松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「青春18きっぷ」残り2日分と3日間の休日があったら旅に出られずにはいられない。ならば2日は青春18きっぷを利用して、あとの1日を航空機で移動する....ということにしてプランニング。で、相変わらずの小樽行きが真っ先に頭に浮かんできて、津軽海峡は青函フェリーを使って....。あら、いつも小樽ばかりでは芸が無いので思い切って反対方向へ行こう!。そこでいろいろと検討した結果「四国」へ行くことに。<br /><br />2日目は姫路を出発して香川に入りお昼までに5件のうどん屋を巡って5玉食べる。そのついでに「ことでん」にも乗車して香川を堪能。6件目の連絡船うどんは臨時休業でがっかりだったが美味しい思いをお土産に松山へ移動することに。<br /><br />さて、これから乗る松山行きの列車は....あれ?トイレついてないの?。

2021.04 青春18きっぷで乗り継ぎ四国へ....Vol.4 トイレ無し列車で高松~松山 4時間39分

2021/04/10 - 2021/04/10

YS-11

YS-11さん

JRローカル

これから松山へ移動。松山までは乗換えなしで行けるので便利だ。

高松駅

16レグ:127M 快速「サンポート 南風リレー号」~4127M~545M 高松-観音寺-今治-松山
    途中で列車の番号が変わるが終点まで通しで走る。駅のホームの案内板や列車の行先表示は「松山」になっているので1本の列車とみていいだろう。

そして乗り込んで驚いた!2両編成にもかかわらずトイレの設備が無い!。高松を13:13に出発、終着の松山には17:52到着。4時間39分もトイレ無しとは、恐るべしJR四国!。どうやら長時間停車する駅がいくつかありそうなので何とかなるのか?。

高松駅

快速「サンポート 南風リレー号」としては観音寺駅で終了。この後は各駅停車として松山まで向かう。そして2両編成の後ろの車両を閉鎖して回送扱いにして実質1両で走るようだ。

観音寺駅

後ろの車両はこの通り締切に。それでも乗客人数は少なくボックス席を占有していても問題ないくらいだ。

観音寺駅を出発。すでに高松を出て1時間半を経過しているので....ついつい喉が渇いてしまい禁断の燃料補給。トイレに行きたくなっても知らないよ!?。

新居浜駅にて上り列車とすれ違い。ここで10分間の停車でトイレタイム。

新居浜駅

今治駅では11分の停車。もちろんトイレタイムだ。トイレを終えてホームに戻り出発を待っていると岡山を14:35に出発した特急「しおかぜ15号」が追い抜いて行く。

今治駅

今治駅を出ると車窓にはしまなみ海道の吊り橋の主塔が見えてきた。

そういえば今治駅からは回送扱いだった後の車両は再び解放された。わざわざ閉めたり開けたりと面倒くさそう。なんでこんな運用しているんだろうか?

瀬戸内沿いを走る列車。車窓からはいろいろな風景が楽しめる。

雲が出はじめたが「晴れ」の天候に瀬戸内の海が輝いてた。

あれ?三津浜駅?終点の松山ではないの?
    なんで松山のひとつ手前で下車しているの??

....どうしてもトイレに駆け込みたくなって高松~松山完全乗車を諦めて下車となってしまった。

ということでこちらに訂正
    16レグ:127M 快速「サンポート 南風リレー号」~4127M~545M 高松-観音寺-今治-三津浜

三津浜駅

トイレの為に31分のインターバル。まぁ30分くらいなら問題ないね。松山から先へ移動する予定もないし、松山泊なので。

三津浜駅

17レグ:4549M 三津浜-松山
    1両だけで伊予北条から松山へ向かう普通列車に乗り込む。わずか4分で終点松山に。

今回の青春18きっぷの旅の最終目的地である松山駅に到着。ちょうど2021年春シーズンの最終日の夕方になんとか到着できた。

松山駅 (愛媛県)

今宵の宿は愛媛県庁近くなのでそこまではトラム(路面電車)で移動する。駅前の電停に来たらカッコイイトラムがやってきた。

松山駅前停留場

なんだか古い感じのトラムがやってきた。

松山駅前停留場

18レグ:JR松山駅前-県庁前....ん?
    乗り込んでみたものの運転手さんに聞いてみたらこちらは松山市駅行きで県庁前には行かないらしい。これは間違いなのでそのまま慌て降りる。運転手さんは「次のに乗ってください」と言うので....

松山駅前停留場

次にやってきたこのトラムに乗車。

改めて....
    18レグ:JR松山駅前-県庁前
    こちらに乗ってホテル至近の電停へ向かう。

県庁前電停で下車して今宵の宿へ。

県庁前停留場

今回の旅での2泊目はこちら。松山市内にあるアビス松山にお世話になる。さっそくチェックインして荷物を置いて夕飯+呑みへ。チェックインする際にマップを見せられこちらのホテルを含むエリアの飲食店が時短営業していると説明された。

さてどこへ出かけようかと思っていたら、私のSNSを見ていた松山在住の友人から連絡が来てご一緒に夕食を取ることに。

県庁前 ホテルアビス松山 宿・ホテル

立地条件抜群のお値打ちホテル by YS-11さん

友人と合流してオススメのお店で呑み+夕食を。創作串揚げをおまかせでお願いする。

創作串かつ料理を堪能 by YS-11さん

スタンダードな串揚げから、え?そんな組み合わせの串揚げなの?というものまでバラエティー豊かだ。次に松山に来れば絶対に寄りたいお店が出来た!。

創作串かつ料理を堪能 by YS-11さん

列車の中でビールを散々飲んできたので、こちらでは地酒の「石鎚」を冷でいただく。満足満腹だ。

創作串かつ料理を堪能 by YS-11さん

営業時短要請により21時にお店が閉まったので、しかたなく宿に戻る。途中に立ち寄ったコンビニで買ったビールを1本空けたところで完全ダウン。そういえば今朝は早くから行動していたんだからね。

ということで旅の2日目が終了。青春18きっぷの旅も本日まで。明日は午前中松山をぶらぶらしてから空路で帰ることに。では、お休みなさいませ。

県庁前 ホテルアビス松山 宿・ホテル

立地条件抜群のお値打ちホテル by YS-11さん