小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの空、飛行機に乗るのは何年ぶりだろう。最近はリモートワークだのチームスだので、めっきり出張も減ってしまった。と言うか皆無だな。今までの仕事スタイルは何だったんだろう。

北九州+下関 はしごメシの旅 ②  移動編:久々の空

2021/07/12 - 2021/07/12

エフサ

エフサさん

本当に久しぶりの空だ。2年ぶりか‥

しばし のんびり

フランク・プールセルの Mr. ロンリーが、城達也の声と共に頭の中に流れてくる(古いな)
    その後は連続テレビ小説「雲のじゅうたん」のテーマ曲(もっと古いな)
    でも、無垢なオカリナの調べがとても心地よい。しばしエンドレス。

快く送り出してくれたカミさんに感謝。

14:18 函館空港上空 通過

右に見える競馬場、左はゴルフ場‥

へ~ ドリンクサービスしてくれるんだ。

久しぶりのビーフコンソメ。でも、ちょっと塩っぱい。

機内のWiFiにはつながるんだけど、そっから先のインターネットには出ていけない様だ。それに不安定。

仕方ない、飛行ルートは地図で見るか‥

14:23 権現崎上空 通過

右には十三湖

14:31 能代港上空 通過

梅雨前線の入道雲か。

ん? 機影?

色からすると、KLMっぽいな。いや、小型機だし低空を飛んでるのでフジドリームかもしれない。エンブラエルの E-Jet ぽいし‥
    これがスマホの限界。

ネットがつながればすぐ判るんだけどな。

なんだ、モニタあるじゃん。

窓の外ばかり眺めてたんで気づかなかった。

14:53 佐渡島上空。 向こうは新潟よ

少し減速して右へ30°旋回

ようやくネットがつながった。残念ながら能登上空は雲の上。飛行機の揺れも少し出てきた。

フライトレーダーもつながった。

おっ、すれ違う飛行機は4発のエンジン、ジャンボか?
    残念ながら窓の外はガスってよく見えない。見えたとしてもすれ違いのシャッターチャンスはほんのわずか。

案の定、ジャンボだった。
    仁川発、アンカレッジ行きだ。

飛行機、あんまり飛んでないね。

島が見えて来た。ネットで調べたら左が地島、右が大島らしい。 ここは玄界灘。

いや~ 結構揺れました。ストーンと落ちるあの感覚。何度乗っても慣れることはない。思わず肘かけにしがみつく。
    ベルトサイン点灯中に二つ隣の爺さんがトイレに駆け込む、CAが慌ててフォロー、なんて言うのが2回くらいあった。やれやれ。

もうすぐ到着。

前に一機、後ろにも一機。

回り込んで‥

回り込んで、最終アプローチ。

相島上空 通過

博多湾に入ってきた。

福岡空港は街に近くて‥

とてもい~空港だ。

エンジン音がフェードアウト、そしてグラウンド イフェクト

ふわぁ~

ドーン! リバース全開、エンジン音が再び唸り声を上げる、跳ね上がるスポイラー、シートベルトにかかる心地よいG

16:21 機体が停止、ベルトサインも消えた。
    CAが明日にも梅雨明けとアナウンス。幸先がいい。

お疲れ様でした。

福岡空港 空港

16:46 地下鉄に乗車

ドアに貼られたジベタリアン禁止ステッカー。赤はJR九州のコーポレートカラー。JRの乗り入れ車両の様だ。

地下鉄を見送る。

16:53 博多到着 ハヤカケ~ン

「区間快速 17:04 小倉 2のりば」これに乗る。新幹線、特急はやめて経費節減。

博多駅

18:24 小倉到着。モノレールに乗り換える。
    ちなみに、JR北海道のICカード Kitaca は、はやかけん、SUGOCA、mono SUGOCA、全ての区間で使えたぞ。

物凄か~

小倉。 40年ぶりだな。

小倉駅 (福岡県)

18:40 モノレールに乗車。 ENJOY HOLIDAY

18:42 旦過に到着

市場の屋根が連なっているのが見える。物理的には存在してる様だ。はたして今も営業しているのだろうか‥

♪ こ~こは北九州 小倉のぉ街ぃ~か~ ♪

小倉に着いた‥

旦過駅

• usakoさん 2021/07/14 16:11:04
    アプリ!
    エフサさん

こんにちは~!
    ご旅行いいですね、飛行機いいですね♪
    これから美味しいご飯もたくさん召し上がるのでしょうね。

flightradar24とても魅力的なアプリ、さっそくスマホに入れました。
    いつも飛んでいる「あの飛行機はドコへ行くのかな、、」と気になっていたので、
    私にとって神アプリです。
    ご紹介有難うございます!

新しいiPhone画像とても綺麗ですね。機内のモニターのお写真がお気に入りです。

ステキな出会い(美味しい物も含め)のある良い旅を☆彡

usako

エフサ

エフサさん からの返信 2021/07/14 19:30:01
    Re: アプリ!
    usako さん、コメントありがとうございます \( ˆoˆ )/

今度のiPhone、カメラの画素数もレンズのf値も上がって綺麗な画が撮れる様になりました。特に夜の画が、はっきりと違いが分かってとても気に入っています。後は望遠だけなんですけどね。遠くの山が被写体に迫って来る様な写真は、やっぱり300ミリくらいは欲しいですね。

flightradar、これとても優れのモノです。今回の飛行ルートで佐渡上空で右に大きく舵を切っていますが、その際、高度や速度も落としてるのが分かります。飛行ルートだけじゃなく上下の位置や速度もグラフ化してくれるんです。
    今まで着陸で高度を下げる時、スピードも絞るのかと思っていましたが、逆にスピードが上がったんです。気流の悪い層は速度を上げて一気に突っ切るんでしょうか。

あと、機体には固有の番号が付いていて表示される飛行機の写真は、機体番号に紐づいた写真、その飛行機そのものの写真が表示されます。キャラクタージェット(例えばキティちゃんジェットとか)もちゃんと表示してくれます。後、便名の数字は大抵は奇数が下り、偶数が上りとなっていますので、折り返し便が、今どこを飛んでいるのかが分かって、欠航か?大幅遅延か?と言うのも予想できます。海外キャリアでちゃんと情報をアナウンスしてくれなくても(くれても言葉わかんないけど)ある程度頼りになります。過去の情報も記憶していてくれます。CGでコックピットから見える画も3Dで表示してくれます。使い込むと結構面白いですよ~

では、また

エフサさんのトラベラーページ