下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は九州から出て下関の唐戸を巡ります。

まずは門司港からスタート

7:10 の船で下関唐戸港へ

関門海峡連絡船 乗り物

• 入船<br /><br />この連絡船に乗る。

入船

この連絡船に乗る。

着岸をサポートするのは、まだあどけなさが残る女の子だ。

気持ちがいい。

今日は曇り、昨日よりは少し涼しいかな。
    しばし、九州を離れます。

右舷には関門橋。

その向こうには火の山。

5分程で下関唐戸港に到着。

唐戸桟橋 名所・史跡

さっそく唐戸市場へ‥

唐戸市場 活きいき馬関街 グルメ・レストラン

週末は観光客でにぎわう市場。平日のこの時間はセリも終わり閑散としている。

北海道ではお目にかかれない色んな魚が並んでいる。

北九州には40年前に仕事で1週間ほど滞在した。最終日に唐戸市場でフグのむき身を買って新幹線で東京に持ち帰り、翌日唐揚げにして食おうと包みを開けたら強烈なハナモゲラ臭。
    生のフグは日持ちがしないらしい。

2階へ

「市場食堂よし」で朝食を。

いただくのは‥

市場食堂 よし グルメ・レストラン

ふくふく定食

フグ刺しにフグの唐揚げ、それにあら煮が付いて ¥2,000

お飲み物は常温で

透ける様な薄造りも良いが、このくらいの厚みもまた旨し。

タモリさんが唐揚げならフグが最高と言っていた。

同感。

有名人の方々

水卜ちゃんの食べっぷりはとても愛らしい。

腹が落ち着いたので次の目的地へ

赤間神宮に到着。

初めてこの楼門を見た時は、まるで竜宮城の様だと思った。
    三太郎の乙ちゃんはここでロケはできないだろうな。神宮だからな。

赤間神宮 寺・神社

楼門をくぐり本殿へ

それでは

二礼二拍手

パチ パチ

(旨いものが沢山食べられます様に)

一礼

お決まりの

男みくじを‥

やったぁ~!

旨いものが沢山食えるぞ
     力みなぎり満願成就のとき!

安徳天皇にご挨拶

耳なし芳一さんにもご挨拶

お顔が超リアル

平家一門の墓に手を合わせ

次へと向かう

烏帽子岩

烏帽子岩と関門橋

八咫の鏡はこの辺りに沈んでいるのだろうか。

壇ノ浦にある長州砲

壇ノ浦古戦場跡 自然・景勝地

長州これ、ぶっぱなしたんかい! 相手は?

欧米か!

海底トンネルへ降りる。

関門トンネル 名所・史跡

バス旅で言う過酷な徒歩での県境越えへ

福岡県へ

ぴょ~ん

門司から壇ノ浦を眺めて‥

今来た道を戻る。

ぴょ~ん

歩け 歩け 老人よ体脂肪を燃やせ

地上に出て

やって来た所がここ‥

日清講和記念館 美術館・博物館

日清講和記念館

真ん中が伊藤博文さんかな

その時の調度品が現存している。

この調印後、台湾が日本になり、日本一高い山はニイタカヤマになったんなだ。ワシが子供の頃、東京の親戚から送られてくるニイタカドロップとニイタカバナナキャラメルは都会の味だった。北海道はフルヤ ウインターキャラメル。

街中に戻る途中で見つけたヒレ酒の香り。

お飲み物はひれ酒にするべきであった。

唐戸レトロ巡り

最初は 旧下関英国領事館

重要文化財旧下関英国領事館 名所・史跡

獅子とユニコーン

続いて 旧秋田商会ビル

屋上には木が生い茂り日本庭園になっていて、ペントハウスはなんとシャチホコが載った瓦ぶきの日本家屋なのだ。

すごいぞ、このビル。

下関観光情報センター (旧秋田商会ビル) 名所・史跡

↑ ※山口県ウェブサイトより拝借

歩道橋からこの写真撮れます。

最後は 下関南部町郵便局

いまだ現役。

下関南部町郵便局 名所・史跡

松琴堂に着いた。

「献上銘菓 あわ雪」の暖簾

あわ雪の「あ」が「阿」を崩した変体仮名、「わ」が 「王」をくずした変体仮名が使われている。昔はこれらも平仮名だった。ウチの婆ちゃんや叔母さんの名前も変体仮名で年賀状の宛名書きには苦労した。

松琴堂 グルメ・レストラン

目的はその「あわ雪」since 1866

旦過市場のあわ雪と味くらべをしたかった。

そして「ゆきごろも」

あわ雪を薄焼カステラで包んだもの。

門司港へ戻る連絡船の中で試食。

あわ雪は上品な味わい。控えめな甘味。150年前から続く伝統的な和菓子。旦過市場のあわ雪とは甲乙つけ難い。

ゆきごろも も素朴な味わいだ。

門司港に戻って来た。まずはここで昼メシ。開店と同時に入る。

「元祖 瓦そば たかせ」

下関名物の瓦そばが頂ける。御当地グルメは本来の下関で食すべきだが、本店のある川棚温泉があまりにも遠すぎた。なので下関編の最後はここ門司港の「たかせ」で〆ることにする。

