2021/05/03 - 2021/05/04
らびたんさん
このGWは平時であればクルディスかレバノン。のはずが・・
海外どころか実家の茨城にも帰れないという事態になってしまいました。
茨城と福島のドラクエおみやげ回収してこようって思ってたんですけどね。
もう1年近く帰れてません。
会社からは長いこと「同居家族以外との食事禁止」されてますがあと何年続くんでしょ。
感染拡大になんら寄与しない「同居家族とだけの移動」は禁止されていないので晴れを狙って出かけてきました。
滋賀県にある忍術村にはドラクエウォークのおみやげが置かれており、少し前に4travelのsunshineひかりさんご家族が行かれたブログを拝見した娘が「行きたい!!!」と主張するので連れてきました。
ひかりさんの忍術村旅行記はこちら↓
近くで残っていた鈴鹿サーキットのおみやげもまとめて回収することに。
これ正月にパルケエスパーニャ来たときに全部集めればよかったですね・・・そのときは娘が忍者に興味あるなんて知りませんでしたよ。
小学生になったために交通費が跳ね上がりました。
【行程】
①東京8:33→米原→草津→甲賀12:31
甲賀15:31発→柘植→亀山→津→白子
コンフォートホテル鈴鹿泊
②白子駅西口①乗り場8:35→鈴鹿S
帰りは適当に鈴鹿S→白子駅→名古屋→東京
【旅費】母子で52,564円
●交通費:39,415円
乗車券は往路が東京都区内→新幹線、琵琶湖線、草津線、関西本線、紀勢本線経由で津まで
復路は名古屋→東京都区内
新幹線で東京→米原/名古屋→東京(自由席)
津~名古屋は近鉄です。
●宿泊費:5,600円
コンフォートホテル鈴鹿(Booking.comより予約)
●観光:11,720円
●食費:6,379円
- 家族旅行
- 新幹線 JRローカル 私鉄
東京8:33→米原→草津→甲賀12:31
小学生になって7時起きになったので、難なく早い新幹線に乗車。
米原駅にはお目当てのメガモンスターが2体いたので、やっつけてから琵琶湖線→草津線と乗り継ぎます。草津駅 (滋賀県) 駅
うっかり「こうが」と読んでしまいそうですが、
正式には「こうか」なんですね。
草津線の本数の少なさ・・甲賀駅 駅
小さな駅ですが、有人駅で、天井にはもちろん忍者。
ママ~!手裏剣!!
ほんとだ、確かに駅構内も忍者関連で溢れています。
北口階段を降りたところに忍術村からお迎えのバス(ミニバンとバスの両方があるようですが、ミニバンは表示がなく声かけられるまでわかりませんでした)がいました。
無料送迎はありがたいですよね。
もしいなければ0745-88-5000に電話かけると来てもらえます。 -
街中には忍者だらけで、これらを探しながら忍術村に向かうのが楽しかったようです。
東京駅から4時間以上もかかってようやく到着です。
入口めっちゃこぢんまり・・・秘密の遊び場かと思うくらいの入口でした。
忍術村には2つの入口がありますが、こちらはメインの西口です。
当然ですが、マイカー勢が多いですね。
電車で来る人は数人なのか、受付で管理?されます。
どっち方面に帰るのか等もメモされます。
入村料は一応予約制になっているので、事前決済のほうが一人あたり100円安いですし、ぜひお手配を↓
https://koka.ninpou.jp/甲賀の里忍術村 テーマパーク
変身大好きな娘が真っ先にやってきたのは「貸衣装」コーナー
色やサイズも豊富にあって、事前の予習ではピンクにする!と張り切っていたはずが、現地でやっぱり赤にすると心変わり(子どもあるある)。
子どもは700円+頭巾200円で、ほかに1000円のデポが必要です。
武器も欲しいと言い出し、向かいの武器屋(売店)に行って女忍者らしく「くない」を購入しました(させられました)。
520ゴールドになります~。 -
さっそく忍者道場に入って修業を積みます。
これは不定期で開催されており、村内放送で集まるシステムでした。
無料です(^_^)
基本の石垣上り・・・途中棄権。 -
壁づたい・・・少し支えながらクリア。
その他井戸抜けなど全部で9種類の修行に挑戦することができ、
免許皆伝の巻物をGetします。
この日はさすがGWとあって混んでいたりして、後でやっといてくださいねーと適当な感じになりましたが。 -
座るタイプのターザン1基。
あっち側の崖にドーンとぶつかるのでその覚悟で・・・
忍術村は一応雨の日でもOKとなっていますが、お勧めしません。
なぜなら1つ1つのアトラクションはいいのですが、村内を移動するのに足元がぬかっているとべちゃべちゃになるからです。
山の中なので、晴れていてもぬかっている場所が多く、「ぬかるみ」という概念を始めて知った娘はオドロキ。その靴で明日東京に帰るんだから、頼むから乾いてるとこ歩いて!と叫びました。。 -
道場の後は「からくり屋敷」の見学に。
こういう暗い建物内にはまったく入ろうとしない娘なんですが、
この日は珍しく抵抗しませんでした。
お約束の掛軸裏。 -
手裏剣道場!
