小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は旦過市場の大學堂で大學丼をいただきます。

北九州+下関 はしごメシの旅 ⑤  2日目:旦過市場・大學堂

2021/07/13 - 2021/07/13

エフサさん

今日は旦過市場の大學堂で大學丼をいただきます。

北九州滞在2日目 8:30 旦過橋を渡る。

朝からとても暑い。どうやら昨日、梅雨が明けた様だ。CAさんの梅雨明けアナウンスに幸先良しとは思ったものの、なんかよく分からなくなって来た。でも雨よりはいいんじゃないかな。

蝉もジイジイ大合唱。 アジイ~ アジイ~

旦過市場は まだ開いちょらん。

とりあえず抜けて反対側へ‥

旦過市場 市場・商店街

コインランドリー発見! しかも24時間営業。

ゲストハウスは洗濯機はあるが乾燥機がない。生乾きタオルで汗は拭きたくない。ここで洗うか‥

うわっ、なんじゃこりゃ。市場も古いがここも古いなぁ。

「故障中」

やっぱりな。稼働率50%だ。
     しかもメーカーはサンニョー。異邦人のCMが懐かしい。
     修理は無理だな。

こっちもだ。

やっぱりやめておこう。

9時になったのでここで朝メシ。

旦過市場の天神島橋を渡ってすぐの所にある、市場の人がよく利用するご飯屋さん。

千成屋 グルメ・レストラン

おかずはここから選ぶ様だ。今まさにこしらえている最中。もう少し増えそうだな。

ビールとヤッコをいただく。
    客はワシを含めて3人。

野菜炒めも追加。

ここのオカズは家庭の味。毎日飽きない様に種類も多い。だから皆んなが利用する。

時間だ。

旦過市場、人が出始めた。

呼び込みの声。

「ね~さん ね~さん どげんね トマト」

ゲキシブの一角

い~ね い~ね

素晴らしい

あんまり何度もウロチョロするもんだから、おばちゃんが見かねて声をかけてくれる。

「に~ちゃん、なんか探しちょるんけ?」

大學堂

旦過市場の一角にある学生が営む食堂。

昭和レトロがコンセプト。

大學堂 大學丼食堂 グルメ・レストラン

レコードが回っている。ワウフラッターが酷い。
    「大學丼やってます!!」の黒板。

大學丼とは?

ただの丼メシ

海鮮丼にするも良し。ミックスフライ丼にするのもよし。どうアレンジするかは貴方しだい。ネタは市場に豊富にある。

よし、ネタを探そう。

「小倉かまぼこ」

カナッペが気になる。

小倉かまぼこ 旦過店 グルメ・レストラン

トリ肝、い~じゃないか。

「百年床・宇佐美商店」の ぬかみそ炊き

宇佐美商店 グルメ・レストラン

「ふじた」の ぬかみそ炊き

お惣菜 ふじた 旦過市場店 グルメ・レストラン

揚げ物の誘惑つよし

ご飯にご飯はおかずにならんが、ピースご飯が気になって仕方がない。子供の頃よく食べた。

おかずにならんけど、めちゃくちゃ気になる。
    マリトッツォみたいでうまそうだ。

ドラスパってなんだぁ?
    ナポリタンじゃないのか? めちゃくちゃ気になる。

さっきから「めちゃくちゃ気になる」としか言えないボキャブラの足りなさが悲しい。

ここの揚げ物は‥

そのままここでパクつきたい。

食べ方にはTPOも大切だ。

あわ雪

初めて見るお菓子。涼しげで何だか良さそう。

大學堂に戻ってきた。

ネタはヒラマサの刺身に小倉かまぼこ、そして鯖のぬかみそ炊くき。見栄えは悪いが味は確かだ。華やかな海鮮丼はワシのTPOには合わない。

ヒラマサ

初めて食べる。歯応えのある食感。サッパリとして旨い。

「ふじた」のぬかみそ炊き さば辛口

ご飯がすすむよ、すすむくんだ。

「小倉かまぼこ」の半熟卵天

この悩殺的な旨さ、してやられた。

あわ雪で〆る

冷んやりとしてふわっと崩れていく食感。この季節にはぴったりだ。

ご馳走様でした

• よしめさん 2021/10/17 11:49:12
    はじめまして。よしめと申します。
    エフサ様
     来月セレブマダムと一部ご一緒に小倉・博多へ行き、ご案内する予定です。旦過市場を御所望なので、予習として拝見しました。コロナ前は毎月のように小倉には行っていたのですが、旦過市場は見るけれど、素通りする感じで。早速勝手に指南書として、拝読を勧めます。ありがとうございました。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/10/17 16:52:25
    Re: はじめまして。よしめと申します。
    よしめ様、はじめまして。コメントありがとうございます。
    ワシのふざけたハシゴ飯ハシゴ酒の旅日記が、小倉へ何度も足を運ばれているよしめ様やセレブマダム様のご参考になれば幸甚の至りでございます。
    この度はわざわざご連絡頂き、ありがとうございました。

