那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄のモノレール・牧志駅付近になんかすごいホテルができたらしい。<br />ビール飲み放題、アイス食べ放題、プール、温泉付きで夜は夜鳴きそばが食べられて、子供向けイベントもあるリゾートホテルが格安だという情報が私のところに届くまで、OPENからそんなに時間はかかりませんでした。<br /><br />当初4月に予約していたのですが、うちの区の小学校は「土曜日授業」というものが毎月1回あることを忘れていたのです・・・よりによって予約した週末に入ってしまい、泣く泣く、いや、緊急事態宣言が出たおかげで(?)無料で飛行機もキャンセルできました。<br /><br />そして梅雨明け直後を狙って再予約しておいたところ、無事当日に梅雨明け。<br />那覇市内の飲食店は軒並み休業中、開いててもお酒はNGという状況だったので、ホテル内で自由にビール飲めるのは最高に幸せでした。<br />ポストコロナにはお酒が飲める子持ちの友達誘ってまた来たいです!<br /><br />※ドラクエウォークのおみやげとは<br />位置ゲームであるドラクエウォークのコンテンツの1つとして、全国47都道府県に4つずつ、つまり全部で188個のおみやげが置かれています。<br />本当に物がもらえるわけではなく、あくまでゲーム内でのお話なので、完全に自己満足の世界です。<br />国内もわりと旅行していたので、188個のうち100個くらいは訪問済みだったりもするのですが、しばらく海外に行けないので、こういう楽しみもありかなと自力で集めることにした次第です。<br /><br />【旅程】<br />①羽田17:05発SKY→沖縄/那覇19:50<br /> 壷川駅のメルキュールホテル沖縄那覇泊<br />②旭橋BT⇔平和祈念公園<br /> 荷物ピックアップしてモノレール→首里城タッチ→牧志<br /> 沖縄逸の彩(ひので)温泉リゾートホテル泊<br />③沖縄/那覇14:50発ソラシド→羽田17:15<br /><br />【費用】:総額:72,668円<br />◆飛行機:母子で48,220円<br /> 羽田→那覇(スカイマーク)25,610円<br /> 那覇→羽田(ソラシドエア)22,610円<br />◆宿泊:2泊で16,050円<br /> ・メルキュール沖縄那覇 ツイン5,250円(Booking.comから予約)<br /> ・逸の彩 ダブル10,800円(公式サイトから予約)<br />◆現地交通費:4,470円<br />◆食費:3,928円

小1娘と梅雨明け一番乗りで週末沖縄★至福の街中リゾートホテル♪

2021/07/02 - 2021/07/04

らびたんさん

※ドラクエウォークのおみやげとは

【旅程】

◆飛行機:母子で48,220円
 羽田→那覇(スカイマーク)25,610円
 那覇→羽田(ソラシドエア)22,610円
◆宿泊:2泊で16,050円
 ・逸の彩 ダブル10,800円(公式サイトから予約)
◆現地交通費:4,470円
◆食費:3,928円

スカイマーク

学校終わってダッシュで空港行けば間に合うでしょ・・・
    と思ったら甘かったです。
    14:35に下校って書いてあるから14:40に校門で待ってたのに、1年生は全員準備できて並ぶまで時間がかかりすぎ、学校を出てきたのが14:55。

今日はスキップ使えないんだから早く羽田に行かなきゃなりません。
    予約してたソラシドが欠航になっちゃって、急遽スカイマークを手配していたのです。高かった・・・
    でも沖縄線にマイレージ投入したくないので自費で。

さらに悪いことに大雨なので、駅まで夫が送ってくれました。
    つまり、傘や長靴を全部持って帰ってくれます。
    梅雨明けした沖縄で長靴や傘は不要ですからね。
    じゃ、あと連絡帳チェックして、旗当番の旗が乾いたら次の家に回しておいて、鉛筆全部研いで、上履きや体操服洗っておいてねw

そうして45分前には羽田に着き、チェックイン機で発券するとなにやら漢字の名前については2枚とも私の名前で予約されてる・・・
    人間だけなら知らんぷりして乗れますが、運悪く?預け入れ荷物があるのです今回は・・・SKYなんで自動じゃなく有人カウンターでの手続きが必要です。

