶんの料金(多少の割引はあるにしても)がかかるのが多いなあ。。添い寝無料でも布団1枚だと寝相の悪い娘に蹴られる私が辛いので却下。しかも料金はホテルとあまり変わらなかったんですよねえ。中村駅 駅
繁華街は駅から離れていて、四万十市役所の北側になります。
中村駅から徒歩15-20分くらいでしょうか。 -
結果、繁華街にある【新ロイヤルホテル四万十】にしました。
結婚式場のある立派なホテルで、Booking.comでたまたま安いプランを見つけたんです。(母子6,600円)
・駅からタクっても民宿に泊まるより安い(結局20分歩いたけどw)
・大浴場がある
・近隣に食事処が豊富
・明日のツアーバスは駅だけでなくこのホテルでも拾ってもらえる大浴場が2021/10現在男女入れ替え制なのが苦しい by らびたんさん新ロイヤルホテル四万十 宿・ホテル
シングルだけど、予想どおりダブルサイズのベッド◎
お部屋もビジネスホテルより広めで、快適でした。
と良い点だけ挙げておしまいにできればよかったのですが・・・
・チェックインにだいぶ待たされました。
・部屋のWifiがつながりにくく、朝5時でも同じような状態だったのでアクセス集中というわけではないようです。同じフロアでもNorthとSouthの2つのwifiが飛んでいたので、ちょうど中間くらいの部屋だった私はどちらも中途半端に弱くつながっていた感じで残念でした。ドア付近までいけばよくつながりましたが、ベッドで寝転がりながらスマホを快適に使えなかったのは痛いです。
・コンセントが少なすぎる。TV横に2口のみで、枕元についていないのが残念すぎました。延長コードを貸していただきました。
・スタッフさんはビジネスライクな対応。聞いたことには答え、お願いしたこともそつなく対応してくれますが、期待以上に応えようというサービス精神はないです。
・立地は車なしにはちょっと厳しい。夕方中村駅に着いた時にはバスはすでに終バスが行ってしまっており、歩きました。子どもの足で20分くらいです。 -
極めつけはこれ。
小浴場を閉鎖して大浴場を男女交代制にしており、女性は夜21:10からと遅く、子連れには非常に困りました。感染症対策というなら、小浴場も開けて分散させるべきかと思いますが。。
案の定、21:10に小さい子たちがお風呂に集合しました。。 -
夕食は、日曜日でなければ豊富な選択肢があるエリアです。
子連れ大丈夫そうな【達磨家】さんに電話して今から行ってもいいですかーと聞くとお座敷のお席を用意してくださっていました。
お箸などちょっとしたところも子どもが喜びそうなデザインだったり。最高☆☆☆☆☆黒潮町のカツオをぜひ味わってください!!子連れOK by らびたんさん達磨家 グルメ・レストラン
まずは栗焼酎=ダバダ火振でカンパーイです♪
高知なので当然の選択。
店主の山本さんが子どもに気さくに話しかけてくださって、名前で呼んでもらったり、いろんなおもちゃいただいたり、お絵かきまでさせてもらってありがたかったです!!
楽しそうに商売されてる姿に元気もらいました☆ -
鰹のたたき三種食べ比べ( ゚Д゚)
注文してから藁焼きにしてくださいます。
(しかも食べやすくカットしてくださってるんです)
確か↓
上)塩たたき
左)黒潮町佐賀風たたき
右)鰹たたき
ぜんぜん違う食べ物みたいで、楽しくいただきました。
好みは・・・全部おいしいのですが、山本さんご出身の黒潮町佐賀風が甘い醤油をかけていただくタイプで、食べたことのない味でした◎
かつおのおいしさがよく引き出されていいなあと感じました。
娘は食べなかったのでかーちゃんが全部いただきい~~ -
大好物の「こぶり=なめろう」もいただきます。
こちらも黒潮町佐賀の漁師さんに伝わる伝統料理で、鰹、タマネギ、ねぎ、ニンニク、味噌が入ったもの。
ニンニク好きな方にぜひ!!
ほんとは日本酒飲めたらいいんでしょうけど、苦手なやつなので2杯目は芋焼酎で・・
娘と2人で4500円でした。ごちそうさまでした!!
