摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足寄町を出発し、本日もロングドライブDayです。<br /><br />阿寒摩周国立公園を訪れるのも勿論初めてで、ガイドブックの写真を眺めながら、この旅行中、他の日のお天気は諦めるから、この日だけは終日晴れて欲しいな!って思って祈っていたのですが、やっぱりそう上手くは行きませんでしたね…。 でも、山の天気は変わりやすく、この日は結構風が強かったこともあり、雲の動きが早かったので、時折雲の切れ間から覗く青空を期待して写真撮る事が出来ました!<br /><br />この日訪れた阿寒摩周国立公園は、お天気の良い日、そして紅葉が素晴らしい季節に是非再訪したいな!と思った場所です。 コロナが落ち着いたら、母親を誘って全く同じルートでドライブ旅行に出るのも楽しいかも♪と思った1日でした。 <br />

冬と夏を一気に体験できた12泊13日の旅 Vol. 5 雲の切れ間から覗く青空を追いかけて、阿寒摩周国立公園をドライブ♪

2021/04/27 - 2021/05/09

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

足寄町を出発し、本日もロングドライブDayです。

高速・路線バス レンタカー ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

長距離運転の疲れを、快適なホテルで癒しました。

ホテル レウス アショロ 宿・ホテル

今回の旅行は、朝食ナシの素泊まりプランばかり利用していましたが、周りにあんまり朝食を調達できそうなお店が無さそうだったので、このホテルのみ、朝食付き宿泊プランにしました。

席を決めて座ったら、スタッフの方が朝食を運んでくださいます。 コロナ禍なので、朝食はバイキング形式ではありませんが、ご飯やパン、ドリンクのみ、自分の好きなものを持ってくる感じです。 朝から結構がっつり! なかなか美味しかったです。

快適なホテルステイで大満足でした!

今日も長距離運転なので、安全運転を心がけて、いざ出発!

まずは、昨日気になってたけれど立ち寄れなかった、ホテルのすぐ近くにあった、足寄駅舎。 既にふるさと銀河線は廃線になっているので、現役の駅舎ではありませんが、内部は休憩所というかバスの待合所みたいになっているようで、足形工房?なんて会社も入ってる感じ。 特に建物内には入りませんでした。

足寄駅

• 足寄を出発して、道道664号線をしばらく走っていくと、らわん蕗の里の手前辺りになにやら目立つ像が! コレ、&quot;五色くん&quot;と呼ばれる人形で色々なサイズのタイヤを使って作られていて、交通安全という文字がとっても目立ちます。 ライダーさんたちはここに停止して、記念写真を撮る方も多いとか! <br /><br />五色くんは今日も、足寄の交通を見守ってくれてるかな?

足寄を出発して、道道664号線をしばらく走っていくと、らわん蕗の里の手前辺りになにやら目立つ像が! コレ、"五色くん"と呼ばれる人形で色々なサイズのタイヤを使って作られていて、交通安全という文字がとっても目立ちます。 ライダーさんたちはここに停止して、記念写真を撮る方も多いとか!

五色くんは今日も、足寄の交通を見守ってくれてるかな?

足寄の街中はあんなに晴れてたけど、やっぱり山に近付くと厚い雲が…。

オンネトーに到着すると、まだ所々に雪が残ってました。 最近降ったのかしら。

青空だったら、山並みも湖ももっとキレイに見えたんだろうな…。

帯広を出発してからは、ユニクロのボア素材の温かいパーカーがナイと過ごせない!っていうくらい寒いです。 同じユニクロでも、ダウンジャケットみたいにコンパクトにならず、嵩張るから持っていくのを躊躇したんですけどねー…。

• 風が結構強くて、雲の動きも早かったので、寒空の中ちょっとだけ粘ったら、雲の切れ間から見えた青空が、まるでハート型?! ちょっとテンション上がりました♪<br /><br />車を停めた場所からちょっと山を登ると、オンネトー展望台があるようだったけれど、山登りが出来るような格好で来なかったので、駐車場の目の前の展望デッキのみで今回は終了!

