網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女満別空港でお友達のSちゃんとお別れして、一人旅の再開です!<br /><br />前々回、昨秋に人生初の北海道旅行をした時は、直前にブラタモリで見た&quot;博物館 網走監獄&quot;を見学したいが為に、女満別空港に降り立ったといっても過言ではないのですが、結局その時は初めての北海道旅行という事もあり、他にも行きたい場所が多すぎて、時間が足りず網走監獄には行けなかったんです…! 新千歳空港とかと比べると、飛行機発着便も全然少ないローカル空港なので、気軽に来れる場所じゃないのに、一体何のために女満別空港到着を選んだの?!って感じでした(笑)。<br /><br />消化不良にもならない、完全な計画倒れだったこともあり、道東のこのエリアにはまたいつか絶対に再訪することになるな!と確信していたのですがそれがたった6ヶ月後に実現するとは(驚)!<br /><br />じっくり時間をかけて博物館 網走監獄を見学し、この日は北見に宿泊。 7日間借りていたレンタカーは北見で返却しました。 7日間で1,117kmも運転しました! 1日平均160kmって、普段車通勤してるとは言え(往復65kmあるけど、コロナ禍で最近は週に1回しか出勤してない…)相当走ったな~。 肘掛けが付いてて快適に運転出来たPasso、大好きになりました。<br /><br />北海道編の最終回なので、翌々日に北海道を出発するまでをまとめます。 北海道出発前日は、快適過ぎてもはやクセになってる、新千歳空港内のエアターミナルホテル宿泊。 それ以外にも新千歳空港でのショッピング・グルメを楽しみました。 あぁ、やっぱり北海道って楽しいな☆ 次はいつ再訪出来るかしら♪

冬と夏を一気に体験できた12泊13日の旅 Vol. 7 お友達と別れ、今日からまた一人旅の再開~。<北海道編最終回>

2021/04/27 - 2021/05/09

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

前々回、昨秋に人生初の北海道旅行をした時は、直前にブラタモリで見た"博物館 網走監獄"を見学したいが為に、女満別空港に降り立ったといっても過言ではないのですが、結局その時は初めての北海道旅行という事もあり、他にも行きたい場所が多すぎて、時間が足りず網走監獄には行けなかったんです…! 新千歳空港とかと比べると、飛行機発着便も全然少ないローカル空港なので、気軽に来れる場所じゃないのに、一体何のために女満別空港到着を選んだの?!って感じでした(笑)。

高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

女満別空港を後にして車を走らせ、昨秋の人生初の北海道旅行以来、2度目のメルヘンの丘にて写真撮影。 前回は秋、今回は春なのに、景色はほぼ同じ~。

メルヘンの丘 名所・史跡

前回の道東エリアの旅行で来ることが出来なかった(時間の関係で見学は出来なかったけれど、一応駐車場までは来たw)、博物館 網走監獄にようやく来ることが出来ました!

正門から入ります。 ちなみに、正門の横に建っているのはマネキンです(マネキンまでマスクしてるから、本当の警備員みたいですよね…。)

正門をくぐった奥に建つのは、庁舎。 重要文化財です。

水色のキレイな建物です。

庁舎では、囚人が切り開いた北海道開拓の歴史と、重要文化財の見どころが紹介されています。

ちょっとした売店コーナーがあって、販売しているTシャツを着ているマネキンもまた、本物のスタッフ感があって…w

庁舎を出て裏門(登録有形文化財)を出ます。

刑務所水門。

北方民族の守り神ニポポは、網走の民芸品として網走刑務所の受刑者が制作しているそうで、勿論もっと小さなサイズのものではありますが、道の駅で売ってるのを見た事あります!