よしめさん からの返信 2021/10/17 17:14:53
    Re: こんにちは。よしめです。
    エフサ様
     返信ありがとうございます。ラインにてセレブマダム様にご紹介したところ、早速拝読したようです。彼女は4トラを通じて知り合った方で、初めての一部ご一緒旅、旦過市場初訪問なので、期待が高いと思います。
    「筍とこんにゃく」が美味とのこと、あれば食してみたいと思っています。もちろん淡雪も好きなので。私は食べっこ専門クラブです。
     大学堂は、開いているのを見たことがありません・・・

エフサ

エフサさん からの返信 2021/10/17 18:41:58
    Re: いつもとは違う小倉旅行になりそうですね
    4トラ仲間は馬が合えば、まるで竹馬の友の様に仲良くなれますよね。初めてのご一緒旅、ワクワクしたご旅行になりそうですね。
    「ワクワクしなけりゃ人生やめだ」
    ワシのアル中仲間の口癖です。
    大學堂の定休日はウェブサイトでは水・日・祝日、Googleマップでは水・土・日・祝日(+土)となっていました。開いている時間は10:00~16:00の様です。学生が運営しているので、コロナには敏感でしょうね。

ワシはどちらかと言えば食べっこクラブと呑みっこクラブ、二刀流ですね。

よしめさん からの返信 2021/10/17 21:07:32
    Re: こんばんは。よしめです。
     エフサ様
     二刀流とは羨ましい。注射の際のアルコールでさえ、だめな私は、人生の半分損しているような気がします。でも、これから両刀遣いになったら、体重がこれ以上増えてしまうことになるので、もっと歩けなくなり、旅どころではなくなるでしょうから。
     大學堂についてわざわざ調べていただき、ありがとうございます。
    彼女より「感謝感激雨嵐!」楽しんできます。
      よしめ
  • mom Kazuko さん 2021/07/18 21:02:23
    タイムリーーーーー
    エフサさん 10月日田の帰り、旦過市場行きます。フライトは遅い時刻なのです。
    ぬかみそ炊き持てるだけ、持って帰ります。小倉の友人のお土産で知った味。俄然、ファイトいっぱい決意みなぎっています。。今最も欲しい情報でした。
    どの写真も食い入るように見つめています。ほんとにほんとにうれしい。
    市場のお写真、これ、現在?という感じのアングル素敵です。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/07/19 05:56:52
    Re: タイムリーーーーー
    日田ですか、い~ですねぇ。古い家並みは道産子にとっては外国の様です。
    空港は北九州ですか? 北海道からの直行便は福岡しかないんで羨ましい限り。
    ぬかみそ炊き、筍とこんにゃくを食べなかったのが心残りです。
    旅行記楽しみにしています。
  • さとぴ。さん 2021/07/17 12:43:39
    めちゃくちゃ気になる。
    エフサさん、こんにちは。

本編始まったらおいしそーなもんばっかり。
    ドラスパもあわ雪も気になるけど
    やっぱり、ぬかみそ炊き、食べてみたーい。
    サバやイワシだけかと思ったら
    手羽先や「ぬたまご」もあったー∑(゚Д゚)

「ニシンの糠漬け」を想像してますけど
    あれを味噌味にした感じかなぁ。

また続編も楽しみにしてます。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/07/17 13:25:20
    Re: めちゃくちゃ気になる。
    さとぴ。さん、こんにちわです。
    ぬかみそ炊き、タケノコもありました。ちょっと未練が残ります。
    糠ニシンは後で焼いたり煮たり火を通すイメージですが、サバのぬかみそ炊きはサバ味噌のサバ缶のイメージが1番近いかなと。骨までちゃんと食べられます。トレイにラップしてくれる時にオタマで煮汁をかけてくれます。

あわ雪は下関にもありました。今度食レポします。
  • picotabiさん 2021/07/17 11:08:02
    楽しんでますねぇ
    エフサさんの昭和もんアンテナがすごい。
    コインランドリーまでこんな感じでしたか笑
    あさごはんのところも。

北九州は素泊まりで予約してご飯は市場の周りで。ですね。
    たくさん食べられる胃袋がうらやましい。

大学堂は気がつかなかったなぁ

エフサ

エフサさん からの返信 2021/07/17 12:17:34
    Re: 楽しんでますねぇ
    コインランドリー、ぬか喜びでした。ゲストハウスで乾燥機なしはマイナスポイントですね。
    いつも宿泊費は出来るだけ食費に回す様にしています。だからエンゲル係数がめちゃ高い旅行になってます。
    朝ごはんの千成屋はドキュメント72時間に出てた様な気がしますね。
    大学堂は picotabi さんの旅行記ではシャッター下りていました。

エフサさんのトラベラーページ