けっこう重たいです。
6枚300円の別料金。 -
よーく狙って
最初の1枚は外れたものの、ダーツの要領でコツを教えると全部命中しました。(かーちゃんは忍者ではありません。ただの勇者です。)
気に入って2回やったので600円お支払い。 -
お昼時を過ぎてしまい、そば以外ほぼ売り切れ状態に。
小1娘はざるそば大好きなので問題ありません。
大人が2口で食べれる量で700円とはやはり観光地価格ですが・・・
それよりこの忍者ラガーが気になって仕方ない勇者かーちゃんでした。
売っている様子や、他の客が飲んでいる光景を見かけなかったので。 -
ラスト、水グモに挑戦します。
落ちて濡れている人たちを見かけたので、ここは最後がいいです。
案の定うちの子はここから進めなくなり救出されました。
要は、足が離れてってしまうので、内股にぐっと力を入れて体が斜めにならないよう慎重に進むのが渡りきるコツかと思いました。
私もやりたかったです・・・! -
食事込みで2時間半ほど滞在しました。
思いのほか楽しかったようで、帰京してからも娘は忍者になりきって外を走り回っていますw
帰りは受付で乗りたい電車を申告するとバスを手配してくれます。
東京から来たと正直に言ってみたところ、驚かれました。
関西弁で話していたこともあり、「帰省のついでとかじゃなくて?」と。
むしろ遠くからこんなところによく来てくれてありがとう、と歓迎していただきました。規模に関わらず各地の観光地がどんどん閉園に追い込まれているので、できるだけお金をばらまかないと・・・と、今日はじゃんじゃん使ってきましたよ。 -
おみやげは、実は忍術村内部の電波悪すぎて、出てから取りました。
4Gが基本1本、ちょっと高い場所だと2本立つくらいです。
忍者になったスライムかわいいですね☆ -
今夜の宿はちょっと移動して・・・
改札からレース場の雰囲気が漂う・・・ -
白子駅です。「しろこ」これまた読み間違えそうな・・
甲賀→柘植→亀山→津→白子と細かく乗り継いできました。白子駅 駅
みんな知ってる鈴鹿サーキットのある町です。
駅から徒歩5分のコンフォートホテルに泊まります。
電線はお許しを。
部屋のユニットが気が利いてて好きです。
ビジネスマンだけでなく子連れにも◎なコンフォートホテル、大浴場のあるルートインの次に愛用しちゃってます。
娘とホテルに泊まるのは、なんと1月以来でした。鈴鹿サーキット遊園地で遊ぶならおすすめのホテル☆ by らびたんさんコンフォートホテル鈴鹿 宿・ホテル
朝食バイキングが付いています。
パンが1個1個ラップで包まれていて、お弁当に詰めて部屋食にもできるという花丸の感染対策実施中でした。 -
白子駅①乗り場より、始発8:35のバスで鈴鹿サーキットへ向かいます。
(IC可)
バスで来る場合はこちらのモートピア手前に着きます。
鈴鹿サーキットなんて、レース場しかないものと思っていましたが、モートピアなんていういけてる遊園地があることをドラクエウォークのおかげで知りました。
三重県て遊園地たくさんある良い県ですね!ただ乗り物に乗って楽しいな、で終わる遊園地ではないです☆ by らびたんさん鈴鹿サーキット テーマパーク
親子でフリーパス買うと、asoviewの割引でも8000円とけっこうなお値段ですが、結果的に元を取るどころか4200円も上回って乗り物を楽しみました。
計算してるところがケチ・・・というのは自分でもよくわかってますw
9:30入場で真っ先にやってきたのは【ポタジェンヌ】
2021/3リリースの新アトラクションということもあってやや混雑します。