地図を見る

オンネトー 自然・景勝地

GW中に訪れましたが、曇りの日はかなり寒く、雪も残ってました! by Juniper Breezeさん

青空が見えると、湖面も更に青くキラキラ輝く感じなんですよね!

オンネトーから車を走らせること約20分で、阿寒湖畔に到着。

車を停めて、まずは阿寒湖を見に来てみたけれど、曇ってたからなのか、あんまり感動はなかったなぁ…。 滋賀で、晴れた日に美しい琵琶湖を見過ぎて、私の中での"キレイな湖"のハードルがめっちゃ上がってるから…っていうのも確実にあると思います。 結局、阿寒湖の写真はコレ1枚しか撮ってなかったし。

阿寒湖 自然・景勝地

曇ってる日に行ったからか、あまり感動は無かったです。 by Juniper Breezeさん

阿寒湖と言ったら、まりも?! まりもって、昔めっちゃ流行ったよねー。

まりもソフトクリームは、どぎつい緑色をしてますが、まりも味(爆)じゃなくて、抹茶味であることを望みます…(食べてないから結局分からず)。

阿寒湖の周辺に広がるお土産屋さんの並ぶ通りは、THE 昭和感満載!

どのお店も1番目立つ場所で、まりもを売ってましたw 今でも、お土産の定番商品なんだろうか…?

続いて、アイヌコタンを観光します。 阿寒湖アイヌコタンは、36戸(約120人)が暮らす集落です。 長年北海道の代表的なお土産として、民芸品(特に木彫作品)は、独自のアイヌ芸術として世界から高い評価を受けているそうです。

旅行に出かけたら、私は必ずかわいいピアスがあれば記念に買って帰るので、今回も素敵な作品に出会えたら嬉しいな♪と思ってやって来ました。

こんな感じの外観のお店が、両側に並んでいます。 道の真ん中は観光客の駐車スペースです。

阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡

アイヌの民芸品のショッピングが楽しかった! かわいいピアスに出会えました! by Juniper Breezeさん

コロナの影響で閉まってるお店も何軒かありましたが、殆どが通常営業してました。

鮭を咥えた熊の木彫りの置物がたくさん並んでます! 昔、おじいちゃんの家で見た事ある!

民芸品店が並ぶ道をずっと行くと、奥では、大きな木彫りのフクロウがお出迎え。 写真撮影スポットのようです。 この奥は、オンネチセという、阿寒湖アイヌの新旧の作品群を収蔵したアイヌアートギャラリーになっています。

昔の集落にあった家を復元した感じですかね。

阿寒湖の柄のマンホール見つけた!

何軒か覗いたお土産屋さんは、基本的には売ってる物は同じ感じだったんですけど、1番最初に入ったこちらのお店がディスプレイの仕方や細かいアクセサリーが私好みの商品が多かったです。

見てるだけでワクワクしちゃう、かわいいピアスの数々!

素敵なピアスをget出来て、良い記念になりました!

阿寒湖からは再び車を走らせて、屈斜路湖へGo!

屈斜路湖 自然・景勝地

美幌峠から眺める屈斜路湖は美しいです! 晴れの日に再訪したいです。 by Juniper Breezeさん

70kmほど走った先にあった美幌峠も曇ってはいたけど、時々青空も見えました!

美幌峠 自然・景勝地

違う季節や、お天気の良い日に是非再訪して、屈斜路湖の風景を眺めたい! by Juniper Breezeさん

車を停めて、展望台からの屈斜路湖の眺めを楽しもうと思ったのですが、とにかく風が強くて寒くて…景色を楽しめる感じでは無かったです…。

とりあえず、建物の中に避難だ!(そのくらい寒かった!)

美幌峠レストハウス グルメ・レストラン

カーリング女子のロコ・ソラーレのメンバーと一緒に写真を撮れる顔ハメパネルあります! by Juniper Breezeさん

寒空の中、無理して頑張らなくても、フツーにここからでも同じ景色が見えたわ^^;

カーリング女子のロコ・ソラーレのメンバーと一緒に写真を撮れる顔ハメパネル。 でも、アスパラにならないとなりません(笑)。

ちなみにこの顔ハメパネル、北海道オホーツク市町村に、これ以外に18種類もあるようです。 詳しくは、https://www.okhotskool.jp/

• &quot;オホーツクール&quot;って、ただのダジャレなのかと思っちゃって(汗)、何となくこのノボリを写真撮ったんですが、オホーツク地域の新たなイメージコンセプトとして、この地域の魅力を国内外の多くの方に知ってもらい、観光、物産、移住定住など様々な形での地域活性化につなげるためのイメージ発信事業だったんですね!