網走から札幌まで繋がる中央道路の開削工事は、網走監獄の1200人の囚人によって行われ、わずか8カ月で完成したそうです。 北海道の大地を貫く道路や鉄道、農地も切り拓いたのは囚人たちだったそうです。

移動を繰り返しながらの開削の作業は相当な厳しさだったでしょうね。 工事の進行に伴い、解体して移動を繰り返して行った囚人たちの休泊所が再現されていました。 塀の外で行われる作業なので、厳しい監視と強制労働として知られていたそうです。

鍛冶作業の様子。

二見ヶ岡という場所に、自給自足を目指して農地が造られ、作物の管理~収穫まで、旧網走刑務所の収容者が行ってたそうです。

伝書鳩を飛ばしているところ。

収穫の様子。

食事風景。

お正月は特別献立だったそうです。 お酒を飲むなんて、監獄ではもってのほかだったと思うので、コカコーラが精一杯の特別感を感じられる飲み物だったって事なのかな。

パンフレットにも空から撮影したダイナミックな写真が載ってる、舎房・中央見張所に入ってみましょう。

放射状に広がる5棟の舎房のうちの1つ、第一舎。

北海道ですから、真冬の寒さは相当な厳しさだったのでしょうね…。 こんなごっつい薪ストーブがあっても、冬は寒かったんだろうな…。

5棟の舎房全体を見渡せるように作られた8角形の見張所から、舎房の堅格子、独居房の様子なども当時のまま再現されていました。

雑居房では、こんな感じで食事出来てたんですねー。

この写真の上の方に、ふんどし姿のマネキンがいますが、これは、昭和行刑史に残る脱獄王、白鳥由栄の脱獄の瞬間を表してます。

網走監獄を脱獄しただけじゃなくて、青森刑務所→秋田刑務所→網走刑務所→札幌刑務所とあわせて4度も脱獄してたようです…。

博物館網走監獄 名所・史跡

見学時間として、最低でも1時間半は見ておいた方が良い! なかなか興味深い施設でした。 by Juniper Breezeさん

悪天候で屋外での作業が出来ない日は、屋内で小豆などの選別作業などをやっていたようです。 めっちゃリアルなマネキン!

浴場は、立ったまま湯船に浸かるスタイルだったそうです。 何だか落ち着かなそうだけど…。

外に出ると、煉瓦造りの独居房(登録有形文化財)などもありました。

独立型独居房の中には、囚人のマネキンが! 舎房内の独居房よりも、外にポツンと建てられた独立型独居房のほうが、環境的にも厳しそうですね。

囚人たちに精神的、倫理的、宗教的な指導を行うために設置された、旧網走監獄の教誨堂。

外観は和風建築ですが、内部は柱のない広い空間、白い壁、天井のシャンデリアなど、洋風デザインでした。 明治45年に建築された建物ですが、昭和56年に移築されました。

最後に物産館でお土産を色々と見て、博物館 網走監獄を後にしました。

前回の道東旅行の時に、駆け足で無理して見学しなくて良かった!と思うほど、今回じっくりと見学出来ました。

網走を後にして、北見へ車を走らせます。

レンタカーオフィスが閉まる前までに返却(乗り捨て)出来て良かったです!

4/29から7日間借りて、走行距離は1,117kmでした! 短期間にこんなに長距離を運転したこと自体が初めてだったので、無事故無違反で無事に返却出来て本当に良かったです!

「北見駅まで無料送迎あり」とホームページに書かれてたのでお願いしたら、タクシーを呼んでくれ、トヨタレンタカー負担でした。

無料だったから別に文句は言えないんだけどさー、このタクシー運転手がなかなかイヤな感じで…。 重いスーツケース入れるのを手伝ってくれないどころか、トランクさえ開けてくれず! 荷物は後部座席のシートに置きましたけど、スーツケースの車輪部分で後部座席汚れても知らんからね!って感じでした…。
    何だか、北海道旅行の最後でやられた感が…。

北見駅に到着!

北見駅

北見と言えばカーリング!らしく、駅前の郵便ポストの上には、カーリングのストーンがのってました。 後ろのオホーツクールPR看板をバックに写真撮影スポットとして良いかも!

