シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたロックダウンです。この話題は私もうんざりですし、皆さんも飽きているでしょう。2021年6月26日、シドニーで1日29人の新規感染が発表され合計82人になったところで、午後2時にNSW州知事がシドニー全域のロックダウンを決めます。開始がその日の午後6時とわずか4時間の猶予しかなく、突然のロックダウンです。しかし合計82人になるまで10日間ほどあり、なぜもっと早くロックダウンしなかったか州知事の判断の遅さには疑問です。オーストラリアの他州はたったひとりの感染者の為に200万人都市全体をロックダウンした事もあり、シドニーのあるNSW州の動きの鈍さは批判されるでしょう。オーストラリアは素早い対策で一旦はコロナ収束に成功しましたが、ゼロコロナを維持するのはとても困難です。<br /><br />2021年6月、3度目のシドニー・ロックダウンの頃は、アメリカやイスラエルなどワクチン接種が進み、コロナ規制を完全解除した国もあります。しかしオーストラリアは1年前と全く状況は変わらず、ウイルスが入ってくる度にロックダウンしてます。この時点でオーストラリアのワクチン接種率は1回済が25%程度、まだ出口戦略へは遠いです。ワクチン接種は世界に遅れをとっています。しかしワクチン接種が進んだ国が規制解除するのは、現時点で正しい判断かは未知数です。1年前の今頃もGoToトラベルなど規制解除の後の惨状は、皆さんご存知のとおりです。<br /><br />[7/21 追記] シドニーのロックダウン後4週間が経ちましたが、デルタ株は強敵で日に100人以上も感染者が増えています。従来の対策は全く効いていません。そんなコロナ禍の中、東京五輪が始まる2日前に2032年ブリスベン五輪の開催が決定して、ゼロコロナの隣のQLD州ブリスベンではお祭り騒ぎが起きています。<br /><br />[8/20 追記] シドニーのロックダウン後8週間が経ちましたが、感染者は増加の一途を辿り日に600人以上となります。この時点でNSW州のワクチン2回済みの人口割合は30%ほどで、死亡者は日に数人です。州知事はゼロコロナを諦めると言い、事実上の敗北宣言をだしました。新たな目標であるワクチン2回済みが70%になるまで、あと何ヶ月もロックダウンを続けるそうです。まだ長い我慢を強いられますが、ゼロコロナを諦める事で海外の往来解禁が早まるのではと期待しています。<br /><br />[10/11 追記] シドニーのロックダウンは106日間続き、10/11に部分解除されます。NSW州16歳以上の人口に対しワクチン2回済みが70%に達成した為です。最多だった9/12日の1500人からは減ったとは言え、未だに400人程の感染者がいますが。11月には80%に達して、海外往来も解禁される予定です。ようやく海外旅行も視野に入ってきています。

3度目のシドニー・ロックダウン (3rd lockdown in Sydney, June 2021)

2021/06/26 - 2021/06/26

ノーーウォリーズさん

1.0

6月26日午後4時、シドニー全域ロックダウン開始2時間前のシドニーの様子。私がいつもしているジョギングで市内を走ります。この時期に外出とは褒められる行為ではないですが、ロックダウン前の最後のジョギングとします。なお、ロックダウン中でも運動や必需品の買い物の為の外出は許されます。

オペラハウス前も既にほぼ人がおらず、見かけるのは私と同じくジョギングしている人たちと警官のみ。他人とは十分距離があります。ひとりでジョギングしていれば警官は何も言いません。

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

こんな時にウェディングしている人たち。コロナと重なり不幸だったのか、オペラハウスを貸切にしてラッキーだったのか。なお、突然のロックダウンの影響はあまりにも大きい為、ウェディングはこの週末のみ例外で許可されます。月曜日からは不許可なんで来週に予約した人がいたら不幸としか言えませんが。

周囲のレストランは全て閉まっています。州政府は影響を受けたビジネスのサポートをすると言っていますが、具体的な内容は報道からは不明です。とりあえず仕事がなくなった人に週500ドルとか言っていますが、これでは不足でしょう。

この写真は2021年6月撮影です。1年3ヶ月前と全く同じ光景ですが、2020年の写真の再掲載ではありません。こんな光景を再び見るとは予想していませんでした。41日後から始まる冬のフェスティバルVIVIDの開催も難しいでしょう。

