2021/06/14 - 2021/06/15
つよしさん
2021/06/14
2021/06/15
6月12日から北海道へ。当初は登別、カルルス、虎杖浜各1泊の温泉巡りの予定でしたが、緊急事態宣言で前半2泊の宿が臨時休業。ならば、積丹ブルーと青の洞窟を見てみようと、旅程を小樽2泊、虎杖浜1泊に変更。一方、ウニの解禁は小樽が5月15日、積丹は6月1日。漁期はいずれも8月末まで。期間限定の美味しいウニを食べて温泉宿でリフレッシュ。
- JALグループ
▽6/14(月) 3日目
おはようございます。朝焼けの小樽です。 -
日の出は雲の隙間からでした。
日の出を楽しんだ後は、朝風呂。
日の出時間は天気が良かったのに、段々と雲が広がってきました。
朝食にします。
運河の宿 おたる ふる川 の朝食はビュッフェです。
この日選んだ料理。
連泊者には、銀カレイ(カラスガレイ)焼きが付きます。
イチゴとほうじ茶で〆。ごちそうさま。
部屋でひと休みしてから、青の洞窟クルーズに出発。
運河の宿 おたる ふる川 宿・ホテル
青の洞窟は小樽市内ですが、街の中心ではなく、余市寄りにあります。クルーズ会社はいくつもあり、私は出航時刻やじゃらんのクーポンで安くなること、宿から近いことを条件に、船会社を決めました。
運河プラザの交差点から運河沿いを歩いて、船会社の集合場所へ向かいます。
小樽市観光物産プラザ(運河プラザ) 名所・史跡
雲で太陽が隠れているせいか、運河沿いは肌寒い感じがしました。
宿から徒歩10分弱で竜宮クルーズの集合場所に到着。
少し早かったので、この日乗船するクルーザーを撮影。
防寒着を兼ねたレインコートを借りて、船に乗り込みます。この日9時出発の便は私を含めて3名の乗客でした。
高島岬に建つ日和山燈台とエンジ色の屋根のニシン御殿(博物館)。
冬には数十頭ものトドがやって来るという「トド岩」。
この時は、足がピンクで下クチバシに赤斑があるオオセグロカモメ。そして、足が黄色で尾羽に黒い帯模様があるウミネコがいるだけでした。
チャラセナイの滝。
そして、こんな秘境にも人の姿が―。キャンプでもするのでしょうか?!
オタモイ海岸に残る高級料亭「龍宮閣」の一部(左)とポツンと一軒家。
現在残っているのは「龍宮閣」の一部のみ。興味のある方は↓をお読みください。
http://www.asahi.com/area/hokkaido/articles/MTW20191111011580001.html -
オモタイ地蔵堂と人が住んでいる一軒家。電気は来ているそうです。
断崖絶壁の海岸に濃い霧がかかり、幻想的というか、幽玄な景色を作っています。
空洞の空いた岩壁。手前と向こう側に空洞の岩が見えますが、この中間の左側に青の洞窟があります。
象が水を飲んでいるような景観の象岩。こんなに大きな空洞ができてしまう自然の不思議?!
そして、青の洞窟へ。右の穴から入って左から出るのですが、もうこの時点で海の青さが凄い!
エメラルド色の海 by つよしさん小樽 青の洞窟 観光クルーズ 乗り物
言わずもがな、海水の透明度は高いです。
そして、船はゆっくりと洞窟の中へ!