本日の宿泊は、北見駅目の前に建つ、ホテルルートインGrandです。

明日は朝から移動なので、便利な方が良いかと思い駅前のホテルを選びました。

ルートインは駅前というより名前の通り国道沿いにあるビジネスホテルですが、北見は駅前の通りが国道39号線でした。 チェーンホテルは、どこも同じ作りなので、予想以上に良かった!という感想もあまりナイですが、期待外れになることもナイので、安心して泊まれて良いですね。

ホテルルートイン Grand 北見駅前 宿・ホテル

北見駅の目の前で便利! 安定のルートインホテルでした。 館内に海鮮居酒屋あります(味は普通)。 by Juniper Breezeさん

ユニットバスもごく普通。 清潔で使い勝手は良かったです。

この日の夕食は、ホテルをココに決めた時から来ようと思っていた館内1Fにある海鮮居酒屋。 もうレンタカーは返却済みなので、北見駅から歩いて行ける場所にあるレンストラン…という事で探したけど、驚くほど見つからなかったので、この海鮮居酒屋は救世主だったわ! 今回の北海道旅行では、長旅の割にはそこまで海鮮料理食べてないしね!

GW中だし、混んでたらどうしよう…なんてちょっとだけ思ってたのですが、その心配は無用でした…というか、ホントに営業してます?!ってくらい誰もお客さんいなくて、お食事時なのに私以外に一組しかお客さんいなくて逆に心配になっちゃった…。

最後なので、やっぱり北海道グルメをenjoyしたいよね!

居酒屋メニューなのであんまり期待はしないように…って思ってますけど、前回の年末の北海道旅行の時、大晦日の夜にほぼ全ての店が閉まってた時に営業してた、札幌駅ビル内の救世主のような居酒屋"山の猿"のような例もあるので、今回もちょっと期待しちゃうよ~。

札幌で大晦日の夜、ほぼ全ての飲食店が閉まってたので、居酒屋で年越しそばを食べたときの旅行記↓
    https://4travel.jp/travelogue/11671223 (2020年12月)

ミニ海鮮丼など、ちょっとずつ色々と注文しましたけど、味はちょっと期待外れだったかな…。 まぁでも、宿泊してるホテル内で食事出来たのでラクチンで良かったと思うことにしよう。

海鮮ダイニング ビクラ グルメ・レストラン

北見駅前に建つ、ホテルルートインGrand北見駅前の1Fに入ってる海鮮居酒屋です。 by Juniper Breezeさん

ホテルに戻り、大浴場でゆっくりと長距離運転の疲れを癒しました☆

ホテルルートイン Grand 北見駅前 宿・ホテル

おはようございます! 5/6です。

今日は移動のみで観光はしないのですが、どーして今日からこんなに晴れちゃうかなぁ…(怒)。 知床五湖を訪れた日にこのくらい頑張って欲しかったよ~!

北見駅

北見駅から乗車する列車のきっぷは、昨日のうちに発券済みです。

前々回の北海道旅行の際は、始発の網走駅から乗車した特急大雪と同じ時間帯の列車に、今回は北見駅から乗車します。

特急オホーツク 特急大雪 乗り物

満席というわけでは無かったですが、前回の乗車時よりは混んでたかな…。 でも、お隣には誰も来ませんでした。

トクだ値55で半額以下でget出来たきっぷです! 夏の繁忙期を除けば、手配はそこまで大変じゃない気がします(勿論コロナ禍というのもあるだろうけど)。

めっちゃ青空じゃーーーん! 車窓からの景色がキレイなので嬉しいけど、とりあえず悔しい(笑)!

• 旭川駅に到着後は、そのままお隣に停車中の特急ライラックで札幌に向かいます。 乗り換え時間は10分ですが、隣のホームに停車中だったので、乗り換えもラクチン。

地図を見る

旭川駅

特急ライラックも、トクだ値45で安く手配出来ました!

特急カムイ 特急ライラック 乗り物

札幌駅に到着後は、とりあえず年末年始に叶わなかった札幌駅ビル内のお気に入りのお店での食事(カフェ)をするためにパセオ内を移動します。

札幌パセオ ショッピングモール

何でも揃う札幌駅ビル、Paseo by Juniper Breezeさん

札幌を訪れたら毎回立ち寄って、ミルク味濃厚なデザートやドリンクを楽しみたい!と思っている、よつ葉ホワイトコージ。 年末は閉まってて来ることは叶わなかったので、今回が2度目です!

