吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜と椿咲く古都を歩いてみたくなり、4月1日から京都と奈良を訪れました。<br />桜の開花が例年よりも早く、真っ盛りは過ぎても、美しい春の風景を満喫しました。<br />昨年紅葉時期に訪れた時に比べ人出は多く、それでも観光客はまだまだ少ないと感じます。<br /><br />そして今回は関西在住の友人達5名(4トラ仲間や元同僚)に会い、大変お世話になりました。<br />沢山のお温かいお心遣いを頂いたおかげで、楽しい思い出をいっぱい持って帰りました。<br /><br />今回は張り切ってトレッキングシューズ履いて出かけ、初日から38,000歩、計14万歩超えになるほど歩き倒し(笑)<br />往復深夜バス利用で、まるまる5日間めいっぱい楽しめました(*^^)v<br /><br />3月31日 池袋サンシャインシティ発深夜バスにて、京都八条口へ<br />4月1日 京都散策<br />4月2日 京都散策 <br />4月3日 けいはんな記念公園、室生寺<br />4月4日 吉野山<br />4月5日 奈良市内散策<br />4月6日 深夜バス バスタ新宿着 その後会社へ

咲き誇る花々、そして温かい友人達に迎えられた京都・奈良旅(3)3日目は友人の案内で、けいはんな記念公園と奈良の室生寺へ。4日目は一人吉野山へ

2021/04/01 - 2021/04/05

4月4日 吉野山
4月5日 奈良市内散策
4月6日 深夜バス バスタ新宿着 その後会社へ

友人

今回の旅の目的の一つが、関西へ戻られた元同僚との再会です。
    この日は友人ご夫妻が、お車で案内して下さることに(*^-^*)
    ご主人はご用事があり、その前に「けいはんな記念公園」まで私達を送って下さいました。
    ここは友人のお気に入りの場所で、たまに一人バスでふらりとやって来るそうです。

とても広い公園で、子どもが喜びそうな遊具のある広場、ザリガニが捕れる谷あいなど、様々なエリアに分かれています。
    広場にはデイキャンプをする人も結構いました。

左側は茶畑に見立てたつつじ
    星野リゾートが茶畑を生かした宿を近くに造ったそうで、それ以降茶畑が注目されるようになったと聞きました。

めんこい姿をいくつも見かける

公園内にある「水景園」へ入場(9時~ 200円)
    ウグイスなどの野鳥が鳴き、水の音が聞こえる静かな庭園です。

ここは「巨石群エリア」で、岡山県から運んだ大きな御影石が連なっています。

「観月楼」
    この日は土曜日で広場は賑わっているけど、有料の「水景園」はガラガラ

「観月楼」から見下ろした眺め

「けいはんな」は名前の通り、京都府・大阪府・奈良県にまたがるエリア。
    実は私、この公園も周辺の町の様子も全く知らず、来ました。

「けいはんな学研都市(関西文化学術研究都市)」は、関東で言えば「つくば学園都市」のような町で、公園周辺は有名企業の建物がズラリ!
    学園都市の建設の記念に、公園が造られました。

四季折々の自然が楽しめる回遊式日本庭園

立派な錦鯉は餌をもらえると思い、とても人懐こい

友人の話では「京都の桜は東京より遅く、例年では4月に入ってからなのに、今年は驚く速さ(@_@)」

レンゲソウ、すみれ、木瓜、ヤマブキ、つつじ、シャクナゲ、ポピーなど、早春から初夏にかけての様々なお花を楽しめました。
    友人に「これほどお花が好きならば、次回は京都の植物園や奈良春日大社の萬葉植物園がおススメ」と言われ、行ってみたいなぁ。

観光地巡りでなく、友人の生活の延長線上にある場所へ連れて来てくれて、嬉しかったな(*^▽^*)
    私が昨年秋に京都へ行った時も、友人が案内すると言ってくれたけど再会せずに。

柔らかな春色(*^-^*)

池の周囲の森の中を遠回りすると「ひかりの峠」があり、友人は一人ではここまで来ないって(笑)
    (パンフレットの所要時間は、約1時間)
    会社ではできなかった、いろんな話をしながら散策(#^^#)

