男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうどお昼頃になったが、駐車場に戻って車で移動すると、お昼難民になりそうな気がして、駐車場とは逆方向の 北浦漁港方向に歩いていった。

男鹿・北浦 亀屋食堂へ、食後は入道崎

2021/07/08 - 2021/07/08

旅行記グループ GO TO トラベル男鹿

はた

はたさん

この旅行記のスケジュール

お寺の坂を下り この店を右折

亀寿司食堂に 行く。

ネットで調べておいたが
    この時期・アジサイ参観の時期は
    通常メニューではないようだ。

• 到着<br />5分くらいで着いた。

到着
    5分くらいで着いた。

亀寿司食堂 グルメ・レストラン

船盛のオブジェ

ランチは この2種類のみ

地元のお客さんが 通常メニューがないからと かえっていった。

三人とも 刺身定食をいただく

地元の食材を使っている。

味噌汁には、今が旬のクロモ が入っている。
    ハタハタ寿司と とろとろわかめ
    刺身は さざえと 鯛と 蒸したエビ

こりこりしてサザエがうまい

旅館もやっているんだね

ごちそうさま。

裏手の 北浦漁港に来た。

漁師たちが どんどん 戻ってくる。

軽トラを使って 船を 陸揚げしている

クロモ漁のようだ

川と海の交わる場所に来た。

フグの子供がたくさん泳いでいた。

いつもここにきて 感じるのは

岬が 入道崎なのに
    灯台が 入道埼 なんで 埼なんだということ。

国土地理院の解説によると
    海図に掲載する地名については、旧海軍水路部時代から海洋情報部が、独自に調査・検討して海図・水路誌等に採用していましたが、昭和35年(1960年)から海上保安庁と国土地理院が「地名等の統一に関する連絡協議会」を発足させ、地名の統一を図るための協議会を開き検討しています。この協議会で決定された地名は、海図・水路誌等の新・改版時にあわせて採用し、水路図誌の最新維持を図っています。

「埼」と「崎」については、海図では海洋に突出した陸地の突端部の名称としての(Saki)は、おおむね土へんの「埼」を用いる。例えば、東京湾付近では地図帳などには野島崎・観音崎・剱崎と「山へん」で記載されていますが、海図には「土へん」で野島埼・観音埼・剱埼と図載しています。

土へんの「埼」は、陸地(平地)が水部へ突出したところを表現し、山へんの「崎」は本来の意味として山の様子のけわしいことを言い、山脚の突出した所を示しており、平野の中に突出した山地の鼻等を言う意味なので、海洋情報部では漢字の意味からも地形が判る土へんの「埼」を採用している。

まぁ よくわかんないということで。

入道埼灯台 名所・史跡

このあと 入道崎へ

北緯40度のモニュメント

入道崎 自然・景勝地

水島が見える。

入道崎では 地元の子供たちが 草むらにシートを広げ 食事の最中

のどかだった

この建物は 遠くから見ると なまはげの顔

ニュー畠兼 グルメ・レストラン

なまはげ像もいます。

ここにも

味処ドライブイン 灯台荘 グルメ・レストラン

ほとんどの店が 海鮮系の料理

でも 大間のマグロは いかんなぁ

サザエとかうにとかが 地元のものだ

海陽 グルメ・レストラン

エゴ草 を干していた

寒天のようなものだ。あんまり好きではない。

海陽前のなまはげ

こりぃは いったい?

龍宮館前を通ったら

通常 サザエのつぼ焼き 2個 500円 が
    いまなら 3個 500円
    ということで 注文

龍宮館 グルメ・レストラン

店内は 芸能人のロケ写真がたくさん飾っていた。

おばちゃんによると あんまりお客さんが来ないという。

美味しかったよ。

GO TO トラベル男鹿