がっつり食事は、この後新千歳空港に移動後にする予定にしてるので、とりあえずパフェを頂く(笑)。 やっぱりここでもバナナですよー。

ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌パセオ店 グルメ・レストラン

よつ葉のミルクを味わうお店! スイーツメニューやミルクドリンクメニューも充実してます! by Juniper Breezeさん

近くに住んでないので、当たったとしてもそんなすぐには札幌には来れないけど、とりあえず応募しときましょう(笑)。

JRタワー 名所・史跡

札幌駅からは千歳線に乗って、新千歳空港方面に向かいます。

札幌駅発の列車に乗ったので、座れました!

JR千歳線 乗り物

札幌駅始発電車もあります! by Juniper Breezeさん

千歳駅にて途中下車。 ここからはカーシェアしてちょっとだけお出かけ♪

千歳駅(北海道)

今日は別に時間的に急いでるわけでもナイし、真夏や真冬などの極端に暑い(寒い)時期ではないので、大きなスーツケースをコインロッカーに預けて、歩いて行っても良い距離でもあったんですけど、もしもカーシェアを30分以内に返却出来たら、このコインロッカーに荷物預けるよりも安く済む☆と思って…。

今回は、千歳駅前の、1番近い場所のカーシェアに空きがあったので、そこまで歩かなくても済みました。

普段、軽自動車を運転してないので、運転に慣れないタイプの車は極力選ばないようにしてるんですが、たった30分前後だし…って事で今回はWakeをチョイス。 スライドドアだったので、重いスーツケースも後部座席の足元に簡単に載せられて良かった!

ここも2回目の訪問、ドレモルタオです。 千歳駅からは多分、車で3分も離れてなかった気がします。

前回来た時は、お食事もしたくて、30分ほど待ってようやく案内してもらえたのですが、今回は横のパン屋さんのみが目的です。

時間的に、前回ほどセレクションはなかったけれど、それでもまた美味しいパンを買えて嬉しい! パン買ってさっさと千歳駅に戻ったので、本当に30分未満でカーシェア返却出来て、440円しかかかりませんでした。 こういうのが、究極に便利なカーシェアの利用方法かな…って思った瞬間です。

ドレモルタオ グルメ・レストラン

2回目の訪問。 今回はパン屋さん狙いで! 次はもっと早い時間に行きます! by Juniper Breezeさん

再び千歳線に乗って、新千歳空港駅へGo!

新千歳空港駅

4か月ぶりの新千歳空港ですが、GW中とは思えないくらい、空いてるなぁ。

フロアを歩いてる人はあまりいませんが、夕方・夜のフライト待ちで、たくさんのお土産を買って疲れた方々が座ってるベンチは結構混み合ってる感がありました。

今夜の宿泊は、前回と同じ新千歳空港内にある、エアターミナルホテル。

翌朝のフライトが早い場合は、もうこのホテルに泊まってしまうのがラクチン過ぎて完全にクセになっちゃってますね、私(笑)。

今回も、滑走路側のシングルルームをチョイス!

エアターミナルホテル 宿・ホテル

何度泊まっても便利過ぎて大好きなホテル。 滑走路viewの部屋にすると、色々な飛行機が見れるかも?! by Juniper Breezeさん

バスルームも広くて快適。

今回のお部屋は、ちょっと看板みたいなのが邪魔で、滑走路はそこまでクリアに見えないですね…。

荷物を部屋に置いて身軽になったので、空港内にショッピングに出かけましょう♪

それぞれのお店の中まで入るとそれなりにお客さんはいたんだけど、通路だけを見ると、やっぱり新千歳空港、全体的に人が少ないですよねー。

えっ! びえいのコーンぱん、今日はまだ買えるの?! 夕方でも買えたなんて~(ちなみに、まめぱんは既に本日分は売り切れ)。

でもね、明日このまま滋賀に帰るわけじゃないし、一箱に5個くらい入ってたよね、確か?! そんなに食べられないし、ドレモルタオでもパン買っちゃったので、コーンぱんは買いませんでした。 こうやって食べられる機会がどんどん遠ざかってゆくのです…。

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

年始の旅行の際にも立ち寄ったけれど、空港店限定のじゃがコーン(チーズ入り)の揚げたてかまぼこは売り切れで買えなかったので、今回は早めに立ち寄りました。 無事にget出来て良かった!