町の様子。つい1週間前は人で賑わっていたのに、1週間後にはご覧の様なゴーストタウン。

ピットストリートモールにて午後4時30分。シドニーのショッピングの中心地も人がいません。

今回のコロナウイルスの流入元は、国際線クルーが乗るリムジンの運転手が最初に感染して、そこからボンダイのショッピングセンターで拡散したと言われています。ショッピングセンターで感染した人とリムジンの運転手の直接の繋がりはなく、すれ違っただけで感染したのかと言われています。デルタ株はこれまでの常識では通用しないと言われています。

お客の気配は全くないですが一部の衣料店は開いています。店を開けるのは違法ではない様ですが、お客が買い物すると生活必需品以外の買い物となり法律違反を問われるのでしょうか。なお建物内はマスク必須ですが、野外は法律上はマスク必須ではありません。この1週間でマスクしている人は急増しましたが。

[7/21 追加] 3回目のロックダウンは抜け穴が多かったです。しかし衣料店も暫くするとクローズを強いられました。豪州のロックダウンは、オフィス街・ショッピングセンター・学校・鉄道など、普段人が多く集まる場所は殆ど無人になります。一方で車の交通量は3割減程(重点警戒地区を除く)で、大部分の野外の仕事は継続し、公園や個人邸には人が集まっていたかもしれません。デルタ株はその僅かな隙を突いた様です。

タウンホールにて午後4時40分。シドニー中心部で、通常なら人であるれる時間です。

過去数ヶ月、マスクなしの普通の生活ができていたシドニー市民は、完全に無警戒だったと思います。その為一人でもコロナを持つ陽性者が入ると、100人以上に拡散するのも不思議ではありません。

タウン ホール 現代・近代建築

ダーリングハーバーのピアモントブリッジ。

しかしロックダウンが近くと、シドニー市民は従います。半年ぶりのロックダウンなので、ロックダウン慣れと疲れで誰も従わないという状況ではありません。もし日本の様にロックダウンが半年も続くなら、どうなるか分かりませんが。現在のところロックダウンの期間は2週間で、これで終わることを祈ります。

ピアモント橋 建造物

ダーリングハーバーではウィンターフェスティバルが開催されていました。ご覧のアイススケート場も閉まっており、半分溶けた氷が残っています。先週末は多くの人が訪れて賑わっていたのでしょう。

観覧車にも人がいません。賑やかなはずのフェスティバル会場が無人だと、一層寂しさを感じます。この後ロックダウンの始まる午後6時までに帰宅して、私は冬眠を始めます。

約1ヶ月後に東京オリンピックが始まりますが、日本でも同じ様な混乱が起きないことを祈ります。2月の全豪オープンでの厳重な隔離対策は、東京オリンピックでは全く参考にされていないのは残念ですが。こちらではスポーツ観戦はすでに無観客が決まっています。

またも国内旅行が直前中止、コロナ禍の全豪オープンは東京オリンピックへの教訓に

[7/21 追加] シドニーのロックダウン後4週間が経ちましたが、新規感染者数は減らず未だに日に100人以上でています。昨年2回のロックダウンでは2週間以内に効果がみえてきたのですが、デルタ株は強敵で今までの対策は全く効いていません。ステイホームは最低9月まで続きそうです。

別のSNSでステイホーム中と書いたら、日本の人に笑われました。東京では毎日1000人以上(シドニーの10倍)感染者が発生しても自粛する人はもはや少なく、ステイホームは死語で普通に外出して国内旅行も楽しんでいるそうです。こちらでは州境は閉鎖され飛行機には乗れませんし、車で旅行しているのが見つかったら罰金数千ドルです。当然、今は旅行なんて行けずステイホームを強制されています。

Source: https://www.news.com.au/

[7/21 追加] 同じ日、ブリスベンでは2032年五輪開催が決定して、数千人がシティに集まって花火を上げてお祝しています。隣のQLD州ではコロナ感染者数ゼロで何の制限もありません。シドニーのゴーストタウンと比較して、ブリスベンの大騒ぎは同じ国とは思えないほど大違いです。

2032年ブリスベン五輪は11年後の開催なのでコロナの懸念は見られませんが、本当にコンパクト五輪ができるかは未知数です。ブリスベン五輪の当初予算は5ビリオンドル(約4000億円、東京五輪の当初予算の半額)で、80%の施設は2018年コモンウェルスゲームで使った既存施設を再利用するそうです。2013年に東京五輪が決定された時も同じ様な事を言っていましたが、結局は当初予算から3~4倍も膨らんで、コロナ禍と重なり大幅な債務超過ですから。。肥大化した商業五輪が今後も続けば、人口規模が東京の僅か1/10のブリスベン都市圏(人口200万人程)には大きな負担になります。

最後に、2日後から始まる東京五輪2020の無事開催を祈っています。

• スイカさん 2021/10/21 22:00:44
    こんばんは
    こんばんは。そちらの状況は、いかがですか?

