高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 話のネタがないけど取りあえず山に登った。<br /><br /> 人生初の登山が武奈ヶ岳だったのだが、20数年後に再挑戦。シルバーの先輩を誘い坊村からのルートで登ってみた。<br /><br /> 一般的なコースタイムは5時間半となっていたが、先輩はひざを痛めて時間をかけて降りたので往復8時間の長丁場となったが、お天気にも恵まれ爽やかな気候で無事に下山できた。<br /><br /> 写真は死んだ土竜しか撮れなかったが、山では猿や蛇にも遭遇した。

桃太郎には犬、猿、雉。武奈ヶ岳では猿、蛇、土竜。西南稜は天気晴朗なれども霞あり。

2018/05/16 - 2018/05/16

旅行記グループ 本格的に山登り!

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

話のネタがないけど取りあえず山に登った。

人生初の登山で武奈ヶ岳。20年以上前かな?

この時はイン谷口方面から登って山頂から見た西南稜が素敵に見えたのだが、体力が持たず断念。

坊村にある葛川市民センターに駐車。

曙橋を渡って明王院へ。

近畿三十六不動尊の明王院手前には地主神社。

赤い橋が目印。

登山口のある明王院は叡山の修験者たちの修行の場ともなっている。

御殿山コースで登山開始。

登り始めは杉の植林地帯を九十九折れの急登だが、上の方はぶな林の森だ。

登りは無雪期ルートを選択したが、下りは冬道を通ったら快適な尾根道だった。

すれ違ったハイカーに武奈ヶ岳はまだまだずっと先と教えられへたり込むドラゴン。

何とか御殿山に到着。ここまで3時間。追いついてきた若者に聞いたら何と1時間15分で来れたとの事、古希を実感する今日この頃。

ワサビ峠へ一旦降りて登り返す。

赤いドウダンツツジが咲いていた。

オオヤマレンゲツツジと途中で会ったハイカーが教えてくれた。合ってる?

山頂手前にある1120mピーク。

ここからの武奈ヶ岳西南稜は天空の路。

4時間かかってついに武奈ヶ岳制覇!

手前には岩場もあり。

山頂からは見晴らし360度。

猿と蛇はカメラに収める間もなく逃げられたが、死んだモグラは撮れたけど良く分からずの写真になってしまった。

落ちもなく終了だが、とにかく無事に下山できたのであった。

本格的に山登り!

• AKOさん 2018/05/17 08:14:17
    凄いですね!
    相変わらずお若いですね! ダイビングも出来るはずです----!
    羨ましい!これからも、元気でご活躍して下さい!

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