やはり突っ込まれてしまい、幸いローマ字のほうは正しい娘の名前が印字されていたので、身分証を見せればOKと言われました。
    でも保険証なんて持ってないんです・・・私の保険証に紐づいているので同じ番号だから私のだけあれば対応可能だから。
    数グラムでも無駄な重さはカットして旅行してます。

結局dropboxに入れてあるパスポートのデータを見せることで無事に乗せてもらえました。
    そんなこんなで晩御飯調達する余裕はありませんでした。

搭乗率は8割くらいだったでしょうか。
    機内では宿題をこなします。
    生きてさえいればよかった保育園と違って、小学生は大変です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

1泊目はほぼ寝るだけだったので、空港からも近く、かつ旭橋BTにもアクセスのよい場所で探しました。
    たまたまメルキュールが2人で5,250円と破格だったので決定。
    壷川駅すぐ。ファミマもすぐ。

内装がおしゃれでした。
    シックで落ち着く中にも華があって、女子旅はこうじゃなくっちゃね♪

メルキュールホテル沖縄那覇 宿・ホテル

コンビニでビール買ってきてカンパーイ(^^)ノ

おはようございます!
    朝からアブラゼミの大合唱に、娘も「わあ沖縄は夏だ~」と嬉しそうな様子で、いざ調べておいたバス停に着いたらそのバスがないという。。

行先は平和祈念公園なのですが、1本では行けません。
    Google Map検索したらタクシー使うルートが出てきちゃったりして、焦ってるから余計に失敗ばかり。街の人に話を聞いて進むというリアルドラクエになってしまいました。

旭橋BTを出発して20分くらいで「次は那覇BT」というから、まさかと思ってGoogle Mapを開くとやっぱり旭橋(写真のバスタとは反対側のバス停を通過します)・・・ぐるっと回ってきたのか・・・一緒に乗っていたご夫婦も不満を漏らしていらっしゃいました。

しばらく走っていると、今度は娘が吐いてしまうという予期せぬ事態に。
    今まで車酔いとかなかっただけにビックリ。
    まあ、思い当たる原因は2つあるので反省しています。。。

ご夫婦がさっとビニール袋を差し出してくれ、私は片付けを。
    幸い空いてて窓も空いてる・・・けど臭い・・・でもこんななにもないところで降りても仕方ないし、どうしようと思ってたら糸満ロータリーに着きました。

運転手さんに謝って、お金を払って下車します。現金のみ。
    ちょうど乗り換えとなる糸満ロータリーにはファミマがあり、マスクを洗わせていただいたりしてすごく助かりました。

運よく乗り継ぎも10分後で・・・

那覇バスターミナル 乗り物

平和祈念公園に到着です。

途中の「ひめゆりの塔」には2000年に来たことがありましたが、こちらは初めてで。娘にはまだ戦争の深いところを理解できないため、今日は歴史の話はなしにします。

沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園

ドラクエのおみおやげ「さとうきび」をいただきました☆

ここは何がいいかって、大型遊具がたくさんあるんです。

すっかり元気になった娘は走り回っておりました。

梅雨明け後の日差しは半端ないので、こういうのも日向のところは熱くて上れません。日陰部分を狙って上ります。

ママー来て!
    と呼ばれたのでついていってみると、遊具の内部に万華鏡のようになってる場所がありました。

これは監視員やってるだけじゃ見られないやつ。ありがとう!

さて帰りも同じルートで、糸満ロータリーで乗り継ぎます。
    ここはいわゆるラウンドアバウト方式を取っている交差点なので、乗るバスによってバス停が違います。
    乗り換えの際には運転手さんに確認するとスムーズですよ。

のりものNAVI Okinawaっていうのが便利そうなので貼っておきますね。

糸満ロータリーから旭橋に行くバスは1時間に4、5本とかなりの頻発なので安心でした。しかしバス停に日除けはないので野ざらしに・・・

無言で待っていると、1台の原付が停まりました。
    おじさんは、バスの運転手さんが着ていたかりゆしウェアを着ていたので、お昼休みでどっか食べに行くのかなーなんて思っていたらなんと私に話しかけてきたのです。