いわゆる立体迷路で、スタンプ集めて最上階でゴールするという、娘が大好きなアトラクションなのですが・・・ -
野菜のスタンプを集めながら進みます。
楽しく学べちゃうこの頃はまだ元気で。
難易度はけっこう高く、このコーン何回パンチしながら通ったことでしょうw
目標30分のところ、我が家は47分くらいかかりました。
荷物は置いていけるけど、中で時間かかると熱中症が危険だと思います。
水分は必ず持って行ってくださいねー! -
そのほか適当に乗り物に乗ります。
普通の遊園地と違って、どの乗り物も自分で動かしたり、何かの得点を競ったりする仕様になっていました。
こういうジェットコースター系にもそういう仕掛けがあるのか不明ですが。 -
遠くに本物のサーキットも見えました。
娘が一番気に入っていたのはプッチパトロール。
迷子の猫ちゃんを助けるというストーリー性も好みだったようです。 -
昼食会場もたくさんあり、遊園地にしては充実しているほうだと思いました。わけあってお野菜たっぷりのヘルシーメニューいただきます。
開園から閉園まで遊び倒しました!
ただのサーキット場じゃなくて、自分で動かす系の乗り物だらけの遊園地。
小さい子よりも5歳くらいからより楽しめるかなーと感じました。
特筆すべきは、スタッフさんの対応が全員素晴らしいことです。
1人1人に丁寧で、やっつけではなく、汗の光る笑顔が本当に輝いていましたよ。
ドラクエウォークのおみやげは観覧車近くの道路から開放可能ですが、バスで来る場合は降りるのが入場ゲート前なので、遠回りして歩くか、入場しないと届かないです。
自家用車以外でタッチでおみやげ回収はちょっと時間取られそうなのでご注意を。 -
名古屋から新幹線でこっそり打ち上げ。
車内販売でアルコールはありませんので、ホームで事前に購入しました。
19:00過ぎに東京駅に帰還します。
遊園地やテーマパークは規模を問わずどこも経営が苦しい状況かと思うのですが、微力ながら応援していきたいと思います。
Fin名古屋駅 駅
6歳児連れ×国内×公共機関の旅
前の旅行記
2021年アデランテ~★6歳娘と2泊3日パルケエスパーニャ
2021/01/01~
志摩スペイン村・磯部
次の旅行記
小1娘と梅雨明け一番乗りで週末沖縄★至福の街中リゾートホテル♪
2021/07/02~
那覇
6歳娘と2泊3日で沖縄★友達家族と冬の本部半島ドライブ×体験ざんまい
2020/12/11~
美ら海・本部・今帰仁
2021年アデランテ~★6歳娘と2泊3日パルケエスパーニャ
2021/01/01~
志摩スペイン村・磯部
小1娘と1泊2日で忍術村&鈴鹿サーキット★ドラクエウォークおみやげ回収の旅
2021/05/03~
鈴鹿
2021/07/02~
那覇
小1娘と1泊2日で福岡★ドラクエウォークおみやげ回収の旅
2021/07/28~
糸島市・前原
小1娘と3泊4日東北★岩手&宮城ドラクエウォークおみやげ回収の夏休み
2021/08/07~
岩泉・龍泉洞
小1娘と3泊4日で熊本★ドラクエウォークとプール遊びの夏休み
2021/08/21~
山都・熊本空港
小1娘と1泊2日高知→松山★ドラクエウォークと四万十川の旅
2021/10/02~
中村・四万十川周辺
小1娘と1泊2日ちょいなちょいな~草津温泉★
2021/10/31~
草津温泉
旅行記グループをもっと見る
- Miyatanさん 2021/05/22 10:47:51
- 忍術村と鈴鹿サーキット
- らびたんさん、おはようございます。