また四万十に来ることがあったら絶対に立ち寄りたい居酒屋さんです。
移動だけの1日だったけど、大満足で眠りにつきました。 -
Day2 今日もめっちゃいい天気です☆
今日はこちらの【四万十川バス】で移動します。1500円。
しまんとがわバス、じゃなくて、しまんと かわバス、のようです。
中村→江川崎は路線バス(1100円)もありますが、日曜日は基本的に休みなのと、せっかくなので観光もすべくツアーバスを選択しました。
周遊Aコースでは、新ロイヤルホテル四万十でピックアップがあり、沈下橋で下車観光をして、途中屋形船(別料金)に乗ることができ、最後の江川崎駅ではコンビニすらなさそうだったので手前の道の駅・西土佐で降ろしていただくようお願いしました。 -
20人乗りくらいの小さなバスです。
大きなバスはとても通れないようなクネクネ道を行くのでした。
乗客は私たちのほかに男性1名。 -
最初の立ち寄りスポットは【高瀬沈下橋】
手すりもなんもないので、高所恐怖症の方には無理かも・・・
幅は他の沈下橋に比べて広めな気がします。
地元の車なんてノーブレーキでビューンとこの橋に入っていきました。高瀬沈下橋 名所・史跡
我が家はへっちゃら。
むしろ”ママ向こうまで競争だよ!” -
遠くに見える屋形船はこれから乗るやつに違いありません。
正解。
(後方にさっき歩いてた沈下橋がうっすらと)
大人2000円、子ども1000円とチケットには書いてありますが、川バス特典なのか、徴収されたのは母子で2300円でした。 -
さっきの高瀬沈下橋をくぐります。
絵になる軽トラw
ごみじゃありません。カニを獲る仕掛けです。
四万十川ではほんとにごみ1つ見なかったですよ。 -
濁った茶色/灰色の川しか見たことがない人はこのエメラルド色に驚き。
見るものは山しかありませんよ~と船頭さんは行ってましたが、まったく飽きることはありません。(子どもは飽きます)
カヤックのインストラクター訓練中。
次の勝間沈下橋は、バスの中からギリギリおみやげ解放できました。
All自力170/188
土佐犬スライム@勝間沈下橋勝間の沈下橋 名所・史跡
すごいくねくね道を進み、時にすれ違いのためバックしたりを何度も繰り返しながら、ようやく【岩間沈下橋】が見えてきました。
岩間沈下橋 名所・史跡
10分の見学時間をもらえましたが、ちょっと足りない!
走って往復してきました。
現在は車でも渡れるよう復旧しています。 -
予定では10:40に江川崎駅ですが、宇和島行きの電車は12:11発なので、なにもない江川崎駅でなく手前の【道の駅・よって西土佐】で降ろしていただくことに。
江川崎駅までは歩いて10分ほどの距離です。
川遊びできるかなって思ったんですが、川まではけっこう距離があり、道もわからなかったので断念し、建物内で過ごしました。道の駅よって西土佐 道の駅
11時OPENの食堂で早めのランチいただきます。
選んだのは四万十牛ハンバーグ定食。1120円。
昨夜のカツオに続いて、今度は肉をたっぷり味わっちゃいました。
ジューシーで幸せです♪江川崎駅から徒歩10分。このへんで貴重な食事処☆ by らびたんさん西土佐食堂 グルメ・レストラン
そして宇和島行きの電車に乗り込みます。
江川崎12:11発→宇和島13:29
なんかおもちゃみたいな車体。
内装も凝ってるんですが、人が多くて撮影できず。江川崎駅 駅
この本数に合わせるのは大変ですよね。
それでも、ドラクエウォークしてると1日3本しかないとかザラなのでまずまず・・・という評価になってしまうのが都民のブログとは思えません。 -
お隣の駅名に大ウケする6歳児。
宇和島駅までよく眠ってくれました。
ここでは90分ほど時間を取って、もし江川崎で食べそこなったら宇和島鯛めしを・・・と目論んでいたのですが、お腹いっぱいで断念。
おみやげポイントである宇和島城にとりあえず向かいましょ。
