2021/07/14 - 2021/07/14
エフサさん
今日は門司の街をぶらついてから小倉へ戻ります。
「門司と言ったらレトロな建物や焼カレーあるとこだべ?」
あ~それは門司港の方ね。ここは門司。まぎらわしいけど残念ながら焼カレーはおあずけだ。
それにしても梅雨明けの北九州はクソ暑い。道産子の体が中々夏モードに切り替わらないのがじれったい。
8:00 門司駅、朝から暑い。今日も炎暑か。
海側の出口から外に出て赤煉瓦プレイスへと向かう。
Googleマップで何となく目に留まった場所。何故か気になった。門司駅 駅
既に蝉も大合唱、短い恋の季節を謳歌中。
命短し 恋せよ虚蝉 -
程なくして煉瓦造りの建物が見えてくる。思った以上に大きい。
門司赤煉瓦プレイス 名所・史跡
8:15 まだ開いていない。
赤煉瓦の倉庫群
インフォメーションボードには色々と施設名が‥
え! ここ、サッポロビール工場だったの?
知らなかった~ -
門司麦酒煉瓦館(資料館として使われている)
横の扉が開いた。覗いてみる。
「あ~ 9時からなんですよ すいませんね~」
なんもなんも、ノープロブレムでござる。
開くまで適当にぶらつきます。 -
旧組合棟
今は写真館のようだ。 -
複数のカフェ、そしてレストラン、
「お待たせしました~」
館長がわざわざ呼びに来てくれた。ありがたい。 -
おじゃまします。
ワシが札幌と言うよしみか、途中まで館長自らご案内。
結構でかい、海外にも沢山輸出されていた。 -
内側も煉瓦の壁。
なかなかシブい。
サクラビールとしてスタートし、後にサッポロビールに吸収された様だ。
なので暖炉には、サクラの紋。
帰り際、オリジナルグラスを頂くというサプライズ。
なまら嬉しい。ありがたき幸せ。 -
さて、門司駅に戻り駅の反対、南側、柳町の商店街までやって来た。
一方通行の細い路。 -
花屋でネコが顔を洗っている。
あさうどん
10:00 戸が開いてノレンとノボリが出される。
さあ入ろうと思ったら目の前でいきなり戸がピシャリ。顔を上げた親父さんがワシを見て目をむく
(◎-◎;)
開店と同時に客が来るとは思わず、冷気漏洩防止で閉めたらしい。何度も謝られちゃった。
なんもなんも、ノープロブレムでござる。
人なつっこそうない~親父さんだ ^_^あさ グルメ・レストラン
冷えたビールで生き返る。
無料のツキダシが2つ、ありがたい。
まさかお詫びじゃないだろな -
「すいません えび天うどん ください」
「えび天は何本にしますか」
「2本でお願いします」 -
博多の うろん より腰があるな。
揚げたての海老が、ぷりっぷり!
評判どおり安くて旨い! 揚げたてに勝るものなし! -
海老天
一本はうどんと共に、もう一本は天抜きにしてビールのアテに‥
朝ビー に あさうどん、ご馳走様でした。 -
移動途中で見つけた「チリンチリン豆」のノボリ
チリンチリン豆ってなんだ? 店は何処だ?
う~ん気になる。しかし姿は見えず‥ -
やっと見つけた。それにしても分かりにくい。選対事務所かと思ったぞ。
「昭和二十四年創業 三代目 チリンチリン豆」
美的センスがユニークと言うか、店構えが老舗っぽくないと言うか‥
売り家と唐様で書くなよ~ -
ごめんください
豆が3種。白花豆、うずら豆、えんどう豆。
ノボリと同じ萌ぎ色のえんどう豆を一ついただく。
まだあたたかい ^_^ -
バックパックのペットボトルを2本飲み干し、たどり着いた所がここ
元祖 中津からあげ もり山 門司店
最高金賞5年連続受賞 日本一有名な唐揚げ専門店
「すいません とりあえずビ~‥‥ -
なんとイートインはコロナで閉鎖!ビールの提供も停止中!!トゥゴー・テイクアウトあるのみ!!!
