京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『京の夏の旅』、去年は開催されてるかどうかも分からない状態でしたが、今年は開催されると知って楽しみにしていました。<br /><br />今年のテーマは、『京都の不思議と異界伝説、伝説の名刀』でした。<br /><br />京都は緊急事態も蔓延防止も解除されましたが、大阪は又増え始めて来た感がある為、私にとって初めての場所のみ訪ねる事にしました。<br /><br />今回訪ねたのは三か所。全て訪ねた事はある場所ですが、特別公開されている場所は初めてでした。<br /><br />三か所とはいえ、京都の端から端、西から東へ、南から北への移動でまるまる一日を要しました。<br /><br />祇園祭の準備も始まり、その雰囲気も味合わせて貰いました。

第46回 京の夏の旅 2021年 7月

2021/07/14 - 2021/07/14

19927位(同エリア43926件中)

旅行記グループ 京の夏の旅

azura

azuraさん

この旅行記のスケジュール

2021/07/14

祇園祭の準備も始まり、その雰囲気も味合わせて貰いました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

松尾大社前から乗ったバスは、コロナ前の混雑がウソの様な状態でした。

大覚寺 寺・神社・教会

源氏の秘宝『薄緑・膝丸』特別公開 ♪ by azuraさん

am 9:00過ぎに到着

旧嵯峨御所

大覚寺です。

お目当ては霊宝館。
    普段は年に数ヶ月の定期公開の場所で、『五大明王像(重要文化財)』などが観られますが、今回はそれに加え、源氏の秘宝と伝わる膝丸(ひざまる)が公開されています。

膝丸は『平家物語』の「剣の巻(つるぎのまき)」等の伝承において語られる太刀で、髭切とともに清和源氏が代々継承した名刀とされるもの。源義経や曾我兄弟の仇討ちと縁が深いものだそうです。

膝丸は、名前を変えて伝わって行ったそうで、複数存在するのだそうですが、大覚寺の物は『薄緑』と呼ばれ、重要文化財にも指定されています。

隣は、嵯峨天皇をはじめ歴代天皇の勅封心経を奉安する心経殿です。

青もみじが美しい…

• 大沢池散策は今回もお預け。。

大沢池散策は今回もお預け。。

• この青空を覚えていて下さいね。。<br /><br />御影堂と緑。。現代的な物は一切見えない…<br />平安の昔から変わらぬ景色なのでしょうね。。

この青空を覚えていて下さいね。。

御影堂と緑。。現代的な物は一切見えない…
    平安の昔から変わらぬ景色なのでしょうね。。

こちらも然り…

映える蒼に浮かぶ鴛鴦?!

紅白の梅に見えるけど…

鬼ユリが咲いてる。。

• 寝殿<br />束帯の殿方や、十二単衣の姫君が歩いていても不思議ない風景。<br />この日は作務衣姿のお坊様をお見掛けしました。

寝殿
    束帯の殿方や、十二単衣の姫君が歩いていても不思議ない風景。
    この日は作務衣姿のお坊様をお見掛けしました。

天皇の籠を観て、ソロソロ次へ向かいます。

本日は大活躍のバスの一日券。
    西端に当たる大覚寺から東山へ
    その後は、烏丸を経由して北野天満宮へ
    紫野から出町柳へと、京都市内を十文字に横断縦断する予定です。

外国からの観光客がいない為、平日のバスは本当に京都市民の足でした。

四条通りは混雑してるだろうと、ここを走らないバスに乗るつもりが、失敗!

でも、祇園祭りの準備をしていたので、鉾などを観ることが出来ました。

災い転じて福となす…

祇園祭 祭り・イベント

馬町のバス停で下車。雨が降り始めたかな…だったのが、あっという間に土砂降り!!

少し青空が覗くものの、雷は鳴るわ…
    傘をさしていてもびしょ濡れになるわ…

太閤さんも、ずぶ濡れやね。。

唐門の下で雨宿りして暫し様子み。。

豊国神社 寺・神社・教会

• 京都の三唐門の一つですが

京都の三唐門の一つですが

他に比べると少し地味かな。。
    でも、一番近付いてみられるかも。。

絵馬は瓢箪型です。

止まないので、見学コースに戻りました。
    書院から庭を見てみたら、未だ結構降ってます。。

こちらは撮影OKでした。
    豊臣秀頼の自書による御神号

こちらはレプリカですが、狩野内膳筆「豊国祭礼図屏風」(重文)。
    豊国神社を描いた右隻

方広寺が描かれた左隻です。
    本物は宝物館にあります。

宝物館へ移動します。
    雨が少し小降りになりました。

7/18までの目玉は、普段は京都国立博物館へ寄託されている「薙刀直シ刀 無銘吉光 名物骨喰藤四郎(ほねばみとうしろう)」(重文)が帰ってくる事。

刀身に倶利伽羅龍(くりからりゅう)や不動明王が彫刻されている美しい脇差で、斬る真似をするだけで骨まで砕いたと伝わるそうです。

この刀は、源頼朝から大友家、足利将軍家、豊臣秀吉・秀頼、徳川将軍家と伝来した名刀だそうです。

豊国神社 宝物館 名所・史跡

豊臣の名刀がお里帰り ♪ by azuraさん

秀吉の『奥歯』も展示してありました。大きな歯でびっくりしました!

