博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往路で果たせなかった空ですれ違う飛行機の撮影。他の乗客のヒンシュクを買うも右の座席、左の座席と行ったり来たり。機上のワシは変なおじさんでした。

北九州+下関 はしごメシの旅 ⑪  帰路編:往路の無念を復路で晴らす

2021/07/16 - 2021/07/16

エフサさん

朝 5:50 動き始めた旦過市場

ゲストハウスを出てここを通り旦過駅へ‥

旦過市場 市場・商店街

うどんを打つ二代目

邪魔しないよう遠くから。旦過うどんは次の機会に‥

福岡空港へ

福岡空港到着

豚骨油でオーバーランしそうなラーメン滑走路で‥

朝ビーと

朝ラーをいただき

(あっ、これ、久留米ラーメンです)

モヒカンらーめん 福岡空港店 グルメ・レストラン

場所を替え、オーバー乱しない様に ごまサバと冷酒で

ゆっくりと じっくりと 記憶を整理

博多音羽鮨 福岡空港第一店 グルメ・レストラン

福岡空港 6番搭乗口

福岡空港 空港

11:50発 JAL3513 便で札幌に帰ります。

福岡、今度はいつ来れるかな。

すぐに久留米上空

眼下には筑後川、筑紫平野、そして有明海。
    進路は南寄り、残念だが北九州にさよならは言えないか‥

12:09 別府湾

12:20 広島通過

今のところ揺れもなく、い~フライトだ。

梅雨前線は立ち去った様だ。

12:46 九頭竜川と福井港

13:06 佐渡上空 機長自らアナウンス

「只今佐渡島上空を飛行中です
      左右どちらの窓からも
        佐渡島をご覧いただくことができます

本日 皆様の
      北海道への飛行のお供を致しますパイロットは
       わたくし 城達也です

ジェット ストリ ~ ム     今は福山雅治か?

おっ! 前方からジャンボ機セッキ~ン

スクリーンショットを撮るのも忘れ、座席を右から左窓際へといそいそと。モニタの角に頭ぶつけた。
    イテッ

間接照明は往路のオレンジに対し、帰路はブルー。これを書いていて今、気づいた。

左前方に注意、目を凝らす‥‥

きた!

ひこうき雲を引いている。

望遠に切り替える。(26mm → 64mm)

これがワシのスマホの限界

• 速い <br /><br />主翼の陰に入る

速い

主翼の陰に入る

出てきた

機首の膨みでなんとなく747の機体だと分かる

ぐんぐんスピード  美しい

先行が残した2本の飛行機雲の間に新たな線が引かれて行く。ここが空の路だとハッキリ分かる。空も海もシップは右側通行だ。

デジタル ズームアップ

アンカレッジ発 仁川行き K4938便
    カーゴ専用のジャンボ機だ。

男鹿半島が見たくてまた左の窓際へ。

今度はモニタに頭はぶつけない。

13:24 男鹿半島入道崎

男鹿で男鹿ブリコ ♪ アーソレソレ

13:30 大館能代空港上空

能代春慶 桧山納豆 大館曲わっぱ ♪ アーソレソレ

13:40 下北半島尻屋崎

上が太平洋 右にむつ市と陸奥湾 左下に津軽海峡

残念ながら、恐山は空路の真下だった。

• 海風<br /><br />先行機が北から回り込む。

海風

先行機が北から回り込む。

• 鵡川

鵡川

ん! なんだ、あの山肌は

‥‥ これは酷い‥

地滑り 生々しい 3年前の地震の爪痕
    北海道ブラックアウトの時 それからここはまだ時間が止まっている 知らなかった‥‥

小麦の収穫が始まったようだ。

道産小麦粉は北海道ラーメンの旨さの源

空自が見えてきた。その向こうには薄っすらと樽前山と風不死岳。間もなく着陸。

14:00 ジャスト ランディング

リバースの轟音 腰に加わるG

お疲れ様でした

本日、皆様の北海道への飛行のお供をさせて頂いたパイロットはわたくし、福山雅治でした。

ジェット ストリ ~ ム

新千歳空港 空港

お土産、どちらもカミさんの大好物。

今回の散財で軍資金が底をつきました。またしばらくは自粛生活です。

• picotabiさん 2021/07/31 09:03:16
    朝の旦過市場
    おはようございます。朝も旦過市場に行ったのですね!
    うどんを朝からうつってのにちょと感動しました。
    前の記事の銭湯とかおでんとか、さすがのエフサさんの着眼点での北九州旅になってるなーと。ワタシが逆にまた真似したい。

機長のアナウンスってジージーガーガーしててちゃんと聞こえないので毎度スルーします。ジェットストリームは昔寝る前のお風呂で聞いてました。なつかしい。
    たぶん初代じゃない人?