海の色は光の状態と水深で変化するようです。この角度だとエメラルドグリーン。
向こう側は青みが強い色。
青が強いエリア。
光がしっかり入っているエリア。
そして、洞窟を出ます。
岩に空洞が出来た「窓岩」。
この辺りも海水の透明度がめちゃくちゃ高いです。
観光を終えると船は猛スピードで港へ戻ります。
日和山燈台と水しぶき。
港へは定刻に帰着。宿に戻ります。
旧大家倉庫。
旧大家倉庫 名所・史跡
小樽市総合博物館は緊急事態宣言で休館中。
小樽市総合博物館 美術館・博物館
宿に戻り、11時少し前にチェックアウト。
運河の宿 おたる ふる川 宿・ホテル
徒歩で小樽駅に向かいます。
旧手宮線跡 名所・史跡
11時過ぎに小樽駅に到着。
JR小樽駅 駅
4番線の人(石原裕次郎)にお別れの挨拶。
岩見沢行きの各駅停車で乗継駅の札幌へ向かいます。
札幌駅で特急北斗に乗り換え。
札幌駅 駅
自由席で登別へ向かいます。
登別駅に到着。
登別駅 駅
送迎車で宿へ向かいます。
約5分で 心のリゾート 海の別邸 ふる川 に到着。
心のリゾート 海の別邸ふる川 宿・ホテル
ラウンジでチェックイン手続き。
部屋は4階の洋室ダブル。海の別邸 ふる川 は 全30室のうち2階以上の28部屋がオーシャンビューです(1階のワンちゃんと一緒に泊まれる部屋は眺望なしです)。
ベッドはシモンズ製。サイズは200×180cm。
2階以上の部屋にはCDプレーヤーはありますが、テレビはありません。大海原の景色と波音で心を癒してください、というコンセプトなのでしょう。なお、1階のワンちゃんと泊まれる部屋、お風呂上りの休憩室、喫煙室にはテレビがあります。
箪笥には部屋着、浴衣、たびが用意されています。
お茶のセット。
クローゼットの中(上側)。羽織が用意されています。
クローゼットの中(下側)。金庫付き。
トイレ。
洗面所。
お風呂。部屋には温泉は引かれていません。
冷蔵庫。中にはお茶請けと水。
今回の宿泊プランはお土産用のワインが付いていました。ハーフボトルなので、滞在中に飲むことにして冷蔵庫で冷します。
宿泊プランの案内葉書。常連限定のお得なプラン。通常1人1万円の追加で提供されるカウンター席プランが半額の5,000円。しかも、ふる川オリジナルの白ワイン「絆」(ワイナリーはニキヒルズ、品種はケルナーとバッカス)がお土産に付きます。
窓からの眺望。ウッドデッキに屋根が見えるのは、この春にリフォームされた足湯(2ヵ所)です。
ウッドデッキの様子をご紹介。こちらが足湯。
足湯からの眺め。備え付けの風鈴が心地よい音を奏でます。
展望台。鐘はたまーに鳴らす人がいます(鳴らすのはたいてい女性です)。
建物の全景。外観は2009年に閉館した「ホテル ビュラメール」(北海道都市職員共済組合運営)のままです(厳密にはバルコニーが追加されています)。「心のリゾート 海の別邸 ふる川」としての開業は2010年。
瞑想室の入口。
瞑想室からの眺め。瞑想するので、目は閉じるのでしょうが…。
ハンモック。
大浴場は1階に2ヵ所。日替わりの男女入れ替え制です。この日は奥側が男湯。
休憩コーナー。庭に咲いているのはアヤメでしょうか。
脱衣所。
温泉分析書。泉質はナトリウム―塩化物温泉。溶存物質は2.222g/kgと豊富。pH値は8.2なので弱アルカリ性泉(7.5以上8.5未満)。天然の保湿成分であるメタけい酸は147.9mgとたっぷり。100mg以上あるので「美人の湯」です。
温泉分析書別表。加水、循環、消毒の表記あり。なお、源泉の「住友8号井」(虎杖浜臨海温泉旅館業組合井)は坂をくだった処を流れるアヨロ川脇にあり、近くの「ホテルいずみ」も同じ源泉だそうです。
内湯の檜風呂。
内湯の岩風呂。
露天風呂その1。
露天風呂その2(寝湯)。
露天風呂その3。
露天風呂その2の寝湯に入ると、お湯と海と空がつながるインフィニティ・スパ。
そして、波音だけが聞こえてきます。気持ちいい~!
お風呂上りはスパサロンで休憩。
夕方から夜にかけては、シャーベットが用意されています。
冷たくて、さっぱりとした味♪
大浴場の入浴時間。
部屋に戻ってしばし休憩。
無料の入浴手形があるので、貸切風呂へ。
洗面コーナー。
この日の貸し切りは岩風呂。
貸切風呂は檜風呂との2部屋。※こちらは過去写真
湯温が少し低く感じる岩風呂が私のお気に入り。
洗い場。
浴室の外には休憩用ソファー。
休憩コーナーからの眺め。
部屋に戻ったら、ワインをごくり。
PCで雑用も少々。
予約時間になったら夕食へ。
カウンターは6席あり、通常のダイニングルームとは別室です。
この日のカウンター席は他にお客さんがおらず、貸し切り状態でした。奥に飾られているのは、料理長がこの日切ってきたというカエデ。新緑が美しい!