「私バスの運転手をしている者ですが、この髪ゴム落とされましたか?」
    ええええええ~っ!確かにさっき1つ失くしたことに気付いたばかりですが、バスの座席に落ちてましたか。

さっきのバスを降りる際に「那覇行きはあっちですね?」と運転手さんに確認した会話から推測して届けてくださったものと思われます。
    次のバスがたまたま1分遅れていたので間に合ったというタイミングの良さも。スマホや財布ならいざ知らず、まさか価値ゼロの髪ゴムを届けてくださるなんて・・・今朝ゲロで迷惑かけたのに、本当にありがとうございました!!!!!

沖縄のバスにはいくつかお得な乗車券もあります。

今回の場合、土曜日で、平和祈念公園まで往復したら2,140円になったので、パスを買ったほうがお得でした。
    朝は焦っていたのと、実は複数のルートがあって、糸満ロータリーではなく「玻名城(はなしろ)入口」で乗り換えると片道900円となり、単純往復だけだと損する結果になるんですよねえ。。

どっちを取るかはバスターミナルで相談されてもいいかもしれません!

旭橋BTに戻ってきました。
    近くにあるこちらの【あさひ】さんに寄ってみます。

あさひ21 旭橋駅前 宿・ホテル

左:沖縄そば(小)
    右:あさひそば(中)

小上がり席に通していただき、子連れにはありがたかったです。
    そして沖縄そば大好きな娘が1人で1杯食べてくれるので、かーちゃんは遠慮なく別メニューをいただけるのが嬉しいです。
    まあ、肉は苦手なので全部私に回ってくるんですけどね~。

壷川のメルキュールで荷物を引き取り、いよいよ牧志へ・・・
    の前に、首里駅まで行って琉球スライムを手に入れます。

このドラクエウォークがリリースされたのが2019/9/12。
    首里城が燃えたのが2019/10/31。
    ぬぬ・・・

首里駅

牧志駅からわずか徒歩3分。
    運転できない私にとって最高の立地にある・・・

沖縄逸の彩(ひので)温泉リゾートホテルに到着です。

沖縄逸の彩ホテル 宿・ホテル

子連れ、酒飲みファミリーにお勧めの街中リゾートホテル☆ by らびたんさん

スタイリッシュなフロントで

チェックイン時にプルメリアの髪留めをいただきました(^^♪

そのほか、化粧水やメイク落としなど小分けのアメニティ好きなだけどうぞなんですが、日焼け止めまでいただけるのが嬉しかったです☆

まだ15時前だったけど、お部屋に入れていただけました。
    館内どこも新しく、普段バジェットパッカーしてる人がたまにこういうとこ来るとテンション上がっちゃいますよね(^^♪

同じフロアにテレビから出てきたような美しい家族発見。
    スポーツ選手とモデルさんかなにか?
    お伴に(?)1歳くらいの子供と祖父母。

テレビなど見ない私にはどこのどなたなのかわからず。
    なんかオーラ放ってた。

小学生以下添い寝無料なので、シングルです。
    段差はないけど靴脱いで過ごすタイプのお部屋でめっちゃ居心地いい◎

梅雨明け後の週末で、母子で10,800円。
    まだ水が冷たい4月に予約したときは8,800円だったんです。

ビール飲み放題、アイス食べ放題、プール、温泉付きで夜は夜鳴きそばが食べられて、子供向けイベントもある、公式からの予約は朝食バイキングも無料なんだから、神ホテルですよね!(^^)!

シングルなのにコンセントも充実してました。
    枕元と、隣の机で、併せてコンセント8口、USB4口。

スマホたくさん持ってゲームしてる人でも快適ステイできますよ◎

早速水着になってプールへGO!
    のはずが、なんと私セパレートの水着の下半身を忘れてきた・・・Σ( ̄ロ ̄lll)

ホテル内にお店はないので、ちょっと国際通りまで行って買ってきたい、けど娘を置き去りにはできないので一緒に来てもらうしかないわけですが、プール目の前にして街に出るなんてねえ・・
    だから、どうせ泳げないかーちゃんは今日はプールに入らないことにしました。私の場合プールよりビールだし。

ちょっとビール取ってくるから短冊にお願いごと書いて待っててね!

