栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009年のNHK長編ドラマ「坂の上の雲」を憶えていますか?<br /><br /> エンディングで流れる山の画像が白馬~小蓮華間の稜線である。<br /><br /> これを見て、こんな山に登ってみたいと思ったドラゴンであるがそこがどこなのか分からず、2019年になって鹿島槍かと思い登ったのであるが下山後白馬であることを知らされた。<br /><br /> いつも下調べが甘いドラゴン、リベンジで白馬に挑戦。<br /><br /> 小蓮華~白馬の稜線を通るため大雪渓はあきらめて蓮華温泉からのルートを選んだ。ピストンになるバイク登山の辛い所である。<br /><br /> 因みに、晴れたのは早朝の数時間のみ。眺望がえられたのは8月4日の朝8時までの間であったが二日間の苦労が報われる絶景が楽しめた。<br /><br /> この景色が見られなければ二日間の拷問に会いに来たようなものだ。山は天気次第で天国にも地獄にもなる。<br /><br /> 表紙の写真の中央上部、雪渓が白馬ならぬ「シロクマ」に見えた!<br />

晴れ男ドラゴン、天空の道を行く~蓮華温泉から白馬へ

2021/08/03 - 2021/08/04

旅行記グループ 本格的に山登り!

熟年ドラゴンさん

エンディングで流れる山の画像が白馬~小蓮華間の稜線である。

いつも下調べが甘いドラゴン、リベンジで白馬に挑戦。

徒歩 バイク

新潟県にある登山口「蓮華温泉」

車やバイクで来られるが一応山小屋。

車中泊で登る人も多く、宿泊客は少ない。

収容人数450人に対しこの日は30名ほど。

ゆったり9名は泊まれる部屋をドラゴン独占。

露天風呂もいくつかあるので温泉巡りも出来る。

黄金の湯に浸かってみよう。

この時は相客がいた。

写真を撮ってもらう。

安心してられません、ちゃんと隠してないかも。

下山後に露天に寄って汗を流せる。

内風呂も温泉だ。3回入った。

コロナ対策でシーツは持ち込み、シュラフカバーを持参した。

蓮華温泉から白馬大池を経由して白馬岳へ向かう。

比較的緩やかな登山道。

蓮華温泉は標高1500m位あるので2kmほど歩くと標高2000m近くまで来られた。

早朝のみ晴天。

雪倉岳や朝日岳がまじかに見える。

眺望ポイント。

スケールの大きい眺望がある「天狗の庭」

大きな岩の登山道。

晴れたのは早朝のみ、10時半にはガスッてきた。

空は真っ白。

砂利道になって来た、歩きにくい。

道が見えない。

船越の頭。

シンボルの宝剣。

新潟県の最高峰、標高2766m。

天空の道も霧の中。

三国境、富山、新潟、長野の県境?

白馬に到着するも周りは真っ白。

因みにこの山、単独では「しろうま」と呼ぶのが一般的。

白馬山荘で泊まる。流石に客も多く、5人部屋に4人詰め込まれた。

山小屋ではゆったりした方かも。(布団ひとつに3人寝た、という話も聞いた)

翌朝は快晴に恵まれた。

富士山も見える。

立山と劒岳。

立山、劔をバックに記念写真。

劔の雄姿!

槍も遠望!

白馬山頂に向けて登り返す。

劔、立山をバックに白馬山荘。

青空を背に白馬岳再制覇!

劔は何度見ても飽きない。

さあ、天空の道の帰り道を歩こう。

振り返って左端が白馬山頂。

岩山を乗り越えて。

天空の道はまだまだ続く。

恐ろしく早い小学生が走っていた。

稜線の登山道は気持ちが良い!

3000mの空は青さが濃い!

雄大な自然とちっぽけな人間。

振り返って白馬!

7時20分には白馬山頂にガスがかかる。

小蓮華、青空でリベンジ。

ここにもガスが発生中。

天空の道にもガスが出てきたが、晴天の元で山頂も稜線も堪能できた!

白馬大池にもガスが出てきた。

下山して露天風呂で汗を流して「天空の道を歩く」ミッション終了!

宿泊客以外は500円必要だが、一昨日泊まったという事で無断入浴しました。

蓮華温泉ロッジさん御免なさい! 一応宿泊した客と言う事でお許しを。

本格的に山登り!

• hot chocolateさん 2021/09/16 02:06:16
    白馬岳
    熟年ドラゴンさま

こんばんは。
    いつも、ご訪問&いいねをありがとうございます。

高校1年の時、合宿で白馬山麓に滞在し、日帰りで白馬岳に登りました。
    猿倉から大雪渓、小雪渓のルートです。
    大雪渓の頃から濃霧になり、白馬山荘の辺りではもう、暴風雨状態。
    山頂には登れず、様子を見て同じルートで下山しました。
    猿倉辺りでは、かんかん照りのいいお天気でがっかり・・・

晴れていれば、白馬山頂で素晴らしい景色が見られたのですね。
    残念!
    ドラゴンさんの旅行記で、白馬岳を満喫させていただきました。

hot chocolate
  • mr-japonさん 2021/08/15 13:40:29
    羨ましいですねぇ、
    それを支える体力と意欲には、脱帽です。
  • はなまま さん 2021/08/09 10:43:02
    すばらしーい!
    ドラゴン様

白馬岳の天空の稜線歩き、最高!
    コロナは嫌だけど、おかげで山小屋は密を避けられて助かりますね。

高山で背景が空の中を歩く登山者を見ると、宇宙で人を見たような不思議な気分になりますよね。

温泉を楽しむドラゴンさんの満足げな表情だけでも楽しさが伝わってきます。

とにかくうらやましいー。

はなまま(*^^*)

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2021/08/09 13:13:42
    Re: すばらしーい!
     晴れたのはほんの2,3時間ですが、その間にすべてを満喫できました!

帰りは野沢温泉から505km、原付で下道を15時間半かけて戻りましたよ。

はなまま

はなまま さん からの返信 2021/08/09 21:08:07
    Re: すばらしーい!
    原付で505km(@_@;)。間で一泊入れずに?
    想像しただけでも、帰ってから3日は寝込みそうです。

はなまま(*^^*)
  • ねもさん 2021/08/09 09:10:27
    白馬岳!
    熟年ドラゴンさん
    やりましたね、白馬岳! ほぼ晴天に恵まれて、夏山満喫とお見受けします。羨ましい!(いつもにもまして満足そうなお顔、笑)
    私も約40年前、初めての白馬岳で、剱岳に対面したときの感激は忘れられません。
    白馬岳には夏山の楽しさのすべてがあると思います。機会があれば、雪倉岳や朝日岳方面への縦走などもいかがですか?
    押し売りで申し訳ありません、良かったらどうぞ。https://4travel.jp/travelogue/11236580

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2021/08/09 13:10:27
    Re: 白馬岳!
     大雪渓からのコースが王道ですね。三国境から雪倉へは上級コースですかね?白馬山荘で同宿の3名の内お二人は朝日小屋目指していかれました。

ドラゴンは花に全く興味がないので、登山の楽しみも半減かもです。

健脚でないドラゴンは山に登るといつも「もう二度とこんなしんどい所へこないぞ!」と思ってしまいます。

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