たかせ 門司港レトロ店 グルメ・レストラン

ちょっと奮発して「うな茶セット」で注文。

焼けてる焼けてる‥

ふふふ~

い~じゃないか い~じゃないか

まずは茶そばだけを温かい麺つゆで‥

おお かた焼きそばの様な食感、蕎麦にして蕎麦にあらず。これは旨いよ。

薬味で味変。これもまたいい。

うなめしは、まずはそのままで

薬味で味変

最後は出汁をかけて

言うことなし。旨いに決まってる。

ご馳走様でした。

次は門司港レトロ巡りだな。焼きカレーへとつづく‥

• mom Kazuko さん 2021/07/24 20:33:19
    北のお人が南を歩く
     エフサさんの持ち場を存じて上げているので、お気持ちを想像して2倍楽しませてもらえました。魚種が違う。そう、日本海へ行ったとき、私感動しましたもの。ああ、金沢恋しやかつての「寺喜」。横道それました。
     常温です。から揚げです。最強コンビお召し上がりですね。この1月日田帰り、下関唐戸市場のすぐそば、カモンワーフに入っていないお店にはまり込んでいました。もちろんから揚げにフグ雑炊がお目当て。
     旦過市場決めました。10月に。援護射撃旅日記もう一度感謝を。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/07/25 07:12:20
    Re: 北のお人が南を歩く
    金沢、懐かしいです。
    若い頃、宿がわりに夜行列車を乗り継いで訪れ、レンタサイクルで街を巡りました。夕方古い瓦屋根の銭湯で汗を流し、夕日を見ながら石ころだらけの河原で缶ビールを呑む、既に時効、その時の体力はもうありません。

今回の旅のきっかけは picotabiさんの旅行記
    彼女の写真を見て居ても立っても居られず、旦過市場への旅行に至りました。
    お店の方ともっと会話すればよかったと、今ちょっとだけ後悔しています。
  • ゆのっち26さん 2021/07/24 06:33:34
    瓦そば!
    エフサさんへ

おはようございます!

テレビのグルメ番組で下関の瓦そばを見た時はビックリしました!だって本当の瓦の上におそばが乗ってるんだもん!しかも茶そばで焼きそばみたいだし。かた焼きそばのような食感なんですね(o^^o)
    うなめしはひつまぶしと同じような感じかな?味変で3種類の食べ方を楽しめて美味しそうです!
    食堂で朝からふぐの定食とは贅沢ですね!
    フグ刺し、フグの唐揚げ、あら煮とあればまるでフグのコース料理です。
    朝からお腹空いてきました(≧∇≦)

こちらは連日真夏日で暑いです。札幌も暑いのでしょうか?ご自愛下さい!

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2021/07/24 07:31:16
    Re: 瓦そば!
    おはようございます

瓦に載ったところだけ焼かれて固くなっています。箸で蕎麦をすくうとそれがポロポロとはがれて、食べると口の中で固い蕎麦と柔らかい蕎麦が混ざり合う、そんな感じです。
    うなぎは多分ひつまぶしを真似たんじゃないかな。
    フグ刺しは厚みが丁度良い食感で薄造りよりこっちの方が好きです。
    北海道にはフグも鰻も食文化としては無いので(店も少ない)、食べるのはこんな時くらいかな。

週間天気予報の最高気温がず~っと30℃超えです。こんなの多分初めてじゃないでしょうか。
    熱帯夜がないのが救いです。

ゆのっちさんも、どうぞご自愛のほどを。
  • さとぴ。さん 2021/07/23 19:02:03
    大吉おめでとうございます。
    エフサさん、こんにちわ。

唐戸市場で朝ごはん。おいしそー。
    お飲み物は常温。シブい。さすがです。

海底トンネル。
    ん?県境超えてからUターンされましたね?
    船の往復の方が便利だからですよね?
    門司側のトンネル入口って離れてて不便ですよね。

「あわ雪」食べてみたーい。
    瓦そばは同じお店で食べました。あれ美味しい!ですよね。

さとぴ。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/07/23 19:58:57
    Re: 大吉おめでとうございます。
    お晩でございます。

フグのフルコース、料亭だと軽く一万超えしちゃいますからね。色々とツッコミどころはありますが、ふくふく定食はお得だと思います。

海底トンネル、本当は先に唐戸レトロやってから門司崎の若松屋でおでん食べて戻る予定だったんですけど、暑さがボケに拍車をかけてすっかり頭から飛んでしまいました。

瓦そばは、鰻にしないで鯛茶漬け or 瓦そば×2人前似すればよかったです。

あわ雪は大政奉還の前にできた和菓子なので、文字通り淡い味わいは人それぞれに好みの分かれるところかと‥
  • マプトさん 2021/07/23 16:25:31
    山口
    今日も暑いですね。昨日、士別市は、道内2番の高温だったとか。汗を一杯かいていますが、瘦せません。
    下関の市場、やっぱり、道内の魚種とは全然違いますね。舌平目なんて、道内では見ませんしね。
    実は、福島の血を引く私にとっては、ちょっとおっかない存在なんです。白虎隊のことを福島出身の祖母から聞かされていまして。今も会津の人の中には、まだ白虎隊の恨みが残っているようですね。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/07/23 18:03:19
    Re: 山口
    連日本当に暑い日が続きますね~
    天気予報がずう~っと最高気温が30℃超え
    昔は30℃超えなんてほとんどない年もあったのに、こりゃあ間違いなく温暖化の影響でしょうね。

おっかない、白虎隊の恨み?
    平家一門の墓からの連想でしょうか? ワシも平家の呪いは怖かったので門の中の墓地エリアには入りませんでした。各地に色んな伝説残っていますもんね。夏の怪談、耳なし芳一‥

暑い夜で結構です。

エフサさんのトラベラーページ