香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「青春18きっぷ」残り2日分と3日間の休日があったら旅に出られずにはいられない。ならば2日は青春18きっぷを利用して、あとの1日を航空機で移動する....ということにしてプランニング。で、相変わらずの小樽行きが真っ先に頭に浮かんできて、津軽海峡は青函フェリーを使って....。あら、いつも小樽ばかりでは芸が無いので思い切って反対方向へ行こう!。そこでいろいろと検討した結果「四国」へ行くことに。<br /><br />旅の初日から予定していた列車に乗れず4時間遅れてのスタート。新幹線という飛び道具を使って遅れを取り戻し、予定通りに姫路に到着できて安堵する。しかし夕食を取ろうと町に出たら蔓延防止策で食事できるところが閉まっていて....<br /><br />トラブル続きだった初日。そしてどうなるのか?2日目のスタート!!。

2021.04 青春18きっぷで乗り継ぎ四国へ....Vol.2 瀬戸大橋を渡って四国へ

2021/04/10 - 2021/04/10

YS-11

YS-11さん

JRローカル

昨夜、姫路駅前のカプセルホテルに投宿。カプセルルームにもかかわらずゆったり過ごせ朝4時30分に起床する。シャワーを浴びて荷物をまとめてからチェックアウト。

Tabist カプセルホテルAPODS 姫路駅前 宿・ホテル

当初の予定では6時台の列車で移動開始のつもりでいたが早めに目が覚めたために姫路駅始発の列車に間に合った。これで昨日のトラブルで落ち込み気味だったけど、今日は早めに行動スタートできたので晴れ晴れとした気持ちに切り替えられた。

姫路駅で青春18きっぷの5回目(5日目)に日付印を押してもらってホームへ。さすがにこの時間では名物の駅そばはやっていないよね。

最終日に4月10日の印を押してもらった切符。2021年春の青春18きっぷの最終日でもある。そしてホームに入ってきたのは真っ黄色の列車だ。

姫路駅

これから乗る岡山行きはこちら。黄色い衣装を纏ってはいるが、昔懐かしい型式の車両だと思う。たぶん国鉄時代のものかな?。

姫路駅

始発の岡山行きを待っていると反対ホームに夜を駆け抜けてきた寝台特急のサンライズが5分遅れて到着。

姫路駅

あら?サンライズ瀬戸は琴平まで走っているんだ!。機会があればこの寝台特急に乗って香川に行ってみたいな。

9レグ:1301M 姫路-岡山
    姫路駅のホームでサンライズの出発を見送ったのち、岡山行きに乗り込んで出発。土曜日とあって通勤通学客も少なく快適に過ごせた。

岡山駅に到着したら....なんだか鉄道博物館みたい。いろいろな電車や気動車などが走っていて懐かしい車両もいて1日居ても面白そうだ。

岡山駅

緑とオレンジの車両も懐かしいぞ。

岡山駅

と、即席鉄道博物館を見学していたら快速「マリンライナー6号」が高松より到着。

岡山駅

折返し高松行き快速「マリンライナー7号」に。これに乗っていざ四国へ。

岡山駅

10レグ:3107M 快速「マリンライナー7号」 岡山-坂出
    このレグのハイライトと言えば児島駅を出てから瀬戸内海を渡るシーンだ。

瀬戸大橋 名所・史跡

列車の最後尾に陣取って瀬戸大橋の内部を走るシーンを楽しむ。できれば先頭のグリーン車に乗って楽しみたかったが、マリンライナーのグリーン車は指定席になっていて、規定により青春18きっぷの利用ができないので諦めた。

輝く瀬戸内の海を眺めながら四国へ向かう。

瀬戸内の島々を渡りながら列車は行くよ。

瀬戸内海を行き交う船を高所から眺めるのも楽しい。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

四国へのプロムナード by YS-11さん

結局、瀬戸大橋を渡っている最中、ずうっと最後尾の陣取って流れゆく橋の景色をながめていたという小学生レベルなことをしていた。

11レグ:5216M 坂出-鴨川
    坂出駅で乗換え。当初はマリンライナーでそのまま終点の高松まで行く予定でいたが、ここで各駅停車の普通列車にうまく接続できると知って急遽下車。すでに到着していた琴平始発の列車に乗り込む。

坂出駅

各駅停車の普通列車に乗換えたのには理由があって、坂出から2駅の鴨川で下車しようと急遽思いついたから。

鴨川駅

乗ってきた高松行きの列車を跨線橋で見送る。

さて、このあとは....香川と言えば....♪

鴨川駅