娘さんがいるとこういうルートで旅楽しめていいですね。甲賀駅、あんな感じなんですね。伊賀市駅とか、伊賀鉄道もあんな感じですよ。私の感覚からしたら、忍者ハットリくんのハットリくんが伊賀忍者で、ライバルのケムマキが甲賀忍者、という感じです。
東京~草津、感覚分かりますよ。草津に事業所があって、静岡在住時に草津への出張があって、時間の関係で行きは米原経由、帰りは京都経由でした。東からだと米原からの方がいいんでしょうけど、停まる本数少ないですからね。
水グモ、楽しそうだけど大変そうですね。
甲賀~柘植(つげ)~亀山~津~白子、お疲れ様です。車だったら、高速でビューンで着きそうなルートですよね。
この辺りのドラクエウォークのお土産回収、どうしようかなという感じですね。どっちも一人じゃ入りづらいですし。忍術村のシャトルバス乗って、入らずに帰るって和歌に行かないと思うので、そうなると甲賀駅から徒歩30分ですかね。鈴鹿サーキットって一度も行った事無いので、見てみたい気がします。車だと余裕なんでしょうけど、敢えて公共交通機関でチャレンジしたいので、どうしようかなと言う所です。
Miyatan
- らびたんさん からの返信 2021/05/22 16:41:21
- RE: 忍術村と鈴鹿サーキット
- Miyatanさん、こんにちは。
伊賀市駅もやっぱり忍者なんですね。
当然ながら忍びなので山奥に拠点があるのがおもしろくもあり、おみやげだけ回収する人にとっては難所となる場所です。
鈍行でダラダラ行くのが確定回収やほこら登録に向いているので、
むしろ歓迎コースです。
忍術村の送迎バスに乗って村に入らないというのはさすがになしですよねw
バス降りると受付に案内があるので、無理だと思います。
徒歩でもいけますが、本日RL-JPNさんとも話していて見えてるかもしれませんが、寺庄駅からのコミュニティバスが一応あるのと、寺庄駅/甲賀駅でレンタサイクルがあるみたいです。
パルケエスパーニャ方面とも組めますし、Miyatanさんがどんなルーティングをするのかとても楽しみにしていますね。
おみやげの数が増えていくのをいつも楽しみに拝見しております。
らびたん
- RL-JPNさん 2021/05/21 17:45:18
- 鈴鹿サーキット
- らびたんさん こんばんは。
忍術村と鈴鹿サーキットのセットだったのですね!
僕は、この2つとパルケエスパーニャが近畿地区の残り3つのおみやげなので、非常に参考になりました。
そっか、鈴鹿サーキットはバスで入り口に行くだけでは取れないのですね・・・!
Juniper Breezeさんが書かれてますが、元草津市民としても、
東京ー京都ー草津ー甲賀がメジャーなルートだと思います。
実際上京するときはそのルートで、米原経由の新幹線で行ったことがないです。
(もしくは18きっぷでひたすら東海道!)
まあ料金が少し高くて、時間はあまり変わらないような気もしますが。
忍術村、もう数十年前の訪問なので、詳しくは覚えてませんが、
最後の水グモだけは強烈に印象に残ってます!
まだあったんだ、と懐かしく思いました。
無料送迎バスもあって便利ですね・・・と思ったものの、
あーそれを使うともちろん入村しないといけませんね^^
おじさんひとりではさすがに・・・なので、ここは要検討かな。
「くない」520ゴールドは本当にお買い上げだったのですね・・・
(貸し料金だったのかな?)
観光地やサービス業(宣言地の小型飲食店以外)の人にとっては、
この状況下で十分な補償もないので、
緊急事態宣言中でも、来てくださればどこからでもウェルカム!