コメント書いてて快速エアポートの大橋俊夫ヴォイスを思い出しました。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/07/31 09:48:47
    Re: 朝の旦過市場
    おはようございます

JR北海道の車内アナウンス、道外の親戚には好評なんです。女性アナウンスが多い電車で、男の声は新鮮に聴こえるのだそうです。
    大橋俊夫さん、知りませんでした。ありがとうございます。後付けで加えられた「イランカラプテ」、声のトーンが微妙に違うのがちょっと残念です。

北九州は40年前に仕事で行きました。まだ茶色の路面電車が走っていた時代です。泊まった宿が門司の小高い山の上にあって、目の前にドーンと関門橋を見下ろせるい~宿だったんですけどね。なくなってしまった様で、それがちょっと残念でした。

今回はpicotabi さんのお陰で、いい旅行が出来ました。本当にありがとうございました。
  • 電動自転車さん 2021/07/30 22:35:02
    おかえりなさい
    おかえりなさいませ。

旦過市場堪能しました。
    そして、お腹いっぱいではなく、お腹空きました。
    あぁ、ごまざは!

実は、博多系のラーメンは食べるとお腹壊すので、私はオールドタイプのうどんをマストにしています。

北九州は正直ちょい柄悪いけど、美味しい物多く、福岡の良いトコを凝縮したような場所ですね。いいなぁ。

飛行機のすれ違いなんて考えた事もありませんでした。凄い。今度気をつけます。
    でも、変なおばさんはC Aさんに怒られるかな?ラベンダーバスでは席の移動で注意されました笑。

梅ヶ枝餅も好き
    電動自転車

エフサ

エフサさん からの返信 2021/07/31 07:14:58
    Re: おかえりなさい
    ただいまでございます

トンコツ系ラーメン、ダメなんですかぁ?
    って事は、熊本ラーメンもちゃんぽんもダメって事ですかぁ。う~ん、まじかわいそう。
    福岡のごぼう天うどんは旨いですよね ^_^

同じ福岡でも博多弁と北九州弁は微妙に違うみたいです。北九州、語尾に「ちゃ」が付くことがあるんです。仙台弁に似てるかなと思いました。ちなみに会社の同期の仙台出身のヤツのあだ名はダッチャマンです。北九州は「だっちゃ」とは言いませんでした。

飛行機はすれ違いよりも並行して飛んでいる方が長く見れていいですよ。
  • さとぴ。さん 2021/07/30 15:40:26
    エフサ機長、おかえりなさい。
    朝ビーと冷酒を飲んだのに
    機内で寝落ちしないってすごいです。
    ごまさば、おいしそーでした。

いまジェットストリームは福山機長ですか。
    むかし聴いてた低音の声の俳優さんは誰だったのか。
    →調べた。伊武雅刀さんだったかも。

すれ違うヒコーキの撮影、成功おめでとうございます。
    あんなにキレイに撮れるんですね。
    機体の事も詳しい。さすが博識。勉強になります_φ(・_・

エフサ

エフサさん からの返信 2021/07/30 18:02:51
    Re: エフサ機長、おかえりなさい。
    おばんでございます。

寝落ちしなくて済んだのは多分電車で寝たからでしょうね。すれ違い飛行機撮る気満々でしたから ^_^;

ジェットストリームはワシにとって海外旅行へ行くきっかけになった番組です。
    20代で東京で仕事に着いた時、まだ北海道にFMの民放局がなかった時代、エフエム東京の午前0時に始まるこの番組は田舎もんにはほんと東京そのものでしたね。
    毎回、機長が世界各地に案内ししてくれる番組を聴いて海外旅行への夢を膨らませていました。
    それから2年後、開港間もない成田からオーストラリアへ行く事が決まり夢がかなうのですが、この番組を聴かなかったら多分行動を起こしてはいなかったでしょうね。
    JALのシドニー直行便の値段が、カンタスのシドニー~ロンドン往復よりも高かった時代です。
    ワシはキャセイを成田→台北→香港→シドニーと乗り継いで行きました。
    なので機内プログラムにはジェットストリームはありませんでした。

