2026/04/05 - 2026/04/11
全日空秋田空港から羽田空港へ
羽田空港→東神奈川→八王子→甲府
2026/04/11
甲府→松本→長野→須坂→長野→南松本→松本→八王子
6日目4月10日十二湖駅から秋田駅へ移動。全日空で秋田空港から羽田空港へ移動。毎度の羽田空港混雑の為大幅遅延して、羽田空港から京浜急行、JRを乗り継ぎ、甲府駅に到着。甲府駅前に宿泊。7日目4月11日甲府駅から長野駅で乗り継ぎ、須坂駅下車。臥竜公園で信州の花見を楽しみ、須坂駅から都内自宅へ帰宅。6日目の秋田は雨。桜もまだ見頃ではなかったが、7日目は須坂、松本は見頃で天候にも恵まれた。
元々4月10日のANAを先に予約していたが、後から北海道&東北バスを購入することになり、6日目に東京に戻ってもあと1日分残っていて、かといって自宅に立ち寄る時間ももったいないので、結局1週間きっちり家を空けることになった。
新幹線と違って時間はかかるが、車窓からは蔵王、岩手山、岩木山に八ヶ岳、北信五岳、甲斐駒ヶ岳、富士山などをゆっくり眺めることができた。
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
6日目4月10日の朝、朝食も部屋出し。
ホテルから送っていただき、十二湖駅から秋田駅へ向かう。
十二湖駅沿いも海の景色が楽しめた。十二湖駅から歩ける距離で海浜公園もあり、山だけでなく海も楽しめることを知った。
十二湖駅の先、秋田県のあきた白神駅前の「八森いさりび温泉ハタハタ舘」。今回は事前にチェックしていなかったので知らなかったのですが、駅前にあって日帰り入浴も宿泊もできる、サウナまである素晴らしい施設なので、次回是非利用したいです。
秋田駅に到着。
早速改札を出ると、ナマハゲと秋田犬がお出迎え。
秋田駅から歩いて8分くらいと言うので、立ち寄りました。色々な店舗がありますが、地元市民が「レバニラや金太郎」に行列を作っていました。金土しか空いていないレアなお店でした。
思えば、秋田は50年ぶりで50年前は正月で雪の中きりたんぽを食べただけだった。折角なので、雨の中千秋公園まで行くことにした。「久保田城大手門跡」。
「大手門跡」から、黒門の堀を左手にして緩い坂をのぼると、「久保田城唐金橋跡」。
「久保田城御隅櫓」をバックに桜を撮影。園内では雨の中桜まつりの準備をしていましたが、まだまだ桜はこれからといった様子でした。
秋田駅まえからバスで秋田空港へ移動。空港内にも秋田犬が。秋田空港は思ったより小さく、売店も少なかった。
甲府の宿ゲストハウスにやっと到着。スタッフは無人でタブレットでセルフチェックイン。
部屋は男女混合の4人部屋で超狭いけど、ラウンジはゆっくりできた。
7日目4月11日の朝甲府駅前から長野へ向かう。
韮崎駅からは八ヶ岳が見えた。
松本駅通路にゴジラがいた。ゴジラの映画監督が松本出身なので、地元の方々が作ったそうです。逆光で全くわからん。
天気が良ければ、松本駅からはこんなふうに山々が見えるそうです。
松本駅から長野駅へ向かう途中。
山々を眺めていると時間を忘れる。
ここは姥捨駅辺りだったと思う。
長野駅に到着。
腹ごしらえに改札出口近くの駅そばやへ。折角だからキノコそばを頼んだら、このボリューム。都内ではありえない。
腹ごしらえをして、長野電鉄駅へ移動。
長野電鉄は地下にあり。
須坂駅から「臥竜公園」へ。須坂駅から歩いて20分くらいだった。
4月11日は土曜日でこの天気だから、地元客が大勢やって来ていた。
この桜は「コモロヤエザクラ」と言う特別な品種だそうです。色が濃くてとても綺麗だった。
「竜が池」。右手にほとんど切れてしまっているのは橋。
桜の通りは人出が多いが、こちら側はとても静か。
箸を渡った左手には動物園もあり、家族連れで賑わっているようですが、こちら側からの眺めに大満足。
天気も良く、桜も山も見応えあり。
北信五岳がばっちり。夜はライトアップもあるようでした。
須坂の駅へ帰る道なり、黒姫、妙高がバッチリ。
こちらからも黒姫、妙高。
長野駅に戻って来ました。
南松本駅から25分くらい歩いて、「弘法山古墳」へ。この時期この古墳全体が桜で覆われ、駅から歩く途中にも遠くからはっきり見えました。
3世紀末に造られた前方後方墳として昭和49年に発見されたそうです。墳頂からは北アルプスが一望できます。帰りはバスで松本駅へ出て、ここからJRに乗車。
韮崎駅からの眺め。行きにはちょっと雲があった八ヶ岳がとても綺麗に見えた。
その先に富士山が見えた。
信濃境駅からは甲斐駒ヶ岳が。
甲斐駒ヶ岳を拡大。
小淵沢駅付近だったと思う。なんと17時すぎに富士山がこんなに綺麗に見えた。これで大満足で帰宅できた。
アラカンさんの関連旅行記