2023/07/23 - 2023/07/23
新徳寺
徒歩での移動
電車での移動
大宮駅(阪急)
酷暑と言われる今日この頃。。
確かに、何をする気も奪われるような毎日ですが。。
今年の『京の夏の旅』は、
新選組結成160年と題して、新選組所縁の寺院や邸宅が特別公開されています。
龍馬ファンの私としては、新選組というと仇のような存在ですが、そのため詳しく知らない存在でもあるなと…
夏の旅のパンフを見ていると、前に観た所はパスするとして、それ以外の周る範囲は両隣という位置関係だなと。。
酷暑の京都を歩き回る必要もないなと、ありがたい公開範囲だと認識。
お天気よい休日にお出かけしてきました。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
おはようございます。
京の夏の旅の公開時間は、一部を除いて午前10時スタート。
午前9時30分オープンのヤオイソさんで、桃づくしのブランチから本日が始まります ♪ヤオイソ 四条大宮店 グルメ・レストラン
本日は熟れた水蜜桃が無いとの事で
普通の桃での提供でした。
水蜜桃、前回も食べられず。。
いつか、頂いてみたいです。。 -
ヤオイソさんとは反対方向へ10分程歩いて行くと、嵐電の線路も越えた辺りからが、そこはもう新撰組のエリアです。
嵐電 乗り物
新撰組といえば思い浮かぶ、先ずは壬生寺へ。
壬生寺 寺・神社・教会
何年か前に訪ねた時は、壬生狂言の紹介でしたが、今回はばっちり新選組です。
私にとって、新選組と言えば沖田総司なのですが、彼はこの境内で近所の子供たちを遊んでやったり、寺子屋のようなことをしていたそうです。 -
ミャンマーのパタゴに似た千体仏塔では、山岡鉄舟と近藤勇のイベントを開催。
『青のミブロ』という新選組を題材にした漫画ともコラボしている模様。。
でも、これは夏の旅とは別の催し物です。 -
壬生塚はつい先日、ニュースに出てましたね。
壬生塚 歴史資料室 美術館・博物館
夏の旅の受付では、壬生塚での写真はNGと聞きましたが
壬生塚の受付では、資料室以外のお写真はOKとのこと -
新選組の隊士たちの慰霊碑や
近藤勇の銅像があります。
左側の塔は、近藤勇の遺髪が収められている遺髪塔だそうです。 -
ニュースになっていたのは、こちら。
土方歳三の胸像が追加されたとのこと。 -
新選組と言えば、土方さん。。
しかし、よく見る土方さんは、明治以降の散切り頭の肖像画。
新選組時代のお姿は、新鮮です。 -
新徳寺は壬生寺の斜め前にあります。
14代将軍 徳川家茂の京都上洛の警護のため、江戸からついてきた浪人集234名。
彼らはこの壬生周辺に分散して滞在したそうですが、その宿舎の一つであり、到着後すぐに集まったのが、ここ新徳寺の本堂の一角だそう。。 -
この部屋で、『西の吉田松陰、東の清河八郎』と呼ばれた清河八郎(肖像画の人)がその234名に向かって演説。
徳川家茂の警護役なのに、『尊王攘夷』を唱えたそうです。
よほど雄弁だったのか、ほとんどの浪士たちは賛同したそうですが... -
近藤勇をはじめとする会津藩士たち数名が反対、この地に残り、後の『新選組』となったそうです。
新徳寺の御朱印です。
前住職が描かれた達磨大師が凛々しいですね。
本堂に置かれていた、清河八郎や坂本龍馬、散切り頭の土方歳三もいましたが、全て前住職が描かれたそうです。 -
新徳寺には、台風により壊れた屋根を修理してくれたという『屋葺地蔵尊(やねふきじぞうそん)』も本堂にいらっしゃいました。
サルの魔除け
こっちのサルは桃を持ってる。。^^
旧前川邸
朝倉義景を中祖に持ち、織田信長によって一乗谷落城の折、近江国に逃れ、のちに姓を前川と改めた。
その後、京に移り住み、掛屋、糸割符仲間等の商いで成功を収めたそうです。旧前川邸 名所・史跡
