小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言も明け、同時に数カ月に渡る繁忙期も終了し、<br />ちょっと多めに休み取って旅へ出ようと思ったものの、結局2泊3日。<br /><br />搭乗待ちしていると、満席なので席を譲ってくれる人募集している。<br />次の便は確か、9時50分だとか。<br />現金1万円か7,500マイルのどちらかを貰えるらしい。<br />約2時間待ちで1万円だと時給5,000円か、悪くはないな。<br />ただ、キッチリ計画を立てているので、2時間のロスは無理。<br /><br />でも、驚くほど観光客がいなく時間にかなり余裕が。<br />譲っても良かったかなとか思ったり・・・。<br /><br />初日は、小樽観光で、札幌宿泊。<br /><br />1日目:小樽観光  この日の徒歩数26,262歩。移動距離17.7キロ。<br />

2021年夏 北海道の旅~小樽ちょっとだけ札幌編~

2021/07/09 - 2021/07/11

旅行記グループ 2021夏北海道

tomokok757

tomokok757さん

この旅行記のスケジュール

2021/07/09

緊急事態宣言も明け、同時に数カ月に渡る繁忙期も終了し、

次の便は確か、9時50分だとか。
現金1万円か7,500マイルのどちらかを貰えるらしい。
約2時間待ちで1万円だと時給5,000円か、悪くはないな。
ただ、キッチリ計画を立てているので、2時間のロスは無理。

でも、驚くほど観光客がいなく時間にかなり余裕が。
譲っても良かったかなとか思ったり・・・。

初日は、小樽観光で、札幌宿泊。

千歳空港より札幌を通過して小樽へ。
    海が見えてくれば、もうすぐ小樽。
    (ありゃ、窓が汚い)

以前いつ来たのか忘れたほどすごいお久しぶり。

小樽駅到着。

朝が早かったため、すぐにでもお昼を食べたい気分。
    でも、お目当てのお店は12時オープンなのでその前に観光を。

JR小樽駅

旧手宮線跡。

旧手宮線跡 名所・史跡

線路沿いにはまだ紫陽花がたくさん咲いていました。

ひとりスタンドバイミー。
    線路沿いをお散歩しますが、お目当てのお店の開店時間までまだ時間があります。

そこで、先に運河をお散歩することにしました。

小樽運河 名所・史跡

平日の午前中だからなのかほとんど人がいません。
    そろそろ、開店時間の12時になるので、お店へ向かいます。

周辺を回り12時ちょっとになったので戻ると、反対側から歩いてくる人が・・・。
    お店に入って行きました。

席はあるようでしたが、前に方たちが待っていて私も待つことに。
    開店直後はバタバタしているのかしら?

飲み物お茶でいいか聞かれたけれど一瞬迷いビールを頼むことに。
    誰かと外飲み2年ほどしていないし、旅行の時はいいよね。
    (コロナの半年前から闘病生活で他の方より早くからお籠りしていたため普通の人より半年多いのでサバよんでないよ、と言い訳をしてみる。)

そんなワケで、一口飲んで慌てて写真撮影。

「魚真」さんの「魚真にぎり」をオーダー。

寿司はどうしようかと思ったが、15貫を頼んでしまった。
    すごく満足したけれどビールで腹膨れたし12貫でも良かったのではないかと思う。

魚真 グルメ・レストラン

ランチだと土瓶蒸しも付くようです。
    かなり満足な旅行最初の食事でした。

お腹も満たされたので、また観光再開!

旧安田銀行小樽支店。(小樽市指定歴史的建造物 第19号)

旧安田銀行小樽支店 名所・史跡

日本銀行旧小樽支店 金融資料館。(小樽市指定有形文化財)

日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡

こちらの資料館無料です。

ガイドツアーもあるそうですが、今は休止中だそうです。
    パンフレットなども充実していて、勉強にもなると思うのですが、
    私の前に入ったご年配のご夫婦もあっという間に出てしまったようで、
    私だけがガッツリ見学しておりました。

切り刻まれたお札10億円分。

お札の山。
    もしこれが1万円札だったら、全部で1千億円。

現金輸送用貨車(マニ車)。

機会があったら中見てみたい。
    微妙に電車に反応してしまった・・・。

堺通り商店街(メイン通り)に行くと、風鈴の音が涼しげです。
    風が吹いてユラユラしています。

大正硝子館本店。(小樽市指定歴史的建造物 第7号)
    すごく素敵。

小樽 大正硝子館 専門店

小樽浪漫館。(小樽市指定歴史的建造物 第5号)
    元は銀行(百十三銀行小樽支店)だそうです。
    中には入りませんでしたが、外観は銀行って感じじゃない。

小樽浪漫館 (旧百十三銀行小樽支店) 名所・史跡

小樽オルゴール堂堺町店。(小樽市指定歴史的建造物 第8号)

小樽オルゴール堂 (堺町店) 専門店

キョロキョロしながら歩いているとあっという間にメルヘン交差点まで来てしまいました。
    小樽オルゴール本館が見えます。(小樽市指定歴史的建造物 第17号)