(感染症対策だけはしっかりしてね!)だと思います。
実際自分もサービス業(飲食以外)なので同じ気持ちです。
- らびたんさん からの返信 2021/05/21 20:41:29
- RE: 鈴鹿サーキット
- RL-JPNさん、こんばんは。
そうですよね、どこが残ってるのかわからないと思うので、
持っているおみやげリスト貼ります↓
未所持リストはこちら↓
いずれもousaruさん(4traもされています)作成ツールです。
鈴鹿Sはバスで行くと、開放までぐるっと回らなければならないように見えました。
うまくいくとゲートでタップできるかもですが、いずれにせよ時間に余裕みたほうがよさそうです。
忍術村もし公共機関で行かれるのであれば、寺庄駅からコミュニティバスがあるようですよ。
本数は少ないですが、片道だけでも!
くないは520Gで本当に買いました(プラスチック製)。
くノ一スライムが持ってますし、娘も愛用して振り回していますw
東京からだと京都経由がメジャーなのですね。
安かったので米原にしたのですが、結果的にバリゲーン2体倒して草津線に乗れたのでよかったですw
RL-JPNさんもサービス業の方なんですね。
補償なしに休業って・・・無理ですよね。
ポストコロナ時代には観光地が全部消えてしまってるんじゃないかと危惧しています。
中国マネーには到底及びませんが、できるだけお金を使って経済回していくことが支援になるのではと、1,2月には書かなかった旅行記を再開しました。
余談ですが、新青森の食事はご指摘のとおり奥の海鮮です!
のんびり食べてたら終電に乗る頃にはおみやげ屋がぜんぶ閉まっており、さらに改札通過後にはビールすら「販売自粛」とのことで売ってもらえず・・・ふて寝して帰京しました。
らびたん
- RL-JPNさん からの返信 2021/05/21 22:27:45
- Re: 鈴鹿サーキット
- らびたんさん たびたびこんばんは。
面白いツールを教えてくださってありがとうございます。
早速自分のも作ってみました!
地図の方は作り方がわからずでしたが、
これを作成されたousaruさんって天才!
忍術村のコミュニティバス情報もありがとうございます。
片道だけでも・・・とみてましたら、なんと、レンタサイクルが甲賀・寺庄両駅にあるそうで、天気の良い日にそれで行こうかと思います^^
そうです、せめて自分のような旅好きが、こういう時こそ頑張って地方のサービス業・ホテル観光業を少しでも応援したいという気持ちで、僕も旅行記の自粛はやめました・・・が、実生活では毎週旅行はトップシークレットです^^;
新青森駅のおみやげ店はそんなに早く閉まるのですね。ビール販売自粛とは・・・世知辛いですね^^;
- らびたんさん からの返信 2021/05/22 10:13:23
- RE: Re: 鈴鹿サーキット
- RL-JPNさん、こんにちは。
作成された所持リスト拝見し、ブックマークしました☆
さつまいも取られてるんですね・・・!
ここがラストかなあと漠然と思っているんですが、いかんせんGOTO停止で九州が遅れ始めてしまいました。
未所持の地図はそういえばousaruさんに作っていただいちゃったので、
私も作り方わからずです。。100超えるくらいになると残りリストのほうが見やすかったりしますね。
忍術村には得意の自転車があるんですね!
お天気も選べるし、もう決まりですね♪
旅行したことを言いにくい世の中なので、おみやげ屋がどんどんつぶれるのではと思っています。
付き合いでおみやげ買うの辞められたのは良かったのですが。。
なので、上司が出張に行く際にはたくさんおみやげを買ってくるようリクエストしています。
では、これからスペシャル竜王めぐりいってきます!
らびたん
- RL-JPNさん からの返信 2021/05/22 12:37:49
- Re: 鈴鹿サーキット
- らびたんさん こんにちは。
無事スペシャル竜王討伐進んでますか?