どうする、あせるな、店の人はただただ謝るばかり。
食べる場所、公園?、あるのか、聞く、150m先!
あるじゃないか。
ビール、コンビニ、どこ、隣のカド?
あるじゃないかぁ。 リカバリー完了。
HEROのバーのマスター、田中要次ならサラリとこう言ったはずだ。
「あるよ」
あ~ 疲れた。
「骨なしからあげ」と「秘伝醤油もも肉」を100g ずつ
揚がるまでの時間、コンビニでビールを調達、肉とビールをぶら下げて公園へ‥ -
公園!!‥‥ う~む、正しい公園だ‥
遊ぶチビっ子は??? この炎天下、皆無!
助かったぁ~
(ね~ぇ おじちゃん何飲んでるのぉ?
ね~ぇ おじちゃん何食べてるのぉ?)
最悪の悲劇は避けられた様だ。 -
木陰下のベンチに座る
とりあえずビール
からあげ
色の濃い「秘伝醤油もも肉」は期待はずれの並の味。
しかし!
「骨なしからあげ」はビンゴ! 最高~!
かぶりついた瞬間にジュワァっと染み出す肉汁、今までに食べた事ない味、これは旨いぞ!
さすがは最高金賞5年連続受賞の唐揚げだ。
もっと買えばよかった。 -
チリンチリン豆もいただこう。
おお これも旨い! 甘さを抑え、素材の風味が引き立っている。売り家と唐様で書かなくても済みそうだ。ガンバレ、三代目! -
バス一本で東新町から魚町まで移動。冷房が心地よい。
うとうとして、もう少しで行き過ぎるところだった。危なかったぁ~
JR北海道のICカード Kitaca が使えた。 -
魚町金天街へ
魚町銀天街 市場・商店街
人が多いね。
一昨日の雪辱を果たす。
鳥町食堂街組合 グルメ・レストラン
焼うどん発祥の地 since 1945
ごめんください
いらっしゃいませ~ お二階へど~ぞ~ -
2階席、客はワシ1人
壁の一角
色んな方の色紙が貼られている。 -
彼はやっぱり来ていた。
貼られた場所は右下すみ。そりゃそうだ。 -
いただくのは勿論筆頭の
焼うどん だるま堂味(乾麺・あっさり)‥550円
Since 1945
上に目玉焼きが載れば「天窓」に変わる。なんとも粋な名前。初代の感性が偲ばれる。 -
ああ なんということでしょう
サクラビールがあるではありませんか! -
サクラビール
赤煉瓦プレイスの館長から頂いたオリジナルグラスに注ぐ。元祖の焼うどんと共に‥ -
いただきます うん い~ね~
ソースとも醤油とも言えるこの味。皆んなが好きな味。先代ニ代目のばあちゃんがよれよれになりながら守り抜いた味。もうダメかと思っていたが三代目として屋号の名のとおり見事に再起。
ガンバレ、三代目だるま堂!
北九州+下関 はしごメシの旅
前の旅行記
北九州+下関 はしごメシの旅 ⑥ 2日目:八幡・若松・戸畑 ご当地グルメ巡り
戸畑・八幡・黒崎
次の旅行記
北九州+下関 はしごメシの旅 ⑧ 4日目:下関・唐戸 県境越え と 御当地グルメ
下関
北九州+下関 はしごメシの旅 ① 出発編:まだ北海道です
千歳・新千歳空港
北九州+下関 はしごメシの旅 ② 移動編:久々の空
小倉・北九州市中心部
北九州+下関 はしごメシの旅 ③ 滞在初日:ゲストハウスにチェックイン
北九州+下関 はしごメシの旅 ④ 滞在初日:小倉の夜の街へ
北九州+下関 はしごメシの旅 ⑤ 2日目:旦過市場・大學堂
戸畑・八幡・黒崎
北九州+下関 はしごメシの旅 ⑦ 3日目:門司赤煉瓦プレイス ・ あさうどん ・ 中津からあげ ・ だるま...
