2021/04/27 - 2021/05/09
Juniper Breezeさん
- Juniper BreezeさんTOP
- 2,687,492アクセス
2021/05/05
帯広で合流したお友達Sちゃんとの北海道ドライブ旅行。 今回は道東エリアを中心に、3日間かけて移動しました。 三国峠では季節まで違うのか?!ってくらいの大雪、それ以外のエリアもなかなか太陽は顔を出してくれなかったけれど、初めて訪れるエリアのレンタカードライブはめちゃくちゃ楽しかったです。
この日訪れたのは、知床! 2人ともがっつりトレッキングを楽しむつもりはなく(そういう装備も持参してない)、軽く知床五湖を見れれば良いかな?という感じで計画しました。
実は2020年の秋、人生初の北海道旅行の際、同じくレンタカードライブで知床五湖まで行ってみようかな?と計画はしたのですが、その日のお天気は雨模様で、雄大な景色が霞んで見えない事が既に分かってたので、せっかくウトロまでは行ったのにランチだけ食べて網走に引き返したんですよねー、私…。 その時の旅行記は↓
https://4travel.jp/travelogue/11654435 (2020年10月)
前々回の道東旅のリベンジでもあったこの日。 青空を望むことは出来ませんでしたが、雨が降らなかっただけ良かったかな。 この知床五湖も是非いつか、母親を連れてドライブに訪れたい場所です!
- 友人
- 高速・路線バス レンタカー ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
めっちゃ広いホテル緑清荘のツインのシングルユースで、ゆったりまったりと過ごすことが出来ました。 周りに何にない場所に建つホテルなので、夜もとても静かで過ごしやすかったです!
ホテル緑清荘 宿・ホテル
この日もまぁ、曇ってはいたけれど、斜里岳はちゃんと見えました!
まっすぐな国道334号線を走ってる時には、目の前に斜里岳がそびえ立っていました。
曇りの日でも、清里の街から良く見えました。 by Juniper Breezeさん斜里岳 自然・景勝地
この日の最初の目的地は、天に続く道。
こんな、観光地としてスポットを決めなくても、まーっすぐ続く道は、北海道にはいくらでもあると思うけどね…なんて思いながら到着。 展望台が設置されていました。 -
桜も咲いていましたよ。
展望台に上ったら、遠くにオホーツク海が見えました!
シーズンオフで、他に誰もいなかったので、車の往来に注意しながら、天に続く道を撮影しました! 一眼レフで撮ったら遠くまで比較的クリアに写りました!
シーズンオフに訪れるとほぼ貸し切り状態で写真撮れます! by Juniper Breezeさん天に続く道 名所・史跡
天に続く道の展望台から、オホーツク海沿いの国道334号線を走る事20分ほどで、オシンコシンの滝に到着。 去年の秋の、初北海道旅行の時にも立ち寄ったスポットです。
結構激しい流れですね。
今回もなかなか迫力のある滝を見ることが出来ました。
雪解け水が流れていたからか、秋よりも迫力がありました! by Juniper Breezeさんオシンコシンの滝 自然・景勝地
道の駅うとろを通り過ぎてちょっと走ると、山道に入り、途中から知床公園線を走って、知床五湖パークサービスセンターに到着。
道の駅うとろから車で15分くらいでしたが、そこまで来てたにもかかわらず、去年の秋は知床五湖まで来るのを諦めてたのね、私…^^;地上遊歩道の散策をする場合は、こちらで受付、レクチャーを受ける必要あり! by Juniper Breezeさん知床五湖パークサービスセンター 専門店
地上遊歩道を散策する場合は、事前に受け付けをし、レクチャーを受ける必要がありますが、高架木道を歩く場合は、駐車場から直行出来ます。 ヒグマの出没に影響されず歩く事が出来るし、服装もスカートでも全然OKなので、1番手軽に散策できるかも。
高架木道は片道800mで、知床一湖まで行って折り返して来る散策コースです。 バリアフリーで誰もが歩ける高架木道でも、こんな素晴らしい景色を楽しめるなんてサイコー☆
ただ黙々と歩くだけじゃなくて、所々にこのような撮影スポットがあるのも良いですね!
パノラマモードで撮影すると、ダイナミックさが分かります! 青空だったらもっと最高だったんだけどなぁ~。
次回は是非晴れた日に訪れたい! 高架木道を往復しただけでも素晴らしい景色を堪能できました。 by Juniper Breezeさん知床五湖 自然・景勝地
知床一湖に到着。 曇っててもこんな素晴らしい景色を堪能できるなんて、雲一つない快晴の日なんて、一体どうなっちゃうんだろう?!