「けいはんな記念公園」
    京都府相楽郡精華町精華台

JR祝園駅、近鉄新祝園駅からバスで約10分
    近鉄学研奈良登美ヶ丘駅からバスで約15分

私は今回京都市から京都府内南部へ、そこから奈良へ移動。
    電車は穏やかな雰囲気が伝わる小さな町を通過して行きます。
    その車窓からの風景が、のどかで、ゆったりしていて、自分の故郷を思い出しました(*^^*)

友人のご主人のご用事が終わり、これから私のリクエストで、室生寺まで連れて行って下さいます。

途中車窓から見えたのは、道路脇の限られた場所にある茶畑。

奈良市内や天理市内を通過するのは、修学旅行以来(笑)
    室生寺があるのは奈良県宇陀市、三重県に近いエリアです。

駐車場の係りの方に教えてもらった「橋本屋」さんで、本場のにゅう麺セット(1,800円)を頂きました。
    ご主人が「にゅう麺は5秒で食べ終えるから、他のを注文するわ」と笑わせて下さる(*^▽^*)

古代からずっと篤い信仰を集めてきた「室生寺」
    奈良時代末期の創建で、真言宗の重要な道場の一つです。

室生寺 寺・神社・教会

室生は、深い緑の山々に囲まれた里
    公共交通機関では、近鉄大野口駅まで来て、バスで約15分

室生寺 寺・神社・教会

門の左右には迫力ある仁王像は、見ごたえある力強い姿

「女人高野 室生寺」
    高野山は明治時代初期まで女人禁制。
    室生寺は女性の入山が許され、高野山の代わりに女性たちが参拝しました。

「室生寺」と言えばシャクナゲ寺
    境内は参道脇もシャクナゲ、山の斜面までもシャクナゲ
    ひっそりした山中のお寺を彩ります(#^.^#)

宇陀市周辺は「山野辺の道」と呼ばれる地
    京都市内の寺社とは、趣が全く異なりますね。

静かに佇む「弥勒堂」は、奈良の興福寺を受け継いで、鎌倉時代に建立

お寺は山の斜面にあるので、石段を登り、その先にお堂があり、また石段を上り、その先に五重塔があるような造り。

平安時代初期の建立 国宝「金堂」
    内部には仏像が安置され、かつては外からも仏像を拝められたそうです。
    長年風雨にさらされ、かなり傷んでいる状態…。
    なんとか上手く保存できるといいのに…。

鎌倉時代に造られた国宝の「本堂」
    真言密教の重要な儀式を行う、中心的な場所です。
    山中にひっそりと厳かに佇む姿が美しい。

平安初期から鎌倉時代の仏像が並んでおられます。

室生寺 寺・神社・教会

屋外に建つ五重塔では、日本で一番小さい 国宝の「五重塔」
    実際に見ると、思ったほど小さく見えませんよ(*^^)v

平安初期800年頃の建立、室生山中では一番古い建物。
    国内では法隆寺の五重塔の次に古い塔です。
    平成10年の台風で、周囲の木々が倒れてしまう被害を受けた後に修復され、今の姿に。

室生寺 寺・神社・教会

美しい五重塔を見ると、関西へ来たんだなと実感(#^^#)
    2日前に見た「八坂の塔」や「醍醐寺」の五重塔とは違い山中にあるので、自然とよく調和して美しいです。

例年より約ひと月早く、シャクナゲが咲いているなんて(@_@)

杉木立に囲まれた山道の石段は、山門から奥の院まで 約700段!!
    特に「奥の院」手前は斜面が急で、約370段の石段が待ち構えている。
    さぁ、3人でLet's Go!

登りは歩くのに必死で、これは帰りに撮影。
    かつて万葉人が、篤い信仰心で「奥の院」へ向かった道を一段一段、てくてく…ふうふう・・・
    後で気づいたことで、希望者には杖の貸し出しあり。

ふぅ~~~っ、「奥の院」に到着!(^^)!
    弘法大師を祀る「御影堂」です。
    友人ご夫妻は、ここで亡きお母さまのお名前を書いて供養をなさいました。

室生寺 寺・神社・教会

700段の石段を下り、戻って来ました。
    観光バスの駐車場あっても、今のコロナ禍では大型バスの姿は見えず…。
    訪れる参拝者が少なく、一層静けさを感じました。

「室生寺」へ友人は一度訪れたことがあり、ご主人は初めて。
    ご主人は「今回は奥の院まで行ったけど、普通だったら下で待っている」と笑っておられました。

「室生寺」は心に残る参拝になりました。
    連れて来て下さり、本当にありがとうございました(*^-^*)