僕はなかなか上位に入り込めないので、
途中参加楽々コースを狙ってます^^
地図は「もしかしたら・・・」とらびたんさんのURLのID部分を変えたら、なんとできてしまいました。
これがあると、取り残しなく回りやすくなり大変便利ですね。レア度チェッカーも面白く眺めてました。みなさん車で回られていそうなのがわかるような感じですね。
そうなんです、さつまいもは2週間後に旅行記を載せる予定ですが、「こっそり」クエスト解放の情報を以下の旅行記の最後に出しております・・・。(GWあたりに載せたので、もしかしたらご覧いただいてなかったかも・・・)
おみやげ店、本当に大変だと思います。
上司にお願いするのはナイスアイディアですね!
- らびたんさん からの返信 2021/05/22 16:32:10
- RE: Re: 鈴鹿サーキット
- RL-JPNさん、こんにちは。
スペシャル竜王いってきました・・・CBDDBDDDBDと渋いです。。
昨年10月のバリゲーンのときはソロじゃ倒せなかったためにスペシャルに入るのもできなかったくらいなので、着実に成長してる感は嬉しいです。
あれ?佐田岬の記事はなぜかタイムラインに流れてこなかったようです・・・
DQW最難関のここ、私が黙っているわけないのに。
たまーにこういうことがあるようです。すみません
古宮7:53着で佐賀関8:00には乗れませんか、やっぱり。
手元の予定表でも9:00のフェリーになってはいました。
で、フェリーからはさすがに届きませんよね。
300mが開放ラインなのですが2900mじゃあ全然無理ですねえ。
夏は絶対にナシですね。
せっかくなので私も御籠島まで行ってみたいです。
帰りの船は14:30を予定してまして、うーんでも自転車に慣れたRL-JPNさんでもみっちり3時間かかったのかあ・・・と思うと自信がないです。
しらす丼を諦めれば4時間で私でも可能か、このへん時計とにらめっこになりそうです。
ちなみに14:30の船に乗らないと、当日に帰京することが難しいんです。
なので、途中の景色レポは無視してとにかく行きは全力で自転車をこぐしかなさそうです。
最難関認定は・・・さつまいもってみんな言うのは車で回る人が多いからなんですよね。
らびたん
- RL-JPNさん からの返信 2021/05/22 19:49:32
- RE: RE: Re: 鈴鹿サーキット
- らびたんさん こんばんは。
スペシャル竜王5回!お疲れ様でした。
GETできるこころのグレードはランダムなのですね。
すいません、実は僕は毎回ほぼ最下位集団なのですが、
今回はなぜかすでにSランクを頂いてしまいました・・・。
スペシャルは昨年10月もあったのですね。
佐田岬、やはりご覧いただいてませんでしたか!
押し売りしてよかったです。参考になりましたら。
熊野市鬼ヶ城コースを歩かれたらびたんさんなら、
下手したら僕よりも早く自転車で行けそうな気もしますが、
調べましたら、帰りは以下のルートもあるかもです。
三崎港口1530ー(八幡浜・三崎特急線バス)ー松山市駅1824
松山市駅1825ー(空港リムジン・最終)ー松山空港1842
1830ー(路線バス・この後もあり)ー 1903
松山空港1925ー(ANA598便)ー羽田空港2100
松山空港2020ー(JJP406便)ー成田空港2155
松山市駅1分乗り換えが微妙ですが、Jetstar便なら少し時間に余裕があるので、
欠航さえしなければ大丈夫かな。
成田2155がその後厳しそうですが・・・。
途中八幡浜駅からJRとかも行けるかも、と見ましたが、
これまた嫌がらせのように数分前に出てしまいますね・・・。
参考になりましたら。
> RL-JPNさんは、雨だった場合どのようにする計画でしたか?
はい、雨だと到達不可能なので、天気の良い日&ANAの今週のトクたびマイルが重なるタイミングを狙いました^^;
> 公共機関勢としてはやっぱり佐田岬がきつそうですが、全部集めてから独自ランキングやってみたいです。
独自ランキング!面白そうです!