ちゃんと冷えたグラスが用意されていて、ボタン1つで注ぎます。
    飲み放題はビール以外に泡盛とハイボールもありますよ~。

あーーーーーーーーー最高!!!!!!

今年も夏が来たわあ\(^o^)/

夕方はホテルの建物自体が太陽を隠してくれるので、
    日差しが当たらず快適に泳げます。

小さいながら滑り台もありますし

奥には温泉も♪

まだまだ泳ぎたいところですが、17時に射的のイベントがあるので急いで体を拭いて会場へ。

鬼滅の射的。
    子どもには嬉しいですよねー!って、大人も参加OKなんですが。

思ったより難しかったですが、かーちゃんは2点取りました!

晩ご飯はサイゼリヤがいいとかいう娘を説得して居酒屋へ行こうとしたら、かなり閉まっていました・・・当然のことかもしれませんが。
    沖縄経済はどうなっちゃうんでしょう涙

タコライス食べたい!と言い張るのでこちらに入ってみました。
    国際通りに面してます。お名前は【のはら】というらしく。

こういう昭和感ただようお店、好きです。

私タコライス全部食べるから、ママはセットの沖縄そばね!
    →え?昼も食べたんですが?

食べたあとは海パン求めて平和通りのほうへ行ってみました。

・・・めっちゃ暗い。。

平和通り 名所・史跡

開いている店でどうにか海パンを手に入れ、ホテルに戻りました。

一応20時までってなってるプールですが、過ぎてもみなさん元気に過ごしている様子でした。近隣住民からクレーム来そうな。。

私は蚊に刺されるのが嫌なので、娘とお部屋でお風呂タイムに。

沖縄逸の彩ホテル 宿・ホテル

21:00~22:00限定のお楽しみタイムがやってきました。

時間的に娘は寝ちゃうかなと半ば諦めてたんですが、
    大好きな沖縄だからかテンション高くて「ラーメン食べに行く!」と。

日替わりの夜泣きそばは、本日味噌ラーメンです。
    やったー!ラーメンは味噌が一番好きなので(^_^)

(月)しお
    (火)味噌
    (水)豚骨
    (木)醤油
    (金)しお
    (土)味噌
    (日)豚骨

夜泣きそばだけではありません。
    この1時間だけ飲み放題アルコールの種類が50種類に増えるんです。

ずらりと並ぶと圧巻ですよね!!!!

地元の梅酒をロックで3杯もいただいてしまいました。
    私も楽しすぎちゃって、まったく酔わない無敵の感じがしました。
    スター取ったマリオみたいな。

最初は「どうせ『やっぱ食べられない~』と言われて私が全部食べる羽目になりそうだな」と思ってたんで、2人で1杯を取り分けたんですが、なんともっと食べたい!!と珍しいこと言うのでもう1回取りに行きました。

タコライス大人1人前完食したのに、まだ食べるのか・・・?
    沖縄の魔力すばらしい。

Day3 おはようございます。
    モノレールに面した部屋でしたが、モノレールなだけに静かで、よく眠れました。

公式からの予約で朝食バイキング無料です。
    豊富なバリエーションで、ビジネスホテルの簡易的なものとは全然違います。

プールサイドでいただくことにしました。
    これぞ非日常♪

さーて、今日は海パンがあるので私もプールに浸かりますよ!(^^)!

チェックアウトまでビール×プールざんまい。

実はアウト後も18時まで使うことができ、シャワーや着替え室もありますが、我が家は11時にプールを切り上げ、12時のチェックアウトに間に合うよう髪を乾かして、手続き後はダイニングスペースでビールやアイスをいただいてまったりしました♪

しーんと静かな国際通りをぶらっとして

国際通り 名所・史跡

沖縄/那覇14:50発ソラシド→羽田17:15

7か月ぶりの沖縄本島、楽しくて全然帰りたくありません・・!
    ドラクエウォークのおみやげも、これで沖縄県4つ全部集めてしまったのですが、このホテル好きすぎてまた来年、いやこの夏もっかい来たいくらいです。