かま栄 新千歳空港店 専門店

じゃがコーンのさつま揚げはやっぱり美味しい! 今回もリピートです。 by Juniper Breezeさん

空港のレストラン街で、前回は迷った挙句、一幻のラーメンを食べたのですが、今回こそは!と狙ってきた道産小麦のパスタ屋さん ミールラウンジ・・・コロナの影響なのか、GWの稼ぎ時だというのに、営業していませんでした! うそーん?! パスタ食べたかったなー!

道産小麦のパスタ屋さん ミールラウンジ グルメ・レストラン

・・・ということで、他のお店へ。

花畑牧場ラクレットというお店が気になったので入ってみましょう。 異様に空いてて逆に心配なんだけど…。

ね? ガラガラでしょ?

ホエー豚の手作りソーセージを添えたカレーライスにトロトロのラクレットチーズがかかったメニューをオーダー。 チーズは確かにトロトロで美味しかったです! でもまぁ、新千歳空港に来たからにはコレ!!っていう感じのメニューではないかもね…。

花畑牧場 RACLETTE ~ラクレットチーズ専門店~ 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ラクレットチーズのかかったカレーを頂きました。 by Juniper Breezeさん

お食事の後は、展望デッキへ行こうと思います! 真冬は、屋外の展望デッキはCloseしているはずなので、この時期だからこそ、見学したい!

現在飛んでるのは国内線Onlyだと分かっていても、やっぱり飛行機の離着陸を眺めるのって楽しくてテンション上がるわ~♪ 関空・伊丹ではお目にかかれない機体(Air Do)とかも見れたしね!

新千歳空港 展望デッキ 名所・史跡

関西エリアの空港では見られないAir Doの機体も見られて楽しかった! by Juniper Breezeさん

時間はたっぷりあるので、展望デッキの入口のすぐ近くにあった、エアポートヒストリーミュージアムも見学してみようと思います。

新千歳空港が開港するまでの歴史や、開港当初の写真や解説など、なかなか見てて楽しかったです!

エアポート ヒストリー ミュージアム 美術館・博物館

無料で見学出来て、新千歳空港のヒストリーを知れるのでなかなか興味深い! by Juniper Breezeさん

歴代のJALのCAさんの制服も展示されていました。

このJAL Bagはスタッフが持つ用のカバンだったのかしら? 巷で販売したら、女子高生とかがきっかけで流行りそうだけどね。

ショッピングエリアに戻りました。

今回も、こちらのMilk Standで、飲んでみたい飲むヨーグルトをいくつか買い、ホテルに戻りました。

ミルクスタンド 北海道興農社 グルメ・レストラン

道内の色々な牧場の飲むヨーグルト、牛乳や、ソフトクリームを楽しむならココ! by Juniper Breezeさん

このお花のモニュメントは、前回の年末年始の北海道旅行の時とは色が変わってました。 このモニュメントの後ろ側は国際線エリアです。 早くココが賑わう時期が戻ってくれば良いですね!

今回も、お風呂は新千歳空港温泉を利用しました。

全てのフライトが終了した後、がら~んとした新千歳空港内を歩いて移動するのはやっぱり特別感があってやっぱり楽しかったです♪

新千歳空港温泉 万葉の湯 (新千歳空港) 温泉

空港内のエアターミナルホテルに宿泊すると、こちらの温泉を無料で利用できます! by Juniper Breezeさん

おはようございます。 5/7(金)は、早朝フライトで新千歳空港を出発します!

新千歳空港 空港

今回、1週間以上滞在した北海道、お天気はパーフェクトとは言えなかったけれど、初めて訪れる街もたくさんあってめっちゃ楽しかったです!

新千歳空港より、まずはNH#50便にて、羽田空港に向かいまーす!

続きは次の旅行記へ♪