そんな前川邸ですが、その後新選組の屯所となった邸宅。
新選組絡みの施設だけあって、刀傷もあります。
西の蔵は非公開。味噌蔵として使われていたそうです。
東の蔵はお写真NGです。
貴重品を保管していた東の蔵、地下に隠し金庫がありました。
荷物を上げ下ろしするための滑車に、長州派の薪炭商・枡屋喜右衛門こと古高俊太郎が吊るされて土方歳三らから拷問を。。
逆さ吊りにされ、五寸釘が打ち込まれ、蝋燭が垂らされても、彼は古高俊太郎=枡屋喜右衛門の名前しか認めなかったそうです。これが未明から午前中の出来事。
しかし、ここから割り出し、この夜に新選組による池田屋事件が起こったのだそうです。 -
そして、前川邸の前にあるのが八木邸。
京の夏の旅ではなく、ここは常に公開しています。
手前のお菓子屋さんに入り、見学の旨を伝えると、半券とパンフが頂けます。
八木氏は、但馬の国(兵庫県養父郡朝倉の庄)に祖を発するというので、やはり一乗谷の朝倉氏とも所縁があります。新選組屯所跡・壬生郷士八木邸 名所・史跡
ガイドさんに呼ばれて見学の開始です。
八木家を宿所としていた芹澤鴨、近藤勇、土方歳三、沖田総司、山南敬助、新見錦、原田佐之助、藤堂平助、野口健司、井上源三郎、平山五郎、平間重助、永倉新八の13名は浪士隊から分かれて京に残り、松平肥後守御領新選組宿という新しい表札を掲げ、ここに新選組が誕生。 -
お写真撮れるのはここまで。
しかし、新撰組結成後どんどん隊士が増える一方で、近藤勇一派と芹沢鴨一派の派閥が出来、かねてより乱暴者だった芹沢鴨の目に余る行動が増えてゆき、近藤勇の命令で土方歳三と沖田総司らが暗殺に踏み切ったということ。。
その際の刀傷も残されています。 -
見学の後は、この券で
抹茶とお茶菓子の接待があります。
御菓子司 京都 鶴屋 鶴壽庵 グルメ・レストラン
前川邸の辻向かいには、このような道しるべも
前川邸のこちらの門から入ると
前川邸のお土産処があります。
ちょうどペーパーナイフが欲しかったので『妖刀村正』を購入。
帰りに、ヤオイソさんで預かってもらっていた桃のゼリーを受け取り、早めに帰宅しました。
ヤオイソ 四条大宮店 グルメ・レストラン
丸ごとの桃が入った甘さ控えめのゼリーで、この日は桃三昧の幸せな日でもありました。
新選組も、自分の信じる道に向かって行動していたんだなあと。。
どちらが正しいとは言えないかもしれませんが。。
今の時代、これほどの行動力のある若者たちがいるのかな・・・と
自分を含めた甘々の時代に、ホッとするような。。
これでいいのかなぁ。。と思うような。。
幕末を知ると、いつもこんなふうに感じてしまう自分がいます。。
京の夏の旅
京の夏の旅 <洛東編> 2015年 7月
2015/07/12~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
京の夏の旅 <洛西編> 2015年 8月
2015/08/02~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
京の夏の旅 <洛北編> 2015年 8月
2015/08/14~
今出川・北大路・北野
第41回 京の夏の旅 2016年 8月
2016/08/14~
第42回 京の夏の旅 2017年 8月
2017/08/16~
第43回 京の夏の旅・洛西編 2018年 7月
2018/07/08~
第43回 京の夏の旅・洛東編 2018年 8月
2018/08/26~
東山・祇園・北白川
第44回 京の夏の旅 2019年 9月
2019/09/01~
第46回 京の夏の旅 2021年 7月
2021/07/14~
第48回 京の夏の旅 2023年 7月
2023/07/23~
第50回 京の夏の旅 2025年 8月
2025/08/14~
二条・烏丸・河原町
旅行記グループをもっと見る