こちらは、入国厳格管理でゼロコロナ政策を続けていますが、どうしてもポツポツと1~数人の陽性者が市中で見つかり部分的ロックダウン・全員検査の繰り返しです(発生する場所は、やはり国際空港市や国境市)。
    陽性者の動線は、ホテル・鉄道・航空機の便名等がニュースで発表され、移動先地域全員に広報(アプリ)されます。
    (旅行先で陽性者が発見されると、全市(区)2週間はロックダウンなので旅行先から戻れない[ホテル隔離費は自腹、例えば14泊80000円位]。
    同地域に近日往来歴がある市民、同便利用者は、報告とPCR、数日間の健康報告が必要)

ということで、旅行に出かけることは一応できるんですが、前記のような状況に巻き込まれる可能性があることを覚悟しなくてはなりません。

一方、最近の日本は陽性者数が減少傾向ですね。

今まで、「なにやってるんだ日本...もっと厳格入国管理や全員PCR実施してとっととコロナ抑え込めよ」と思ってましたが。。。あれれ?

陽性者バリバリの英国も含め、日本などウイズコロナ国を見てると。。。あれれ?
    もしかすると、こりゃ世界はウイズコロナで完結していくんじゃないか?。。と思い始めました。

すると、ゼロコロナの中国は完全にガラパゴスになってしまうんじゃないか?

日本がこのまま1~2ヵ月、そしてこの冬を緊急事態宣言など無しに乗り越えられたならば、のろのろと亀のようだと思っていたウイズコロナ日本は、コロナ収束で先頭を走っていたゼロコロナ中国を抜き去って、一気に海外との渡航制限解除に向かっていけるのではないかと。。。。そんな気がしてきたしだいです。

ゼロコロナは、普段の生活は極めて安全・容易ですが、海外との渡航制限解除の未来が思い描けない。。。(-_-;)

ニュージーランドがゼロコロナを諦めてウイズコロナに舵を切ったことはニュースで見ました。
    オーストラリアもゼロコロナでしたよね。
    現状はいかがでしょう。
    世界のウイズコロナ国に対して、ゼロコロナ国はどんなふうになっていくんでしょうか・・・

スイカ

スイカさん からの返信 2021/10/21 22:12:51
    Re: こんばんは
    今、旅行記に追記(...10/11まで)があることを知りました。
    ずいぶんと長いロックダウンだったようですね。
    そして、陽性者まだまだ多数のようですが、11月に海外往来解禁とのこと。
    この解禁とは、海外からの入国者に隔離期間が必要なくなるということでしょうか。
    多分、入国者のPCR陰性・ワクチン証明必須とかでしょうね(ワクチン証明必要諸外国は私の知る限り全て、中国製ワクチンは対象外(^_^;))

このことからすると、オーストラリアは中国のような完全ゼロコロナとは違うようですね。
    これが現実でしょうねえ。。特効薬がない限り、完全ゼロを維持することなどできんでしょう。

スイカ

スイカさん からの返信 2021/10/21 22:24:59
    RE: Re: こんばんは
    前返信コメントで、オーストラリアも8月にゼロコロナ断念したとありました。
    すみません、忘れてしまっていたようです。
    同じようなことなんども聞いてしまって申し訳ありませんでした。

ノーーウォリーズ

ノーーウォリーズさん からの返信 2021/10/25 00:22:53
    鎖国を解除します、豪州はウィズコロナ派になります。
    すいかさん、お元気ですか。

中国はゼロコロナを頑張っていますね。豪州(NSW, VIC, ACT州)は2021年8月にゼロコロナを断念して、今はウィズコロナを前提に感染者数ではなくワクチン摂取率でロックダウン解除の基準にしています。VIC州は2日前10/22、過去最大級の感染者数(2000人超)にも関わらずワクチン70%を超えたのでロックダウンを解除しました。NSW州は10/11にロックダウン解除した時点で最多から1/4ほどに減少(400人)していたので、VIC州は全く減らないのに解除したのは約束通りとはいえ驚きです。豪州には8州ありますが州境はクローズされ、コロナ状況は各州で大きく違うので、州が違うと別の国の感覚です。ゼロコロナを豪州5州が現在も維持していますが、今後はそれぞれです。観光収入が重要な州はワクチン80%でゼロコロナを転換して年末までに鎖国を解除する計画です。鉱山収入で自立できるWA州は永遠と鎖国しそうです。シドニーから国内WA州のパースより国外のパリへ先に旅行に行けると言われています。ちなみに中国製ワクチンでも豪州は入国を認めるそうです。

