2021/04/11 - 2021/04/11
YS-11さん
- YS-11さんTOP
「青春18きっぷ」残り2日分と3日間の休日があったら旅に出られずにはいられない。ならば2日は青春18きっぷを利用して、あとの1日を航空機で移動する....ということにしてプランニング。で、相変わらずの小樽行きが真っ先に頭に浮かんできて、津軽海峡は青函フェリーを使って....。あら、いつも小樽ばかりでは芸が無いので思い切って反対方向へ行こう!。そこでいろいろと検討した結果「四国」へ行くことに。
青春18きっぷの残り2日分を消化し、そして2021年春シーズンの最終日を目的地にて迎えることができた。そしてこの旅の3日目にして最終日は青春18きっぷが無い(使えない)ので空路で帰ることに。松山を昼過ぎの便で発つので午前中の僅かな時間で松山の町をちょっとだけ探索する。
- ANAグループ 私鉄
今回お世話になったホテル「アビス松山」。県庁の至近にありアクセスも抜群で宿泊費もかなりリーズナブル。そして設備やアメニティも必要最低限ながらまったく不自由な思いもすることなく、ゆっくり休むことができた。
そして宿泊に付帯する無料の朝食バイキングでエナジーチャージ。県庁前 ホテルアビス松山 宿・ホテル
ホテルをチェックアウトして、まずは電停へ。
あ、みきゃんさん、おはようございます。愛媛県庁舎 名所・史跡
こちらのトラムに乗って終点の道後温泉を目指す。
県庁前停留場 駅
19レグ:県庁前-道後温泉
トラムが走る町って、とっても羨ましい。 -
トラムに揺られながら町並みを眺めていたら、あっという間に終点の道後温泉電停に到着。
道後温泉駅 駅
道後温泉駅には「坊っちゃん列車」が休んでいた。
坊っちゃん列車 (伊予鉄道) 乗り物
道後温泉電停からはアーケード街を歩いて道後温泉へ。残念ながら休館で入浴できず。なので証拠レベル観光で撤退する。
無念の臨時休館 by YS-11さん道後温泉本館 温泉
道後温泉電停に戻ってきて、これから乗車するトラムをみると....新鋭の車両でテンションが上がった。
20レグ:道後温泉-大手町駅前
最前列の席をキープして運転手ビューを楽しむ。そして松山駅前の1つ手前の電停で下車。 -
なぜ松山駅前ではなく、ひとつ前の大手町駅前で下車したかというと....
ここには伊予鉄の市内電車(トラム)と郊外電車の線路が平面で交差している珍しい交差点がある。この交差では郊外電車が優先されるので、トラムが踏切で郊外電車が目の前を通過するシーンを見ようとした。が、なかなかタイミングが合わず....タイムアップ。
ダイヤモンドクロッシング 伊予鉄・市内電車のLRTの5000形が行く
できれば郊外電車の通過待ちをするトラムという構図で動画を撮りたかったなぁ。
諦めてここからは松山駅まですぐなので徒歩で移動する。日本国内では珍しい鉄道同士の平面交差 by YS-11さんダイヤモンドクロッシング 名所・史跡
松山駅前からは帰りの飛行機に乗るべく松山空港へ。リムジンバスを利用して15分630円でアクセスできるが....。
21レグ:JR松山駅前-松山空港
松山駅から空港まで22分350円の路線バスを選択した。やってきたのは前面に「みきゃん」が描かれたバスだ。所要時間で10分も違わないし、目線がリムジンバスより低いので町並みを楽しむのでこちらがいいね。路線バスでゆっくり空港へ by YS-11さん伊予鉄道 (バス) 乗り物
松山空港に到着して、真っ先に向かったのは Orange BAR 。こちらには、ダークみきゃんが....うちの旅友(悪桃)は福島市観光PRキャラクター「ももりん」のライバルとしての「ブラックももりん」なのだが、ダークみきゃんはみきゃんのオジャマ虫なんだね。ブラックももりんは悪者ではないんだよな。
都市伝説の「蛇口をひねるとみかんジュース」 by YS-11さんOrange BAR グルメ・レストラン
こちらの Orange BAR には愛媛の都市伝説である「蛇口をひねるとみかんジュースが出る」スタンドがあった。
ということで350円を支払って、みきゃんが描かれたコップを受け取り、そして蛇口をひねってみかんジュースを注ぐ。やっていると回りの観光客が写真を撮り出して....
