伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年京都&大阪旅行のラストのブログです。<br />今回は新幹線ではなく、飛行機を利用することにし、<br />往路はANAのプレミアムクラス、復路はJALのクラスJ(特典航空券)を<br />利用しました。<br />日本航空JL130便(ボーイング787-8)はパーソナルモニター付きで<br />映画なども鑑賞できます。<br />ファーストクラスシート、クラスJシート、普通席シートの写真を載せます。<br /><br />3泊4日の京都&大阪旅行で搭乗したフライトと宿泊ホテルは以下の通りです♪<br /><br /><往路><br />NH19便(東京・羽田空港 10:00発 ― 大阪・伊丹空港 11:10着)<br />プレミアムクラス(バリュープレミアム3B) 24,850円/名<br /><br /><復路><br />JAL130便(大阪・伊丹空港 18:30発 ― 東京・羽田空港 19:40着)<br />クラスJ(特典航空券) 8,000マイル/名<br /><br /><ホテル(1泊目)><br />2021年3月16日にオープンした『フォションホテル京都』に宿泊しました。<br />当初は「Fauchon開業特別プラン(朝食付き)」でバスタブ付きのお部屋<br />(東山ビュー)では、一番リーズナブルなルームカテゴリーのお部屋<br />「スーペリア東山ビュー(38㎡)」を83,715円(税込)で予約をしていた<br />のですが、チェックイン時に客室の中では最上階(9階)に位置する<br />最上級スイートルームの「プレステージスイート東山ビュー(61㎡)」に<br />5ルームカテゴリーも無料アップグレードをしていただきました☆彡<br />なお、私たちの宿泊日の「プレステージスイート東山ビュー(61㎡)」の<br />宿泊料金は126,960円(税込)でした。<br /><br /><ホテル(2泊目)><br />2021年3月16日にオープンした『W大阪』(『Wホテル大阪』)に<br />宿泊しました。<br />当初は一番リーズナブルなルームカテゴリーのお部屋「コージー キング<br />(40㎡)」を58,891円(税込)で予約していたのですが、チェックイン時に<br />コーナールームの「スペクタキュラー(42㎡)」に2ルームカテゴリーも<br />無料アップグレードをしていただきました☆彡<br />なお、私たちの宿泊日の「スペクタキュラー(42㎡)」の宿泊料金は<br />78,839円(税込)でした。<br /><br /><ホテル(3泊目)><br />2021年3月12日にオープンした『グリッズプレミアムホテル大阪なんば』<br />に宿泊しました。<br />最上階(11階)に1室のみの最上級の「プレミアムダブル(29㎡)」の<br />ルームカテゴリーのお部屋を11,780円(税込)で予約しました。<br />WELCOMEドリンク&朝食付きの開業したばかりのお部屋(1室2名)が<br />この宿泊料金であり、激安です ($・・)/<br /><br />◇ 2020年8月5日、『大阪国際(伊丹)空港』がリニューアルオープン!<br /><br />約50年ぶりのターミナル改修を経て大阪国際空港・ITAMIが生まれ変わりました。<br /><br />『大阪国際(伊丹)空港』北ターミナル 1F <br /><br />現在、『大阪国際空港』(通称『大阪空港』、『伊丹空港』)は<br />国際線はなく国内線のみの発着になります。<br />『関西国際空港』に国際線は移転しました。<br />かつて国際空港であった名残りから『大阪国際空港』と言うので<br />ちょっと戸惑います。<br /><br />北ターミナルはJAL国内線、南ターミナルはANA国内線。<br />JALの出発は北ターミナル2階、ANAの出発は南ターミナル2階。<br />到着はJAL、ANAともに中央ターミナル2階です。<br /><br />難波から空港リムジンバスで『大阪国際(伊丹)空港』北ターミナルに到着すると、<br />1階にJALのチェックインカウンターがあります。<br />私たちはJALグローバルクラブ(JGC)会員なので、エスカレーターで<br />出発ロビー(2階)にあがり、2階にある「JALグローバルクラブ(JGC)<br />カウンター」の専用カウンターを利用してチェックイン手続きをします。<br /><br />チェックインの手続きをした後は、『大阪国際(伊丹)空港』内にある<br />航空会社ラウンジ&有料ラウンジ(クレジットカード会社ラウンジ)を<br />訪れることにします。<br />今回訪れた航空会社ラウンジ&有料ラウンジは、以下の2つです。<br /><br /><有料ラウンジ(クレジットカード会社ラウンジ)><br />◆ カードラウンジ『ラウンジオーサカ』〔中央ブロック3F(制限エリア外)〕<br /><br />プライオリティパスでは入ることができません。<br /><br /><航空会社ラウンジ><br />◆ 日本航空『サクララウンジ』〔北ターミナル3F〕<br /> (2019年3月28日にリニューアルオープン)<br /><br />◇ 『大阪国際(伊丹)空港』<br />北ターミナル(JAL側)と南ターミナル(ANA側)の保安検査前エリアと<br />保安検査後エリアが2020年8月5日にリニューアルオープン!<br />36店舗が新たにオープンしました!<br />関西初・空港初のここでしか味わえないひとつ上の空港体験。<br /><br />北ターミナル(JAL側)に計18店舗(保安検査前エリア:計4店舗、<br />保安検査後エリア:計14店舗)がオープンしました。<br /><br /><保安検査前エリア(計4店舗)><br />◆ 上島珈琲店 ◆ 諸國屋 ◆ RESH. shoe repair shop <br />◆ HMV&amp;BOOKS SPOT <br /><保安検査後エリア(計14店舗)><br />◆ &amp; COFFEE MAISON KAYSER ◆ 大阪たこやき たこぼん<br />◆ どうとんぼり神座 ◆ 美々卯 空味 ◆ 京出汁おいなり釣狐 <br />◆ 天然本まぐろ ありそ鮨し ◆ ラウンジ&バー グラン・ブルー <br />◆ 旅・SORA ◆ りくろーおじさんの店 ◆ 喜八洲総本舗<br />◆ ITAMI Marche BLUE SKY ◆ 中川政七商店 分店 旅◆ TABITUS+ <br />◆ SORADELI <br /><br />南ターミナル(ANA側)に計17店舗(保安検査前エリア:計1店舗、<br />保安検査後エリア:計17店舗)がオープンしました。<br /><br /><保安検査前エリア(計1店舗)><br />◆ 551蓬莱<br /><保安検査後エリア(計17店舗)><br />◆ むぎとオリーブ ◆ たこ家道頓堀くくる ◆ 道頓堀今井 ◆ 鶴橋 白雲台<br />◆ 寿司 魚がし日本一 ◆ 堺 銀シャリ げこ亭 ◆ スターバックス<br />◆ ViTO ◆ じゃらんマルシェ ◆ アンリ・シャルパンティエ <br />◆ 中村藤吉本店 ◆ 浪芳庵 ◆ ANA FESTA ◆ カルビープラス <br />◆ いっぴんさん。◆ ANA FESTA ◆ 豊岡鞄<br /><br />◆ 2018年4月18日、『ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド』のカフェ<br />【ル・パン神戸北野】伊丹空港店がオープン!<br /><br />◆ 2020年8月5日、『ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド』直営の<br />【ラウンジ&バー グラン・ブルー】が伊丹空港にオープン!<br /><br />◆ 2020年8月5日、【上島珈琲店】大阪国際空港店がオープン!<br /><br />◆ 2020年8月5日、 【551蓬莱】大阪空港南ターミナル店がオープン!

大阪国際(伊丹)空港のグルメ『サクララウンジ』カード『ラウンジオーサカ』伊丹-羽田間JAL130便搭乗記♪B787-8クラスJの個人モニター

2021/03/20 - 2021/03/20

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

2021年京都&大阪旅行のラストのブログです。
今回は新幹線ではなく、飛行機を利用することにし、
利用しました。
映画なども鑑賞できます。

<往路>

<復路>
クラスJ(特典航空券) 8,000マイル/名

<ホテル(1泊目)>
宿泊料金は126,960円(税込)でした。

<ホテル(2泊目)>
宿泊しました。
無料アップグレードをしていただきました☆彡
78,839円(税込)でした。

<ホテル(3泊目)>
に宿泊しました。
この宿泊料金であり、激安です ($・・)/

『大阪国際(伊丹)空港』北ターミナル 1F

現在、『大阪国際空港』(通称『大阪空港』、『伊丹空港』)は
国際線はなく国内線のみの発着になります。
『関西国際空港』に国際線は移転しました。
かつて国際空港であった名残りから『大阪国際空港』と言うので
ちょっと戸惑います。

北ターミナルはJAL国内線、南ターミナルはANA国内線。
到着はJAL、ANAともに中央ターミナル2階です。

1階にJALのチェックインカウンターがあります。

訪れることにします。

<有料ラウンジ(クレジットカード会社ラウンジ)>

プライオリティパスでは入ることができません。

<航空会社ラウンジ>
◆ 日本航空『サクララウンジ』〔北ターミナル3F〕
 (2019年3月28日にリニューアルオープン)

◇ 『大阪国際(伊丹)空港』
36店舗が新たにオープンしました!