友人は寺社に詳しく、作法などもよくご存じ。
    一緒に働いていた頃から、関東や関西、ご出身の四国、他の地方の寺社も、私の知らない事を沢山教えてくれました。
    川崎大師とその周辺を案内してもらった思い出も(#^^#)

真言宗のお寺なので、亡き父へお線香を購入。
    友人がお守りを買って下さり、今は一緒に会社へ行きます(*^-^*)

りゅうけつじんじゃ
    変換したら「流血神社」あらら…(笑)
    正しくは「龍穴神社」
    かつて室生の山には洞窟が点在し、龍神が住むと言われていました。
    ここからさらに山奥へ進むと、龍神が住む伝説の穴が残っています。

「室生寺」よりも古く、水の神、龍神を祀っています。
    平安時代には朝廷から雨乞いの使者が遣わされ、雨乞いの神としても有名。

旅行記には内容も写真も控えますが、今回友人には本当にお世話になりました。
    今回の旅での一番の思い出(*^-^*)
    最後にご主人と握手、そして友人とハグして別れました。
    また来るね~~、これからもどうぞよろしく(#^^#)

4日目です。
    6時台に京都方面からJRに乗り、7時頃奈良へやって来ました。
    ホテルはJR駅2階と繋がっていて、荷物を預け吉野山に向かいます。
    心配なのは天気予報の雨マーク、さてどうなる?

吉野山は結構遠くて、旅って感じ(笑)
    ホテル~近鉄奈良駅:往復約20分
    近鉄奈良駅~大和西大寺駅乗り換え~橿原神宮前駅:往復約2時間
    橿原神宮前駅乗り換え~吉野駅:往復約2時間
    吉野駅~中千本バス:片道約25分(桜の時期のみ運行 450円)

乗り継ぎ時間含めず、片道だけで約3時間弱(@_@)
    京都方面からJR奈良駅に7時頃到着、吉野山の「中千本」に着いたのは10時頃でした!

ロープウェイよりも、バスの方が奥まで行き便利。
    バスの隣席の女性に挨拶すると、偶然同じカメラをお持ちで、親切に色々教えて下さいました。
    関西在住でも吉野山へはなかなか来られず、昨日今日2日続けていらして、前日は「中千本」を歩かれ、この日はバスを乗り継いで「奥千本」まで行かれるとのこと。

バス乗り場に観光協会のような方々がおられ、一番奥のエリアの開花状況を伺うと、「3~5分咲き」
    それなら、奥まで行かず山の中央エリアだけで良いかな。
    行く前も行ってからも安易に考え、結局はめちゃくちゃ歩くはめに…。
    山は、行き当たりばったりは、アカンね(*_*;

吉野山は麓から「下千本」「中千本」「上千本」「奥千本」にエリア分け
    (観光協会の地図によると)
    「近鉄吉野駅」~「下千本」:約20分
    「下千本」~「中千本」:約35分

「中千本」~「上千本」:約45分
    「上千本」~「奥千本」:約30分
    「奥千本」~「西行庵」:約20分

私が歩いたコースは、この所要時間が5時間以上、さらに脇道それたり寺社参拝含め、約6時間のトレッキングコースになってしもうて、へとへと(苦笑)

さらに失敗したのは、食べ物を持って来なかったこと(*_*)
    まともな朝ごはん食べていないし、途中お腹ペコペコでも、お店は無し(涙)
    道端には地元の方手作りの「くず餅」(ほとんど500円)が、あちこちで売られてます。

吉野山の桜は、中心が濃い「シロヤマザクラ」
    さらに白っぽい桜や濃いピンクの桜が混じり合い、見事なグラデーションを作っています!(^^)!

前日とこの日の行き先を、友人がアドバイスしてくれました。
    「せっかく今の時期に来たのだから、吉野山がおススメ!」
    でも天気予報は雨…。
    「雨でも絶対きれいだから!」
    友人のお陰で、予定外の吉野山へ行けたと感謝(#^^#)

バスを降りた所から、山道を登り徒歩45分で
    「吉野水分神社(よしのみくまりじんじゃ)」世界遺産、重要文化財

吉野水分神社 寺・神社・教会

豊臣秀吉の子供秀頼の命で再建。
    かなり古く傷みかけていても、品のある佇まいです。

山から下って来る人達だけでなく、ここから登って行こうとする人達も、結構います。
    私は最初、ここで引き返そうと思っていました。
    でもトレッキングシューズはいているし、せっかく来たから、一番奥まで頑張ってみようかな(*^^)v
    この時点で、優雅な観桜でなく、体力勝負のトレッキングに変わってしもうた(苦笑)