アーケードでほぼ日焼けすることなく近づけますが、この寂れっぷりは・・・人口半分の中村のアーケード街のほうがまだ活気がありましたね。宇和島きさいやロード (宇和島商店街) 市場・商店街
歩いて10分ほどで宇和島城が見え、商店街からおみやげ確保できました。
せっかくなので登ることも少しは考えましたが、娘もいるし、先日の唐津城みたく眺望がよいわけでもなさそう・・・
もしかして1本早い電車に乗れちゃう?!と思い直して引き返します。
子どもが遊べそうな場所が見当たらない宇和島より、松山行っちゃえば何かありそう。宇和島城 名所・史跡
All自力171/188
みかんジュース@宇和島城跡
みかんジュース大好きです♪ただし果汁100%に限る。 -
桃鉄でよく臨時ボーナスもらえる闘牛も見てみたかったけど。
予定を1時間早めて、宇和島13:59→松山15:20で移動します。
道中、松山での遊び場を調べるといい感じのが都合よく駅前に見つかりました。 -
松山駅に到着です~。
もう何度目かなのでバス乗り場など位置関係や地下通路もバッチリ。
で、あのボウリングのピンが立っている建物へ。松山駅 駅
怪しげな雰囲気もありましたが
総合エンタメ施設【KIT】
大人には定番のボウリング、ビリヤード、ダーツなどが楽しめて、子ども用のKIT PLAYというエリアが充実してるのが花丸です。
トランポリン、ボルタリング、ボールプール・・ドリンク飲み放題!
料金はそれなりにかかりますが、松山駅で1時間過ごすには絶好の場所で、6歳児大喜びでした。 -
モニタでゲームしながら跳べるのもポイント高し。
ボルタリングは講習を受けるのが必須なのでやらなかったけど、ラスボスがいそうな空間がかっこよくて好きです。
ボールプールで画面に現れる泥棒をやっつけるゲーム。
こういうの大好き。 -
評価がもらえるのも嬉しくて、何度もやってました。
Sランクは心躍りますよね~ドラクエウォーカーとしては。
16:30まで遊び、ちょっと並んで精算してダッシュで16:37発の空港リムジンに乗り込みます。
この近さがもう車のない我が家に最高でした。 -
松山駅16:37→松山空港16:52着
松山17:50発JAL→羽田19:15帰還の予定でした。
順調にボーディングし、滑走路に向かって、子ども用おもちゃまでもらってたんですが、右のエンジンから異音がするのでいったんターミナルに引き返しますとのアナウンスが。
あちゃーせっかくこの時間の飛行機取ったのに、結局JAL最終便(19:05松山発→20:30羽田着)と同じくらいになっちゃうのかなとまだ楽観視していました。
搭乗口に戻って椅子を確保し、どうせすぐには状況が変わらないので売店で道後ビール買っちゃおうかな~という邪念も働きましたが、最悪の欠航になった場合に備えるべきと自分を律し、まずトイレを済ませます。
そして荷物は背負ったまますぐ動けるよう体制を整え、隣のゲートからJALの最終便19:05発の搭乗が始まりそうなのを横目で恨めしく見ていました。もうあっちでいいから乗りたい。。
一応この後のフライトは頭に入っていました。
ANAはオーバーブッキングらしく「1万円お渡しします」のアナウンスが流れてます。
残る可能性はJetstar・・・どうにか成田まで帰れるといいな?
もし明日になったら?JALだと12:00の便が一番早いので、仕事も学校も休むことになってしまいます。
「旅行先から帰れなくなりました」と一応気まずい思いせず各所に報告できる状況なのはよかったな、なんて考えたりしました。
仕事はどうでもいいので、単身だったら喜んでJAL負担で松山に泊まって道後温泉に浸かっちゃって~(*'▽')という妄想をしましたw
まあ小学校は諦めるとしても、仕事は一応午後から働けるよう頑張って帰ってきましたという姿勢が大事なので、経由便を調べるといいのがあるじゃないですか。福岡(ラーメン)経由とか伊丹(551)経由とか!