<保安検査前エリア(計4店舗)>
◆ HMV&BOOKS SPOT
<保安検査後エリア(計14店舗)>
◆ & COFFEE MAISON KAYSER ◆ 大阪たこやき たこぼん
◆ SORADELI

保安検査後エリア:計17店舗)がオープンしました。

<保安検査前エリア(計1店舗)>
◆ 551蓬莱
<保安検査後エリア(計17店舗)>
◆ いっぴんさん。◆ ANA FESTA ◆ 豊岡鞄

【ル・パン神戸北野】伊丹空港店がオープン!

【ラウンジ&バー グラン・ブルー】が伊丹空港にオープン!

JALグループ

『大阪国際(伊丹)空港』北ターミナル 2F

フロアマップの写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

難波から空港リムジンバスで『大阪国際(伊丹)空港』北ターミナルの
    1階に到着し、2階に上がりました。

北ターミナルはJAL国内線、南ターミナルはANA国内線。
    到着はJAL、ANAともに中央ターミナル2階です。

このひとつ前のブログはこちら↓

<『グリッズプレミアムホテル大阪なんば』の朝食ブッフェ♪
    レストラン【7デイズ フルーツ カフェ バイ アリーズ】
    2020年1月開業の水辺複合施設『タグボート大正』フードホール
    『京セラドーム』最新『なんばCITY』「大阪国際(伊丹)空港」行き
    の空港リムジンバスのりば「なんば駅前」から伊丹空港へ>

伊丹空港リムジンバス 乗り物

生まれ変わりました。

『大阪国際(伊丹)空港』のショップ&サービスのご案内の写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

ここまでのブログはこちら↓

<東京・羽田-大阪・伊丹間NH19便ANAプレミアムクラス搭乗記♪
    B787-8(国際線仕様)のプレミアムクラスの機内食&お酒★
    空港リムジンバスで京都駅へ♪>

<『フォションホテル京都』宿泊記 ①
    最上級カテゴリー「プレステージスイート東山ビュー」に
    アップグレード★お部屋のグルメバーのスイーツは食べ放題♪>

<『フォションホテル京都』宿泊記 ②
    アフタヌーンティーは素敵な【サロン ド テ フォション】で
    パリ直輸入のマカロンなどをいただきました♪フィットネス【ジム】>

<『フォションホテル京都』宿泊記 ③
    ピンクに包まれた【ペストリー&ブティックフォション】の商品の
    お値段★カフェ【FAUCHON LE CAFE(フォション ル・カフェ)】
    日本橋高島屋S.C.店でランチ♪>

<『フォションホテル京都』宿泊記 ④
    河原町通りを歩いて四条河原町へ★セブチ×ニュイがCMの韓国チキン
    【NENE CHICKEN】京都河原町店がオープン!鴨川&高瀬川で夜桜鑑賞★
    木屋町通りのグルメ>

<『フォションホテル京都』宿泊記 ⑤
    フランスのプティ・デジュネ!マドレーヌやマカロン付きの朝食♪
    【レストラン グラン カフェ フォション】【ル スパ フォション】
    カフェ【エリック・ローズ】表参道でセブチ>

<『W大阪』宿泊記 ① シティビューコーナールームの
    「スペクタキュラー」にアップグレード♪インターナショナルレストラン
    【Oh.lala...(オーララ)】、ラウンジ【LIVING ROOM
    (リビングルーム)】★マリオットボンヴォイのチタンメンバー特典、
    プラチナメンバー特典、ゴールドメンバー特典>

<『W大阪』宿泊記 ② 心斎橋の夜は大盛り上がり♪『大丸』心斎橋店
    2021年3月に完成した『心斎橋パルコ』「心斎橋ネオン食堂街」
    ミシュランシェフの唐渡氏の【ビストロカラト】【串かつ料理 活】
    『ザ・リッツ・カールトン東京』でシャンパン付きランチ
    『東京ミッドタウン』でお花見>

<『W大阪』宿泊記 ③ 【Oh.lala...(オーララ)】で朝食&メニュー
    カフェ【MIXup(ミックスアップ)】【鉄板焼MYDO(まいど)】
    『難波神社』>

<『W大阪』宿泊記 ④ アフタヌーンティーを【リビングルーム】で♪
    浴場&サウナの温浴施設が完備された屋内プール【WET(ウェット)】
    がプラチナエリート特典で無料から一転有料に!プールバー【WET BAR
    (ウェットバー)】、フィットネスジム【FIT(フィット)】、
    スパ【AWAY SPA(アウェイスパ)】>

<『W大阪』宿泊記 ⑤ 待機部屋「ワンダフルキング」からの眺望は
    心斎橋&御堂筋、『大阪マリオット都ホテル』『あべのハルカス』、
    道頓堀のドンキの観覧車>

<なんば駅すぐ!2021年3月開業のアクセス抜群の
    『グリッズプレミアムホテル大阪なんば』宿泊記★最上階の一番広い
    プレミアムダブルのお部屋★テラス付き【ラウンジ】で外飲み♪>

<大阪・ミナミの夜の繁華街♪戎橋商店街&心斎橋筋商店街★
    道頓堀川のウォールアート★複合施設『湊町リバープレイス』
    『キャナルテラス堀江』イタリアン【ムーラン】のテラス席でディナー>

リニューアル後の『大阪国際(伊丹)空港』のレストランの
    ご案内の写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

36店舗が新たにオープン!
    ご搭乗までの時間をより有意義に過ごしていただけるよう、
    多彩でスピーディーなサービスを提供します。

<保安検査前エリア(計4店舗)>
    ◆ HMV&BOOKS SPOT
    ◆ SORADELI

保安検査後エリア:計17店舗)がオープンしました。

<保安検査前エリア(計1店舗)>
    ◆ 551蓬莱
    <保安検査後エリア(計17店舗)>
    ◆ いっぴんさん。◆ ANA FESTA ◆ 豊岡鞄

の【ラウンジ&バー グラン・ブルー】が伊丹空港にオープン!

カフェ【ル・パン神戸北野】伊丹空港店がオープン!

『大阪国際(伊丹)空港』北ターミナル 1F

現在は『大阪国際空港』(通称『大阪空港』、『伊丹空港』)は
    国際線はなく国内線のみの発着になります。
    『関西国際空港』に国際線は移転しました。

かつては国際空港であった名残りから『大阪国際空港』と言うので
    ちょっと戸惑います。

難波から空港リムジンバスで『大阪(伊丹)空港』北ターミナルの
    1階に到着しました。
    私たちはJALグローバルクラブ(JGC)会員なので、1階にある
    チェックインカウンター(写真左)は利用せずに、2階にある
    「JALグローバルクラブ(JGC)カウンター」の専用カウンターを
    利用することにします。

エスカレーターで出発ロビー(2階)に上がります。
    保安検査場も2階にあります。

『大阪国際(伊丹)空港』北ターミナル 2F

「JALファーストクラスエントランス」の写真。

JMBダイヤモンド、JGCプレミア会員のお客さまは、
    写真の「ファーストクラスカウンター」にて搭乗手続き後に、
    隣接する「ダイヤモンド・JGCプレミア専用保安検査場」から
    日本航空『ダイヤモンド・プレミアラウンジ』へ進むことができます。

私たちはお隣りの「JALグローバルクラブ(JGC)カウンター」を
    利用します。

「JALファーストクラスエントランス」の利用対象者は
    以下の通りです。

(1) JMBダイヤモンド/JGCプレミア各会員*
    (2) ワンワールドエリートステイタスの「エメラルド」会員*
    (3) JAL国内線ファーストクラスにて当日当該空港よりご出発又は
    当日お乗り継ぎのお客様

*:同行者1名様も利用可能。3歳未満の幼児は同行者としての数に

『大阪国際(伊丹)空港』北ターミナル 2F

「JALグローバルクラブ(JGC)カウンター」の写真。

2019年10月31日(木)より「ファーストクラスカウンター」及び
    「JALグローバルクラブ(JGC)カウンター」は2階に移設されました。

こちらでチェックインをして航空券を受け取ります。
    私たちのスーツケースは宅急便で送ってしまったので、
    事前に預ける荷物はありません。

JALグローバルクラブ(JGC)カウンターの利用対象者は
    以下の通りです。

(5) ワンワールドエリートステイタスの「サファイア」会員
    (6) JMBサファイア
    (7) JGC

『大阪国際(伊丹)空港』北ターミナル 2F

「JALグローバルクラブ(JGC)カウンター」の写真。

本日のフライトは日本航空 JAL130便(大阪・伊丹空港 18:30発 ―
    東京・羽田空港 19:40着)で、搭乗口は17番ゲートです。

今回の3泊4日の大阪旅行は、往路はANAのプレミアムクラス、
    復路はJALのクラスJ(特典航空券)を利用しました。

<往路>
    ◇ NH19便(東京・羽田空港 10:00発 ― 大阪・伊丹空港 11:10着)

<復路>
    ◇ JAL130便(大阪・伊丹空港 18:30発 ― 東京・羽田空港 19:40着)
    クラスJ(特典航空券) 8,000マイル/名

『大阪国際(伊丹)空港』北ターミナル 2F(保安検査前エリア)

