洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お母んが山登りに行ったんやけど、山の名前を忘れたらしいねんな。<br /><br /> 自分が登った山の名前を忘れたんかいな、どないなってんねんな。 <br />ほんならお母んが登った山の名前、僕が一緒に考えたげるから何か特徴言うてへんかった?<br /><br /> それが大峰山とか言うらしいねん。<br /><br /> そら山上ケ岳やないかい。吉野から熊野にかけて伸びる峰々を大峰山脈言うてるけど、大峰山言うたら山上ケ岳のことやがな。<br /><br /> 僕も山上ケ岳かなと思てんけど、分からへんねんな。女の私でも登れた言うねんな。<br /><br /> ほな山上ケ岳と違うか。あそこは女人禁制の修験道の山やから男しかあかんのよ。大相撲の土俵と山上ケ岳は今でも女人禁制なんやから。縄で縛られて崖の上から逆さ吊りにされて、もう悪い事しませんて叫ばな許してもらわれへんのよ。ほな山上ケ岳と違うやんか、もっと他に何か言うてへんかった?<br /><br /> 日本百名山に選ばれてるらしいねんな。<br /><br /> ほなそれ八経ヶ岳やないかい。標高1915mで大峰山脈の最高峰で大峰山言うたら八経ヶ岳や言う人もおるねんから。深田久弥の日本百名山には大峰山八経ヶ岳で出てるんやから。<br /><br /> 僕も八経ヶ岳かなと思てんけど、お母んが言うにはオオヤマレンゲは咲いてへんかったらしいねんな。<br /><br /> ほな八経ヶ岳とちゃうやんか。八経ヶ岳言うたらオオヤマレンゲで有名なんやから。7月上旬には明星ケ岳にかけて群生が見られるんやから。もっと他に何か言うてへんかった?<br /><br /> 弥山小屋に泊まったんやて。<br /><br /> それやっぱり八経ヶ岳やないかい。山頂のすぐ下に山小屋あるんやから。皆日帰りで登るからあんまり泊まる人おらんのよ。<br /> そんなもん八経ヶ岳で決まりやがな。<br /><br /> 僕も八経ヶ岳かなと思てんけど、お父が言うにはな。<br /><br /> お父が出て来るんかいな?<br /><br /> 大台ケ原ちゃうかて。<br /><br /> 絶対ちゃうやろ、もうええわ!<br /><br /> 完全なミルクボーイのやりとりにはならなかったが、八経ヶ岳に登ったのである。<br /><br /> 大峰山の解釈はいろいろあって難しいが、深田久弥の日本百名山では八経ヶ岳が大峰山として紹介されている。<br /><br /> この日弥山小屋に泊まったのはドラゴンと堺からの男性のたった二人であった。どこへ行ってもヤマガールに恵まれないドラゴンである。<br /><br /> いつもなら十人以上に追い抜かれるドラゴンだが、この日は誰にも抜かされなかった、何~でか?<br /><br /> それはね、ドラゴンが最後の入山者だったから、そ~なんや!  <br /><br /> 堺すすむ、知ってる?<br />https://youtu.be/sWaMJPvb6yQ?si=zSiSBsFavTMqxKHC<br /><br /> 今回の八経ヶ岳でこれまでの伊吹山、大台ケ原、大山、剣山、石鎚山と併せて近畿、中国、四国の百名山を制覇できた。<br />

お母んが登った奈良の山~大峰山八経ヶ岳

2024/07/18 - 2024/07/19

旅行記グループ 本格的に山登り!

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

それが大峰山とか言うらしいねん。

日本百名山に選ばれてるらしいねんな。

弥山小屋に泊まったんやて。

そんなもん八経ヶ岳で決まりやがな。

僕も八経ヶ岳かなと思てんけど、お父が言うにはな。

お父が出て来るんかいな?

大台ケ原ちゃうかて。

絶対ちゃうやろ、もうええわ!

それはね、ドラゴンが最後の入山者だったから、そ~なんや!

堺すすむ、知ってる?

徒歩 バイク

酷道309号を挟んで北にある行者還岳。

大峰奧駆道は吉野から熊野本宮まで続いているが、この辺りでは山上ヶ岳、稲村ヶ岳、大普賢岳、行者還岳、弥山、八経ヶ岳と続いている。

トンネルは通行止めだが西口に弥山、八経の登山口がある。

平日とあってか10時前でも満車にはなっていなかった。

原チャもしっかり一泊二日で600円取られた。

車は1000円だが夜中に来て車中泊すると1500円取られる。

登山口にバイクを停めてカバーを掛ける。

出だしは緩やかだがすぐに急登になる。

梯子もあり。

石ころの急登、下りは滑りやすい。

帰りに滑って転んで、打撲に擦り傷。捻挫しなくて良かった!

石楠花が群生、5月に来れば見ものであろう。

梯子直してください。

ここまで急登、ここから緩やかな登りが2km続く。

ここから大峯奥駆道を歩く。

自撮りで登場。

弁天の森、由来は分からず。

聖宝ノ宿跡、役行者亡き後聖宝(しょうぼう)理源大師が大峯の修験道を再開したそうである。

自撮りでツーショット。

修業のお札。

大峰の山々。

下ばかり見て歩くと頭ぶつける。

弥山(みせん)到着。

ここで宿泊。

弥山神社入り口。

弥山行者堂。

明日登る八経ヶ岳。

大峰の山々、パノラマにすると余計に分からん!

国見八方覗からの眺望、大峰山脈。

泊り客は二人のみなので五人部屋独占。

二日目は朝から雨。

八経ヶ岳制覇もガスで真っ白!

大峰の山々は昨日見たから、まっいいか。

強風とガスで早々に退散。

食パンとアンパンとメロンパンが歩いていたら、後ろからジャムパンが声を掛けた。

食パンだけが振り向いた、な~んでか?

それはね、食パンには耳があるから。そ~なんや!(堺すすむ)

ギャグにしてスミマセン!栃木から出張ついでに関西の山初登頂のヤマッパーさん、一緒に歩いてくれてありがとうございました。大台ヶ原も無事に制覇できたでしょうか?

遭難して行方不明の方、ご冥福を祈ります。

オオヤマレンゲは終わっていた。

代わりにヤマヒルの幼虫。

ヒキガエル?

帰りに、温泉で疲れを癒して帰宅。

本格的に山登り!