千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしようかと悩んでいた<br />  7月末日のマイルの期限切れ ‥‥<br /><br />picotabi さんの旦過市場の旅行記を見て‥<br /> https://4travel.jp/travelogue/11660636<br />  NHKの「小さな旅」を見て<br />   そして「ドキュメント72時間」を見て‥<br /><br />早く行かねば、ねば!ねば!と思いつつも、コロナはこっちの都合などおかまいなしだ。だからこのタイミングを逃すともう後はない、これが最後のチャンスだ!と信じつつ<br />万難を排しマンボー解除のタイミングで思い切って北九州へ行く事にした。<br /><br />なぜ後がないか、それはこの古い市場は再整備が決まっていて、しかも既に着工しているらしいのだ。<br />そしてその後の情報発信は?、更新は?、皆無。<br />はたして、旦過市場は現存しているのか!?

北九州+下関 はしごメシの旅 ①  出発編:まだ北海道です

2021/07/12 - 2021/07/12

エフサさん

どうしようかと悩んでいた
  7月末日のマイルの期限切れ ‥‥

picotabi さんの旦過市場の旅行記を見て‥
  NHKの「小さな旅」を見て
   そして「ドキュメント72時間」を見て‥

そしてその後の情報発信は?、更新は?、皆無。
はたして、旦過市場は現存しているのか!?

新千歳空港

やっぱり人が少ないか?

とりあえず、昼メシ。

新千歳空港 空港

ここのかまぼこ が 旨いんだな。

すんませ~ん、ほたほた揚げに カニマヨボール、それとじゃがバターください。

揚げたてに勝る物なし。

大五郎 3分間待つのだぞ

ちゃん!

熱々のかまぼこたち

冷たいビールと共に

おお これは かまぼこの皮で カニマヨや じゃがバターの餡を包んだ饅頭の様だな。
    ほたほた揚げは本当のホタテが丸ごと入っている様な味と食感。貝柱の繊維もちゃんと再現されていて

これは旨いわ

ご馳走様でした。

次に立ち寄った処がカルビー

ここでは揚げたてのポテトチップスやフライドポテトがいただける。今日はどちらかと言うとフライドポテトの気分だな。

大五郎 5分間待つのだぞ

ちゃん!

これ、旨いのかな?

小さな娘さんを連れたママさんが爆買いしていた。

フライドポテトの完成で~す。

バターと冷たいビールを添えて。

• インカのめざめ &amp; ノーザンルビー<br /><br />揚げたてに勝る物なし!<br /><br />インカのめざめはとても甘いので、塩を多めに効かせ バターを絡める事で、なんとかビールの共にアレンジできる。

インカのめざめ & ノーザンルビー

揚げたてに勝る物なし!

よかった、ちゃんと飛ぶ様だ。

コロナ減便で始発便は欠航。だから今日はほとんど移動日。効率悪いなぁ。けど、仕方ないべさ。行けるだけで感謝せねば。

セキュリティゲートを通過して充電タイム

※一口メモ
    制限エリア内にあるラーメン屋さんの富川製麺所
    ここはあの「子供がまだ食ってる途中でしょうがラーメン」とか造っている富良野のラーメン屋さん。麓郷の小野田そば屋の向かいにも支店がある。

ナウ ボーディング

• いざ タッチ&amp;ゴー

いざ タッチ&ゴー

なんか雨降りそうだね。北九州、大丈夫かな、梅雨だからな‥

機材は737

席は1番後ろの左の窓側にした。

14:04 プッシュバック

それでは、行ってきま~す。

• チーママ散歩さん 2021/07/28 07:27:40
    お邪魔しまーす
    おはようございます。エフサさん。
    わたしんちに遊びにきてくださり、またお邪魔しております。
    出発編 アルコール消毒の準備万端ですね!
    待っても揚げたて食べたい~☆彡
    よく、ちゃんの言う事聞けましたね。
    お利口さん♪♪

さあ、私もエフサさんとフライトします。
    続きを楽しみます。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/07/28 18:31:50
    Re: お邪魔しまーす
    ご訪問ありがとうございます。

ボンカレーのCMで笑福亭仁鶴さんが演じた子連れ狼のパロディをパクったんですけどね。放映されてた当時はチーママ散歩さん、まだ生まれてなかったですよね。

しばらく旅行は自粛します。コロナの影響じゃなくて、散財しすぎて軍資金無くなりました~
  • 電動自転車さん 2021/07/13 21:16:50
    楽しまれていますか?
    福岡はいかがでしょうか?