那覇空港 空港

機内で(親子揃って)よく寝て雨の羽田へ帰還しました。
    くまもん飛行機だったのね。

6週連続となってしまったおみやげ旅も、これでひと段落。
    梅雨末期は引きこもって、次は梅雨明けにどこかへ出かけます。
    小学生は夏休みが40日もあっていいなあ・・・

Fin

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• 琉球熱さん 2021/07/18 00:01:11
    こんちわー
    らびたんさん、こんにちは
    コメント久しぶりだけど・・・相変わらずアクティブに親子旅してるねー
    沖縄はやっぱり大打撃か・・・
    今シーズンも閉店や廃業が相次いでるよね、沖縄の店
    うちの娘も、修学旅行などの団体(いいお客さん)が軒並みキャンセルでヒマらしい
    それでも個人客はあまり減っていない印象だとか

私は今年も沖縄には行けそうもありません
    気が向いたら行っちゃうかもしれないけど、今はその時間とお金を山に充てたいというのが正直な気持ち
    というのも、収入が激減したからなんだけどね
    相変わらず休暇は取りやすい環境にいて、このご時世で少ないとはいえ固定収入が保証されてるだけでも感謝しなきゃいけないよね

そんなわけで、最近の沖縄事情にはつとに疎くなってます
    それにしても、水着の「下」忘れたってのには笑った~

---------琉球熱--------

らびたん

らびたんさん からの返信 2021/07/18 20:17:52
    RE: こんちわー
    琉球熱さん、こんばんは。

あんな沖縄は始めて見ました…
    団体は単価が高いので、一気にいなくなるときついですよね。

個人はビジネスでの往来だったり、私のように海外行けないぶん沖縄に行ったりする場合もあるので1回目の緊急事態宣言ほど減らない様子ですが、おみやげは買わなくなりましたよね。
    いろんな人がいるので「沖縄行ってきたんでおみやげでーす」なんて言えませんし。

沖縄に疎い琉球熱さんなんて!

山のほうは山小屋もやってたりやってなかったりなんでしょうか。
    どんな状況なのかレポ拝見できることを楽しみにしていますね(^^)
    年と共に腰や膝が悪くなってきてしまい、年上の方が山とかマラソンとかやってるの見るとすごいなーとただただ尊敬です。

> それにしても、水着の「下」忘れたってのには笑った?
    ダイビングの日じゃなくてよかったです。
    まさか下半身だけないなんて、もうこの時点から旅行のリハビリが必要ですね。
    昨年は一度も水着の出番がなかったため、自分の水着がどれだかわからなくなりました。

らびたん
  • Miyatanさん 2021/07/17 10:52:20
    逸の彩ホテル
    らびたんさん、おはようございます。

本当は沖縄往復予約していたんですけど、緊急事態宣言が明けないのでキャンセルしちゃいました。7/3、4⇒7/17、18と一回予約変更して、さらに伸ばそうとしても限界があったので。。。例の件以降の一カ月ぶりの旅活再開を、二週間延期した稚内・礼文島にもっていきたかった、というのもありますけどね。

今度沖縄に行けば通算十回目になります。記念すべき10回目なので、今までしたことがないスタイル、ホテルステイでのんびりで色々と候補考えていたんですけど、「逸の彩ホテル」かなりよさげですね。恩納村とか、そのあたりに行かなきゃリゾート系のホテルないのかなと思っていたのですが、ここは候補に入れておきます。

上のコメントにある
    「GW、夏休みと緊急事態宣言が出されて、働くだけ働かせて余暇はNGというバカバカしいのがあと何年続くのかと思うとげんなりですよね。。」

本当に同感ですよ。一回目の緊急事態宣言は、状況も分からず、仕事も暇だったので、割と従っていましたが、二回目の頃は福井は大雪で別に意味で緊急事態だったんですけど、三回目以降は完全無視決め込んでいます。GW直前とか、夏休み直前とか、フツーに考えておかしいだろと。人の流れを抑える以外の対策を考えろと思います。

今週のトクたびマイルの行き先、羽田から飛んでいる場所でラビ炭酸のドラクエウォークの残りから、岩国と予想してみます。当たっていますか?