降り方は傘が要るか微妙な感じになって来ましたが、空は暗く、雷は相変わらずゴロゴロ…

寄り道したくて、四条烏丸で降りました。
    先程の鉾が未だそこにありました。

祇園祭 山鉾巡行 祭り・イベント

本日のお土産を買いに寄りました。
    映えるシュークリームを買うつもりでしたが、お休みの様子。。

張り紙には、木曜日が定休日と書いてあります。今日は水曜日なんだけど。。
    残念!

気を取り直して、ランチへ向かいました。
    ここもいつも凄い行列の店。
    本日も5人程並んでおられました。

頂いたのは、とようけ丼。
    お店の名前を有するお豆腐の丼。
    甘辛く炊いたお豆腐と油揚げ、椎茸と九条ネギも入っています。

奥の湯葉はすき焼き風の味付け、手前の湯葉はお出汁と山葵で頂く普通の湯葉刺しでした。

お漬物は、べったら漬けと柴漬け。
    全て美味しく頂きました ♪

とようけ屋山本 本店 グルメ・レストラン

とようけ丼 ♪ by azuraさん

観光のトリは、北野天満宮。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

なんか非常に久しぶりな感じ。。

こんなに空いてる天神さんは初めてかも…

牛さんたちもコロナ対策中

楼門には、無病息災を祈る『大茅の輪』が設置されています。

手水舎には

夏花が活けられています。

本日のお目当ては宝物館。

北野天満宮宝物殿 名所・史跡

源氏の秘宝『鬼切丸・髭切』特別公開 ♪ by azuraさん

スマホ撮影なら

お写真OKだそうです。

ただし、刀のみ。

• こちらが、大覚寺 『薄緑 膝丸』と兄弟刀と言われる、『鬼切丸 髭切』。<br /><br />魚拓みたい…刀もこんな風にするんだ!

魚拓みたい…刀もこんな風にするんだ!

薙刀の刃や

脇差の刃。よくみていると、とても美しいです。

凝った装飾を施した刀もあります。

• 鞘の装飾は更に豪華で、とても見応えありました。

鞘の装飾は更に豪華で、とても見応えありました。

鬼切丸・髭切の鞘には、GHQが接収した時に但書が貼り付けられたそうです。
    それには『国宝 文部大臣』つまり、国が認めた国宝だと書いてあるそうです。

• 三光門

三光門

御本殿の前にも『茅の輪』がありますね。
    本当に、早く退散して欲しいものです。。

『飛び梅』

伏見も灘も取り揃ってます。

梅も今は青々です…

建物の形が変わっていたので…

暗く写っていますが、ベンカラの壁に灯籠が映えていました。

ここは、初めて通るかな。。

北門を出た所です。
    ここから10分ほど北に向かいますと

丁度開店時間になりました、船岡温泉。

華やかなマジョルカタイル、凄い欄間と天井の飾りと@450円で中々の芸術が楽しめます。
    お風呂自体も古い筈なのに、お掃除が行き届いていて快適でした。

地元の方が、色々話しかけて来てくださり楽しく過ごせました。

脱衣場などの撮影はNGなので、ホームページのURLを貼り付けておきます。

船岡温泉 温泉

マジョルカタイルと凄い欄間のある銭湯 ♪ by azuraさん

入口の所のマジョルカタイル。

船岡温泉内は撮影出来なかったので、近くのさらさ西陣さんへ。

さらさ西陣 グルメ・レストラン

銭湯をリノベーションしたカフェ ♪ by azuraさん

ここも、元銭湯です。

• こちらのマジョルカタイルも可愛いですが、船岡温泉さんの方がゴージャスな感じかな。。

• お風呂上がり、ベリーのクリームソーダを頂きました ♪

お風呂上がり、ベリーのクリームソーダを頂きました ♪

『さらさ』が温泉マークに…^^

帰りは出町柳駅から、いつもの特等席を確保して

コンビニコーヒーを楽しみながら帰りました。

恒例のフレッシュ・ジュースを飲もうと訪ねたら、大起水産になってました。

母に電話したら、未だ晩ご飯何もしてない。。と。。
    そしたら、お鮨買って帰るわ…と

とようけ茶屋で、ひろうすと油揚げをお土産に ♪

大覚寺と

北野天満宮

豊国神社も、時期限定の御朱印が配布されていました。

じつは、今回の『京の夏の旅』も『鬼滅の刃』の影響?!と感じていたので、帰りに見掛けた、不二家のお菓子は即買ってしまった。。^^
    (と言っても、『鬼滅…』一度も観た事無いのですけど… ^^; )

祇園祭の京都ですね。週末は混んでるのかな。。