中央ブロックの方に進むと、ショップ&レストランがあります。

チェックインの手続きをした後は、大阪国際(伊丹)空港内にある
    を訪れることにします。

<有料ラウンジ(クレジットカード会社ラウンジ)>
    ◆ カードラウンジ『ラウンジオーサカ』
     (中央ブロック3F〔制限エリア外〕)

<航空会社ラウンジ>
    ◆ 日本航空『サクララウンジ』(北ターミナル3F)
    → 2019年3月28日にリニューアルオープン

保安検査後エリアにある日本航空『サクララウンジ』に行く前に、
    保安検査前エリアにあるカードラウンジ『ラウンジオーサカ』に
    向かいます ($・・)/

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

2020年8月5日にオープンした【上島珈琲店】大阪国際空港店の写真。

2020年9月にも載せました。その時は、『ホテル ラ・スイート神戸
    ハーバーランド』のカフェ【ル・パン神戸北野】伊丹空港店で
    カフェを楽しみました↓

<大阪★2020年8月5日、伊丹空港がリニューアル♪
    『ホテル ラスイート神戸』【ル・パン神戸北野】
    『グランフロント大阪』2020年9月10日にオープンした
    ウメキタフロアのグルメ店&複合商業施設『LINKS UMEDA』>

ル・パン神戸北野 伊丹空港店 グルメ・レストラン

『大阪国際(伊丹)空港』中央ブロック 2F(保安検査前エリア)

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』はインフォメーションカウンター
    の後ろの階段で3階に上がります。
    (エレベーターもあります。)

出発、到着のどちらでも利用可能なエリアにあります。

大阪国際(伊丹)空港 中央ブロック 3F(保安検査前エリア)

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』は左奥にあります。

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』の口コミ by リンリンベルベルさん

大阪国際(伊丹)空港 中央ブロック 3F 『Lounge Osaka』

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』のエントランスの写真。

ご出発まで、ゆっくりとおくつろぎください。
    また、ご到着の方もご利用いただけます。
    下記提携カード会社のゴールドカード等の指定カードと、
    当日の搭乗内容がご確認できる搭乗券または控え等をお持ちの方は、
    無料でご利用いただけます。
    なお、同伴者の方は有料となります。

※ 同伴者も無料でご利用いただけるカードも一部ございます。

<サービス>
    ソフトドリンク、新聞・雑誌閲覧:無料
    アルコール(ビール):有料
    スナック類:有料
    コピー・FAX:有料

<座席数>
    123席(禁煙:111席、喫煙:12 席)
    ※ 当面の間は座席を間引いて営業するため83席
    (禁煙:71席、喫煙:12席)

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』のご案内の写真。

プライオリティパスでは入ることができませんので、クレジットカード
    (ゴールドカード以上)を提示します。

<営業時間>
    6:30~20:00(受付締切 19:45)

<ご利用料金>
    本日の航空券と下記の提携カード会社のクレジットカード
    (ゴールド以上)をお持ちの方は、無料でご利用いただけます。
    同伴者 1名様 1,253円(税込)/3歳以上18歳未満 622円(税込)/
    3歳未満 無料

<提携カード会社のクレジットカード>
    JCBザ・クラス、JCBプラチナ、JCBゴールドザ・プレミア、
    JCBゴールド、VISAゴールドカード、VISAプラチナカード、
    ダイナースクラブカード、アメリカン・エキスプレス ブルーカード、
    および一部の法人カード、提携カードを除く全てのカード、
    ティーエスキュービックゴールドカード、レクサスカード、
    DCゴールドカードノブレス、DCゴールドカード、
    DCゴールドカード ヴァン、UFJゴールドカード、
    UFJヤングゴールドカード、UFJプレミオ、ニコスゴールドカード、
    ニコスゴールドカード プレミオ、ライフカードゴールド、
    UCゴールドカード、UCヤングゴールドカード、楽天ブラックカード、
    楽天プレミアムカード、楽天ゴールドカード、
    アプラスWorld Elite Mastercard、アプラスWorld Mastercard、
    アプラスGold Card、エムアイカード三越 M CARD GOLD、
    MICARD GOLD、伊勢丹アイカードゴールド、JR MICARD GOLD、
    ジェイアール京都伊勢丹アイカードゴールド、
    エポスゴールドカード、エポスプラチナカード、イオンゴールドカード
    (WAON一体型)、イオンゴールドカードセレクト、
    イオンセレクトクラブ、ジャックスカードゴールド、
    オリコTHE PLATINUM、オリコTHE Gold、オリコGold UPty、
    オリコTHE WORLD

大阪国際(伊丹)空港のカードラウンジ『ラウンジオーサカ』の
    レセプションの写真。

2020年9月にも利用しましたが、何だかすっきりしています。

エントランスに設置されたカメラを搭載した顔認証・非接触型の
    自動検温システムで体温測定をし、レセプションで航空券と
    ゴールドカード以上のクレジットカードを提示します。

大阪国際(伊丹)空港 カードラウンジ『ラウンジオーサカ』の
    フロアマップの写真。

真ん中にフロントがあり、左右2か所にビバレッジコーナーが
    あります。
    シャワールームはありませんが、入って左手のエリアに
    トイレ、喫煙ルームがあります。

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

左側のシーティングエリアから行くことにします。

新聞・雑誌コーナーがあります。

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』に入って左側の
    シーティングスペースの写真。

手前にドリンクコーナーがあります。

写真左のガラスの奥にもシーティングエリアがあり、
    数人ほど利用されていました。その左奥に喫煙ルームがあります。

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』に入って左側の
    シーティングスペースのカウンターシートの写真。

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

カウンター席の写真。

新型コロナ禍なのでパーテーションがあります。

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』の電源コンセントの写真。

飲食のお持ち込み、お持ち出しはご遠慮ください。

こちらのカウンター席は窓の外が眺められ、他の席よりも明るいです。

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

喫煙室を覗いてみましょう。

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』に入って左奥にある
    喫煙ルームの写真。

なかなか広めです。

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』に入って左側にある
    ドリンクコーナーの写真。

無料のウォーターサーバー、ドリンクサーバー、スープマシン、
    エスプレッソマシン、ティーバッグなどが並んでいます。
    新型コロナの影響で無料のフードはありません。

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』のドリンクサーバーの写真。

ミニッツメイド 野菜ジュース(果汁100%)、
    ミニッツメイド グレープフルーツジュース(果汁100%)、
    コカ・コーラ、リアルゴールド、カナダドライジンジャーエール、
    カルピス、カルピスソーダ、コカ・コーラ「綾鷹」(緑茶)

お薦めのモクテル(ノンアルコールカクテル)のレシピが
    紹介されています。

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』のティーバッグなどの写真。

〇 ココア・オ・レのスティック
    〇 「リプトン」イエローラベルのティーバッグ
    〇 「伊藤園」おーいお茶のティーバッグ

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』のドリンクマシンの写真。

〇 抹茶ラテ(宇治抹茶オレ)
    〇 アイス抹茶ラテ

クラムチャウダーをいただきます (^^♪

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』のエスプレッソマシンの写真。

ドイツ製の「WMF(ヴェーエムエフ)」のエスプレッソマシン
    (WMF 5000S)です。

ホットコーヒー、アメリカン、カフェラテ、カプチーノ、
    アイスコーヒー、アイスカフェラテ、お湯

ココア・オ・レのスティックをお湯で溶かして、ココア・オ・レを
    いただきます (^^♪

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』でいただいたドリンクの写真。

お腹が空いているのでどちらもおいしいw

どろどろ。
    〇 ココア・オ・レ

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』の写真。

『ラウンジオーサカ』に入って右側のシーティングエリアに向かいます。

手前にコピー機、携帯電話ブース、新聞・雑誌コーナー。
    右手にレセプションがあります。

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』に入って右側の
    シーティングエリアの写真。

空いています。

手前にドリンクコーナーがあります。

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』に入って右側にある
    ドリンクコーナーの写真。

無料のウォーターサーバー、ドリンクサーバー、エスプレッソマシン、
    ティーバッグ、ドリンクマシンなどが並んでいます。
    無料のフードはありません。有料のアルコールがあります。

コカ・コーラ「紅茶花伝」(アイスティー)、
    コカ・コーラ「綾鷹」(緑茶)

ミニッツメイド アップルジュース(果汁100%)、
    ミニッツメイド グレープフルーツジュース(果汁100%)、
    ミニッツメイド 野菜ジュース(果汁100%)、
    山ぶどうスカッシュ、オレンジスカッシュ、
    カルピス、カルピスソーダ、冷水