是非楽しみにしてます。
> 同じく電波問題があるニンニクは、確かに焼山から先の道で少し入らない場所がありましたけど、実際のおみやげポイントでは問題なかったですよね。
同じくです。おそらくさつまいもの方が電波は厳しかったように思います。
ただ、バス停付近をウロウロしてるうちに入ります。
(キャリアにもよりそうですが)
らびたんさんのおみやげ一覧を拝見してますと、
袋田の滝(水戸黄門)はGETされているのですね!
よろしければ、いつかその旅行記を是非拝見したいです。
(見落としていたらすいません)
長文になりましてしません。
- らびたんさん からの返信 2021/05/23 09:37:32
- RE: RE: RE: Re: 鈴鹿サーキット
- RL-JPNさん、おはようございます。
佐田岬気になっていたので、旅行記教えていただいてよかったです!
松山ルートまで調べていただきありがとうございます。
こっちなら1時間長く取れますね。
問題はJetstar・・・この欠航には毎度計画をどんでん返しさせられてまして、
「ちゃんと飛ぶなら」よい時間のフライトです。
道後は取ってるだけに空港直行でOKですしね。
大分空港もものすごく遠いので、松山利用という選択肢ありがとうございます。
うちは羽田だけでなく成田も1本なので遅くてもまったく問題なしです。
RL-JPNさんは、晴れを確定で狙っていたのですね。
となると、やっぱりトクたびが使い勝手良さそうですねー。
仕事と家庭を考えると、仕事は平日突然2連休するとか想定されていない会社で、家庭は土日まるっと不在にしてしまうと負債を抱えてしまうので、必然的に「金土」「日月」のいずれかになってきそうです。
さつまいもやっぱり電波厳しいのですね。
雨だとなおさら・・と聞きますが、屋久島なんて毎日雨だと思っている(2008年に訪問時は晴天に恵まれましたが)ので、唯一運転できる原付も封鎖されるのではと思い戦々恐々です。
ここはトクたびでは行けませんしねw(鹿児島までなら行けるか・・)
水戸黄門ですか。これは父の車で楽に取ってしまったので、参考にはなりませんが一応旅行記は存在します。
那須のかんぴょうとセットになってますね。
水郡線は、ごく最近まで台風の影響で代行バスになっていたんですが、
ようやく工事が終わって復旧したようです。
とはいえ先日笠間の話で出た水戸線の比ではない本数の少なさです。。
らびたん
- Juniper Breezeさん 2021/05/21 16:57:17
- 甲賀へようこそ~。
- らびたんさん、こんにちは。 旅行記の前に、忍術村のクチコミがupされたので、もしかして、忍術村の為だけにわざわざ東京から…?なぁんて思っちゃいましたが、なるほどねー、鈴鹿のモートピアとセットでのお出かけだったのですね! 近くに住んでる私ですら、車がナイと行くには超不便じゃね?!って思っちゃうところに、東京から公共交通機関onlyで行っちゃうパワー、尊敬します、マジで。
旅行記の最初の方は、私の今の会社への面接の日を思い出す、全く同じ移動ルートでちょっと面白かったです。 そうなんですよー、日本は狭いと思ってたけれど、東京からだと甲賀駅まで4時間以上かかるんですよね! 甲賀駅構内も、私も面接に来たのか、それとも遊びに来たのか分からんくらい写真撮りまくりました! 面接の帰りはらびたんさんが鈴鹿方面に移動されたのと途中までおんなじ、柘植から抜けて名古屋に向かうルートを利用しました。
実際に滋賀に住んでみたら、東京から草津や甲賀に行く場合(そんな人あんまりいないと思うけどw)、どちらのルートも使わず、のぞみで京都駅まで来てしまい、そこから琵琶湖線で草津に戻り(京都から20分)、草津線利用というルートが1番メジャーというか早いので、会社の交通費の申請でも、これでちゃんと支払われることを知りちょっとビックリしました(笑)。
忍術村、娘さんめっちゃ楽しんでますね! ブラタモリでしか内部の様子を見たことが無かったのでなかなか興味深かったです。 中学生と小学3年の姪っ子は、もう忍者体験には興味を持たなそうなので、コロナ後に妹たちが遊びに来ても、連れていくことはなさそうですが…。 体験をするには、忍術村のほうが楽しいですけど、ここからちょっと離れた場所にある、本物の忍者屋敷(と言われているw)は、大人が行くとなかなか楽しいです…勿論そこも車ナイと行けないんですけどね^^;
モートピアも、コロナの影響受けてて人が少なくなってるのかしら…。 2019年の春休みに神奈川から遊びに来た姪っ子を行ったら、当たり前ですけど混んでて、乗れるアトラクションに制限のある小さな子どもを連れて行くのはちょっと厳しいなー…と思いました。 ゴーカート的なのは超混んでたので、そのエリア自体に行かなかったしね…。
知ってるエリアの旅行記だったので、長くてスミマセン。 私も下書き旅行記を減らすべく頑張りまーす。
Juniper Breeze
- らびたんさん からの返信 2021/05/21 20:24:16
- RE: 甲賀へようこそ?。
- Juniper Breezeさん、こんばんは。
転職して埼玉→滋賀へ行かれたこと、昨日のように思い出されます。
まだ初心者マークだったJuniper Breezeさんも!