山門にある龍や鳥の彫刻
    別名「子守神社」、安産のご利益有るそうで妊婦さんのお姿も。

この日は日曜日でした。
    「クラブ○ーリズム」のツアーを何組も見かけ、タクシー利用でここまで来られ、高齢者にも便利そう。
    一方、登山スタイルの人達もいれば、すでに合羽を着ている人達や雨傘を持っている人達、それぞれ。

「吉野水分神社」から「奥千本」の「金峯神社」までは片道30分の登り

「金峯神社」は修験道の一つで、国宝・重要文化財

手前にはお手洗いがあり、濁った水が流れるけど、山の上での貴重な水です!
    たぶん、この先はお手洗いは無いかも。

金峯神社 寺・神社・教会

「金峯神社」から「西行庵(平安時代末期に西行が過ごした幽居)」まで行き、戻るのに、約40分
    「下千本」より標高500m高くて、ここまで来る人は少なく、歩きにくい箇所も有ります。

西行庵 名所・史跡

右側は、吉野山の普通の道
    一方通行で登りの車は来ないけど、車やタクシーが下って来るので注意。

左側は、西行庵からの道の途中
    西行庵へ行くなら、スニーカーやトレッキングシューズがオススメ!

西行庵を過ぎた道からは、伐採された様子が見られ、桜よりも杉木がいっぱい!!
    念のため花粉症の薬を飲んで来たけど、何ともなくてホッ(*^^)v

美しい山々の連なり
    天気予報が雨なのに、まだ空が明るく、本当にありがたい(*^▽^*)

表示見ながらてくてく
    今回「まっぷる奈良」の必要なページだけを切り取って持参。
    でも吉野山は予定外で持参せず、行き当たりばったり(苦笑)

「奥千本」に戻り、あとは下るだけ。
    吉野まで来る途中に橿原神宮前駅があり、橿原神宮はすぐそば。
    以前友人が写真を送ってくれ、どのような所か調べたので、帰りに途中下車して寄ってみようかなと、正直安易に考えていました。
    でも、この時点で無理ってあきらめた(苦笑)

所々咲くお花に癒されながら(#^.^#)

桜も椿も平地に咲くお花より、素朴で野性的

「奥千本」の手前辺り
    所々周りの人たちが足を止めると、私も同じように撮影。
    皆さん満足そうに、お花見を楽しんでいます。

「奥千本」と「上千本」の間、左手に入る展望台への道(五郎兵衛茶屋?)

桜に囲まれた家々は、春は最高の季節だろうな(*^▽^*)

吉水神社 寺・神社・教会

吉野山の桜は「神木」で、約3万本(@_@)
    山裾から山頂に向かって次々と桜前線が進み、桜を長~く見られます。
    例年の見頃は4月中旬なのに今年は本当に早く、あっという間に山全体が桜に包まれてしまった。
    紅葉は逆に山頂から徐々に広がり、それもまた見事だろうな。

桜の中の道は、おとぎ話の世界のよう(*^▽^*)

左端にちょこっと道路が映っています

吉野山は世界遺産「紀伊山地の霊場と参詣道」に登録。
    登録エリアは「吉野・大峯」と「高野山」と「熊野三山」
    「吉野・大峯」の特徴は、信仰や宗教の文化財が残る「修験道」の文化の中心、そして桜の名勝吉野山がある。

吉野山は桜だけでないって、この先を歩いて実感しました!

「中千本」の中心部に戻ると、様々な寺社が並びます。
    桜の時季に合わせ、あちこちで御開帳が行われ、参拝者とお花見客で賑わいます。

バスの隣の女性のオススメ「吉水神社」(少し手前の右手側からの眺め)
    緑の木々の中に桜色の風景!(^^)!