お薦めのモクテル(ノンアルコールカクテル)のレシピが
    紹介されています。

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

ホットコーヒー、アイスコーヒー、カフェオレ、アイスカフェラテ、
    アメリカン、お湯

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』のティーバッグの写真。

〇 「リプトン」イエローラベルのティーバッグ
    〇 「伊藤園」おーいお茶のティーバッグ

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』のドリンクマシンの写真。

〇 抹茶ラテ(宇治抹茶オレ)
    〇 アイス抹茶ラテ

程よいコクと過度な甘さの「宇治抹茶オレ」です。

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

もう1つエスプレッソマシンがあります。

ホットコーヒー、カフェオレ、アメリカン、アイスコーヒー、
    アイスカフェラテ、お湯

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』の生ビールサーバーの写真。

有料(350円)です。

〇 アサヒ「スーパードライ」
    〇 サントリー「ザ・プレミアム・モルツ」

ビールをいただくのは、日本航空『サクララウンジ』に行くまで
    我慢することにします ($・・)/

シーティングスペースの写真。

左手の窓際に半個室風の1人掛けソファ席があります。

シーティングスペースの写真。

写真中央には4名まで座れるソファ&テーブル席が設置されています。

奥まで進んでみましょう。

カードラウンジ『ラウンジオーサカ』に入って一番右奥の
    シーティングスペースの写真。

テーブルにパーテーションが設置されています。

奥からドリンクコーナーに向かってパチリ ( -_[◎]o

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

このような1人掛けソファもあります。

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

窓際にも1人掛けソファ席が設置されています。

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

窓際の1人掛けソファ席の足元には、電源コンセントとUSBポートが
    設置されています。

〇 リアルゴールド
    〇 山ぶどうスカッシュ

いつもドリンクサーバーではこの2種類を飲むことが多いです。

では保安検査場に向かいます。

大阪・伊丹空港(大阪国際空港)北ターミナル 2F

「JALグローバルクラブ(JGC)専用保安検査場」へ向かいます。

突き当りまでお進みください。

大阪・伊丹空港(大阪国際空港)北ターミナル 2F

「JALグローバルクラブ(JGC)エントランス」の利用対象者の
    ご案内の写真。

(5) ワンワールドエリートステイタスの「サファイア」会員
    (6) JMBサファイア
    (7) JGC

含まれません。

「JALグローバルクラブ(JGC)エントランス」から前方に進んだ
    先にある「JALグローバルクラブ(JGC)専用保安検査場」(写真左)
    の写真。

写真左手から優先入場します。中で手荷物検査及びボディチェックを
    行います。

保安検査場は出発時刻20分前までに通過し、
    搭乗口へは出発時刻10分前までにお越しください。
    この時刻を過ぎますとお乗りいただけない場合がございます。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

『大阪国際(伊丹)空港』北ターミナル 2F(保安検査後エリア)

手荷物検査を済ませ、保安検査後エリアに来ました。

2020年8月5日にリニューアルオープン!
    生まれ変わりました。

ご搭乗までの時間をより有意義に過ごしていただけるよう、
    多彩でスピーディーなサービスを提供します。

『大阪国際(伊丹)空港』北ターミナル 2F

セキュリティチェック後のエリアの搭乗口のご案内の写真。

搭乗口(17番ゲート)は、写真中央のイエローの枠で囲んだ箇所です。
    私たちは搭乗口に出発(18:30)の約10分前に行く必要があります。
    それまで保安検査後エリアにあるJAL『サクララウンジ』を
    訪れたいと思います。

空いています。
    なぜにこんなに人がいないの?というぐらい・・・。
    まあその方がよいですが。

セキュリティチェック後のエリアのレストラン&ショップの写真。

何があるかなー?

【SORADELI】
    機内でお召し上がりいただけるお弁当や飲料などの食料品をはじめ、
    日用雑貨やご自宅土産にも最適な逸品など豊富なアイテムを
    取り揃えています。

JALカードのご提示で5%割引
    1会計あたり1,000円以上お買い上げの場合、5%割引となります。

SORADELI グルメ・レストラン

【ラウンジ&バー グラン・ブルー】伊丹空港店の写真。

ホテルラウンジ&バーで上質なひとときを空港でも。

従来店舗における「キュイジーヌ・テロワール(地産地消)」の
    コンセプトはそのままに、兵庫県産の食材を中心に
    世界中から厳選した素材を使用。
    楽天トラベル「朝ごはんフェスティバル」において優勝した
    「日本一の朝食ベーカリーセット」はもちろんのこと、
    ル・パン神戸北野の焼き立てパンや軽食をはじめ、バーカウンターでは
    ソムリエ厳選ワインと特製シャルキュトリや、蔵元直送の貴重な
    限定酒のラインアップ、神戸土産も豊富にご用意します。

ラウンジ&バー グラン・ブルー 伊丹空港店 グルメ・レストラン

【ラウンジ&バー グラン・ブルー】伊丹空港店の店内の写真。

去年利用した、『ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド』の
    カフェ【ル・パン神戸北野】伊丹空港店にはアフタヌーンティー
    メニューがありましたが、こちらはバー仕様なのかな。

恵まれた自然環境の中で選りすぐりの純粋な葡萄を使い、
    上質なプレミアム・ワインづくりを手掛けるケンゾー エステイトの
    銘柄や、「灘の生一本」で知られる灘五郷(なだごごう)から
    蔵元直送の貴重な限定酒のラインアップなど豊富にご用意いたします。

【ラウンジ&バー グラン・ブルー】伊丹空港店のメニューの写真。

本場パリのミシュラン一ツ星レストランで腕をふるった料理長の
    小笠原靖彦が手掛ける華麗で繊細な料理の数々や、
    シャルキュティエ 長岡 綾によって生み出される
    自家製シャルキュトリメニューをご用意しております。

新鮮な兵庫県産食材を贅沢に使用した「姫路市夢前町産“七福卵”の
    玉子 サンドウィッチ“淡路島たまねぎ”のタルタルと合わせて」や
    「神戸ポーク”のロースカツ サンドウィッチ」などをご用意。
    大量生産は行わず、ひとつひとつ職人が真心をこめて生地から
    手作りのベーカリーをお愉しみいただけます。

【ラウンジ&バー グラン・ブルー】伊丹空港店の
    オープン記念キャンペーンのご案内の写真。

以前、コーヒーを無料でいただきましたが、おいしかったです。

【ありそ鮨し】伊丹空港店の写真。

いざ、おいしい空間へ。こだわりの本格江戸前鮨しをご堪能ください。

天然本まぐろを追求した「ありそ鮨し」。
    希少な天然本まぐろをはじめ、北陸の甘えびやノドグロなど、
    仕入れるネタは100%天然モノにこだわっています。
    シャリは店内で少量ずつ炊き上げ赤酢と合わせてご提供。
    素材にこだわった本格江戸前鮨しをお楽しみください。

ありそ鮨し 大阪国際空港店 グルメ・レストラン

【京出汁おいなり釣狐】の写真。

イートインスペースもあります。(12席)

京都・関西らしさを感じられる“いなり寿司”店

京都銘菓「つぶあん入り生八つ橋 おたべ」を製造・販売する
    株式会社美十が、京都を代表する老舗豆腐店『嵯峨豆腐森嘉』の
    お揚げを使い、京出汁がたっぷり染み込んだこだわりの
    ”京出汁おいなり”を提供。
    出汁により関西の味を表現し、その京出汁で様々なメニューをご用意。
    特にメインのいなり寿司は、上質な嵯峨豆腐森嘉のお揚げを
    たっぷりの出汁で炊き上げ、出汁の美味しさを存分に味わって頂ける
    仕上がりとなっております。
    「おたべ」同様お土産品・お持たせとしてもご利用頂けます。
    到着・出発時のわずかな時間でも、関西の味をクイックかつ
    お気軽にお楽しみ頂けます。

京出汁おいなり 釣狐 グルメ・レストラン

【京出汁おいなり釣狐】の写真。

京都銘菓「つぶあん入り生八つ橋 おたべ」

【京出汁おいなり釣狐】の写真。

〇 京出汁おいなり 釣狐
    風味豊かなお出汁がたっぷりのいなり寿司。
    甘くてじゅわっとしみ出るお出汁が特徴の京都のおいなりさんです。
    大切な人への特別なお土産として喜んでいただける一品です。

京出汁おいなり 釣狐 グルメ・レストラン

【美々卯 空味】の写真。

大阪に本店を構える老舗料理店・美々卯がはじめて出店する
    カジュアルなお店です。

化学調味料に頼らず、手間ひまかけた老舗の味を、
    お手軽に楽しんでいただけるお店です。

餡だしをかけたおかゆや、大阪ならではの澄んだおだしのきつねうどん、
    他の美々卯にはない鶏天カレーなど、搭乗前、到着後のひとときに
    お立ち寄りください。

美々卯 空味 グルメ・レストラン

ラーメン【どうとんぼり神座】大阪国際空港店の写真。

白菜入りの甘いスープのラーメン、最近食べてませんねー。

毎日でも食べられる身体にやさしいスープ。

目指したのは毎日でも食べられる身体にやさしいスープ。
    フレンチレストランのオーナーシェフを勤めていた
    創業者が一年半かけて完成させた完全オリジナル。
    あっさりしているのに素材の旨みとコクが凝縮した味を
    どうぞお召し上がりください。

どうとんぼり 神座 大阪国際空港店 グルメ・レストラン

【大阪たこやき たこぼん】の写真。

成田空港店でたこ焼きをいただいたことがあります。

〇 たこ焼き
    当店自慢の醤油だしベースの生地で大粒のタコを包み込んだ
    仕上がりです。

〇 いか焼き
    烏賊をたっぷり使用し卵入りでボリューム満点!
    さらにソースが旨辛ソースを使用し食欲がそそります。

たこぼん グルメ・レストラン

【喜八洲総本舗】伊丹空港店の写真。

以前、みたらし団子を食べたことがあり、おいしかったです。

実演販売

喜八洲という屋号は、昭和23年創業時に「菓子業により八洲
    (日本中)の皆様に、大いに喜んで頂こう」という意味合いで、
    名付けられました。「最高の材料を使い、手頃なお値段で手作りの味を
    甘党のお客様に!」をモットーに、名物の「酒饅頭」をはじめ、
    人気の「みたらし団子」など約10種類以上の和菓子を
    取り揃えております。

