八郎潟周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田には、世界で一ヵ所しかない場所がある。<br /><br />北緯40度 東経140度の交わる場所だ。<br /><br />それを経緯度交会点という。

経緯度交会点に行く

2021/05/26 - 2021/05/26

旅行記グループ GO TO トラベル男鹿

はた

はたさん

秋田には、世界で一ヵ所しかない場所がある。

北緯40度 東経140度の交わる場所だ。

それを経緯度交会点という。

朝から、南秋田郡に営業出張

最初に、五城目町に行き、道の駅五城目で休憩をする。

道の駅 五城目 道の駅

朝だから 誰もいない。

レストランと産直センターの方は、まだ数人いるという感じ

道の駅の外は 子供の遊び場となっている

燕が巣を作っていた

では 次は 八郎潟へ行く

八郎潟町の商店街に来た。駅からすぐのところだ。

ここのあんごま餅は うまい。

秋田市で売っていることもあるが すぐ売り切れるらしい。

次は 大潟村に来た。

天気は すごく良い

大潟富士 自然・景勝地

昨日から降った雨が 残存湖にたくさんあったが、ここは、干拓地
    大雨は 禁物だ。

経緯度交会点に向かう

すごい砂利道

ここが 北緯40度 東経140度 だ

経緯度交会点標示塔 名所・史跡

世界でここ一ヵ所

東経140度の場所 北緯40度の場所を地図で示している

砂利道だが

観光活用しているようだ

今は 田んぼの田植えで トラクターが行きかうが
    夏は 観光客が来るのか??

これから田植えするようだ

見に行く場合は、道の駅おおがた近くの 案内板から向かったほうがいいだろう

道の駅おおがた でトイレ休憩

道の駅 おおがた 道の駅

干拓博物館が隣にある

大潟村干拓博物館 美術館・博物館

トイレだけ借りる

発電装置の説明

トイレと休憩所

ネイガーの 声がする自販機

秋田市方向で 道に迷い 男鹿ふっと観光案内所で 道をきく

男鹿ふっと観光案内所 名所・史跡

産直センターだった。

案内所は 一坪???

あとは、秋田市の土崎に1軒よれば、午前中の仕事は終了。

GO TO トラベル男鹿