「一目千本」と呼ばれ、一目だけで千本の桜が眺めらるってことね~。

「吉水神社」の手前に神社があり、修復中で素通り。
    「吉水神社」で御朱印を頂く時、「(素通りした)勝手神社も、ここと同じ神様を祀っているから、御朱印は2社分です。吉水神社だけは受けられません。」と言われ、断れず支払い。
    御朱印はスタンプ集めでないと思うから、寺社の名前を知らない場合や、手を合わせない状況の場合は、私は頂かないようにしているんだけど…。

「そよかぜ」さんで、友人おススメの名物「葛うどん(葛餅付き)」を頂きました。
    おつゆにも麺の中身にも葛が入っていて、トロトロ♪

2:30 外に出ると雨
    天気予報は雨なのに、ここまで降らずに、本当にありがたい!!

はるかぜ グルメ・レストラン

「金峯山寺(きんぷせんじ)」国宝・重要文化財
    吉野山の修験道の中心的存在で、1592年再建
    木造建築では東大寺大仏殿に次ぐ大きさで、堂々とした佇まいです。

金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会

内部は歴史を感じる立派な68本の柱で支えられ、古い本堂独特の匂いがします。

「金峯山寺」の周辺は、門前町のように食堂やお土産屋さんがズラリ。
    バスで隣の女性は「商店街のよう(笑)」と仰ってました。

吉野山を訪れるのは、私のように最初で最後の人が多いせいか、コロナ対策が甘いお店も(-_-メ)
    あごマスクで、テイクアウト用の食べ物を手で作っている人達を見かけ、怖いっ!

実際に吉野山を訪れ、これほど寺社が多いとは想像しませんでした。
    こんな山の上に、いくつもの寺社を建立、それらをつなぐ道も修行の道だったことや、山岳信仰の霊場で聖山だったこと。
    今も修験者や山伏が集まるそうです。
    行ってみなければ分からないことが沢山あり、それも旅の面白さ(*^▽^*)

「南朝妙法殿」

吉野山観光協会のHPには、桜以外のモデルコースが紹介されています。
    ・修験寺院巡りコース
    ・後醍醐天皇ゆかりの南朝史跡巡りコース
    ・山岳信仰と西行をしのぶコース

「脳天神社」
    455段の階段を下った先にあり、ここも友人のおススメ。
    往復約30分かかるし、雨で階段が濡れたから、慎重にとぼとぼ…。
    名前の通り首から上にご利益あり、受験シーズンには参拝者が増えるそう。
    御朱印を頂くと、参拝者がお供えした(ゆで)卵を下さり、用意してあるお茶や塩と一緒にどうぞと。(お皿は洗ってお返し)
    もちろん帰りは455段の登り(*_*)
    いやぁ~、疲れ切った最後だったので(北海道弁で)なまらゆるくなかったべさ!!!

脳天大神 龍王院 寺・神社・教会

バスの隣の女性が、下り道はバスもロープウェイも使わずに歩くのがオススメと教えて下さり、桜を見ながらてくてく。

帰りの吉野から奈良へは、行きと同じルート。
    奈良方面は橿原神宮駅で一旦下車だけど、疲れて寝て乗り過ごしたら、大阪方面へ行くので、えらいことになっちゃうよ!
    沿線には、ここで降りたいと思う駅が数か所あり、いつかね~(*^▽^*)

初日の38,000歩の方が歩数は多いけど、山道歩いたから、この日の方がはるかに疲れたな(+_+)

大和西大寺駅の改札内には、お店が何軒もあり、有名店の一つ「平宗」で柿の葉寿司を購入。
    穴子、鮭、鯖、みんな美味しい♪

大和西大寺駅構内で、イカのお好み焼きハーフも購入。
    おなかペコペコで、柿の葉寿司とお好み焼き、完食(#^.^#)

近鉄奈良駅近くの人気ベーカリー「シャトードール」で翌朝分のパンも購入して、ホテルへ帰ります。

シャトードール 本店 グルメ・レストラン

「スーパーホテルLOHAS JR奈良駅前」
    Hotels.comのポイント利用で宿泊
    JR奈良駅直結、1階はセブンイレブンで便利です。
    ベッドも広く、一人では充分。
    浴室は狭いけど、大浴場(露天風呂もあり)利用したので、問題なし。
    デメリットは、スタッフさんが社員ではなくバイト?
    お部屋の浴槽内に赤ワインのようなシミが沢山あり、尋ねたけど返答なく終了。
    前にカラーリングをした宿泊者がいたのかな?
    フリードリンクサービスは大したことなく、セブンで買ってくる方が良いかな。

22時前に爆睡でしたzzz

スーパーホテルPremierJR奈良駅 宿・ホテル