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2021/07/17 11:05:45
    Re: 逸の彩ホテル
    Miyatanさん、こんにちは。

沖縄のがらーんとした現状、行ってもつまらないですよと言いつつも、ぜひ行って経済に貢献してほしい気持ちも。両方です。
    とはいえ今週は雨ですね。台風もあらわれた!ですし。
    那覇エリアにはシティリゾート続々OPENしているのでまだまだ泊まりたいところあるんですが、やっぱりうちはビール飲み放題がポイント高いです。

最近礼文の旅行記を複数見かけて、あのアイスランドのような景色すごく行ってみたくなりました。
    いつか必ず行きます。
    Miyatanさんは来週が礼文になるんでしょうか。

こちらのトクたびははい、岩国です。
    おみやげツールはアドレスが変わりましたので貼り付けておきますね。

■所持リスト
    ■未所持マップ

• たらよろさん 2021/07/16 21:52:23
    poolでオリオン♪
    こんばんは、らびたんさん

やっぱりこれよねー。
    プールでオリオン☆
    これでこそ、沖縄で夏を感じる1番の楽しみ。
    それが本当にコロナ目!!って感じで…
    私も6月末に行く予定でした。
    緊急事態宣言が出てて、アルコールが無くても行くつもりでしたが、、、
    結局、豪雨の知らせを聞いてやめちゃいました。

ホテルも緊急事態宣言でアルコールを停止されているところが多いけれど、
    こうして振舞っておられるところもあるんですね。
    色々考え方もあるでしょうし、
    もちろん経営もあるしねー。
    一概に勝手なこと言えないですよね。
    でも、やっぱり不公平感も拭えないから、あちこちでイザコザが起きているんでしょうね。
    何だかなぁ~って、いつまでもそんな感情になってしまう、
    コロナ禍での国の対策ですね。
    何はともあれ、らびたんさん、思いっきり夏を楽しめて良かったですねー。
    たらよろ

らびたん

らびたんさん からの返信 2021/07/17 08:11:14
    Re: poolでオリオン♪
    たらよろさん、こんにちは。

これぞ夏ですよね!!

状況が状況なので外では飲めず、ホテルおこもりで飲み放題はとてもありがたかったです。
    この直後に22時までじゃなく20時までに制限かかったようで、ホテル側もできる範囲で折り合いをつけようとしている様子がうかがえます。

ワクチンが進んできたし、対策は怠らずにできる範囲でこの夏を満喫しようと思います☆

たらよろさんもこの夏沖縄に行けるといいですね(^_^)

らびたん
  • RL-JPNさん 2021/07/16 09:21:45
    逸の彩ホテル
    らびたんさん おはようございます。
    梅雨明けの沖縄、楽しまれた様子がひしひしと伝わってきました。

逸の彩ホテル、知らなかったので公式ページを拝見すると、なぜに大阪!?の標記が。
    道頓堀ホテルと同じ会社なのですね。
    アルコール飲み放題、夜鳴きそば(自分愛用のドーミーインよりもかなりうまそうです)、温泉、プール・・・至れり尽くせりです。
    僕も結局昨日まで沖縄へ行ってましたが、2箇所のリゾートホテルどちらも館内レストランなどでのアルコール提供は終日自粛中でした・・・(ルームサービスや売店販売はOK)。
    スカイマークの羽田夕方便で搭乗率8割ですか。先週の神戸仙台便もそんな感じで、スカイマーク人気ですよね。今週のANA(マイル特典でした^^;)伊丹那覇は行き(朝8時)も帰り(夕方5時)もいい時間帯なのに3割いなかったかも・・・って感じでした。

ドラクエウォーク沖縄コンプもおめでとうございます!
    祈念公園にあんな遊具の場所があったのですね。知りませんでした。
    梅雨明けも間近、次の旅も楽しみに旅行記待ってます!