"オホーツクール"って、ただのダジャレなのかと思っちゃって(汗)、何となくこのノボリを写真撮ったんですが、オホーツク地域の新たなイメージコンセプトとして、この地域の魅力を国内外の多くの方に知ってもらい、観光、物産、移住定住など様々な形での地域活性化につなげるためのイメージ発信事業だったんですね!

美幌峠に向かってる時、国道243号線を走っててどうしても気になった看板があったので、帰りに和琴半島に立ち寄ってみました。

野営場らしいですが、この季節にキャンプしてる人達はほとんどいなかったなあ。

和琴半島自然探勝路 公園・植物園

屈斜路湖沿いに野営場があります! by Juniper Breezeさん

車のまま奥まで入っていく人もいたなぁ。 会員制のキャンプ場なんだろうか? 結局詳細は分からないままでした。

美幌峠から見下ろす屈斜路湖もキレイでしたが、ここから見る屈斜路湖もフツーにキレイでした。

屈斜路湖 自然・景勝地

随分遅くなっちゃいましたが(15時くらい)、これからランチです。 この時間ならもう空いてるだろう?!と思ってたけど、結構混み合っててビックリ!

受け付けをして、このベルを渡されます。 車の中で待てるのはコロナ禍の現在はとっても嬉しい。

そんなに待たずに案内していただけました。 北海道と言ったら、そのエリアごとに特徴的なラーメン屋さんがありますが、今回は、弟子屈ラーメンに来ました。

ちなみにネットで調べてる時、"弟子屈"の読み方が分からなくて、"でしくつ?"って思って検索してたのですが、正解を知ったのはこの日の朝。 車で出発して道路上の指示標識(青看板)のローマ字を見て初めて、"てしかが"だと知りました(笑)。 日本の地名、難しいわ~、マジで!

私は貝だし塩ラーメンを、Sちゃんは弟子屈味噌ラーメンを注文。 時間的に超お腹空いてた事もあり、めちゃくちゃ美味しかったです! コレはクセになる味かも!

弟子屈ラーメン 弟子屈総本店 グルメ・レストラン

貝だし塩ラーメン、かなり好きでした! また食べたい! by Juniper Breezeさん

弟子屈ラーメンのすぐ近くにあった道の駅にも立ち寄ってみます。

道の駅 摩周温泉 道の駅

オモシロ土産も買え、ジェラートも美味しく満足の道の駅でした! by Juniper Breezeさん

ラーメンを食べた後のデザートにアイスを食べたいね!って事になって、この道の駅に来た感じです。

弟子屈町に本店がある、くりーむ童話ですが、気軽に立ち寄れる道の駅の中にも店舗があるのは良いですね!

結局、車の中でも食べやすいカップのアイスを2人とも買ったんですけどね^^; 濃厚で美味しかったです。

くりーむ童話 グルメ・レストラン

道の駅 摩周温泉でも買う事が出来ます! by Juniper Breezeさん

さて、本日最後の立ち寄りポイントでもある、摩周湖へ!

弟子屈から摩周湖第一展望台までは、車で30分で行けました。

• &quot;霧の摩周湖&quot;として知られていますが、そのように呼ばれるようになったきっかけは、1966年に発売された、布施明さんの「霧の摩周湖」という歌がヒットしたことだったらしいですね! <br /><br />曇ってても、めっちゃブルーが美しいのに、それまでは殆ど知られていないマイナーな湖だったというから驚きです!

"霧の摩周湖"として知られていますが、そのように呼ばれるようになったきっかけは、1966年に発売された、布施明さんの「霧の摩周湖」という歌がヒットしたことだったらしいですね!

