高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年5月末、天空の聖地・高野山へ。季節を先取りする暑さの中、標高900m内外の清涼な空気を楽しみました。<br /><br />その5は、涼しかったお山を降りて、高野山の麓の九度山へ。女人道、町石道の始点でもあり、弘法大師が創建された慈尊院と丹生官省符神社にお参りしました。標高900mから下界に降り立つと、暑い暑い! 道の駅で柿ソフトをいただいて、一息つきました。九度山の名産は柿なんだそう。その後は橋本で乗り換えて、南海電鉄で大阪まで。<br /><br />・ケーブルで高野山から極楽橋へ<br />・九度山駅で下車<br />・真田みちを通って、九和楽でお昼<br />・紀の川沿いを慈尊院へ、仏師能光尊の碑<br />・慈尊院<br />  門と多宝塔、弥勒堂と絵馬、本堂<br />・丹生官省符神社<br />  石段、180町石、鳥居、狩場明神の絵馬、拝殿と本殿、179町石<br />・道の駅くどやまで柿ソフト<br />・真田庵の前を通って九度山駅へ<br />・橋本で乗り換えて大阪へ<br /><br />表紙写真は、慈尊院の門から見える多宝塔。

2021年向暑の高野山 その5~山を降りて真夏の九度山へ

2021/06/01 - 2021/06/01

旅行記グループ 2021向暑の高野山

ROSARY

ROSARYさん

・ケーブルで高野山から極楽橋へ
・九度山駅で下車
・真田みちを通って、九和楽でお昼
・紀の川沿いを慈尊院へ、仏師能光尊の碑
・慈尊院
  門と多宝塔、弥勒堂と絵馬、本堂
・丹生官省符神社
・道の駅くどやまで柿ソフト
・真田庵の前を通って九度山駅へ
・橋本で乗り換えて大阪へ

表紙写真は、慈尊院の門から見える多宝塔。

私鉄 徒歩

宿坊での二泊を満喫して、高野山をおります。

下から登ってくるケーブルカー。

ケーブルカーの内部も激しい傾斜です。

極楽橋の駅に着きました。

各停、橋本行に乗り換えます。

極楽橋駅

車窓からの極楽橋。

山間の村を通り過ぎて・・・

九度山駅で途中下車。

九度山駅

駅の向かいにコインロッカーがありました。

大きいものでも300円。嬉しい価格です。

駅からは、真田のみちを通ります。

真田のみち 名所・史跡

電柱には真田十勇士のキャラクター。

対面石。

対面石 名所・史跡

分かれ道には案内板が整備されているので、迷うことなく歩くことができます。

左手に行ってすぐに見えるのが、真田古墳。

真田古墳 名所・史跡

真田古墳の案内。

六世紀の古墳の跡ですが、通称「真田の抜け穴」とも呼ばれています。関ヶ原の後、九度山に蟄居を命ぜられた真田幸村が、大阪冬の陣に参戦するために使ったという伝説があるのです。

一旦県道に出て、柿の葉寿司の九和楽さんへ。

九和楽 グルメ・レストラン

• 柿の葉寿司6個で1人前。半分を、鯛・しいたけ・さけに変えてもらいました。残りはサバです。

基本は持ち帰りで営業されているようです。

柿の葉寿司以外のランチは、前日までに予約が必要とのこと。

丹生川が紀の川に流れ込みます。金剛葛城山系が見えています。

ここからは紀の川に沿う形で、慈尊院を目指します。

九度山の名産は柿。道沿いにも柿畑が広がっていました。

仏師能光尊の碑。高野山中門にあった多聞、持国の二天王を彫刻したと言われています。

仏師能光尊之史跡 名所・史跡

能光尊の説明。

あぜ道のような細い道をたどると、慈尊院橋がありました。

慈尊院へは直進します。

慈尊院橋 名所・史跡

左手に石段。その上の門から、慈尊院の多宝塔が姿を現しました。

ここは、弘法大師の母・玉依御前が香川県の善通寺より訪ねてきたところ、女人禁制の高野山には入れないため、お住いになられた場所。弘法大師は月に九度も母を訪問されたことから、九度山と呼ばれるようになったそうです。

慈尊院 寺・神社・教会

• 慈尊院の門と多宝塔。

地図を見る

慈尊院の門と多宝塔。

慈尊院 寺・神社・教会

門の右手には大師堂。

左手には絵馬。

そして、お地蔵さんと弥勒堂。

弥勒堂の正面。御本尊の弥勒菩薩坐像はあの扉の奥でしょうか。

弥勒菩薩坐像は国宝に指定されています。

• 子宝、安産、育児、授乳、乳がんなどの病気平癒を願って奉納される、乳房型の絵馬。

お供え物も乳房の形。

乳がん平癒の絵馬。

その下には、有吉佐和子の「紀の川」の一節が。

弥勒堂を斜め横から。

弥勒堂の脇には、世界遺産の石碑。

弥勒堂は世界遺産に登録されています。

庭の真ん中には蓮型の噴水。

その手前には、高野山蓮華曼荼羅図の模刻。

左手の蓮の葉の上に「慈尊院」の文字。その下に「大門」があり、八葉の蓮の花のかたちの高野山の中央部分(真ん中に根本大塔)が描かれています。さらに右手(東)には、蕾の形の奥の院。

昭和60年代に、慈尊院から高野山まで道案内をしてくれていた犬、ゴンの碑もありました。

慈尊院 寺・神社・教会

ゴンの碑の前からみた見たお庭。左が本堂、真ん中奥が弥勒堂です。

本堂(拝殿)。奥にある弥勒堂に向けて建てられています。

多宝塔の左手には、丹生官省符神社への石段。

• 119段の石段が続きます。

119段の石段が続きます。

石の鳥居のすぐ右手に、高野山までの町石道の始点、百八十町石の碑があります。

このあたりの山道。

朱塗りの二の鳥居。

奥に拝殿と、木々に隠れていますが、高野山が望める場所。

境内の真ん中には、神木のなぎの木。

狩場明神と空海の出会いを描いた絵馬。

拝殿。

丹生官省符神社 寺・神社・教会

拝殿に掲げられていた絵馬。

京都の東寺から、高野山に導かれ、金剛峯寺根本大塔を築き、丹生神社を作られた・・・

拝殿の奥には社殿三棟の本殿。世界遺産に登録されています。

拝殿の左、木々の間から高野山(のいずれかの峰)が見えました。

(高野山とは山の名前ではなく、8つの峰々に囲まれ、金剛峯寺の境内である東西6㎞、南北3㎞の宗教都市全体を指す名前です)

拝殿の右手を降りていくと、百七十九町石。

石段を降りて、再び慈尊院の境内へ。
    お地蔵様の前で一休み。

照りつける太陽。汗が流れます。冷涼な高野山から降りてきた身にはきつい。

帰りみちで、道の駅くどやまに立ち寄りました。

道の駅 柿の郷くどやま 道の駅

ここからは、高野富士と呼ばれる揚柳山がよく見えます。

ベーカリーカフェで、お目当ての柿ソフトをゲット。

汗ばんだ身体に染み入ります。

ベーカリーカフェ パーシモン グルメ・レストラン

真田庵。

善名称院(真田庵) 寺・神社・教会

中に入らずに、駅に急ぎます。

九度山駅。はあ、間に合いました。

九度山駅

橋本駅で急行に乗り換えて大阪まで。