喜八洲総本舗 大阪空港店 グルメ・レストラン

【喜八洲総本舗】伊丹空港店の写真。

〇 酒饅頭
    昭和23年創業時から改良を重ねて今に至る「酒饅頭」。
    酒麹(こうじ)が醸し出す香りを楽しみながら、フウフウと戴く
    蒸したてのアツアツは特に冬場にはこたえられないおいしさです!
    冷めた場合は、ラップに包みレンジで温めるか、
    オーブンで焼いて頂くとおいしく召し上がっていただけます。

〇 みたらし団子
    特徴のある円筒状の団子を、お客様のご注文を頂いてから
    強い直火で炙ります。表面に香ばしく焦げ目が付いたら、
    自社特性のタレの中をくぐらせます。タレは北海道厚岸産の
    上質昆布でダシをとり、香川県産たまり醤油と白ざら糖を使った
    弊社独自の特別仕立てです。
    お団子の焦げ目はお客様のリクエストにお答えします。

喜八洲総本舗 大阪空港店 グルメ・レストラン

【喜八洲総本舗】伊丹空港店で購入したみたらし団子の写真。

〇 みたらし団子(2本) 196円(税込)

目の前で焼いてくださいました。
    温かいうちにいただきます。相変わらずうま!

喜八洲総本舗 大阪空港店 グルメ・レストラン

チーズケーキカフェ【りくろーおじさんの店】大阪伊丹空港店の写真。

ずっと前に焼きたてチーズケーキを食べたことがあります。

オーブンを常設した店内キッチンでアツアツふわふわ
    「焼きたてチーズケーキ」をご用意いたします。
    その他にもりくろーおじさんのお菓子を販売いたします。
    大阪のお土産にぜひご利用くださいませ。リクカフェSTANDも併設し、
    搭乗の待ち時間にカットしたチーズケーキやドリンクを
    お楽しみいただけます。
    旅の思い出に、笑顔あふれるおいしいひとときをどうぞ。

〇 焼きたてチーズケーキ
    デンマークの伝統ある工場から直輸入した豊かな味わいの
    クリームチーズを使用しました。各店舗に併設されたキッチンで
    1回に12個ずつ1日に何回も焼き上げています。
    底にちりばめたレーズンにもこだわっています。
    お子様からご年配の方まで、ご家族やお取引先様の
    おみやげにいかがでしょうか?

【ITAMI Marche BLUE SKY】

お土産【イタミマルシェ ブルースカイ】の写真。

京都・大阪・神戸で人気の洋菓子、和菓子、食品など多彩なお土産を
    取り揃えています。
    マルシェのような開放的で賑やかな空間でお買い物を
    お楽しみいただけます。

京都御苑オリジナル商品
    京都御苑で展開されている商品を大阪空港でご購入いただけます。

JALカードでのお支払でマイルが2倍たまります。

お土産「旅・SORA」の写真。

【コンディトライ神戸】、なつかしいです。

人気No.1の神戸バニラ フロマージュ。

空港初出店となる「祇園辻利」では、祗園本店では行列必至の
    抹茶ソフトクリームなど和スイーツとギフト商品を
    ご用意しております。
    「エピナール」では、代名詞の『チョコレート』・新食感の
    『生・バーム』を、またお土産コーナーでは、京都・大阪・神戸の
    逸品を中心に幅広いニーズにお応えする
    商品ラインナップで皆様のご来店をお待ちしております。

お土産「旅・SORA」内の【epinard】

大阪の北摂、箕面市にある菓子工房【エピナール】の写真。

期間限定 トリュフ・オ・ショコラなどがあります。

お土産「旅・SORA」内の【epinard】

菓子工房【エピナール】の写真。

家族にお土産を購入します。

旅 SORA お土産屋・直売所・特産品

菓子工房【エピナール】で購入したものの写真。

無料で紙袋に入れてもらえました。

菓子工房 エピナール グルメ・レストラン

菓子工房【エピナール】で購入したものの写真。

〇 リーフパイ 1,010円(税込)

家に帰って1つずつ食べてみました。
    私は【銀座ウエスト】のリーフパイが大好きなのですが、
    こちらもなかなかおいしかったです。

JAL『サクララウンジ』は左手にあります。

その手前には・・・。

【& COFFEE MAISON KAYSER】

カフェ【アンドコーヒー メゾンカイザー】の写真。

焼きたてのパンを、こだわりのコーヒーとともに。

メゾンカイザー自慢の発酵バターが香るクロワッサンを焼き立てで
    ご提供いたします。
    クロワッサンにベストマッチするオリジナルブレンドのコーヒーも
    オススメです。

【& COFFEE MAISON KAYSER】

カフェ【アンドコーヒー メゾンカイザー】のメニューの写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

カフェ【アンドコーヒー メゾンカイザー】のハッピーアワーの写真。

<ハッピーアワー>
    14:00~18:45 500円(税込)

大阪国際(伊丹)空港 北ターミナル 2F(保安検査後エリア)

保安検査場を抜けた目の前(16~17番ゲート)にある
    エスカレータを上がると、日本航空『ダイヤモンド・プレミアラウンジ』
    及び『サクララウンジ』にアクセスすることができます。

日本航空『ダイヤモンド・プレミアラウンジ』及び『サクララウンジ』
    のエントランスの写真。

自動ドアの奥にあるエスカレーターで3階に上がります。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

2019年3月28日にリニューアルオープンした大阪国際(伊丹)空港のJAL『サクララウンジ』の口コミ by リンリンベルベルさん

JAL『ダイヤモンド・プレミアラウンジ』&『サクララウンジ』
    の利用対象者は以下の通りです。

<『ダイヤモンド・プレミアラウンジ』の利用対象者>
    (1) JAL国内線ファーストクラスにて当日当該空港よりご出発または
    (2) JAL国際線ファーストクラスからもしくは同クラスへ
    翌日午前6時までにお乗り継ぎのお客様*
    (3) JMBダイヤモンド、JGCプレミア各会員*
    (4) ワンワールドエリートステイタスの「エメラルド」会員*

6:00~最終便出発まで

<『サクララウンジ』の利用対象者>
    同クラスに当日お乗り継ぎのお客さま*
    (2) JAL国際線ファーストクラス、ビジネスクラスからもしくは
    同クラスへ翌日午前6時までにお乗り継ぎのお客さま*
    (3)JMBダイヤモンド、JGCプレミア、JMBサファイア、
    JALグローバルクラブ各会員*
    (4) JMBクリスタル会員**
    (5) ワンワールドエリートステイタスの「エメラルド」もしくは
    「サファイア」会員*

含まれません。
    **:会員本人様のみラウンジクーポンにて利用可能。

6:00~最終便出発まで

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

私たちは写真のエスカレーターで3階に上がりましたが、
    2階の「ファーストクラスカウンター」を利用される方は、
    「ファーストクラスカウンター」にて搭乗手続き後に、隣接する
    「ダイヤモンド・JGCプレミア専用保安検査場」を通過後にある
    エレベータでアクセスすることも可能です。

ちなみに、「ダイヤモンド・JGCプレミア専用保安検査場」を通過後
    のエレベーターホールには、大画面でリアルタイムに変化していく
    「デジタルアート」が展示されています。

大阪・大阪国際(伊丹)空港 北ターミナル 3F(保安検査後エリア)
    『Diamond Premier Lounge』&『Sakura Lounge』

2019年3月28日にリニューアルオープンした日本航空
    『ダイヤモンド・プレミアラウンジ』及び『サクララウンジ』の
    レセプションカウンターの写真。

JAL『サクララウンジ』のレセプションカウンターは、
    『ダイヤモンド・プレミアラウンジ』のレセプションカウンター
    と共有です。

『ダイヤモンド・プレミアラウンジ』&『サクララウンジ』を
    利用するには、レセプションカウンターに設置されているリーダーに
    搭乗券又はeチケットお客様控えの2次元バーコード、ICカード、
    ICケータイなどをタッチすれば入室することができます。

私たちはJGCカードと航空券を提示して『サクララウンジ』に入ります。

のレセプションカウンターにJALでお馴染みのキャンディーが
    ありました。

<キャンディ(5種類)>
    〇 JAL SELECTIONの「CANDY de SKY(キャンディデスカイ)」

ハーブのど飴、アセロラ、バニラヨーグルト、アップル、
    はちみつレモンジンジャー

大阪国際空港(伊丹) ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

大阪・大阪国際(伊丹)空港 北ターミナル 3F
    『Diamond Premier Lounge』

日本航空『ダイヤモンド・プレミアラウンジ』のエントランスの写真。

JAL『ダイヤモンド・プレミアラウンジ』は、
    レセプションカウンターに向かって右側(『サクララウンジ』と逆側)
    にあります。

JAL『ダイヤモンド・プレミアラウンジ』及び『サクララウンジ』
    のレセプションカウンターを正面に後ろを振り向くと、
    スモーキングルーム(写真右)があります。