あの転職がきっかけで、私にもまだ可能性があるかも?!と思い、
本当に正社員になって今の生活があるのはJuniper Breezeさんのおかげです。
当時同じルートで移動されたんですね。
柘植←これの読み方も今年ようやく知りました。
あのあたりは完全に車社会ですね。
。
そうそう、東京からの検索ですと、ひかりの本数が少ないせいもあって京都経由が出てきます。
こっちのほうがメジャーなんですね。
米原経由と比べて1000円以上高いので、おとなしく米原にしちゃいました。
Juniper Breezeさんの姪っ子ちゃんたちはもう中学生と小3・・・
コロナ禍ということもありますが、年齢的に会うこともどんどん減ってしまいそうですよね。
近くに忍者屋敷と言われているところがあるんですか。
あれ?伊賀とは違いますかね。
友達が伊賀の忍者のお城(?)だかどっかでプロポーズされたと言っていました。
モートピアやっぱり平時であれば混雑する場所なんですね。
Covid-19のおかげで空いててよかったです爆
サービス業という視点からすると、忍術村よりずっとプロ集団でしたし、
ただの遊園地と違って、どのアトラクションも運転技術を競う点数ゲームのようになっているところがおもしろかったです。
三重県てナガスパ、パルケエスパーニャ、モートピアと、すごい遊園地がたくさんありますね。
なばなの里も遊園地ではないもののイルミネーションで一躍全国区ですし、子連れには非常に楽しい県です(^_^)
らびたん
- Juniper Breezeさん からの返信 2021/05/27 12:36:40
- RE: RE: 甲賀へようこそ?。
- らびたんさん、こんにちは。
めっちゃ名前が似てるので、知らない人が見たら絶対にごっちゃになると思うけど、忍術村の近くにある忍術屋敷は、↓です。
こっちでも、衣装レンタルがあって、忍者体験できるけど、ホンモノっぽい忍者屋敷をバックに写真を撮るのがメインで、手裏剣投げとかは出来ないみたいですけどね…。 らびたんがご存知ないってことは、ココにはドラクエのお土産は置いてないってことか…。
今見たら、土日のみ開館となってて、コロナの影響がココにも…!って感じでした。
Juniper Breeze
- らびたんさん からの返信 2021/05/27 20:24:19
- RE: RE: RE: 甲賀へようこそ?。
- Juniper Breezeさん、こんばんは。
あっ・・・ほんとに近くですね!
教えてくださってありがとうございます。
公共機関に乏しいので行きにくそうではありますが、何かのついでに寄れたらいいなあと思いました。
手裏剣も投げられるみたいですよ(^_^)
でも現在Covid-19のせいで衣装レンタルはやってないとか・・・
あちこち臨時休業とか時短営業になっていて、そこで働く方たちの生活は大丈夫なんだろうかと心配になりますよね。。。
早く国民総ワクチンでこの時代を乗り切りたいです!