すると、18:43になって欠航が決まり、乗客は1階のカウンターで振替え便の手続きをするようアナウンスがありました。
うわあぁ(゚д゚lll)
一目散に制限外へ飛び出し、走ってカウンターへ。
それでも子どもの足ですし、8番目くらいになってしまいました。
待ってるうちにJAL最終便はもう出発時刻を過ぎ、カウンターのやりとりを盗み聞きしていると、前の乗客が渋々明日の便を押さえてる・・・
こりゃ~アウトかな、とようやく順番が来てカウンターへ行くと、なんと待たせておいたJAL最終便ラスト2席にアサインされました。
なんででしょうか?
羽田から先の乗り継ぎがある方や3人以上の方は明日に回されるとしても、我が家が滑り込めたのは預入れ荷物がなかったからでしょうか?
欠航になった機体から詰め替えなんてしてる余裕ないですもんね。
このへんの事情に詳しい方、教えてください。
でも空いているのが非常口の座席だったので、そこは子どもが座れない座席。なので、機内とやりとりしていただいて、調整に時間がかかりました。多少離れても大丈夫です、うちの子は。
結果、3列離れで2つ空いたようで、発券してもらい走って乗り込みます。
最終便の皆さんすでに45分も機内で待たされさぞご立腹だろうと低姿勢で進みます・・・すると娘の隣は男性で、その男性が「お嬢ちゃん、こんなおっさんの隣なんて嫌やろ~?」と進んで移動してくださったんです。
そのおっさんだって待たされて疲れていただろうに。
その後もCAさんに労いの言葉をかけていらっしゃったり、周囲への気配りが抜群な方でした。
おっさんなんて言ってしまったけど、お若いし、相当お仕事できる一流のビジネスマンなんだと思っています。ありがとうございました!!!
元々無償の特典予約だった我々を当日便に乗せていただき、翌日元気に学校に行けた娘はたくさんの漢字を習って誇らしげに教えてくれました。
松山空港の地上係員さん始め、搭乗機のキャプテン、客室乗務員さん、質の良い乗客の皆様、全員に助けていただき、非常に思い出に残るフライトとなりました。
Fin松山空港 空港
6歳児連れ×国内×公共機関の旅
前の旅行記
小1娘と3泊4日で熊本★ドラクエウォークとプール遊びの夏休み
2021/08/21~
山都・熊本空港
次の旅行記
小1娘と1泊2日ちょいなちょいな~草津温泉★
2021/10/31~
草津温泉
6歳娘と2泊3日で沖縄★友達家族と冬の本部半島ドライブ×体験ざんまい
2020/12/11~
美ら海・本部・今帰仁
2021年アデランテ~★6歳娘と2泊3日パルケエスパーニャ
2021/01/01~
志摩スペイン村・磯部
小1娘と1泊2日で忍術村&鈴鹿サーキット★ドラクエウォークおみやげ回収の旅
2021/05/03~
鈴鹿
小1娘と梅雨明け一番乗りで週末沖縄★至福の街中リゾートホテル♪
2021/07/02~
那覇
小1娘と1泊2日で福岡★ドラクエウォークおみやげ回収の旅
2021/07/28~
糸島市・前原
小1娘と3泊4日東北★岩手&宮城ドラクエウォークおみやげ回収の夏休み
2021/08/07~
岩泉・龍泉洞
2021/08/21~
山都・熊本空港
小1娘と1泊2日高知→松山★ドラクエウォークと四万十川の旅
2021/10/02~
中村・四万十川周辺
小1娘と1泊2日ちょいなちょいな~草津温泉★
2021/10/31~
草津温泉
旅行記グループをもっと見る
- Miyatanさん 2021/10/16 13:12:13
- 沈下橋
- らびたんさん、こんにちは。
例の旅ですね。最後は無事に帰れてよかったですね。預け荷物がないとか、人数で優先が決まるんですね。今の所国内ではそこまで飛行機ではらはらした経験もないので、参考になります。
四万十市(中村)はやはり宿泊費の相場高目なんですよね。マイナー都市ほど競合が働かなくて、宿泊費があまり下がらないというのは今年何回も経験しています。旅行記の公開は少し先ですが、岩手県久慈、和歌山県新宮、北海道稚内、根室などなど。