豪州はワクチンが普及するまで1年半ゼロコロナを引き伸ばし、国民に普及したらウィズコロナに急遽転向して、犠牲者も最小限に済んで自由にも近づきつつあり、個人的な意見ですが良いタイミングと思っています。ゼロコロナの維持は永遠と心の平和が訪れず疲れました。2021年中旬まで豪州も中国と同じく、一人のコロナ感染で大騒ぎしていましたから。国内旅行は安全とはいえ全く安心でなく不自由でしたね。中国は今後どうするのか懸念するお気持ちわかります。中国も近く鎖国を続けるかの難しい選択を迫られるでしょう。中国製ワクチンの本当の効果が問われます。ただウィズコロナ国の将来はコロナの気まぐれで大きく変わりそうで、中国のゼロコロナがやはり正しかったと言える日が来るかも知れませんが。

シドニーの2021年中旬ロックダウンのニュースは以下の旅行記の順に記載しています。最近は新たな旅行をしていないので、下2つは過去の旅行記を新規作成する時に少しだけ現在のニュースを追加しています。
  • polodaddyさん 2021/06/29 03:39:04
    またまたロックダウンですか、大変ですね。人気のないロックスってどんな感じなんでしょう?
    シドニーも大変そうですねぇ。国際線クルー、タクシーの運転手、ショッピングセンターの客達はマスクしてなかったんでしょうか?なんか米国もそうですがワクチン打ったらマスク無し、警戒サインが緑になったらマスク無し、って無警戒過ぎますよね。
    当地メキシコもグリンゴ(米国人)観光客が多い(今でも普通に隔離無しで受け入れています)カンクン辺りでは未だ未だ患者数が下がっていません。観光地やメキシコ市を除く地方都市では随分改善してきているんですけどね。
    それでもメキシコ人は比較的皆マスクしています。あまり効果が無いウレタンマスクや鼻マスクを含んでの話ですが。ワクチン打ってもマスクと手洗いは当分継続しないとダメそうですね。

ノーーウォリーズ

ノーーウォリーズさん からの返信 2021/06/29 22:20:35
    ご心配ありがとうございます
    こんにちは。
    ロックスにも行きましたが、行止まりなので静かなシドニーでも特に無人でした。先週までマーケットで賑わっていたはずですが。この非現実的な光景は今しか見れないと思います(1年前もありましたが)。入国者を扱う職種は全員マスク必須でワクチン摂取も強く推奨と言っていましたが、運転手はマスクなしで未摂取なのが発覚して調査されています。ショッピングセンター内は最近までほぼ全員マスクなしでした。ここ数ヶ月ゼロコロナだったんで無警戒でした。なので一気に広がりましたね。。

ワクチン摂取済のアメリカ人が沢山メキシコに来たら、ワクチン未摂取のメキシコ人にとっては恐怖・迷惑極まりないでしょう。それなら日本一時帰国した方が安全そう、と思いましたが五輪で世界中の人が日本へ行きますね。。安全に楽しく日本滞在をお過ごしください。

polodaddy

polodaddyさん からの返信 2021/06/30 00:03:53
    RE: ご心配ありがとうございます
    そうなんです、だから五輪前に既にメヒコに戻っています。
    こっちの方が未だデルタ株がないので。
    此方への入国には事前のPCR検査も不要、スマホアプリへの申告だけ、自主隔離は推奨されていますが、制度的に強制される訳でもないです。
    なのでこちらの空港に着いたら普通にタクシーで家に帰りました。
    カンクンのアメリカ人の問題は、多分屋内ではマスク使用を要求されますので屋外のオープンなレストランなどで大声でしゃべり散らしているからではないかと思います。この点では中国人に似ています(笑)
    カンクンへはデルタやユナイテッドの他にも多くのLCCが今でも普通に飛んでいますので、次の低地休暇はどうしようかと考えています。