写真左の通路の先に2階から3階に上がってきたエスカレーターが

大阪・大阪国際(伊丹)空港 北ターミナル 3F

の喫煙ルームの写真。

こちらの喫煙ルームは、JAL『ダイヤモンド・プレミアラウンジ』と
    『サクララウンジ』の共用です。

『Sakura Lounge』

日本航空『サクララウンジ』のエントランスの写真。

JAL『サクララウンジ』は、レセプションカウンターに向かって
    左側(『ダイヤモンド・プレミアラウンジ』と逆側)にあります。

JAL『サクララウンジ』のエントランスから続く通路の
    突き当たりには、アート作品が展示されています。

通路の側面にもアート作品が飾られています。

JAL『サクララウンジ』のエントランスから続く通路の
    突き当たりに展示されているアート作品の写真。

こちらのアート作品が『サクララウンジ』の利用者を出迎えてくれます。

『Sakura Lounge』

JAL『サクララウンジ』内の手荷物クロークの写真。

JAL『サクララウンジ』内の手荷物クロークの中はこんな感じです。

『Sakura Lounge』

JAL『サクララウンジ』のフロア案内図の写真。

<席数>
    約160席

広々としたトイレはありますが、シャワールームはありません。

また、写真左側の『ダイヤモンド・プレミアラウンジ』には
    マッサージチェア(2台)が設置されていますが、残念ながら
    『サクララウンジ』にはマッサージチェアは設置されていません。

『Sakura Lounge』

本日のフライトは、日本航空JAL130便(大阪・伊丹空港 18:30発 ―

出発時刻と搭乗ゲートに変更はありません。
    搭乗開始時刻までまだ時間が十分にあるので、日本航空
    『サクララウンジ』でゆっくりと寛ぎたいと思います (#^^#)

『Sakura Lounge』

日本航空『サクララウンジ』のシーティングエリア(既存エリア)の
    写真。

いつもであれば、夕方の混み合う時間帯なのにガラガラ状態です。

羽田空港国際線ラウンジ、新千歳空港国内線ラウンジ、那覇空港
    国内線ラウンジを手掛けた日本を代表するインテリアデザイナーの
    小坂竜氏のデザインによる「日本のたたずまい」をコンセプトとした
    デザインです。

既存の建築部分と増床部分の2つのエリアにまたがっている構造内を
    和の素材の風合いを取り入れながら、現代的にアレンジした上質で
    洗練された空間に仕上げられています。

『Sakura Lounge』

JAL『サクララウンジ』のシーティングエリア(既存エリア)
    の写真。

『サクララウンジ』の構造上、既存エリア(写真)は天井が低く、
    増床エリアは天井が高くなっており、それを利点として活かすべく、
    天井が低いエリアは天井に木の素材を多く用い、「日本家屋のような
    落ち着く、温かみのある空間」を演出しています。

『Sakura Lounge』

JAL『サクララウンジ』のシーティングエリア(既存エリア)の写真。

写真右端にトイレに続く通路があります。
    トイレは後で載せることにします。

電源コンセントと充電用USBポートが各シートに1口ずつ
    装備されています。

JAL『サクララウンジ』内の携帯電話の通話ブース(計6つ)
    の写真。

各通話ブースには、電源コンセントと充電用USBポートが1口ずつ

写真。

写真右の横長のカウンター席は、対面の利用者と目が合わないよう
    照明パネルが視線を遮っています。

大阪国際(伊丹)空港『サクララウンジ』のシーティングエリアの
    写真。

写真手前の天井が低いエリアが既存エリアで、写真左奥の天井が高い
    エリアが増床エリアです。

それでは2019年3月28日にリニューアルオープンしたJAL
    『サクララウンジ』の増床エリア(写真奥)に向かいます (^^♪

の写真。

窓側にはカウンター席が設けられています。

こちらの増床エリアもガラガラ状態です。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

窓側に設けられたカウンター席です。

窓側のカウンター席からは、出発又は到着する飛行機や遠くの山並み
    を眺めながらゆったりとした時間を過ごすことができます (^^♪

横長のカウンター席は、PCでの作業などに集中しやすいよう
    外側を向いており、各シートの前方部分に電源コンセントと
    充電用USBポートが1口ずつ装備されています。

の写真。

奥に位置する増床エリアには、クッション付きの1人掛けソファが
    たくさん並べられています。

ソファのサイドテーブルは、下部に荷物の収納スペースを設けるなど
    座り心地と利便性にこだわった造りになっています。

クッション付きの1人掛けソファにも電源コンセントと
    充電用USBポートが1口ずつ装備されています。

の写真。

写真中央奥のエリアに向かいます。

の写真。

タイルではなく、カーペットが敷かれた小さなエリアになっています。

こちらのシーティングエリアにも1人掛けソファ(クッション付き)が
    設置されています。
    1人掛けソファのサイドテーブルにも、下部に荷物の収納スペースを
    設けるなど座り心地と利便性にこだわった造りになっています。

こちらのシーティングエリアには、このような素材の1人掛けソファ
    (クッション付き)が設置されています。

2つ上の写真の1人掛けソファよりも上品な感じがします (^^♪
    オープンエリアに設置されていますので、特にプライベート感がある
    という訳ではありませんが、座り心地はよいです。

こちらの1人掛けソファは、沖縄・那覇空港の『サクララウンジ』で
    使用したものと同タイプでしたが、那覇空港の『サクララウンジ』の
    1人掛けソファはソファの一部に沖縄の伝統工芸品である「久米島紬」、
    「首里織」などの織物(ファブリック)が採用されていました。

写真奥には『サクララウンジ』のフード&ビバレッジコーナーが
    あります。

写真手前のエリアは、ダイニングスペース(飲食可能エリア)ですね。
    JALでは2019年1月から国内線ラウンジ利用規則を改定し、
    これまでは禁止していた飲食物の持ち込みを認める内容に
    変更されました。

『サクララウンジ』ではダイニングスペースであれば飲食をすることが
    可能となりました。
    (但し、においが強いものなど、周囲の利用者に迷惑になる飲食物の
    飲食はNGです。)

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

大阪国際(伊丹)空港『サクララウンジ』のダイニングスペースの写真。

天井から照明が吊り下げられたユニークなテーブル席で、
    照明は着席時に対面の方の顔が隠れる位置に設置されています。

また、前方部分に電源コンセントと充電用USBポートが

『Sakura Lounge』

JAL『サクララウンジ』のフード&ビバレッジコーナーの写真。

関西エリアの工芸・芸術がラウンジの展示物や意匠に取り入れられ、
    ビバレッジカウンターの上部棚に展示されています。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

大阪国際(伊丹)空港『サクララウンジ』の生ビールサーバーの写真。

生ビールは全部で4銘柄あります。

・ キリン「一番搾り」
    ・ サッポロ「黒ラベル」

<生ビール>
    ・ サントリー「ザ・モルツ」

本来であれば、4銘柄の生ビール以外にサントリーウイスキー
    「ROYAL(ローヤル)」のボトルが用意されているはずなのですが、
    今回は新型コロナウイルス感染拡大に伴うラウンジにおける
    サービスの一部制限をしているためか、「ROYAL」のウイスキーは
    提供されていませんでした \(>_<)/

『サクララウンジ』のスタッフさんのお話しでは、「ROYAL」の
    ウイスキーは今後提供される予定とのことでしたが・・・。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

大阪国際(伊丹)空港『サクララウンジ』のソフトドリンクサーバー
    の写真。

コカ・コーラ、コカ・コーラzero、カルピス、カルピスソーダ、
    緑茶(綾鷹)、ジンジャーエール、リアルゴールド、
    ミニッツメイド(オレンジ)、ミニッツメイドQoo(すっきり白ブドウ)

大阪国際(伊丹)空港『サクララウンジ』のティーバッグの写真。

紅茶はスリランカ最古の紅茶ブランド「George Steuart Tea
    (ジョージスチュアートティー)」のティーバッグ(計5種類)です。

JALでお馴染みのキャンディーもあります。

<キャンディ(5種類)>

カップ&ソーサーは、JALのロゴが印字された
    「Noritake(ノリタケ)」製です。

(ジョージスチュアートティー)」のティーバッグ(計5種類)の写真。

<ティーバッグ(計5種類)>
    イングリッシュブレックファスト、ヴィンテージアールグレイ、
    ロイヤルディライト、クイーンズチョイス、ミックスフルーツ

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

伊藤園の「煎茶」と「ほうじ茶」のティーバッグの写真。

お茶の湯飲みカップも「Noritake(ノリタケ)」製です。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

大阪国際(伊丹)空港『サクララウンジ』のエスプレッソマシンの写真。

ドイツ製の「WMF(ヴェーエムエフ)」のエスプレッソマシン
    (WMF 1500S)。

コーヒー、エスプレッソ、カフェラテ、カプチーノ、熱湯

大阪国際(伊丹)空港『サクララウンジ』のコーヒーマシンの写真。

ドイツ製の「WMF(ヴェーエムエフ)」のコーヒーマシン。

コーヒー、熱湯

通常、日本航空『サクララウンジ』にはドリンクコーナーに冷蔵庫が
    設置されていて、以下のドリンクのピッチャーサービスがあるのですが、
    新型コロナウイルス感染拡大に伴うラウンジにおけるサービスの
    一部制限をしているためか、不特定多数の利用者が触る
    ピッチャーによるドリンクサービスは提供されていませんでした・・・。

トマトジュース、ミネラルウォーター、牛乳

『Sakura Lounge』

JAL『サクララウンジ』のフード(軽食)コーナーの写真。

『サクララウンジ』の軽食と言えば、お馴染みのおつまみ
    (あられミックス)ですが、新型コロナウイルス感染拡大の
    対策の一環で個包装のおつまみ(スナック)が提供されています。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

JAL『サクララウンジ』のフード(軽食)は、JALでお馴染みの
    キャンディーを除けば、写真の「ハッピーターン」のみです。
    コロナ禍ということもあり、「ハッピーターン」は食べきりに便利な
    個包装です (゜∇^d)!!