勝間沈下橋への行き方は参考にさせて頂きます。あの新幹線列車は、私が去年の夏に乗ったのとまったく同じ車両です。(予土線三兄弟) 予土線減便されませんか? 江川崎駅の時刻表で多分去年私が乗った列車がないです。半家駅はある意味有名ですね。半家(ハゲ)から増毛(ましけ)なんて切符も昔はできたのですが、増毛駅が廃止になったので今はできません、結構有名なネタです。
宇和島、、、刺身風鯛めしまた食べたいです。宇和島城の山登りは結構きついですよ、備中松山城ほどではないですが。
Miyatan@今週末は怒涛の引越準備
- らびたんさん からの返信 2021/10/16 16:26:43
- RE: 沈下橋
- Miyatanさん、こんにちは。
土壇場で欠航になったのは初めてでした。
みなさん夜行バスとか振替え便を必死に調べてる様子で、でもあの時間だと松山はもう陸路はなかったです。
一人だったら延泊で豪遊だったのになあなんてw
マイナー都市のほうが泊まるのおもしろかったりもしますが、コロナ禍だろうと値下げもなくマイペースに営業していて、やっぱりバジェット派には大都市に行ってしまいます。
今回の旅程だとどうしても中村に泊まるしかなかったんで、宿は高いけどそのぶんカツオがおいしくて印象に残りました。
予土線は調べている間に減便情報には行きあたらなかったんですが、四万十川バスのパンフレットか何かを見ていて、こんな電車ないぞ?と思った記憶はあります。
1本消えてしまうと旅程が大幅に狂いますからね、このあたり。。
半家から増毛への切符なかなかおもしろいですね。
鉄道ファンの間では有名でしたか。
宇和島の刺身風鯛めしほんとおいしそうでしたよね。
食べそこなったけど、宇和島まで行くことはもうないのかなと。。
松山あたりで選択できるときは宇和島風を選びます。
宇和島城はパッと見た感じ丸亀城くらいのきつさかな?と思いました。
お引越し頑張ってください。
- andさん 2021/10/16 00:26:01
- 最後のインパクトが…
- らびたんさん
こんばんは!お元気ですかー?
四万十キレイで行って見たいと思っているのになかなか…私、四国未踏です。
あの橋、車で渡れるのですか!落ちそうで怖くてとても渡れないです( ;∀;)
でも、行ってみたい!!渡ってみたい!!
にしても、最後ヒヤヒヤ。
自分の時と重なって、台湾から翌日仕事のために頑張って帰ってきたのを思い出しちゃいましたよー
ヒヤヒヤしながら読ませてもらいましたが、学校行けて良かったですね!
どっと疲れますよね!
でも、旅はやめられない肌楽しいですよね。
and
- らびたんさん からの返信 2021/10/16 07:43:54
- Re: 最後のインパクトが…
- andさん、こんにちは。
お久しぶりですね~!!
四万十川本当にきれいでした。
地元の方がギューンとあの橋に入っていくのはヒヤヒヤしてしまいましたが、落ちちゃう事故も年に何件かありそうな気がします。
andさんも"帰れなくなるかも?!"っていうピンチの経験おありなのですね。
しかも外国・・・それは心身ともにお疲れさまでした( ;∀;)
そういうのも含めて旅行ってほんと楽しいですよね。
筋書はあるけどどう転ぶかわからないエンタメです♪
らびたん
- wakabunさん 2021/10/15 09:43:25
- 白石工業土佐工場!
- らびたんさん、こんにちは。
白石工業土佐工場すごいですねー。知らなかった。あれ目当て(とかつお)で行きたくなりました。そういや高知ももう1年くらい行ってないなあ。
最後はらはらしましたが、JAL神対応、よかったですね!一人だったら断然延泊なんですがwそしてうちは今週末松山空港でございます。またまたニアミス―。
Wakabun
- らびたんさん からの返信 2021/10/15 17:49:30
- 目の前で欠航なんて初めてでした。
- wakabunさん、こんばんは。
白石工業土佐工場ぜひ夜に行ってください~!