伊武雅刀はやっぱり
    「ヤマトの諸君 久しぶりだなぁ」
    のデスラー総統の低い声がぴったりだと思います。
  • @タックさん 2021/07/30 08:07:20
    心配したわ!?
    北九州分からないんでコメント出来なかったけど「ハイテンション & 強突っ込み」の日々に「最後まで持つんかいな?」と心配しまたよ~~(everyday配信も途中で止まったし…)

アタシも10月に福岡チケット(往復¥2640)有るんで「緩旅」してきます!

お疲れ様でした!?

@タックライ

エフサ

エフサさん からの返信 2021/07/30 08:58:43
    Re: 心配したわ!?
    旅行記配信はヤル気のある内に一気にと思っていたのですが、帰ってすぐに仕事。強引に長期休暇取った引け目もあり、ちょっと失速してしまいました。やたら撮りまくった写真をふるいにかけるのも大変。
    帰宅してから2週間、とりあえず家族全員極めて健康。家庭内マスク、家庭内別居、解除しました。

10月、福岡行けるといいですね。九州の塗り絵は終わっているので、余裕をもって周れますね。
    ご心配、ありがとうございました。

@タック

@タックさん からの返信 2021/07/30 09:08:57
    Re: 心配したわ!?
    ★ なんちゃって地図塗りなんで、実際は「初福岡」です~でも、行けない可能性有りですね!?(まあ、それはそれで、適当に)
  • ふわっくまさん 2021/07/30 07:50:51
    747ジャンボ機体・・
    エフサさん、おはようございます。
    福岡空港でラーメンとビール、〆にゴマ鯖と冷酒をいただいて・・
    万全を期して、札幌に戻られたのですね。

帰路カーゴ専用の747ジャンボ機体と、すれ違って・・
    ・・スマホで、とても見事に撮れるのだなぁーと改めて思いました。
    頭をぶつけたり・・ご苦労はあったようですが、スゴイ!です(^_-)-☆

私も旦過市場に興味を持ったので、調べてみたら・・
    来年、建て替えの計画があるのですね。
    一目見てみたいのですが、この状況でちょっと難しいかもしれません。
    ご紹介いただき、ありがとうございました。 ふわっくま

エフサ

エフサさん からの返信 2021/07/30 08:42:14
    Re: 747ジャンボ機体・・
    おはようございます。
    頭ぶつけた時は、自分の頭よりもモニタの方を心配してしまいました。意外とふにゃふにゃなんです。
    すれ違う飛行機は後2機撮ったのですが、遠すぎて飛行機雲だけといった感じ。この一機だけがラッキーでした。
    旦過市場は正確には旦過市場と旦過中央市場に分かれていて中央市場の方が既に着工されているようです。しかし工事が始まる始まると言われつつも未だに始まらない。市場の方達はまだまだ先の話だろうと言っていました。
    とは言え先に壊されるのはあのシブい木の看板が残る佃煮屋さん辺りからの様です。
    残念ですね。
  • マプトさん 2021/07/30 05:52:10
    CTS-FUK
    おはようございます。そして、旅の上でお帰りなさい。
    新千歳~福岡線、JALで2回利用しました。それもマイルの特典航空券でです。距離が長いので、乗り応えがあり、値ある路線だなあと思いました。博多を拠点に九州内や山口へのアクセスもいいですし。佐渡だの男鹿だの、克明にフライトの様子がわかり、楽しかったです。
    今日も暑くなりそうですね。これから富良野で人間ドックです。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/07/30 08:29:08
    Re: CTS-FUK
    おはようございます。
    人間ドックですか。しかも富良野で。蛍ちゃんがナースだったらいいなぁ。
    今回使ったマイルは釜山用にとって置いたヤツだったんですけど、中々思うようには行きません。飛行機の窓から景色を楽しめるのはやっぱり国内線ならでは。国際線は長いし夜だしトイレ優先で通路側だし、こうはいきませんね。

エフサさんのトラベラーページ