小樽オルゴール堂 本館 専門店

ルタオ本店。

ルタオ本店のカフェだけの限定ケーキセットを食べようと思ったのですが、お腹いっぱいで何げに躊躇するが店内へ入ってみると、クッキー丸々1個をもらってしまう。
    うまいな、やっぱりルタオなどと思って食べ終わると、
    何と味違いのクッキーをまた1個もらう。
    ウマいが苦しい。

でも、以前来た時はすごい並んでいてカフェ断念した気がする。
    もしかしたら食べたかもしれないけれど並んでいた記憶あり。
    それが、今ならすんなり入れるのでチャンスだと思う。

以前はカフェの様子が外からわかった気がするが、今の店舗はわかりにくいかな。

ルタオ本店の3階は展望室になっていて良い眺めです。

こんな感じになっています。
    ちなみに、私がいたのは5分くらいかな、誰も来ませんでした。

「ショコラの誘惑セット」

1番人気の「奇跡の口どけセット」はドゥーブルフロマージュを少し前にお取り寄せで食べたばかりなので、2番人気のこちらに。

やっぱりおいしかった。

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン

Vivresavie+mi-yyu
    旧早川支店を利用した生活雑貨のお店。(小樽市指定歴史的建造物 第15号)
    超レトロ。

人力車の方に声掛けされ、お店とかはないけれどここら辺は素敵だから行ってみてとおススメされました。
    小樽のパンフレットにも出ていて、行こうと思っていたというと、
    親切に行き方を教えて下さいました。

今回はお腹おっぱいだから歩くけれど、次回利用するねと言ってみる。

旧早川支店 名所・史跡

裏にもレトロな佇まいの建物が。

旧日本郵船小樽支店。(重要文化財)
    かなり頑張って歩いて行ったのに、保存修理工事中ですって。
    すごい残念。
    令和5年6月までのようですので、2年後にまた行こうかな。

旧日本郵船(株)小樽支店 名所・史跡

旧日本郵船小樽支店残荷倉庫。(小樽市指定歴史的建造物 第19号)

こちらでお隣の旧日本郵船小樽支店の工事作業員の方の休憩所になっているようでした。

旧日本郵船(株)小樽支店残荷倉庫 名所・史跡

レトロな雑貨屋さんから普通の住宅街みたいなことろを歩くこと10分くらい?
    旧日本郵船小樽支店の前にあります。

運河公園 公園・植物園

運河公園の中にある旧日本石油倉庫。(小樽市指定歴史的建造物 第53号)

旧日本石油(株)倉庫 名所・史跡

旧日本石油倉庫はこんな感じ。
    自習室代わりになるかも。

中学生くらいの男の子が天井によじ登っていました。
    なぜ?

小樽GOLDSTONE.
    旧渋澤倉庫(小樽市指定歴史的建造物 第20号)

旧第四十七銀行小樽支店。(小樽市指定歴史的建造物 第25号)

旧第四十七銀行小樽支店 名所・史跡

旧篠田倉庫。(小樽市指定歴史的建造物 第63号)

旧篠田倉庫 名所・史跡

旧浪華倉庫。(小樽市指定歴史的建造物 第77号)

かなり大きな食堂のようですが、休業中です。

小樽運河食堂 グルメ・レストラン

旧塚本商店。(小樽市指定歴史的建造物 第68号)

旧塚本商店 名所・史跡

大分歩いて、歩き疲れたため予定より早くに小樽駅へ戻ってきました。
    行きは全く気が付かなかったがランプがレトロ。
    こちら内側。

こちらのランプは外側。
    外からの光で内側とは別の趣がある。

予定よりも2時間も早く札幌へ到着。

時計台の近くにホテルがあるため、ちょっと遠回りして行ってみる。
    今は中に入れないので、外からの撮影だけ。

札幌市時計台 名所・史跡

北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)。
    19時頃撮影。
    日没時間が15分ほど関東より遅いらしいがすごい明るい感じ。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

こちらのホテルは、宿泊当日の札幌駅周辺で最安値。
    その割には結構良かった。

エレベーター前の部屋にも関わらず静かだったし、
    やはり札幌は激戦区なのでレベルが高いのではないかと思う。

ネストホテル札幌駅前 宿・ホテル

コスパが良い! by tomokok757さん

「白い恋人 ホワイトチョコレートオムレット」
    函館発の洋菓子ブランド「スナッフルス」とコラボし、2021年6月3日より販売だそうです。
    確か、以前も白い恋人の限定版みたいなのがあり、
    賞味期限当日の為、帰りにお土産渡すためだけに会社に寄った記憶があります。
    今回もまたつられましたな。
    やってくれるぜ!白い恋人さん。

お腹もすいていないし、多分お店も早く閉まるだそうし、
    ホテルでゆっくりすることに。

北海道限定「サッポロクラッシック」ビールで北海道初日を満喫・・・。