2021/07/14~
門司・関門海峡
下関
北九州+下関 はしごメシの旅 ⑨ 4日目:門司港レトロ
門司・関門海峡
北九州+下関 はしごメシの旅 ⑩ 4日目:夜の旦過市場
小倉・北九州市中心部
北九州+下関 はしごメシの旅 ⑪ 帰路編:往路の無念を復路で晴らす
2021/07/16~
博多
旅行記グループをもっと見る
- mom Kさん 2021/07/24 20:46:18
- サクラビール工場だけだった私
- チリンチリン豆が、一番悔しい。焼うどんも味わえていない。一体門司に何しに行ったんだろう私。と、貴旅日記で激しく後悔。
朝うどんの店主にお会いしたい。
エフサさん、旅も年季がモノを言いますねえ。脱帽。師匠。
- エフサさん からの返信 2021/07/25 07:23:19
- Re: サクラビール工場だけだった私
- Kazukoさん、師匠はちょっと持ち上げ過ぎですよ。でも、ありがとうございます。
腹の休まる暇がない腹のペース配分で今回、門司港の御当地グルメ「ちゃんら~」を切り捨ててしまいました。
それだけが旅の心残りです。こん平師匠に叱られそうです。
- ゆのっち26さん 2021/07/22 21:31:01
- 満喫されましたね!
- エフサさんへ
こんばんは!
久しぶりに道外に出られたのでしょうか?
飛行機に乗られたのも久しぶりでしょうか?
いつものエフサさんらしい食べ歩きの旅行記ですね(o^^o) 旅を満喫されたようで何よりです!
チリンチリン豆がとても気になってます(*≧∀≦*)
ゆのっち26より
- エフサさん からの返信 2021/07/23 08:29:06
- Re: 満喫されましたね!
- はい、久々の国ざかい越えの長旅です。
他人の迷惑かえりみず、長期休暇とってしまいました。ブタさんチームに鞍替えしてから肥えるばかりです。腹の休まる暇がない。
チリンチリン豆は一旦廃業となった伝統の味が、三代目として復活したものらしいです。甘すぎないところが、い~んです。
- picotabiさん 2021/07/22 09:46:09
- いいーーですねぇ
- 何気にエフサさんの今回の旅、表紙写真が茶色いものばかりでww 揚げ物系がお好きなのかなーと。
チリンチリン豆、なんか聞いたことあるなと思ったら若松の名物で大正町商店街にあったお店でした。ワタシが行く前に後継者がいないから閉めるとかのニュース読んでたんです。門司でお店だしてんですね!! ワタシは門司まで行かなかったから、ビール工場だった建物も気になるし次回あれば門司から下関のほうに行くのもいいなーと思いました。
うどんめっちゃおいしそーです。あーー食べたい。
- エフサさん からの返信 2021/07/22 10:34:05
- Re: いいーーですねぇ
- チリンチリン豆、そんな経緯があったんですね。旦過市場にも出店していたらしい。
「昭和初期、チリンチリンと鐘を鳴らしながら路上販売されていたことが名前の由来。1961(昭和36)年同社が創業して以来、若松「大正町商店街」(同)の名物として親しまれていた。
2006年には小倉の「旦過市場」にも出店し、高齢者を中心に人気を得ていたが、店主の宮島壮史さんの体調不良が続き「やむなく閉店することにした」(旦過店スタッフ)という。」
たまたま目に留まったノボリ。そんな歴史があったんですね。どおりで旨いわけだ。クチコミも見たけど「酒のツマミにも合う」と言う評価。納得です。
あさうどん、ガイドブックには載らない庶民の味、当たりでした。
門司・関門海峡(福岡) の旅行記
旅行記グループ 北九州+下関 はしごメシの旅