糸島市・前原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏サマーバケーションも新型コロナの影響で予約していたハワイ島行がキャンセルとなり楽しみが無くなってしまいました。そんな中、糸島に3月13日にフリフリチキンのお店がオープンしたのをたまたま娘がお店の前を通りかかり知ることが出来たので早速、食べに訪れました。場所は国道54号線を糸島方面に向かって行き左手にドラッグストアモリ、右手にディスカウントドラッグコスモスとドラッグエリアの右手前に位置します。駐車場はコスモスの一番奥に数台停められるスペースがあります。<br />店頭で沢山の丸ごと鶏がぐるぐる回って炭火で焼かれていてその前に列も出来ていましたが10分位でオーダーが出来、焼き上がりのフリフリチキンを店内オープンデッキで待ちました。多くのお客はテイクアウト客でオープンスペースの店内で食べるお客は適度な間隔を置き座ることが出来コロナ感染防止対策も十分でした。味もとても良くて家族曰くハワイ島で食べてるフリフリチキンより美味しい…また是非来ようね!!<br />とお気に入りのお店になりました。<br />帰りに花屋の「FUKUOKA EFFECT」に寄り観葉植物用の鉢、土、肥料と切り花を購入して帰りました。<br />EFFECTはいつ訪れても沢山の綺麗な花や珍しい観葉植物が販売していて楽しめるお店です。<br /><br />※フリフリチキンはハワイで生まれたテリヤキソースと同じように甘い味のソースを焼いているときに繰り返し回しながら焼き上げる鶏料理です<br />フリとはハワイ語で「返す」とか「回す」の意味があります<br />返すは網に乗せて焼くケースは裏返すことになるのでどちらでもいいですね

今年もハワイ島に行けなくなりフリフリチキンを食べたくて糸島へ行ってきました!(^0^)!

2021/06/27 - 2021/06/27

SAKURAさん

この旅行記のスケジュール

2021/06/27

とお気に入りのお店になりました。

フリとはハワイ語で「返す」とか「回す」の意味があります

鶏に鉄の棒を通してくるくる回してじっくりと焼いています

国道54号線に面したお店の看板とオープンスペースの店内の様子

店頭で焼いていてテイクアウトか左の部屋か右のオープンデッキで
    食事をします

焼いている奥にオーダーカウンターがあります

• ランチタイムだったので沢山の鶏肉を焼いています

ランチタイムだったので沢山の鶏肉を焼いています

オーダーカウンター
    事前にメニューを待っているときに配ってくれます
    その中から選んでこの場所でオーダーします

事前のメニューです
    セットBoxをオーダーしました

飲み物メニューです
    アロハビールを頼みました

テイクアウトの受け取りはレシート番号で呼び出されてここに取りに来ます

オーダーカウンターに大きなメニューが張られています

真ん中のBOXの三種類をオーダー

• スタッフがテイクアウトの準備をしています<br />壁面にはmahaloの文字と鶏が描かれています

スタッフがテイクアウトの準備をしています
    壁面にはmahaloの文字と鶏が描かれています

手前の鶏はフリフリソース(テリヤキソース)が何度か塗られているのと
    こんがりと焼きあげていて色が濃くなっています

オープン席でナンバーが呼ばれるのを待ちました
    アロハビールとコカ・コーラです
    ペプシコーラも扱っています

店内外の風景

行列の長さが短くなってきました

レシートの伝票ナンバーの末尾三桁で呼び出されます

丸鶏の炭火焼ハーフBox ソルトポテト

A-Boxライス

チキンレッグWBox

蓋つきの大きなBoxに入って出てきます

頂く前に出てきた料理を撮影

• 三つのフリフリチキンセットです

三つのフリフリチキンセットです

糸島フリフリチキン 筑前前原店 グルメ・レストラン

【口コミ初登場】とてもおいしいフリフリチキンが食べられるお店がオープンしました!! by SAKURAさん

蓋を取り皿代わりにして食べます

芯まで良く焼きあがっていてフリフリソースも
    良くしみていて美味しいです

食事を終えてフリフリを見ると
    焼いている鶏が大分少なくなっていました

お昼の混み合う時間帯のピークを過ぎたようです

店内入り口付近で記念撮影
    美味しく頂きました
    ごちそうさまでした

• 糸島方面へのお店風景

糸島方面へのお店風景

オープンスペースの店内席も少なくなりました

ガスボンベでスタッフが炙り焼きをしています
    下からは炭火焼です

「FUKUOKA EFFECT」を訪れました
    ハイビスカスの花が綺麗です
    今日はハワイデーですね

「FUKUOKA EFFECT」の胡蝶蘭の販売コーナー
    ここはいろんな色合いの胡蝶蘭が展示販売されていて見応えがあります

• 素晴らしい胡蝶蘭の数々です

素晴らしい胡蝶蘭の数々です

こんなに多くの胡蝶蘭を取り扱っているお店は中々無いですね
    素晴らしいです

今回初めて目にする観葉植物
    オーストラリア原産のシダ類で「プレクナム・シルバーレディ」と言う名前です

カラテア・ムサイカという名前の観葉植物
    葉っぱの模様がとても綺麗です

• 名前が判りませんが緑の葉がとても綺麗で形もいい観葉植物

名前が判りませんが緑の葉がとても綺麗で形もいい観葉植物

もう一度胡蝶蘭のコーナーに戻ってきました
    実に見事です

アンスリウムの花が咲いていました

観葉植物用の土コーナー
    EFFECTオリジナルの培養土をまとめて6袋購入しました
    大きくなったモンステラを植え返します

切り花を買って帰ります

ミニのフラワーアレンジメントコーナー

沢山のきれいな切り花が並ぶ
    店内右手のコーナー

ブルーに染まったバラの販売をしていました

スカイブルーセブンスターローズという薔薇の花の名前でした

特価コーナーの花
    残りわずかとなっていました

アレンジメントコーナー
    とても綺麗に盛られています

ひまわりの花
    これからの季節の花ですね

店内至る所に沢山の綺麗な花が展示されています

大きな切られた木も販売しています

アレンジメントコーナーと店内の風景

切り花販売所の出口で記念撮影
    本日は少しの時間をハワイムードで過ごせました

• saikai99さん 2021/07/11 09:46:40
    グルメ通ですね♪
    SAKURAさん

コロナ禍真っ盛り!の猛暑に洪水と大変な日々です
    ワイキキのお洒落なレストランもいいけどノースショアでワイルドに
    チキンの丸焼き!これぞハワイって感じで大自然を満喫です!皮はパリパリで
    スパイスが効いててシンプルに旨い!
    ガーリツクシュリンプもまた美味しいローカルフードです

糸島の牡蠣も美味しそうですが、私たちは佐賀の鹿島にたびたび訪れています
    自粛が求められている「県をまたぐ移動」が、「解禁」となる日を
    待ちわびています。
    saikai99

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2021/07/11 10:35:18
    RE: グルメ通ですね♪
    saikai99さん

こんにちは!!

メッセージを有難うございます。

ガーリックシュリンプも大好きですよ!

佐賀市に五年間住んで居た事があり有明海の沿岸をドライブすると牡蠣小屋や

バケツに入った生牡蠣を販売していたりしてよく食べたことが思い出されました。

タイラギも大好きです。

九州にはいろんなご当地グルメがあって観光地より食べる方に旅の目的になったりします。

saikai99さんもいろんなところで楽しまれているので早くコロナの収束が待ち遠しいですよね

また記憶に残る旅での思い出を記録に残していきたいと思います。

日記帳のような旅行記にいつもご訪問をありがとうございます。

SAKURAさんのトラベラーページ