新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 独標(独立標高点)と言えば槍ヶ岳鎌北尾根にもあるらしいのだが、こちらはロッククライミングも必要な難コース。<br /><br /> 西穂独標は74歳のジジイでも行けるというので挑戦してみた。<br /><br /> 当初は西穂高岳山頂までを計画していたが今年23歳女性が救助されたり、滑落事故で40歳男性が死亡したりのニュースを見て「君子危うきに近寄らず」を実践することにした。<br /><br /> 全国旅行支援でホテルは満室になり予約が取れない。仕方がないので奥飛騨温泉郷の旅館に泊まり、日帰りピストンで独標を目指す。<br /><br /> 西宮から奥飛騨までスーパーカブで13時間の強行軍だ。<br /><br />

なんとなく素敵な名前に憧れて行ってみました「西穂独標」

2022/10/14 - 2022/10/16

旅行記グループ 本格的に山登り!

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

西穂独標は74歳のジジイでも行けるというので挑戦してみた。

西宮から奥飛騨までスーパーカブで13時間の強行軍だ。

バイク

朝3時半に自宅を出発、奥飛騨温泉郷を目指す。

13時間掛かって予約した旅館に到着。

旅館たにぐち 宿・ホテル

露天風呂あり、24時間掛け流し。

露天風呂は貸し切り状態。

今日の客は二人だけ。

同宿の徳島からツーリングのSさん。

トライアンフ1200が御自慢。

週末の好天とあって新穂高ロープウェイは超満員。

始発30分前に行ったのに臨時の2本目に乗車。

西穂高口の展望台にてSさんと。

バックには槍ヶ岳があるのだが。

西穂ピーク群から奥穂高岳かな?

西穂山荘への登山口。

今日は登山者が多い。

西穂山荘を横目に先を急ぐ。

上高地からのルートもある。

西穂高岳は貧脚ドラゴン行けないので独標を目指す。

西穂山荘からはいきなりの岩場の急登。

背景は笠ヶ岳。

独標が顔出しか?

真ん中はピラミッドピークにチャンピオンピーク。

西穂丸山の向こうに独標、ピラミッドピーク、チャンピオンピーク。

まずは西穂丸山制覇!

ガレ場を登る。

独標見えた!

岩の壁、ミニジャンダルム?

独標の先は西穂山頂へピークが連なる。

独標の壁をアリンコのように登るのだ。

これ見て登頂を諦める初心者もいるのだ。

壁は登り降りで大渋滞。

登るのに必死で動画は上手く撮れない!

ピラミッドピーク、チャンピオンピークからの西穂高岳。

「独標」制覇!

途中100人位に抜かれるも何とか到達!

ここから先は上級コース。

降りて見上げる独標の壁。

晴れ男ドラゴン、私の後から来たらガスで見えなくなるよ。

下山路の先には「焼岳」

西穂山荘で名物ラーメン、ちょっと固茹で。

帰りのゴンドラはガスの中。

山の疲れは湯で癒す。

安心して下さい、ちゃんと隠してますよ。

本格的に山登り!

• mom Kさん 2022/12/23 13:46:18
    息切れ
    こんにちは!初めまして熟年ドラゴンさん。最後まで雄姿拝見。1枚目の愛車のスタイルにこの色!うーん。私は、飾って、毎日磨いて楽しみたい。
    高低差のあるところは、苦手。学生時代のそれも何も知らずについていった大山を思い出して、ぶるぶるはあはあ。下から吹き上げる風さえ思い出しています。
    でもたとえようもない恍惚感が最後に待っているんですね。お写真から伝わりました。来年も益々のご健闘を。

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2022/12/24 11:51:17
    Re: 息切れ
    mom kさん、ご訪問にコメントありがとうございます。
     ドイツ、イタリアは共通の訪問国ですが、訪問都市は違いますね。
     ちょっとマイナーな場所がお好みですかね?

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