らびたん

らびたんさん からの返信 2021/07/16 20:12:00
    Re: 逸の彩ホテル
    RL-JPNさん、こんばんは。

昨日まで沖縄でしたか。
    シーサーがいないということは、宮古島は行かれなかったということですね。
    どんな素敵なリゾートホテルに滞在されていたのか楽しみです♪

緊急事態宣言下だったので、お酒飲み放題なのは本当に天国だと感じました。
    できればこの夏もう1回行きたいところですが、目下おみやげ優先なのでやっぱり来年かなーなんて思っています。

伊丹⇔那覇便そんな空いてましたか。
    土日はまた違うのかもしれませんが、経営が先行き不安になりますね。

さて梅雨明けしまして、今週は初のトクたびをついに予約しちゃいました!
    日曜日に3つほど回収に行く予定です。

らびたん
  • wakabunさん 2021/07/16 09:18:28
    夏満喫
    らびたんさん、おはようございます。

待ってました、沖縄旅行記!まさに夏満喫で最高でしたね。ほんと神ホテルですよね。らびたんさんやうちのような酒飲み家族にぴったりです。

メルキュールもどんな感じか気になっていたので参考になりました。

ひめゆりの遊具、私も気になっていたのですが、いかんせんバスだと遠く、夏は暑いしでまだ行けていませんでした。やっぱりよさそうですねー。今年の冬に狙ってみます。沖縄はちょこちょこと郊外に遊具充実の公園があるんですよね。

バスで嘔吐大変でしたね。うちもよく飛行機で吐いていたので大変さよくわかります。それ以来常に飛行機でもらってきた嘔吐袋持ち歩いていますが、なかなかさっと間に合うように出すの難しいですよね。

Wakabun

らびたん

らびたんさん からの返信 2021/07/16 20:03:40
    我々のためのホテル
    wakabunさん、こんばんは。

外でお酒を飲めないだけに、涼しい場所/プールサイドで飲み放題なのは格別に嬉しかったです(^_^)
    我々のような家のためにあるかのようなホテルですよねー!
    夫(スマホ4台持ってゲームしてる人)も誘ったんですけど、ほんと来ればよかったのにと思ってます。

メルキュールは内装がおしゃれで娘のテンションが高かったです。
    フロントの天井の高さとか椅子のデザインとかいつもの安ホテルとぜんぜん違うぞという空気を感じ取ったようでした。
    夜ついて1泊だけにしては贅沢です♪

平和祈念公園の遊具はかなり放牧できますよ◎
    さすがに夏は暑すぎるので、そこだけは4月に済ませたかった場所でもあります。
    近くに食事処もあったのでお昼と絡めても良さそうでした。
    バスの乗り換えが必ず必要なのはめんどいですよね。
    沖縄は車が前提にいろいろ紹介されがちなので、公共機関駆使して行けるところを開拓していきたいです。

・・・うちの子吐いたことが1回しかなくて、どうしたらいいかわからなかったようなんです。
    飛行機のあの袋、私も常に背負っていますがとっさのときそれに思い当たらずオロオロしてしまいました。
    次こそ早めに教えてくれるとよいのですが・・・
    沖縄の方みなさん優しくて救われました。

逸の彩はリピート決定ですね☆

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/07/16 22:48:26
    飲み放題
    らびたんさん、再びこんばんは。

娘さん、今まで嘔吐したことなかったんですね。初めてはかなりビビりますね。その後元気に遊べたようでよかったです。実は今夜息子が嘔吐しまして、頭が痛いといっていたので、軽い熱中症かなと。幸い明日はフライトはないのですが、お出かけ予定なのでちょっと心配です。

逸の彩、また泊まろうかなと調べていたら、なんとアルコールは20時までになったようです。指導が入ったのかな?でも部屋に持ち帰れるし、20時までは飲めるのでまあ悪くないですけど。セーフでしたね!

Wakabun

らびたん

らびたんさん からの返信 2021/07/17 07:40:04
    7/9から変わったんですね
    wakabunさん、おはようございます。

お知らせくださりありがとうございます。
    逸の彩のHP見たら7/9から時間変更になったんですね。
    ギリギリセーフでしたw

昨日は暑かったですよね・・・一晩経って、息子さん回復されているといいのですが。
    うちはレジャー前日にそういうことになると、夫から「中止しろ」のプレッシャーがすごくて、慌ててキャンセル料調べたりして祈りながら寝ます。
    翌日にはケロっとしてて無事出発できるんですが、あの心労は嫌ですね。。

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