門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
門司港の街を巡ります。<br /><br />一部、前作と時系列が前後しますが、門司港レトロ巡りとして一本にまとめました。かなりベタな旅行記ですが、建物の外観だけチャチャっと観て焼きカレー食べに行きます。

北九州+下関 はしごメシの旅 ⑨  4日目:門司港レトロ

2021/07/15 - 2021/07/15

エフサ

エフサさん

門司港の街を巡ります。

門司港駅に到着。

門司港駅

出口へ

終着駅の象徴とも言える車止標識。

でもデカいね~ 手前が標準サイズ。こんなにデカい車止標識、初めて見た。

駅舎の内部から既にレトロ感、萌え萌え~

い~じゃないか い~じゃないか

この色遣い このアシンメトリー

さあ、外へ 門司港の街へ

駅舎の外観は美しいシンメトリー

素晴らしい

終着駅 Terminal Station
    文字通り全てのレールがこの駅舎でターミネイトされる美しい駅だ。

まずは駅前のこちらから

旧門司三井倶楽部 名所・史跡

旧門司三井倶楽部

二階の「アインシュタインメモリアルルーム」
    行くべきであったか‥
    1 + 1 = 1 であると言うこの世の真実。そこから逆算されるこの時空の矛盾。貴方の理論はまるでSF小説を読んでいる様に十代の心をワクワクさせた。

つづいては旧大阪商船

北九州市旧大阪商船 美術館・博物館

まるで横浜のジャックとクイーンを合わせ持つかの様なたたずまい。八角形の塔が鐘楼の様だ。「八点鐘が鳴るとき」 小説の題名が頭に浮かぶ。今時、鐘なんか置いたら恋人の聖地になってしまうな。

バナナマン発見!

バナナの叩き売り発祥の地 名所・史跡

設楽日村のバナナマンとどっちが元祖かは分からんが、バナナの叩き売り発祥の地のPR像らしい。
    左の黒はジ・アルフィーの桜井賢か?

寅さんの歯切れの良い口上が偲ばれる

「さあさあ、寄ってらっしゃい 見てらっしゃい
      ここにあるこのバナナ
      そん所そこらの物とは訳が違う
      金波銀波の波超えてやって来ました 台湾むすめ
      可愛いあの娘が丹精込めて 育て上げた極上品
      一口食べれば十年若返る 極楽往生間違いなし
      そこの奥さんどう もっと綺麗になれるよ‥ 」

子供の頃、我が町の祭で見た叩き売り。言葉は勿論記憶にないが、その出立ちは寅さんそのものだった。バナナは勿論台湾バナナ。

旧門司税関

北九州市旧門司税関 名所・史跡

この向こうにあるのが‥

北九州市大連友好記念館

一階が中華料理屋さんらしい。

中国料理大連あかしあ グルメ・レストラン

かつて大連にロシアが建てた物の複製。

大連と言えば旅順、にいまるさんこうち、昨日の敵は今日の友

ブルーウイング

遊覧船波止場の出入口にある跳ね橋だ。
    なんとここが 恋人の聖地! 赤い糸が青い橋で切れなければ良いのだが‥

ブルーウィングもじ 名所・史跡

さて、レトロの後にやって来た処はM’s cafe
    2階の伽哩本舗の姉妹店

伽哩本舗は焼きカレー発祥の店。密を避けて姉妹店に入る。案の定、客はワシ1人。食べるカレーは同じ物。元祖の味を頂くことに意義がある。

伽哩本舗 門司港レトロ店 グルメ・レストラン

とりあえずビール

地ビールのヴァイツェン

迷った挙句、シーフードを選択。

とろけるチーズの下には卵がとろ~り

初期の焼きカレーはプロセスチーズをご飯の周りに置いてカレーをかけ、最後に割った卵を乗せてオーブンで焼くという物だったらしい。しかし焼いてる間に卵が爆発する事があり、周りのプロセスチーズをとろけるチーズに変更、それで卵を覆い防爆表層として今日のスタイルが出来上がったらしい。

元祖の味には敬意を表するが、多分これはもっと美味しくできるな。だからインスパイアされた他の焼きカレー店が周りに増えたんじゃないのかな?

「せっかくグルメ」の日村が入った店は「王様のたまご」だった。
    ガンバレ、元祖。オリジナルの味を守るのも大切だが、進化も必要だ‥

と、思う

最後に寄った所がここ

九州鉄道記念館

九州鉄道記念館 美術館・博物館

モジ通り首を切られて並んでる。

あちゃ~

やっちまった様だ。

鉄格子の隙間から‥

でもSLあまり興味ないんだよな。

あ~ 583系見たかったなぁ

我が青春の583。二十歳の一年間、これに乗って青森~上野間を5往復、その後も含めて20往復以上はしたな。

駅近で見つけたレトロ階段

さてと、小倉に戻ろう。今夜が最後の旦過市場だ。

• ふわっくまさん 2021/07/26 12:42:19
    門司港駅・・
    エフサさん、こんにちは。
    門司港駅は随分以前に、外から眺めたことはありますが・・
    こんなに駅舎は、萌え萌えーなのですね(^_-)-☆
    終着駅の象徴=大きな車止標識に目が留まるなんて、さすが!エフサさんだなぁと思いました。

旧門司三井俱楽部,旧大阪商船、バナナの叩き売りを挟んで・・(笑)
    旧門司税関,北九州市大連友好記念館など、たくさんレトロ建築を回られて・・
    地ビール+焼きカレー、至福のひと時だったのではーと思います。
    ・・元祖焼きカレーは進化の余地があったと、それも貴重なご意見ですねー
                 ふわっくま

エフサ

エフサさん からの返信 2021/07/26 14:22:19
    Re: 門司港駅・・
    門司港レトロ、本当はインテリアもちゃんと見ながら巡るべきだと分かってはいたのですが、最後の鉄道記念館の時間を捻出したくて端折った挙句にやっちまいました。
    焼きカレーは個人の嗜好の問題なのかもしれませんが、想像した通りの味でした。

エフサさんのトラベラーページ