美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言も明け、同時に数カ月に渡る繁忙期も終了し、<br />ちょっと多めに休み取って旅へ出ようと思ったものの、結局2泊3日。<br /><br />3日目は美瑛でサイクリング。<br /><br />サイクリングして富良野でラベンダー見る計画を立てていましたが、<br />前日にしっかり堪能したのでもういいかな。<br /><br />自転車なんてもう10年以上は乗っていないと思うので、<br />しかも電動自転車なんてお初で心配でしたが何とか無事帰還でき、<br />ものすごく楽しかった♪<br />でも、サイクリングしている人ほとんど見かけませんでした。<br />この気持ちよさを味わえるのは自転車の特権なのに残念。<br /><br />1日目:小樽観光  この日の徒歩数26,262歩。移動距離17.7キロ。<br />2日目:富良野・美瑛観光 この日の徒歩数22,283歩。移動距離15.3キロ。<br />3日目:美瑛サイクリング この日の徒歩数22,283歩。移動距離15.3キロ。<br /><br />めちゃめちゃリフレッシュできました!<br />

2021年夏 北海道の旅~美瑛でサイクリング~

2021/07/11 - 2021/07/11

旅行記グループ 2021夏北海道

tomokok757

tomokok757さん

緊急事態宣言も明け、同時に数カ月に渡る繁忙期も終了し、

3日目は美瑛でサイクリング。

前日にしっかり堪能したのでもういいかな。

自転車なんてもう10年以上は乗っていないと思うので、
ものすごく楽しかった♪
でも、サイクリングしている人ほとんど見かけませんでした。
この気持ちよさを味わえるのは自転車の特権なのに残念。

めちゃめちゃリフレッシュできました!

最終日は、青葉のラーメンから始めようかなと考えていました。
    9時半オープンなので、10時出発のノロッコ号に間に合うか微妙。
    オープン前に店の前を通ると既に数名の方が並んでいて、完全に間に合わないな。
    以前来た時に食べているので、今回は諦めよう。

旭川駅、前来た時こんなに綺麗で大きかったかな?

ノロッコ列車にこんなものあったんだ。
    冬になると使用するのかな?

走り始めると、乗車証明書を配って下さいました。

昨日は欲しい人は声かけしてねとアナウンスしていた気がします。
    初日だったので、バタバタして配る余裕がなかったのでしょう、きっと。

美瑛の駅舎。

最終日は美瑛でサイクリングをすることにしました。
    当初は午前中サイクリング午後は再び富良野でラベンダーと思っていたのですが、花は十分に見尽くしたので、ガッツリサイクリングにしようと。

自転車を借りる時に、どこに行きたいのか聞かれ、
    前日もらっておいた地図を出して示すと、
    もっと詳しいのを、説明付きで下さいました。

美瑛駅

ケンメリーの木はきちんと駐車場があります。
    私が行った時はかなり混んでいて、撮影待ちしていました。
    その後何度か通り過ぎたりしましたが、人ほぼいませんでした。
    朝が混むのかな?

ケンとメリーの木 自然・景勝地

北西の丘展望公園。

北西の丘展望公園 公園・植物園

ほとんど人がおらず、この眺めひとり占め。

地味ですがラベンダーも見えます。

北西の丘展望公園を後にして、セブンスターの木を目指します。

親子の木っぽくない?
    子供が居ないので、カップルの木とか、勝手に名付けてみます。

めっちゃ気持ちの良いサイクリングです。
    ただ、若干お天気が悪く、途中何度かポツリ、ポツリと危険な場面がありました。
    ちょっと雲の色がヤバい。

セブンスターの木。
    ここも駐車場があって、ビュースポットの看板が出ていました。

セブンスターの木 名所・史跡

セブンスターの木の反対側。

ブラウマンの空庭。
    4か所に看板が立っているそうです。

親子の木・・・とチャリ。
    電動じゃないとアップダウンが多くかなり大変だと思います。

本当は畑の中とか入ったらよく見えると思います。
    近くよりはもう少し遠くの道路からとかのほうが良さそうです。

畑の道路にガツガツ入って見ている人がいましたが・・・。

親子の木 自然・景勝地

結構こういう看板があるので安心。
    スマホ位置情報もしっかりわかるので迷子には多分ならないと思う。

あるうのぱいんで昼食。
    チーズフォンデュが一番人気のようです。

あるうのぱいん グルメ・レストラン

森に迷い込んだような気分になるお店です。
    客はひっきりなしにやってきます。
    人気のお店のようです。
    パン買って帰りたかったけれど、売り切れみたいです。

マイルドセブンの木。
    特に何もないし、誰もいないので通り過ぎてしまい、位置情報で確認して戻ってきました。

伐採されてしまったマイルドセブンの丘。
    自転車借りるときにオススメしないと言われたのですが、
    とりあえず来てみました。
    数台ほど車があったので気がつきましたが、なかったら通り過ぎてしまうよね、これじゃ。

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

行きに目を付けていたジェラートやさんで休憩。
    ジェラートとソフトクリームの組み合わせが人気らしいので私もそれにしました。

暑いので、写真撮ってるだけでも溶けてしまいます。
    早く、早く。

丘のさんぽ道 ジェラート工房「丘のミルジェ」 グルメ・レストラン

自転車で行くにはちょっと危ない場所。
    予定では一番最初に行くはずでしたが間違ってしまって一番最後に行くだけ行きました。
    混んでいそうだし時間も足りなかったので、駐車場から写真撮っただけ。

ぜるぶの丘 自然・景勝地

4時間もサイクリング楽しんだ後、ノロッコ列車で美瑛から富良野までゆっくり戻ります。
    こ~んな感じですごく気持ちよいノロッコ列車♪

赤い屋根の家ともお別れ。

富良野の到着。
    ノロッコ号とラベンダー号が並んでいます。

最後に大興奮。

美瑛の小麦のパンをどうしても買って帰りたくて。
    ちなみに、小麦粉は買ってきました。

夕食代わりのパン。
    食パンも買って家で余韻に浸っておいしく頂きました。

ラベンダー号の座席もラベンダー仕様。
    ガッツリサイクリングをしたし、暗くなってきて帰りもまどろみ~。

楽しかった~♪