美味しいミカンジュースは空港ターミナルでデッキで飛行機を眺めながらいただいた。
愛媛県の空の玄関口 by YS-11さん松山空港 空港
みかんジュースを飲んだあとは、手荷物検査を受けて制限区域内へ。そしてラウンジで一杯。
それにしてもラウンジを使用する乗客が少なくて、コロナの影響をこういうシーンでも実感してしまう。松山空港内にあるANAラウンジ by YS-11さん松山空港ANAラウンジ 空港ラウンジ
これから伊丹へ飛ぶ DHC-8-Q400 。可愛らしいプロペラ機だ。短距離ならばリージョナルジェット機よりかは早く到着することもあるほどの高性能機。
愛媛県の空の玄関口 by YS-11さん松山空港 空港
搭乗して指定された1Aに座る。前方に座席が無いので足元広々だ。
22レグ:ANA1640 松山-伊丹
(#508 2021.04.11 ANA1640 MYJ-ITM DHC-8-Q400 / JA844A)
四国を横断して大阪は伊丹へ。愛媛県の空の玄関口 by YS-11さん松山空港 空港
松山空港を飛び立って、眼下には松山空港の滑走路が小さく見える。
フライトは青空の下、順調に進む。眼下の景色もバッチリだ。
機内サービスのコーヒーをいただきながら機窓を楽しむ。
機窓を眺めていると遠くに高松空港を視認する。
高松空港 空港
次は眼下に徳島空港が。
徳島阿波おどり空港 空港
2020年の関釜フェリーの旅( https://4travel.jp/travelogue/11614326 )~うどん巡りの旅( https://4travel.jp/travelogue/11598553 )の帰り道に寄った大鳴門橋(そして「渦の道」)もはっきりと見えてくる。
大鳴門橋 名所・史跡
紀伊水道を渡ると眼下には関西空港、そして遠くに神戸空港が見える。
関西国際空港 空港
内陸に入り、伊丹空港へ向けて高度を下げ始めると八尾飛行場が見えてきた。
八尾空港 空港
そして大阪城も。まるで遊覧飛行のようだ。
大阪城 名所・史跡
遊覧飛行のようなフライトも終わり伊丹空港へ到着。ありがたいことにオープンスポットに駐機したのでエプロンを歩いての降機となった。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
写真を撮りながらターミナルビルへ。なかなか貴重な時間だった。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
伊丹空港で乗換時間がたっぷりあったので、こちらで昼食を。ターミナルビル内にあったダイヤモンドカリーでテイクアウトのカレーをいただくことに。
ダイヤモンドカリー 大阪国際空港 グルメ・レストラン
テイクアウトしたカレーはターミナルビルの屋上デッキで広げる。店内で食べるよりお値打ちにいただけるのでありがたい。今回の旅では予定外の新幹線(仙台-東京)代が余計にかかってしまったので、ここはガマンなり。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
食後は屋上デッキを散策する。庭園になっているところに「そらやん」がいた。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
お土産の551の豚まんを購入してからラウンジで休憩。新しくなったANAラウンジは初めての入室だ。エプロンや滑走路が見えて明るく開放的な雰囲気でなかなか良い感じ。
ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン
23レグ:ANA737 伊丹-仙台
(#509 2021.04.11 ANA737 ITM-SDJ 737-800 / JA52AN)
伊丹から仙台へ。いよいよ今回の旅のファイナルフェーズへ。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
仙台行の機内では最後列の席をアサイン。ANAの737-800ではこちらの席がお気に入りだ。お気に入りの秘密は....ぜひここに座って感じて欲しい。
定刻に出発。伊丹空港の滑走路からテイクオフ!
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
機内はまずまずの搭乗率。
右舷、ウィングレットの下に富士山が見えてきた。
そういえばうちの相方が京成とジェットスターの「のりもの好き集まれ!ナリタののりもの大満喫ツアー」で富士山遊覧飛行の際に富士山がちょこっとしか見られなかったようなので、ちょっと勝った気分。 -
眼下に猪苗代湖が見えてくると仙台まであと僅かだ。
猪苗代湖 自然・景勝地
仙台空港B滑走路27へ着陸。揺れることもなくスムースなフライトだった。
明るいうちに仙台空港に到着する。
仙台空港 空港
24レグ:1367M 仙台空港-長町
今宵は仙台秘密基地に泊まるので、こちらがこの旅の最終レグとなる。3日間の旅の締めくくりだ。仙台空港駅 駅
仙台秘密基地に戻り夕飯。お土産に買ってきた551の豚まんと餃子で旅の締めくくりの乾杯を。
今回の旅では初日の出だしで大きく躓いてしまったが、なんとかリカバリーしてほぼ予定通りに進行。目的の四国に入り、うどん巡りや旧友との再会もあって充実な旅となった。まだまだ体力的にも「青春18きっぷ」の旅も問題なさそうだが、長距離トイレ無し列車だけは何としないといけないかも。
そして海外旅は当分お預けのようなので「青春18きっぷ」にお世話になります。長町駅 駅
2021.04 青春18きっぷで乗り継ぎ四国へ
2021/04/09~
姫路
坂出・丸亀・宇多津
高松
2021.04 青春18きっぷで乗り継ぎ四国へ....Vol.4 トイレ無し列車で高松~松山 4時間39分
松山
2021/04/11~
松山・道後