トレッキングの装備が無くても、誰でも歩いて見に行ける湖。 後ろにそびえる山並みが素晴らしい! by Juniper Breezeさん知床一湖 自然・景勝地
Sちゃんと交互にこの場所で写真撮りました。 繁忙期だったら、人でわさわさしてる感じなのかな、この場所も…。
こちらは、地上遊歩道を散策して帰ってきた人たちと合流する場所です。 完全一方通行になっているので、高架木道側から入ることは出来ません。 地上遊歩道を散策して戻って来た方々は、結構な割合で泥だらけの長靴を履いていました。 地面がかなりぬかるんでたようですね。 コレを見ただけでも、私たちは高架木道散策Onlyで十分だった!って思いました。
帰りも、この雄大な景色を楽しみながら駐車場に向かいます。 曇ってはいたけれど、空は比較的明るかったし、山並みに雪がまだまだ残ってるこの時期に知床を訪れたのは正解だったな!と思います。
熊はまだ冬眠中だったりするのかな…。 鹿は何頭も見かけました!
自然豊かな場所なので、エサに困ることは無さそうですね。
結構遠くにいたので、一眼レフ持ってきて良かった! -
知床五湖を後にして、前々回の北海道旅行の時にも立ち寄った、道の駅うとろ・シリエトクへ。
知床エリアの玄関口にあるキレイで立派な道の駅。 お土産も充実! by Juniper Breezeさん道の駅 うとろ シリエトク 道の駅
この道の駅、建物自体もまだ新しく、おしゃれなお土産がたくさん売ってますのでオススメです。
以前に来た時は、時間が無くて見学しなかった、お隣の知床世界遺産センターもちょっと覗いてみましょう♪
知床の豊かでダイナミックな自然の写真パネルがたくさん展示されていました。 解説なども興味深く読みました。
世界遺産の知床の自然を守る為、人間も努力しなければならない!と思った場所。 by Juniper Breezeさん知床世界遺産センター 美術館・博物館
ヒグマが近くに出た場合、鮭の残骸や足跡などがこんな感じで残ってるようです。
この日のランチは、前々回の北海道旅行でも来たボンズホームへ再訪。 前々回の旅では、知床に行かなかったので、このお店で食事するためだけにウトロまで来たようなもんですからね(笑)。
ちなみに、Sちゃんは海鮮系と迷ってて、もしかしたらランチは別の店で食べるかも?!って感じだったのですが、結局一緒にこのお店に来ました。 -
キレイな店内。
前回頂いた、ポテトグラタンも美味しかったけれど、ドリアも大好きなので、今回は"芋と半分ご飯のよくばりグラタン"を注文。 美味しかったけれど、ポテト自体がねっとりとしてて美味しいので、ご飯は勿体なかったかな…。
場所的にそこまで気軽に来れる店じゃないので、3回目があるかは分かりませんが、次回以降はもう、ポテトonlyのグラタンを注文します!ごはんとじゃがいもの欲張りグラタンも試したが、やっぱりポテトグラタンが美味しい! by Juniper Breezeさんボンズホーム 宿・ホテル
デザートは前回と同じ、知床栗じゃがいものプリン。 やっぱり美味しかった! このお店、大好きです!
食事の後は、ウトロから約100kmひたすら運転して女満別空港へ。 お友達のSちゃんとはココでお別れです。 Sちゃんは、LCCのピーチ航空で成田へ帰って行きました。
私は、レンタカーを返却する前にもう一カ所お出かけします。女満別空港 空港
去年の秋の初北海道旅行の時に、1番最初に立ち寄って写真撮ったスポットに再び立ち寄ってみました。 お天気も、この場所からの景色もほぼ前回と同じ感じだったなぁ~。
続きは次の旅行記(北海道編の最終回)へ♪メルヘンの丘 名所・史跡
2021年GW: 冬と夏を一気に体験できた旅
前の旅行記
冬と夏を一気に体験できた12泊13日の旅 Vol. 5 雲の切れ間から覗く青空を追いかけて、阿寒摩周国立公園...
摩周・弟子屈
次の旅行記
冬と夏を一気に体験できた12泊13日の旅 Vol. 7 お友達と別れ、今日からまた一人旅の再開~。<北海道編...
網走
冬と夏を一気に体験できた12泊13日の旅 Vol. 1 日本最北端のJR稚内駅と宗谷岬へGo! (最南端駅を...
稚内
冬と夏を一気に体験できた12泊13日の旅 Vol. 2 去年の初北海道旅行の際に行きそびれた場所を巡る美瑛・...
美瑛(びえい)
冬と夏を一気に体験できた12泊13日の旅 Vol. 3 何故かレンタカーでの長距離移動日には晴れる傾向にある...
帯広
冬と夏を一気に体験できた12泊13日の旅 Vol. 4 標高が600メートル違うだけでいきなり大雪! 三国峠...
新得・芽室・士幌
摩周・弟子屈
冬と夏を一気に体験できた12泊13日の旅 Vol. 6 昨秋の初北海道旅行の際に悪天候で行くのを諦めた、知床...
知床・ウトロ
網走
冬と夏を一気に体験できた12泊13日の旅 Vol. 8 春が訪れたばかりの北海道から、梅雨入りを発表した沖縄...
美ら海・本部・今帰仁
冬と夏を一気に体験できた12泊13日の旅 Vol. 9 初めて家族で訪れた、30年前の沖縄旅行の思い出を辿っ...
恩納・読谷
旅行記グループをもっと見る