小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小倉に到着。しかし時は既に夕刻。とりあえず旦過市場の状況を確認してからゲストハウスにチェックイン。それから夜の街へ‥

北九州+下関 はしごメシの旅 ③  滞在初日:ゲストハウスにチェックイン

2021/07/12 - 2021/07/12

エフサさん

18:42 旦過に到着

市場の屋根が連なっているのが見える。物理的には存在してる様だ。はたして今も営業しているのだろうか‥

あった!

さすがにこの時間、ほとんどの店がシャットダウン。
    まだ開いていた果物屋でハッサクを買う。

「もう 立ち退きとか始まってるんですかぁ?」

「いんにゃ 工事やるやる言っちょるばってん
       ぜんぜん!   新しい店もできちょるけん」

やったぁ~!

旦過市場 市場・商店街

旦過市場から歩くこと2分

ゲストハウスに到着

Hostel and Dining Tanga Table 宿・ホテル

表通りにむき出しのエレベーター

屋号には旦過の文字を冠する。

ゲストハウスと言えどもこのご時世、ドミはやめて
    エコノミー ダブルルーム 4泊¥12,879 の個室にした。
    ※ Booking.com で予約

エレベーター オープン

おお ディープ

ディープインパクト ツー

上位の階はお寺? まさか納骨堂はないだろうな。
    ムンクの叫びのシールは余計だろう。

それではチェックイン

チーン

「どちらから来られたのですか?」
     「札幌です」
    「え~ 札幌ですか あちこち周っていらしたとか」
     「いいえ小倉へはダイレクトで直行です」
    「え~それはそれは よくこんなガラの悪い街へ‥」

「 ‥‥‥ 」

造りはこんな感じ。

さしずめ、AとJがドミトリーかな。

ダイニングキッチン

シンク一つはちとキツイ。コンロはIHか。

シャワールーム 広い! 男用が全部で4つ

ありがたい。これで体を洗っている最中に壁にエルボードロップかまさなくて済みそうだ。

シャンプーも一通りそろっている。

それでは部屋へ

エッチの部屋

ここがワシの今回の寝ぐら。

認知機能が衰えた者にとって、こう言うのちと苦手。

まあまあかな?

バスタオルも4枚付けてくれた様だ。シモンズのマットなので寝心地だけは満点。これ、大事なポイント。

窓からは旦過市場の裏側が見える。

これらは水上の違法建築。何度も水の被害にあったらしい。

それでは商店街を駅前方面へ‥

旦過市場の反対側が‥

旦過市場 市場・商店街

魚町銀天街

とりあえず、ここをぶらぶらしながら駅前へと‥

魚町銀天街 市場・商店街

• mom Kさん 2021/07/19 06:55:08
    今熟考中
     もうセミが鳴いています。シモンズのマットなら、泊まろうかしらん。窓からの眺めがいい。市場に近そう。(出たり入ったりしやすい)。タオルが潤沢。私の泊ポイント高いから考え中。
     市場の方の声掛け、とてもいい。私は「ねえちゃん」と呼ばれたい。こここそ、伝統建築物保存地区指定、強く願います。ああ、朝からにこにこご機嫌。感謝。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/07/19 08:05:44
    Re: 今熟考中
    TangaTable、唯一の欠点は隣の部屋の音が丸聞こえだと言う点。ドミトリーよりはマシだろう、と言われりゃそれもそうなんですけどね。

お国言葉での市場のかけひき、自分が異邦人と感じる瞬間、思わず耳をそば立ててしまいます。地元のDNAに代々引き継がれてきた伝統の味。やっぱり市場は楽しいです。
  • picotabiさん 2021/07/15 13:08:48
    ゲストハウス
    エフサさんが泊まるホテルっててっきりセレブなホテルにちがいないと思ってたのでとっても意外でした。そもそも北九州にセレブなホテルがあるのか知らないですが。(←失礼発言) なんて書いてみたけど、受付の方のコメントに吹き出しましたよ。

>「え~それはそれは よくこんなガラの悪い街へ‥」

そこがいいんですよ!

そんなゲストハウスが旦過市場が見えるとこなんて。エフサさんの心意気がとっても伝わりました。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/07/15 14:58:34
    Re: ゲストハウス
    たまたまここが1番安くて、たまたま旦過市場の隣りだったと言うわけです。

一人旅の時はほとんどドミトリーなんですよ。以前、4トラのオフ会で男2人女1人が同室のドミトリーに泊まった事もあります。男女混合ドミに泊まった時はお姉さんがピンクのデカパン部屋干ししていて目のやり場に困りました。

ダイニングキッチンとかラウンジで他のトラベラーとか外人さんとかと話ができるので、結構面白い事もあるんですよ。旅行のアドバイスとか旅の思い出話とか。今回はほとんど交流無しです。
  • ふわっくまさん 2021/07/15 07:13:04
    旦過市場・・
    エフサさん、おはようございます。
    昨日北九州+下関の旅行記2に書き込みさせていただいたのですが、何故か消えてしまったようで・・
    ・・今回、再挑戦(笑)させていただきました。

目的の旦過市場⇒無事に目にすることが出来て、本当に良かったですね!
    7月末にマイルが切れるため思い切って出かけられたようですが、旅の醍醐味を強く感じました。
    水上の違法建築の旦過市場、今日の大阪は大雨ですが小倉は大丈夫かなぁとふと思っています。
                 ふわっくま

エフサ

エフサさん からの返信 2021/07/15 11:37:55
    Re: 旦過市場・・
    そ~なんですよ。ワシも何回消されたことか、4トラが悪いのか、ブラウザが悪いのか‥
    一度消えてしまった文章は認知機能の衰えた高齢者には二度と書く事ができません。
    コウメ太夫じゃないけど、チクショー です。

こちらは雨に見舞われることもなく毎日暑いです。100均タオル2本買いました。ゲストハウスに乾燥機がないので生乾きのタオルが困りものです。

エフサさんのトラベラーページ