<個包装スナック>
    〇 亀田製菓の「ハッピーターン」(ひとくちサイズ 1枚入り)

『Sakura Lounge』

JAL『サクララウンジ』におけるサービスのご案内の写真。

<サクララウンジにおけるサービス>
    新型コロナウイルス感染拡大に伴い、2020年2月26日(水)より
    提供品を一部制限させていただいております。

『Sakura Lounge』

私たちは既存部のエリアに位置する和の素材の風合いが取り入れられた
    こちらのテーブル席に座ることにします。

生ビールサーバーのビールをいただくことにします ♪( ´ー`)⊃

まずは以下の2銘柄の生ビールをいただきます。

『Sakura Lounge』

JAL『サクララウンジ』でいただいた無料のドリンク&フードの写真。

「ハッピーターン」と一緒にカンパーイ! (*^∇^)/□☆□\(^∇^*)
    とても冷えていてグビグビいっちゃいます。ク~!!(*´з`)

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

カフェラテを淹れました♪

「ハッピーターン」と一緒にカフェラテをいただきます。

〇 カフェラテ

<個包装スナック>

カルピスもいただきます。
    JALでお馴染みのキャンディー(ハーブのど飴)と
    一緒にパチリ ( -_[◎]o

〇 カルピス

<キャンディ>

私はやっぱりアルコールを♪

久しぶりに「ハッピーターン」を食べたら、おいしくて止まらないw
    たくさん食べてしまいました。

以下の銘柄の生ビールをいただきます ♪( ´ー`)⊃

<生ビール>
    ・ サントリー「ザ・モルツ」

2019年3月28日にリニューアルオープンした伊丹空港の
    JAL『サクララウンジ』ですが、ガラガラだったこともあり
    とても居心地がよく、寛げました (゜∇^d)!!

『Sakura Lounge』

JAL『サクララウンジ』内にあるトイレのエントランスの写真。

『サクララウンジ』のトイレもチェックすることにします ('◇')ゞ

『Sakura Lounge』

JAL『サクララウンジ』内の男性用トイレの写真。

とても清潔感のあるトイレです (゜∇^d)!!

『Sakura Lounge』

JAL『サクララウンジ』内の女性用トイレの写真。

洗面台には「Dyson(ダイソン)」製のハンドドライヤーと
    一体型の蛇口が備わっています。
    また、洗面台の横にはパウダースペースが設けられています。

日本航空『サクララウンジ』内のトイレは、男性用も女性用も
    木材を多用した造りになっており、木の温もりを感じます。

JAL『サクララウンジ』内のトイレの個室の写真。

ユニバーサルデザインの個室も設けられています。
    多目的トイレということもあり、ベビーシートも設置されています。

それではもうすぐ搭乗開始時刻になりますので、
    搭乗ゲートに向かうことにします (^^♪

搭乗口の17番ゲートに到着しました。

『大阪国際(伊丹)空港』北ターミナル 2F

東京・羽田空港 19:40着)で、フライト時間は1時間10分です。

搭乗開始時間は18:10です。

『大阪国際(伊丹)空港』北ターミナル 2F

本日搭乗する日本航空JAL130便(ボーイング787-8)の写真。

全てのクラスにパーソナルモニターが装備された機材です (*^O^*)

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

日本航空JAL130便(大阪・伊丹空港 18:30発 ― 東京・羽田空港
    19:40着)の「ボーイング787-8」(計291席)のシートマップの写真。

本日搭乗する日本航空JAL130便(ボーイング787-8)は、
    以下の3つのクラスで構成されています。

<ボーイング787-8(計291席)>
    ・ ファーストクラス:6席
    ・ クラスJ:58席
    ・ 普通席:227席

搭乗開始時間になり、機内に乗り込みます♪

ファーストクラスとクラスJの乗客は左側へ進みます。

日本航空JAL130便(伊丹空港 18:30発 ― 羽田空港 19:40着)の
    ファーストクラスのシート(窓側)の写真。

座席配置は2-2-2の6アブレスト仕様です。(計6席)
    シートは黒色を基調とした新デザインです。

窓は1個です。

〇 シート幅:約51cm

15.6インチ

ファーストクラスのシート(中央列)の写真。

可動式のセンターディバイダー、レッグレストが装備されています。
    電動化されたシート操作により、最適なポジションを実現します。
    また、マッサージ機能も備わっています。

<シート操作ボタン>
    ・ アップライトポジション
    ・ レッグレストボタン
    ・ リクライニングボタン
    ・ 背中と脚のマッサージ機能

ファーストクラスの機内サービスの写真。

機内専用スリッパ、クッション、ヘッドホン

<クッション>
    リラクゼーショングッズとして定評のあるテンピュール社製の
    クッションで快適にくつろぐことができます。

<ヘッドホン>
    周囲の騒音を低減するノイズキャンセリング機能付きソニー製の
    ヘッドホンが採用されています。

ブランケットは新型コロナウイルス感染症の影響で
    提供が中止になっています。

2020年の沖縄旅行の復路で、パーソナルモニターが備わっている
    日本航空のエアバスA350-900型機のファーストクラスに搭乗した
    旅行記は、こちらをご覧ください↓

<沖縄 ⑪ 日本航空JAL918便(那覇-羽田間)ファーストクラス搭乗記♪
    那覇空港の『ダイヤモンド・プレミアラウンジ』&『サクララウンジ』&
    『サクララウンジANNEX』>

クラスJのシート(窓側&中央列)の写真。

私たちはクラスJになります。(シートはあとで載せます。)

座席配置は2-3-2の7アブレスト仕様です。(計58席)
    レカロ社(ドイツ)製の新開発シートには、位置・角度の調整量が
    拡大した新機構のレッグレストが備わり、より多くのお客さまの
    脚部にフィットしてサポートします。

〇 前後の座席幅(ピッチ):約97cm
    〇 シート幅:約47cm

11.6インチ

普通席のシート(窓側)の写真。

座席配置は3-3-3の9アブレスト仕様です。(計227席)
    レカロ社(ドイツ)製のシートを採用し、可動域が上下に大きく、
    細かなポジション調節が可能なヘッドレストを備え、
    頭部をやさしく確実にホールドします。

〇 前後の座席幅(ピッチ):約79cm
    〇 シート幅:約41~44cm

10.0インチ

普通席のシート(窓側&中央列)の写真。

普通席のシート(窓側)の写真。

普通席の足元の広さはこのぐらい。

シートの上にオーディオプログラム用イヤホンが用意されています。

<ヘッドレスト>
    可動域が上下に大きく、細かなポジション調整が可能な
    ヘッドレストです。

普通席のシート(中央列)の写真。

普通席でもパーソナルモニターが観られるのでいいですよね♪

<個人用モニター>
    全席に10.0インチのパーソナルモニターが装備され、
    充実した機内エンターテインメントを楽しむことができます。

<AC電源/USBポート>
    全席にAC電源及びUSBポートが設置されています。

普通席のパーソナルモニターの写真。

「ボーイング787-8型機」の10.0インチのパーソナルモニターです。

「ボーイング787-8型機」のトイレの写真。

私たちが座ったシートの後ろのトイレは、とても広々としています。

「ボーイング787-8型機」のトイレの写真。

トイレの洗面台のミラーには、別途、LEDライトが付いた拡大鏡
    (女優ミラー)も設置されています (^^♪

「ボーイング787-8型機」のトイレの写真。

トイレはウォッシュレットではありません。

アメニティはJALのハンドソープ(フォーミングソープ)です。

トイレにはベンチとベビーシート(オムツ交換台)が備わっています。

トイレのベンチはこんな感じです。

ベビーシート(オムツ交換台)はこのくらいの大きさです。

この形状のベビーシートを見たのは初めてかも・・・。

シート(9H, 9K)の写真。

私たちが予約した窓側のシートに戻ってきました。

航空券の予約をしたのがちょっと遅かったこともあり、
    予約時点でクラスJで横並びの2シートを予約することができたのが
    こちらのシートのみで、残念ながら窓なしシートでした・・・。
    夜間飛行なので、別に窓なしでも構わないのですが。
    かろうじて窓の半分はあるかな?
    一応、着陸前に飛行機からの夜景写真を撮ることはできました。

<前後の座席幅(ピッチ)>
    普通席より18cmも広い、前後約97cmのシートピッチで、
    ストレスがないゆとりの足元です。

<レッグレスト>
    細かな調整が可能で、どなたにもフィットする新機構の
    レッグレストです。

<個人用モニター>
    全席に11.6インチのパーソナルモニターが装備され、
    充実した機内エンターテインメントを楽しむことができます。

<カクテルトレイ>
    テーブルを出さずとも飲み物を楽しめるようにカクテルトレイが
    備わっています。

<AC電源/USBポート>
    全席にAC電源及びUSBポートが設置されています。

<読書灯>
    お手元を明るく照らす読書灯。ご自分の好きな角度、明るさに
    調節できます。

<収納スペース>
    パーソナルモニター下部の小物入れやポケットに加え、肘掛け下にも
    収納スペースが備わり、収納が充実しています。

日本航空JAL130便(ボーイング787-8型機)のクラスJのシートの写真。

クラスJの2列目以降の足元の広さはこのぐらい。
    前後の座席幅(ピッチ)は約97cmです。

<収納スペース>
    収納スペースが備わり、収納が充実しています。

1つ上の写真をズームします!