食前酒は赤ワインベースのカクテル。
カウンター席プランは料理長おまかせコースなので献立表はありません。参考用として、料理長が手書きの通常会席の献立を出してくれました。
先付け。エビ、トウモロコシ、ジュンサイ、紫芽(むらめ=赤じその双葉)。
煮ツブ。
日本酒を注文したのですが、先にこれを飲んでほしいと社長からの差し入れ。蔵元でのみ販売している(酒屋には出回らない)二世古の貴醸酒。柔らかな飲み口。甘酒のような感じもありますが、甘みは強くなく美味しい日本酒でした。
私が注文したのは龍勢 特別純米。社長や支配人、料理長と話をしていて、お酒自体を写真に収めるのを忘れてしまいました。
料理長が目の前でお造りと毛蟹(カニミソ和え)を仕上げてくれます。
お造り。ホタテは炭火で軽く炙っています。ウニはオホーツク産のバフン。ウニはこの時期、オホーツク産が美味しいと確信。クロソイ、ツブ貝、ヒラメ、ホッキ貝。鮭はトキシラズだったような記憶(おぼろげ)。
お造りはお好みで、軽く炙って食べるのも良いです。
毛蟹はかなり食べた後の写真です。きたなくなってしまい、すみません。
鮭の皮の燻製。脂と旨味がしっかり残っていて美味しい。
2杯目の差し入れ。華味之至(かみのいたり)吟醸。
華味之至は2020年に千歳空港の鮨屋で飲んだことがあり、また飲みたいと思っていたので嬉しい差し入れでした。鮨に合う日本酒だと思います。写真を改めて見ると、空港で飲んだのは生酒でした。
マグロの炙り。仕上げは炭火の直焼き。ここまで手間をかけるのか、といった調理に感服。
海苔を巻いていただきます!( もう味の説明は不要でしょう!)
イクラ巻き。
握りは3種。塩がふってあるので、そのままいただきます。
白老牛のサーロイン。炭火焼きなので、脂が落ちていてとても美味しい。白老牛のサーロインを初めて美味しいと感じました。
日本酒を追加。鬼夜叉 純米吟醸。
米茄子の田楽。ホワイトアスパラ煮とヤングコーンの天婦羅添え。
虎杖浜産ヤマメの梅煮。ヤマメは焼いてから煮ていてとても香ばしい。
登別望月製麺の冷や麦。
白老牛ヒレ肉の炭火焼。向こう側の茶色いのは揚げネギ(香りが高く絶品)。焼き方はおまかせにしたのですが、私には少々火が入り過ぎでした(料理長には正直に伝えたので、次からは調整してくれると思います)。
カウンター席の生け花。
食事は燻製トキシラズのおにぎり茶漬け。
デザートはラウンジに運んでもらいました。
水出しコーヒーが美味しい。
食事が終わったら、ウッドデッキで酔い覚まし。
海のライトアップ。
照明はエレベータ用ペントハウスから。
足湯。
21時からサングリアなどのラウンジサービスがあるのですが、眠くなったので部屋に戻っておやすみなさい。
▽6/15(火) 4日目
おはようございます。早く寝たので目覚まし無しで5時過ぎに起床。朝風呂に入ります。日付が変わり、大浴場は手前側が男湯です。 -
脱衣所。
休憩コーナー。
内湯 その1。
内湯 その2。
露天風呂 その1。
露天風呂 その2。
インフィニティ・スパはガスっていて景色がいまいち。
お風呂上りはラウンジへ。
注文を受けてから搾ってくれるトマトジュース。
部屋で休んでから、朝食へ。
海の別邸 ふる川 の夕朝食は基本的に同じ場所です。
ご飯は予約時間に合わせて、個別に焚き上げてくれます。
椎茸、ソーセージ、ベーコンはお好みの焼き加減でいただけます。
出汁スープと水は用意されていますが、カウンター席には牛乳やジュース類は無いので、必要な場合はセルフサービスでダイニングルームから持参します。
朝食の全容。カウンター席プランなので、通常の会席プランよりお造りが付くなど豪華になっています。
御膳の左側。
御膳の右側。
焼き物。
タラコも軽く火を入れてから食べるのが好みです。
食事の後はラウンジで水出しコーヒー。その場で搾るオレンジジュースやヨーグルト、フルーツ盛り合わせもあります。
予定の時間にチェックアウト。
送迎車で登別駅まで送ってもらいます。
5分程で登別駅に到着。
登別駅 駅
「特急すずらん」で南千歳へ向かいます。
南千歳駅で快速エアポートに乗り換え。
南千歳駅 駅
新千歳空港駅に到着。
新千歳空港駅 駅
保安検査を受けます。
新千歳空港 空港
新千歳空港は悪天候で、搭乗開始が少し遅れました。
この旅は復路も国際線仕様の777-200。クラスJはビジネスクラス席でした。
出発はほぼ定刻。
ドリンクサービスはコンソメスープ。
羽田到着もほぼ定刻。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
京急バスで横浜へ戻ります。
車窓からの眺め。
この旅のゴール、横浜シティエアターミナルに到着。
横浜シティ エア ターミナル 乗り物
以上でこの旅行記を閉じさせていただきます。
最後までご覧くださり、ありがとうございました。