って、あそこ電車内以外から見学できるのか調べてないのですが、
工場好きには良いスポットです☆
今週末松山空港行かれますか。
あそこ町と空港が近くて好きなんです^^
一人ならわざと最後に行って当然延泊ですよねw
JAL負担でホテル泊まれて確実に道後も行けるし、かなりおいしいオマケがあるはずでした(#^o^#)
惜しい!w
らびたん
- RL-JPNさん 2021/10/15 08:46:00
- ハラハラ
- らびたんさん おはようございます。
四万十の旅、楽しまれましたね。
なんと自分が行ったのは9月28日だったので、5日違いでした!
が、平日だったので、四万十バスも走っておらず、路線バスでぶっ飛ばす運転手さんを横目に、クエスト解放を逃さないかハラハラしてましたし、四万十宇和島周遊パスも宇和島駅で知ってしまう残念さ(とはいえ、これを使わなかったことで電車は少しいいことがありましたが・・・)でしたが、らびたんさんの旅行記の写真で沈下橋にも行ったつもりになれました。
そう、西土佐道の駅、僕も良さげと思いながら、江川崎駅まで通り抜けてしまいました。駅で30分くらいしか時間がなかったので、食事はいずれにせよ無理でしたね。ハンバーグ美味しそう・・・。
宇和島城も自分もあの商店街を通り抜けて行きました。さびれ具合も、流れていた曲が本田美奈子さんの「Temptation(誘惑)」(1985、きっとご存知ないですね^^;)とかだったりで、なかなかの味わいでした^^
松山駅のボーリングのピンの建物も見ましたが、中はこんなに面白そうだったのですね。
JALの欠航、最後に大変でしたね。
こういうイレギュラーな時にANAとJALは雲泥の差の対応になると経験上思います。
らびたんさんのおっしゃるように、優先して当日便に振替になったのは、預け荷物がなかった、ちょうど2人空いていた(1人+1人よりもおそらく優先)、上級会員がいなかった、乗り継ぎなし、子供がおられる・・・などの要因だったのでしょうね。
自分も、らびたんさんに「周囲への気配りが抜群な方」と言っていただけるような振る舞いを心がけたいと思ってしまった最後のエピソードでした。
これから週末は久々に東京出張です。おみやげスポット数はまだしばらく増えそうにありません^^;こんなことなら、6月に成田空港をGETしておいて、さいたまスーパーアリーナくらいを残しておくべきだったと激しく後悔中です^^
- らびたんさん からの返信 2021/10/15 17:51:29
- Re: ハラハラ
- RL-JPNさん、こんばんは。
そうなんですよ、四万十は数日違いで通過していましたね。
もっというと、9/28は京都でなく室戸岬にしようとトクたび予約寸前まで行きましたが、天気みて京都に変更していたんです。
惜しい!
四万十川の路線バスそんなにぶっ飛ばしましたかw
まさかあんな狭いくねくね道だとは思っていなかったのでちょっと驚きです。
土佐犬スライムは開放思ったよりギリギリでしたよね。
最悪運転手さんに「写真1枚だけ」って言って止めてもらうつもりでいました。。
宇和島の商店街すごい寂しい感じでしたよねえ。
85年頃にはすごい賑わいだったんでしょうけど、郊外のSCにごっそり持ってかれた系ですかね。
TVぜんぜん見ないタイプなので音楽は弱い分野です^^;
最後の欠航について、教えてくださってありがとうございます!!
さすがです。
大手の2社でそんなに異なる対応なのですね。
残席2の場合、1人+1人より2人組が優先らしいとか、考えもしませんでした。
上級会員がいない、これはほんと偶然ですよね。
カウンターの列は長く伸びていて、もっと小さい子を連れた3人家族もいたのですが、巡り合わせで我が家が滑り込みをさせていただきました。
みなさんによくしていただくと、自分も忙しくても気配りを忘れないようにしようとあらためて思いますね(^_^)
今週末は東京ですか。てかもういらっしゃってるんですね。
いつまでいらっしゃるんでしょう。日曜日は銀座に出るのでもしタイミング合えば・・・と追ってDMしますね。