クラスJの足元の広さはこんな感じです。
    行きに乗ったANAのプレミアムクラスの足元と比べて狭いです。

パーソナルモニター下部のポケットに収納されていたJAL機内誌の写真。

ANAでは機内誌の提供が中止されていましたが、JALでは機内誌が
    用意されていました。

(写真右)
    〇 JAL国内線機内誌「SKYWARD」

(写真左)
    〇 機内販売誌「JAL SHOP」

(写真中央の上部)
    シート脇のポケットは、小物入れなどが収納できる収納スペースです。

(写真中央)
    アームレストに側面に、機内エンターテインメント用コントローラー
    が設置されています。

機内エンターテインメント用コントローラーをズームします!

写真右のボタンでリクライニングシートとレッグレストの
    調節ができます。

シート(9H, 9K)の写真。

後ろに乗客がいないので、気兼ねなくリクライニングシートを
    倒すことができます。

リクライニングシートを倒し、レッグレストを上げた状態を
    真横から見るとこんな感じです。

マックスに倒してもあまり後ろに下がった感じはしませんね。。

レッグレストをズームします。

読書灯(リーディングライト)の写真。

<読書灯>
    お手元を明るく照らす読書灯。ご自分の好きな角度、明るさに
    調節できます。

カクテルトレイの写真。

シートテーブルはアームレストの中に収納されています。

<カクテルトレイ>
    テーブルを出さずとも飲み物を楽しめるようにカクテルトレイが
    備わっています。

日本航空JAL130便(ボーイング787-8型機)のクラスJのAC電源の
    写真。

全てのクラスのシートにAC電源及びUSBポートが設置されていますが、
    クラスJのAC電源はレッグレストの隣りに設置されています。

日本航空JAL130便(ボーイング787-8型機)のクラスJのヘッドホン
    の写真。

ブランケットやクッション、スリッパはありません。

パーソナルモニターの写真。

まあ大きめです。

11.6インチ

パーソナルモニターの左下にUSBポートが装備されています。

機内エンターテインメントサービスの写真。

「映画」、「TV番組・動画」のサービスが提供されています。

映画は以下の2作品です。
    何と日本未公開作品も鑑賞することができます!
    と言っても、1時間10分の搭乗時間では1本の映画も
    全て鑑賞することができませんが・・・。得意の早送りでwww

<新作映画>
    〇 ファイナル・プラン(原題:Honest Thief)〔日本未公開作品〕
    〇 フード・ラック!食運

<新作映画>
    〇 ファイナル・プラン(原題:Honest Thief)
    (日本では2021年7月16日に公開予定)

2020年10月16日にアメリカで公開された愛する女性のために
    FBIと対峙する伝説の爆破強盗の戦いを描いたアクション映画
    (主演:リーアム・ニーソン)です。日本未公開作品です!

〇 フード・ラック!食運
    (日本では2020年11月20日に公開)

芸能界屈指の食通として知られる「ダチョウ倶楽部」の寺門ジモン氏
    の初映画監督作品(主演:EXILEのNAOTOさん、土屋太鳳さん)です。

機内エンターテインメントサービスの「オーディオ」では、
    アロハハワイアン、TWICEなどを聴くことができます。

機内エンターテインメントサービスの「電子書籍」の写真。

その他に「文字ニュース」のサービスも提供されています。

写真。

18:18 ドアクローズ。
    18:26 プッシュバックし、動き出しました。

シートベルト装着サインが消えた後、アームレストの中に
    収納されているシートテーブルを取り出します。

シートテーブルを広げるとこんな感じです。

クラスJの機内サービスの写真。

クラスJのドリンクメニューです。

あれっ! JALオリジナルドリンク「スカイタイム」がこれまでの
    「スカイタイム キウイ」から異なる種類に変更されています。
    新登場の「スカイタイム ももとぶどう」をいただくことにします♪

ドリンクメニューの一番下に記載された「クラスJ こだわりドリンク」
    も気になります!
    こちらの「クラスJ こだわりドリンク」もいただくことにします♪

<ドリンクメニュー>
    〇 「JAL CAFE LINES」のコーヒー
    〇 JALオリジナルドリンク「スカイタイム ももとぶどう」
    〇 ビーフコンソメスープ
    〇 ミニッツメイド「アップル100%」
    〇 日本茶 ←提供を中止しています
    〇 冷緑茶「綾鷹」
    〇 ミネラルウォーター「いろはす」
    〇 コカ・コーラ
    〇 クラスJ こだわりドリンク

※「JAL CAFE LINES」のコーヒーとビーフコンソメスープは、
    CAさんより気流の関係で飛行機の揺れが予想されるため、
    提供は中止するとのご案内がありましたが、
    結果的には全然揺れなかった・・・。よかったけど。

日本航空はJALオリジナルドリンク「スカイタイム」を約6年ぶりに
    リニューアルし、2020年12月21日より新たに5代目として
    「スカイタイム ももとぶどう」の提供を開始しました (#^^#)

「スカイタイム」は1992年から「スカイタイム キウイ」、
    2004年から「スカイタイム ゆず」、2011年から「スカイタイム
    シークワーサー」、2014年から「スカイタイム キウイ(復刻版)」
    の提供を開始し、今回の「スカイタイム ももとぶどう」が
    5代目の「スカイタイム」です φ(。_。*)カキカキ

映画「フード・ラック!食運」を鑑賞しながら、クラスJの
    各種ソフトドリンクをいただきます ♪( ´ー`)⊃

クラスJの機内サービスでいただいたものの写真。

私一人で飲んだのではありません。

は、伊藤園の「ぐいっと飲める充実野菜(緑の野菜ミックス)」でした。
    ほうれん草を主体とした22種類の野菜とりんごなど4種類の果実を
    ミックスした野菜・果実混合飲料で、とても飲みやすいです。

2020年12月21日に提供が開始された「スカイタイム ももとぶどう」
    は、白桃、白ぶどう、赤ぶどうの果汁10%、果実由来のポリフェノール
    が含まれていて、子供から年配者まで幅広い利用者に
    飲みやすい味わいとし、見た目にも華やかさを感じられる
    リッチピンクに仕上げたのだそうです φ(。_。*)カキカキ
    「スカイタイム ももとぶどう」も意外と美味しい。

<ドリンク>
    〇 ミニッツメイド「アップル100%」
    〇 伊藤園「ぐいっと飲める充実野菜(緑の野菜ミックス)」
    〇 JALオリジナルドリンク「スカイタイム ももとぶどう」
    〇 冷緑茶「綾鷹」

ドリンクをいただいて機内で寛いでいると、親切なCAさんがお薦めする
    ドリンク(写真左)を作ってきてくださいました (^^♪
    「是非、写真右のドリンクと飲み比べてください。」とのことです。
    あっ、確かにおいしいかも・・・。

(写真左)
    CAさんからお薦めされたドリンクで、「スカイタイム ももとぶどう」
    を伊藤園の「ぐいっと飲める充実野菜(緑の野菜ミックス)」で
    割ったものです。

(写真右)
    〇 伊藤園「ぐいっと飲める充実野菜(緑の野菜ミックス)」

ごちそうさまでした♪

もうすぐ東京・羽田空港に到着します。

19:15 シートベルトサインが点灯し、この後はトイレへは行けず。
    19:20 着陸態勢に入ります。

「東京スカイツリー」(写真右上)と「東京ゲートブリッジ」
    (写真手前)の写真。

ブレブレです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ライトアップした「東京タワー」と「レインボーブリッジ」
    (写真中央)が見えます (#^^#)

19:30 ランディング(着陸)。

羽田空港国内線第1旅客ターミナル 南ウイングの8番ゲートに
    到着しました。
    予定では羽田空港に19:40着でしたが、10分早く到着しました。

今回はいつもよりも少し長い3泊4日の京都&大阪旅行でしたが、
    とても満喫することができました♪
    次はいつ行けるかな??

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

リンリンベルベルさんの関連旅行記