ノーーウォリーズ

ノーーウォリーズさん からの返信 2021/07/04 22:33:46
    メキシコの方が安全なんですか
    東京五輪の日本よりアメリカ人が押し寄せるメキシコの方が安全そうなのですね。日本滞在中にデルタ株以外にもそんな雰囲気を感じたのでしょうか。私のいる国(州)では未だに日に20人ほどのコロナ感染でロックダウンされて不自由な生活に戻りました。五輪を強行する日本とは対極の国です。もうすぐ東京五輪ですが、大きな問題なく終わることを祈っています。
  • スイカさん 2021/06/28 04:36:09
    こんばんは
    なんだか、なかなか先が見えませんね。
    こっちも少し前から広州で国内発症があって区域制限が行われています。広州は国際便(日本便も)が開いているんです。
    中国の入国管理は相当厳しいですが、やっぱり漏れるんでしょうね。
    日本はオリンピックでどうなるんでしょうか…

ノーーウォリーズ

ノーーウォリーズさん からの返信 2021/06/29 22:14:46
    中国は今でも厳しいですね
    こんにちは、
    愚痴の様な私の旅行記読んでいただきありがとうございます。西安の旅行記読ませてもらいました。国内移動でもワクチン摂取、陰性証明、どこでもQRコードって、相変わらず中国は厳しいですね。コロナに便乗して、国民の監視を強化している感じもしますが。

2月時点で橋本五輪会長が全豪オープンを参考にすると言いながら全く反対の隔離対策にしたのは、厳しい中国や豪州でも漏れているので、日本ではとても隔離できないと考えたのでしょうか。豪州でも一気に数万人は無理です。正解は一つではないでしょうが、これが国民に「安心・安全」かは疑問ですね。選手村でクラスターが起きてコロナに罹らなかった選手が不戦勝で金メダルなんて大会なら、色々な問題になりそうです。

スイカ

スイカさん からの返信 2021/06/30 01:46:02
    RE: 中国は今でも厳しいですね
    コロナ監視というか中国が監視カメラだらけなのは有名ですよね。
    相方が言うには、例えば新築マンションのショールームに行くと顔認証からその人の資産(講座残高とか)までデータが一瞬でわかっているはずだって言ってますσ(^_^;)
    日本だったら大問題ですよね。中国はニーハオトイレでお尻を出しても恥ずかしくない人達ですから気にしないんでしょう。資産を隠したい大富豪は別として、マンションのショールームに来るレベルの金持ちは逆に俺はこんだけ持ってるぞって見せたいかもしれません。

ところで、そちらではオリンピックのCMとかやってますか?
    当の日本じゃ開催反対の意見が多くてCMなんてないようですが、中国ではコロナ前から東京オリンピック7月◯日開催!(日本人のくせに日付覚えてません)って中国チームの映像流してます。
    日本がコロナ真っ只中で開催なんて無理だろうって思ってた時もずっと流してるんで「こりゃある種の嫌味だな」ってな感じまでしたし、それとも「オイオイ日本よ、ちゃんと決まった通りオリンピックやれよな」って脅しか?ってなくらい流してました。まあ素直に「頑張れよ日本」って言ってるんでしょうけど。
    もちろん来年の北京冬季五輪CMもやってます。

ノーーウォリーズ

ノーーウォリーズさん からの返信 2021/06/30 21:30:38
    現時点では東京五輪の盛り上がりは少ないです
    中国ではもう顔認証が始まっているんですね。数年後にはスマホとQRコードも時代遅れになるのでしょうか。ただ管理する側があれなんで、便利さより恐怖さの方が大きいかと思いますが。私が2019年に中国の田舎を旅行した時は、スマホのローミング接続も無しで全て現金払いでも不便は感じませんでしたが、僅か2年で隔世の感じです。

オリンピックのCM、豪州では全くないです(私はテレビをあまり観ないし、五輪ファンでもないですが)。五輪関連はニュースで誰が出場権を取ったと報道される位で1ヶ月前の今はまだ静かです。始まれば盛り上がると思いますが(「競技で」であることを祈ります)。日本や中国では五輪は商業主義・愛国主義感が大きいのでしょうが、豪州では普通のスポーツイベントです。国民全員で盛り上がるスポーツイベントは、個人主義の豪州では五輪に限らず皆無ですね。2032年オリンピックが豪州に決まりそうですけど、これも現時点では大きな盛り上がりは聞かないです。東京五輪の混乱が影響しているのかは分かりませんが。

ノーーウォリーズさんのトラベラーページ