摩周湖 自然・景勝地

曇っててもあんなに濃いブルーに見えるなんて!! 神秘的な湖でした。 by Juniper Breezeさん

湖の中に浮かぶ、小さなカムイシュ島を手にのせてみた(笑)

• 曇り空とは言え、やっぱりここでも雲の切れ間から青空を見ることが出来ました。 その時に見えた、濃いブルーの湖面、忘れられません!

ちゃんと湖の名前が書かれた看板と一緒に写真撮るのって、やっぱり大事! 他の写真に埋もれてもすぐに分かるからね!

摩周湖カムイテラス 名所・史跡

駐車場は有料ですが、濃いブルーの摩周湖は見る価値あり! by Juniper Breezeさん

まりもっこりって、一時期流行ったよねー(笑)。

展望台のレストハウスには、結構立派なお土産屋さんがあり、写真撮影出来るスポットもあったけれど、何故かじゃがポックルww

摩周湖第一展望台レストハウス グルメ・レストラン

摩周湖の眺めも素晴らしいし、色々なジャンルのお土産も充実してて楽しかった! by Juniper Breezeさん

摩周湖を後にして、くねくねの山道(道道52号線→ちょっと雪が降ってて運転緊張したー!)を下りて、広い国道391号線に出た時には一安心♪

やっぱりこういう広大な景色を楽しめるのは、北海道ならでは!って思います。

本日の最終目的地、清里町のホテル緑清荘に無事に到着~! 暗くなる前に到着出来て良かった! 本日の走行距離は220km! めっちゃ走ったなぁ~。

予約サイトを見た時から思ってたんですけど、このホテルって、通常の民間のホテルなのかな? 外観やロビーの感じが、国民宿舎的な位置づけを感じてしまう…。 まぁどっちにしてもキレイで快適ならどっちでも良いんだけど。

こんな広いお部屋ですが、今日もSちゃんとは別々のお部屋です。 GW中だけど、値段設定もリーズナブルに予約出来たので。

ちなみにこのホテル、各部屋のインターフォンが、何故かファミマの入店時のあのメロディでめっちゃウケました!

ホテル緑清荘 宿・ホテル

清潔で快適なホテルでした! 大浴場の泉質が、肌スベスベになる! by Juniper Breezeさん

バスルームも十分広いじゃん♪

1階のお部屋でしたが、窓からは斜里岳がうっすら見えました。 雲がなければ、めっちゃ絶景が望めたんだろうなぁ、コレ…。

斜里岳 自然・景勝地

夕食は、実は斜里町にある海鮮丼のお店を狙っていたのですが、コロナが直接の原因なのかは分かりませんが、私たちが旅行に来るちょっと前に閉店してしまったらしく残念!

というわけで、もう今夜はホテル内のレストランで済ませます。

GW中というのに、他に殆どお客さんはおらず…。 コロナ禍の影響はやっぱり深刻ですよね。

事前にメニューはチェックして、どれを食べたいか決めてきました。 結局心変わりせず予定していたものを注文。

タコの唐揚げと天丼を注文。 特別感動するような美味しさというわけでもなかったけれど、フツーに美味しく頂きました! ごちそうさまでした。

レストラン 槿 グルメ・レストラン

周りに飲食店がないので、貴重なレストランでした。 by Juniper Breezeさん

このホテルは、広い大浴場があるのも売りの一つ。
    久しぶりにこんな泉質の温泉入ったわ!ってくらい、肌がヌルヌル・すべすべになるお湯で気持ち良かったです!

唯一残念だったのが、大浴場にはヘア&ボディ用ソープと、リンスしかなかった事! ボディソープとリンスインシャンプーなら、ビジネスホテルでも良くあるパターンですけど、ヘア&ボディ兼用のソープなんて初めて聞いたわ(笑) 洗いあがりの髪の毛は、もっちろんキシキシでした(爆)。

このホテルに宿泊して、大浴場を利用される方は、myシャンプー類を持参する事を強くオススメしまーす。

長い旅行なので、この日は洗濯dayでした。 コインランドリーが空いてて助かったー。

さぁ、明日はレンタカードライブの最終日ですが、また長距離運転が待ってます! 続きは次の旅行記へ♪