搭乗前にビール3本、実はもっと?
    新千歳空港は魅力的なお店いっぱいです。
    参考になります。

福岡空港が新しくなってからまだ行っていないので様子がわかりませんが、北九州に移動されたのですね。
    あぁ福岡!
    うどん食べたい!
    旦過市場はいかに?

続きもとっても楽しみにしています。
    マルキョウで買い物していた電動自転車

エフサ

エフサさん からの返信 2021/07/13 22:58:47
    Re: 楽しまれていますか?
    おばんでございます。

コロナで午前中の便が減便となり、半日が潰れて半分ヤケ酒です ^_^

マルキョウって北部九州のスーパーだったんですね。知りませんでした。
    ご当地スーパー覗くのも面白そうですね。

今回、福岡市は素通りです。北九州市近辺を巡ります。暑くて死にそうです。
  • さとぴ。さん 2021/07/13 15:05:34
    行ってらっさーーーい!
    エフサさん、いま空の上かなー。
    この旅行記もしかして機内で書いてますか。
    揚げもの&ビールで盛り上がってますね(≧∀≦)
    福岡の天気予報見たら晴れっぽい。34℃。
    ひゃーっ。アツいぞ、九州!
    熱中症に気をつけてくださーい!

わたしも実は先日、またヒコーキでお出かけしました。
    もうマスクして旅行するの慣れたわ。
    自粛とか、はーあ?って感じです。
    コロナ終わったら安心して行こうとか考えるのやめました。
    その時に自分が生きてるかどーかわかりませんから。
    同じく炎上したらごめんなさい。

エフサさん、楽しんできてくださいね。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/07/13 15:09:28
    Re: 行ってらっさーーーい!
    あ、ごめんなさい。
    きのー着いたんですね。
    札幌も暑くてぼーっとしてたわ。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/07/13 22:26:14
    Re: 行ってらっさーーーい!
    おばんでございます。

実はワシ、一度旅先で熱中症になりかけたことがあります。パスポートとクレジットカードさえ有れば何とかなるさと常々思っていたのですが、深圳に行った時、7elevenで何とカードが使えない。一銭も持ち合わせがない。クラクラになりながら日陰を選んで休み休みデパートまでたどり着き、そこのドラッグストアでカードが使えてポカリスエットをゲットできて何とか助かったと言う事がありました。それ以来、街歩きには必ずリュックに水を2本入れて歩く様にしています。

それと冒頭の書き出しがなんか変で申し訳ありませんでした。picotabi さんにも返事しましたが、ちょっと楽観的で忘我だった事、改めて思いました。
  • picotabiさん 2021/07/13 14:04:51
    行ってらっしゃい!!
    っってさっきさとぴさんのコメント見て無事に到着されたようで。
    もしかして記事は現地から更新でしょうか。それは楽しみだ!

グルメなエフサさん、冒頭からまたおいしいもの食べてるんでまじまじと見てしまいました。新千歳空港、ショッピング街の誘惑が怖くて、あまり近づかないようにしてるんです。でも揚げ天とカルビーの店、ちゃっかりチェックしてしまったわ。ああ行きたい。

>早く行かねば、ねば!ねば!

旦過市場、今年から再開発なんですね。。。完成図を見てしまいました。。
    あの一角がなくなるのは悲しいなぁ。

ワタシは明日死ぬかもしれないと思って生きてるんで、このご時世でもコロナだから行かない! とかそういうことはしないことにしました。行くならもちろん気をつけてだけども。気になってるおばあちゃん一人でやってるお店も、コロナ終息したら行こうとか思えない。どっちが先に死ぬかわからない。このコメント、炎上したらごめんなさい。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/07/13 21:38:54
    Re: 行ってらっしゃい!!
    おばんでございます

飛行機が午後の便だったので、早めに空港に行ってぶらぶらしていました。コロナで午前の便が減便になったのは痛いですね。半日潰れてしまいました。逆に福岡から北海道に来る人には影響なさそうなのでうらやましいです。

小倉、暑いです。周りを見てもダラダラ汗をかいてるのはワシ1人だけ。首にかけた土方スタイルのタオルがデロデロです。お母様の様なオシャレなスカーフ調にできればいいのですが、無理です。

冒頭の出だし、変な書き方ですいません。
    自分が死ぬのはいいけど、自分のコロナで家族を死なせて自分だけ生き残るのは嫌だと思っているワシが旅行に来てるんですからね。
    ちょっとおかしいですよね。
    感染者の減少、ワクチン接種、楽観的に考えすぎました。
    元々帰ったら家庭内マスクや食事とかタオルとか別々にするとか、やるつもりでしたが、もっとしっかりと考え直します。

エフサさんのトラベラーページ