2024/05/02 - 2024/05/05
コナミズキさん
- コナミズキさんTOP
ここ3年ほど恒例になっているGWの旅行。息子の小学校が5月1・2日が休みで大型連休になるので3泊で旅行しました。今年は今まで行ったことのない場所に行きたい!という理由から秋田に決定しました。下調べをしていたら秋田の行きたいところがどんどん出てきて、秋田にどっ~ぷり浸かる旅になりました♪
1日目 小安峡・稲庭うどん(寛文五年堂)・増田まんが美術館・鵜ノ崎海岸・なまはげ太鼓LIVE
2日目 なまはげ伝承館・入道崎灯台・男鹿水族館・ゴジラ岩
3日目 くまくま園・角館散策
4日目 田沢湖遊覧・日帰り乳頭温泉・小岩井農場
- 家族旅行
- 自家用車
早起きしてお散歩~。今日も良い天気だ、イェーイ。
朝ごはんは和食中心のバイキング。お刺身もあってうれしい。お米はあきたこまちです。家では山形のつや姫を食べてるけど、あきたこまちも美味しいから今度買ってみよう。写真を撮り忘れたけどデザートの自家製プリンがめっちゃ美味しくてたくさん食べました~。
ホテルには卓球台もありました。私達家族は夜と朝に卓球対戦をして熱くなりました。ここは海が見えるし座り心地の良いソファもあって寛ぎスペースになってます。久しぶりにオセロもやって楽しく過ごしました。
ホテルチェックアウト後になまはげ館に来ました。なまはげ館の隣になまはげ伝承館があります。私達は両方セットになっているチケットを買いました。
ここではなまはげのお面をかぶってなまはげ体験もできますよ。
男鹿の地区によってなまはげのタイプも違うようで、なまはげがずらーっと展示しているところがありました。
隣接している伝承館でなまはげの実演がありました。毎年大晦日になまはげが怠け者はいねぇか、泣く子はいねぇかと包丁を持ちながら暴れるからダークなイメージだったけど、大きな声を出すのは厄を追い払うためなんですと。災いから守る神様だったなんて知らなかった。
次は入道崎灯台に行きました。
北緯40℃の岬です。北緯って大昔に小学校で習ったなぁ。北緯の話を夫としていたら、小学5年生の息子が北緯、緯度、赤道、排他的経済水域などなど次から次へと言葉が出てきて、社会で習っているらしく小学5年生でそんなに難しいこと勉強しているんだなぁってびっくりしました。
人文字のY。
人文字のZ。空いてたからできた~。
せっかくだから灯台に登ります。大人300円、小学生は無料です。
見晴らしよし。中央には北緯40℃のモニュメントがあります。駐車場は混んでたけど人が少ない。隣接している食堂やお土産屋がたくさんんあったから、みんなそちらに吸い込まれているのかな。
次は男鹿水族館GAO。水族館に入ったら大きな水槽がありました。水族館大好き。泳ぐ魚を見ているのが楽しい~。
ホッキョクグマです。男鹿水族館ではこの子が有名ですね。温暖化で北極の氷がとけていて、ホッキョクグマのエサの確保が難しくて絶滅危惧種なんです。北極という極寒地域で生息しているホッキョクグマが、氷のない水族館で暮らせるのがちょっぴり不思議です。
ゴマフアザラシ。あっちに行ったりこっちに来たり。見ている人の存在を分かっているような動きをしていて、この子たちも見ていて楽しかった~。
ゴジラ岩に向かう途中、海を見ながら山をドライブする最高のロケーションで、この景色が本当に素晴らしくて車を停めて写真を撮りました。海面が太陽の光でキラキラしていて美しかった。
ゴジラ岩がある場所に到着。ゴジラ岩は少し奥まった場所にあるので歩いていきます。
本当にゴジラの形をしている!この岩をゴジラに似ていると気が付いた人はすごい、遠くから見に来る人がたくさんいて観光スポットになったもの。もうゴジラにしか見えない。見れて感激した~。
手前の岩にのって、戦闘モードです。
夕日にあたったゴジラ岩の写真を撮りたかったけど、残念なことに雲がかかってきました。さっきまではあんなに晴れていたのに!夕暮れの海は雲がかかりやすいから仕方ないね。少しオレンジ色が入っただけでも良しとしよう!
これから秋田市街地に向かいます。男鹿半島さよなら~、海が綺麗でのんびり穏やかな土地で良いところでした。
2泊目の宿は秋田駅から徒歩5分の『リッチモンドホテル』。
お部屋です。ダブルベッドが1つ。この部屋は狭いけど定員3名なんです。真ん中に息子、両端をパパ・ママではさんで寝ました。狭いけど寝るだけだから~と割り切って泊まりました。
夜ご飯を求めて外に繰り出します。郷土料理が食べたくて一週間前から何店舗かに電話して予約を取ろうとしたけど全然空いてなくて取れませんでした。事前予約は諦めて秋田駅周辺で行き当たりばったりで見つけた『無限堂』。4~5組待ちだったけど、店内が広かったからあまり待たずに中に入れました。
お通しの貝の煮つけ。
秋田の名物を食べつくそう!と、まず頼んだのが『はたはた』。
いぶりがっこチーズ。
きりたんぽ鍋の2人前。追加できりたんぽや野菜など頼めます。
比内地鶏の唐揚げタルタルソースかけ。比内地鶏ってすごく弾力がある!歯ごたえがあって、去年香川で食べた骨付き鶏の親鶏を思い出した!
息子が頼んだ稲庭うどん。比内地鶏つけ麺タイプ。
きりたんぽ鍋をよそいました。きりたんぽが単品で頼めたから2本追加したら、思いのほかお腹が膨らんだ。でも雑炊は食べたかったから最後に雑炊セットを2人前頼んで締めに食べました。秋田の地酒も飲んだし一通り秋田の名物を堪能できた夜でした。
コナミズキさんの関連旅行記
男鹿(秋田) の旅行記